要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]试管婴儿过程几个重要的答疑解惑,准备试管的姐妹看过来

试管婴儿过程 708642440 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

好久没有再发帖子,孩子现在快1岁半,我已经返回工作岗位将近一年,每天忙工作忙孩子,时间总是不够用。最近抽时间回坛子里来在原来的帖子里回复问题(6.15更新】多年不明原因不孕,3次人授失败,试管1次成功双胞胎,附上经历经验为还在挣扎的姐妹们加油打气,也为宝宝攒人品,宝宝已顺利降生!!话唠+正能量哈~~http://bbs.bozhong.com/thread-37778330-1-1.html),

发现很多姐妹对试管这件事有着比较相同的疑问,大概有以下几个方便,我统一回复一下:

1、    什么情况下选择做试管?

我感觉夫妻双方任何一方有生殖方面的疾病,超过2-3年没有好转的、不明原因不孕N年,又查不出来,岁数不等人的和人工授精超过3次没有成功的,都可以考虑做试管婴儿。

但是,所有打算做试管婴儿的姐妹们,心里一定要做好准备。虽然在目前的医疗条件下,试管婴儿术已经不会有太多的痛苦,但过程还是很艰辛的,经常都会经历大起大落大喜大悲,所以需要很强大的心理素质哦。

2、试管婴儿术整体要花费多少钱?

(这个问题有一个专门的帖子写过,大家点进去了解就好试管婴儿全方位费用攻略, 介绍试管婴儿要花多少钱,都花在哪http://bbs.bozhong.com/thread-38184533-1-1.html

3、    试管婴儿需要多长时间?

这个问题不能一概而论,要看每个人的情况。如果从开始检查算起,整个过程顺利的话,至少需要2-3个月经周期。组成的内容如下:

第一步:常规检查,包含夫妻双方的各项生殖相关检查。

男方比较简单,血尿常规,精液质量。女方就多一些,血尿常规、心电图、输卵管造影(1个月经周期)、子宫内膜活检(1个月经周期)、宫腔镜/腹腔镜(这个不是所有人都要做,一般是属于二次检查,这个检查是有创检查,大概2个月内不能进行下一步,需要调养)。第一步的所有检查都没问题的话,就可以正式进入试管周期。如果其中某一项有问题,会进一步治疗/二次检查等等,时间顺延。同步需要准备结婚证、生育服务证等证件(医院会有要求)。

再次强调,女方做的检查复杂而且很多是有创检查,所以在女方检查之前男方要先检查,确认自己一方没有问题再让妻子检查。之前碰到过,男方对自己盲目自信,认为自己什么问题都没有,老婆受了各种罪都没检查出问题,最后老公一查才知道精子不行,所以请各位老公们心疼一下自己的老婆,切记!

第二步:敲定试管方案。方案分为好多种,大概而言有短、中、长三种(我不是医生,所以可能有说的不准确甚至错误的地方,为了能让大家初步了解,也就硬着头皮写了。)这些也是要看姐妹们自己的身体条件适合哪种,大夫都会按照每个人不同的情况来定不同的方案,没有可比性,也没有可选择的余地,一切请相信大夫的专业判断。一般全部检查都做完符合试管条件的话,当天就可以定方案,方案定了就可以进周了。

第三步:进周。简单的说就是进入正式的试管周期。这个周期分为降调、促排、取卵、移植。

---降调:我理解这个步骤就是用药将身体各项激素指标控制稳定,特别是把将要生成的卵泡先压制住(因为正常情况下,女方每个月都只会生长/排出一个;试管是需要同时取到很多个卵泡,所以要压抑那个单独冒头的,让其他的小卵泡一起长出来。降调就是控制的部分)这个步骤需要看个人对降调药物的敏感性,所以用时也不一定,短的1个月经周期,长的话2个月经周期也就差不多了。

---促排:顾名思义,就是促进排卵。通过药物将一定数量的小卵泡一起激发,同时长大(一般情况下几个、十几个、几十个都有可能)。基本上连续用药十几天,隔天监测,待卵泡长到要求的大小,就可以取出来等待配对了。

---取卵配对:将发育成熟的卵泡一次取出,半小时的手术时间。取卵同时男方取精,然后统一在医院的实验室进行配对培育。一般3天内会告知培养结果,有符合要求的受精卵就准备移植。

---移植:取卵后第三天是移植日,到场后大夫会现场通知培养结果,把最好的受精卵移植到子宫里(一般都是移植2枚受精卵,增加成功率,所以运气好的话可能是双胞胎,比如我:))。其余的受精卵会继续冷冻或者养囊胚(理解为备用就行了,加入一次移植失败,下次就可以直接用冻胚或者囊胚,不用再经历促排取卵的过程)。

其中涉及到1代、2代、3代试管的问题,这个也是大夫根据实际情况来处理。可以理解为1代试管是精卵自由结合(适用于精子卵子情况都不错的);2代是单精子注射,就是把精子人为注射到卵子里去(适用于精子质量稍差的,比如弱精或者少精之类,我就是做的2代)。3代也是一对一注射培养,貌似是对染色体有问题和缺陷的部分进行修补还是咋着,反正3代是技术含量最高而且最贵的(针对染色体有问题或者疑难杂症患者的)。

第四步:7-11天内会知道是否成功受孕,如果成功,就进入了准妈妈后续过程,略去不讲;如果没有成功,1-2个月后可能会等待下一次移植。

所以你们看,试管需要多久这个问题看起来简单,其实很复杂对吧,所以要准备试管的姐妹们,时间上要掌握好,有条件的话,专门拿出半年的时间做这个事情。像我这样一边上班一边把试管做完的人,其实也挺难的。

4、    应该怎么选择的医院?

