要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]两促五移的我,还在路上——试管心路体会及心态调节方法分享

29248122 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

如果你问我,要开始试管,首先需要准备什么?

——强大的内心。这是我的感受。

需要真正走到试管这一步的姐妹们,很可能已经在备孕这条路上披荆斩棘了好几年,走到最后,期待通过试管取得最后的成功。然而,这种期盼,往往也会给自己带来很大的压力。有的姐妹甚至担心到食不下咽、夜不能眠。担心激素上不去、卵泡长不好、胚胎配不好;移植后更是一颗心悬着掉不下来,一直想着这个能不能吃,能不能翻身,着床了没有,要不要测试纸。

这些都是人之常情,可能就是女人母性的本能,从准备试管进周期开始,就自然而然想要保护自己的卵宝宝,移植后更是怕稍微一个喷嚏震动到肚子——相比之下,大多数老公们只需要撸上一发,真的是不太公平  :)

然而试管一次成功的往往还是少数。没有强大的内心,遇上挫折,可能就自暴自弃;面对失败,可能就怨天尤人。但是,哭,又能解决什么问题呢?  曾经听到医生说,她碰到一个做了11次的病人,医生都劝她放弃或者换个地方试试,她却依旧坚持,最后成功生下了宝宝。真的太令人敬佩了!

数次开奖失败后,我也很是沮丧,顶级的冻囊,又是降调周期,所有指标都正常,为什么就是最后一步不成呢?取一移三,都不着床之后,我也一度非常迷茫,不知道该怎么办,应该要如何继续下去。甚至一度想要离开老公,离开他就不用再经历这一切苦难。然而,还好这些想法只是一闪而过。

记得去年最后一次开奖失败后的当天,我立马在网上找了另外一家医院,预约了有经验的专家,购买了健身卡。打算从自身出发,加强锻炼,也换个医院换个思路,期待重新发现问题,分析问题,解决问题。

试管妈妈经常还要面对亲人、朋友、三姑六婆的各种“关心”。往往大家心里苦,却又不能明说,只能强作欢颜。有一段时间听到谁谁又怀孕了的消息,让我更加自怨自艾。搞不懂自己是做了什么孽要受这些罪。谁都有负能量的时候,我的调节方法是:少比照别人想着自己没有的,而是多想想自己拥有的,这样也许能开心许多。

※  做试管有必要辞职么?

我个人是不太赞成单纯为了做试管而辞职的。当然,如果工作很累很忙,或者直接到外地试管,根本没办法请假,那还是另当别论。

首先,钱是一个客观因素(当然,如果老公很壕也另当别论)。但我想着重谈谈主观方面的感受。辞了职在家备孕,每天除了去医院、买菜做饭,闲暇时间怎么打发?很多姐妹就会在网上泡在各种试管相关论坛中,或者和试管群里的姐妹聊天。每天头脑里都围绕着促排、取卵、移植、症状,神经难免绷得紧紧的,心情有时候难免会烦躁。个人烦躁又很容易影响到家人的情绪,特别是老公辛苦工作一天回来,对着焦虑不堪的我们,也许或多或少也增加了他们的烦躁感。

我有时候自己负能量侵袭,特别是当初三次移植都不着床完全找不到方向,有点绝望的时候,老公心里怜惜却也无能为力,每个人都受不了总是一哭二闹的场景吧。如果心态没调整好,久而久之,恶性循环,夫妻甚至可能还会面临情感的考验。

如果自己有个不算太辛苦的工作,能贴补试管的费用,时不时买点衣服鞋子犒劳下自己,不是都说“包治百病”嘛,女人的心情有时候就会因为一个小玩意完全改变呢!更重要的是,能很大程度上转移自己对试管这件事情的注意力。毕竟试管是不用每天时时跑医院的,进周后顺利地话去个十几二十次,B超抽血即可,取卵和移植当天请个假,我想大部分公司还是可以允许的(当然外地试管的姐妹来回跑花费的时间精力就比较大了)。

我始终觉得,不管是单身、已婚,女人还是要独立自主,没有谁是一定不会离开谁的。我也听说过为了试管最后失败离婚的例子,没有老公,没有孩子,没有工作,这样的日子实在太残忍了!

※  如何调整心情?

试管妈妈难免都是玻璃心,怕卵泡不给力,胚胎配不好,宝宝不着床等等。说不要担心,我感觉是不太实际的。我就想谈谈我自己是如何调整心情的。

1、保持正常上班与生活

对于试管,有些人可能接触得不多或者不太理解,会抱着怀疑甚至鄙视等异样眼光。我想除了家人挚友,其他人就没有太大必要知道咱们试管的事了吧,要不然有时候他们的关心(且不说很多是假关心、真八卦),难免又会增加我们的心理压力。

除了上一点讲到的上班能分散注意力以外,正常的生活我觉得也很重要,这一点也是需要家人的支持。前几次移植后我老公就把我送回娘家去住,自己爸妈的各种嘘寒问暖,什么活都不让我干,无形中却也给我带来了一些甜蜜的负担。这次移植后,我特地和老公强调,要听医生的,正常生活。于是依旧和他在家时不时拌拌嘴吵吵架,这样真的轻松很多。

2、换个角度看问题

大家都听过关于半杯水的故事吧——有一个杯子,里面装了水,可惜只有半杯水,但是换个角度想,杯子里已经有半杯水了,只要再装一点进去就可以满了。

我还是举个自己的例子吧:这次翻倍不太理想,医生看我的病例,也觉得我经历了挺多的,明明问题不太大,怎么就是好像离成功总还是差那么一点呢?我笑着对医生说,从三次不着床到很低血值,到现在血值有涨,现在是一步一步地变好了。医生也笑了说,这个进步有点太慢了,希望进步能大一点啊。我说,总比退步好多了吧!

人生不如意事,十之八九。改变不了客观现实,只能改变主观感受,换个角度看,我们努力了那么多,离目标已经不远了,悲观沮丧也解决不了问题,不如鼓足勇气继续前行!

3、分散注意力

除了工作以外,其实也有很多分散注意力的方法。这次换医院,最大的感受就是找寻到运动的快乐。去年九月开奖失败到现在,保持运动习惯已经有一年了。整个人精神、体态上都好了许多。每次运动完一身汗却觉得特别轻松,我想对失眠的准妈妈们一定更有帮助。这一点下一次将特别单写一篇来说说。

另外,还可以根据自己的兴趣爱好,找个自己喜欢的事情打发业余时间。比如阅读、插花、画画、摄影都很不错,也不一定非要一技之长,能丰富自己的内心就挺好的(以后宝宝各种手工劳作应付起来也容易多了,^_^)我自己还报名学了日语,每天工作、运动、学习,真的没那么多精力东想西想了。

爱,是我们的软肋,更是我们的盔甲。感谢自己的坚强,也感谢家人的支持,让我还有继续努力的勇气。一起加油吧!

我相信这样的一切,都是上天给我、给我们的考验。

我也始终相信,宝宝们值得这样的等待。

点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-9-20 21:18 | 来自疯狂造人
新开了一个微信公众号 把自己挫折的试管经历和一些经验整理一下 陆续更新~~ 有兴趣的姐妹可以搜搜看公众号“小桃妈妈”。希望一起努力加油打气,一起成功!
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-20 22:02 | 来自疯狂造人
文采飞扬,写的很棒
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-9-20 22:23 | 来自疯狂造人
棒棒哒!姐妹加油!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-9-20 22:52 | 来自疯