讲完了用时的问题,就涉及到怎么选择医院。因为选择一家离自己近技术又好的医院还是很重要的。目前国内具备试管婴儿技术的医院其实挺多的,我个人认为北京和上海的几家公立医院综合看来成功率都比较高(人多、拥挤、私密感不好等这些就不用说了,说多都是泪)。因为试管婴儿前期以及过程中,都要无数次往医院跑(我一共去了38次),所以如果是在外地就医,恐怕只能在当地租房了,不然来回跑真的吃不消。

因为我家在北京,所以对北京各家做试管的医院有一点了解,在我心目中的推荐顺序如下(别问我为啥,这个仅代表个人观点,从技术、实力、花费、道听途说的成功率等方面考虑):

北医三院、协和、306、人民医院。

当然,也碰到过有想要二胎或者三胎,或者经济条件好想要相对体验舒适一些的,也可以考虑去国外做,和国内的医院比起来,无论是环境还是整体体验流程都是相对好很多的。我看播种网最近有个赴美试管的活动,如果有需要到海外做试管的姐妹,可以多咨询留意。

总之,试管并不可怕,有毅力的姐妹一定会成功,加油吧!!!

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-4-27 13:16 | 来自疯狂造人
原来取卵之后3天就可以移植啦?我还以为要身体恢复下等下月呢
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

牛牛媳妇儿 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2016-4-27 13:17
没有腹水的情况下就可以直接移植啦
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-4-27 14:10 | 来自疯狂造人
谢楼主分享,希望能像你一样好孕!我促排9天了,今天第10天复查,最大的才1.3,E2才1790,好忧桑(┯_┯)
点击查看全文
爱心妈妈3 造人7周年 新妍究生
管理员 | 发表于 2016-4-27 14:17
谢谢楼主的分享,帖子写的很棒!!嘿嘿,感谢楼楼的关注。我们播种网最近的确是有个免费赴美的活动哦。大家可以过来围观哇!! 火热召集— 我带着钱,你带着好孕,播种网请你来一场免费美国游 http://bbs.bozhong.com/thread-38886313-1-1.html
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-4-27 14:29 | 来自iPhone
亲,你的双胞胎是男孩女孩啊?是刨腹产么?如果是双能顺产么?
点击查看全文
爱心妈妈3 2017播种红人 孕迹好声音
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-4-27 16:41 | 来自Android
好全面……
点击查看全文
牛牛媳妇儿 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2016-4-27 17:29
回复 Elaine_CHE
亲,你的双胞胎是男孩女孩啊?是刨腹产么?如果是双能顺产么?

我是两个女孩,顺产的。能不能顺产要看当时的胎位,还有实际身体情况。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-4-27 17:44 | 来自iPhone
牛牛媳妇儿 发表于 2016-04-27 17:29

我是两个女孩,顺产的。能不能顺产要看当时的胎位,还有实际身体情况。
哇塞,你太厉害了,我们这老是说试管的孩子都建议刨,如果是双就更不用说了,你真是给了我太多正能量了,谢谢!我也要争取顺产~对了亲,你是多少周生的啊?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2016-4-27 19:37 | 来自iPhone
Elaine_CHE 发表于 2016-04-27 17:44

哇塞,你太厉害了,我们这老是说试管的孩子都建议刨,如果是双就更不用说了,你真是给了我太多正能量了,谢谢!我也要争取顺产~对了亲,你是多少周生的啊?
顺还是刨与试不试管没关系吧!我是试管,38岁顺产生的,只是说是一个罢了。两个难度是大很多。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-4-27 22:39 | 来自iPhone
请问多年不孕只做了造影输卵管一边堵一边通,没有做宫腹腔镜,能直接做试管吗?我看有些医院要人受三次失败才能做试管?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-4-28 06:28 | 来自iPhone
请问取卵后孕酮是用塞的好还是打针好呢?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2016-4-28 08:55 | 来自iPhone
好详细,楼主双胎是什么性别啊
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-4-28 13:13 | 来自疯狂造人
谢谢楼主分享
点击查看全文
八级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2016-4-28 13:14 | 来自疯狂造人
楼主边上班边做试管,请问周围同事怎么看的?我现在总是那么在意同事的眼光,内心难受的很,又没有条件直接辞职去做试管。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-4-28 14:58 | 来自疯狂造人
楼主好棒 谢谢分享!希望和楼主一样能双胞胎!我就是不明原因的不孕,移植第九天,等待开奖!说不紧张是假的!其实还是会想这个事儿!
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2016-4-28 16:50 | 来自疯狂造人
谢谢楼主,好受用!
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-4-28 19:02 | 来自疯狂造人
太详细了,谢谢。想问楼主这一路过来花了多少钱呀?我也准备去做,也不是北京的,听说第三医院不错,想去看看,希望给点建议。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-4-28 20:11 | 来自iPhone
我本来准备这周期开始,可是突然智慧齿发炎,医生让先拔了推后一个周期再开始。岁月不饶人,希望我也能像楼主那样顺顺利利!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-4-28 20:49 | 来自iPhone
我今天取卵了,小肚子疼
点击查看全文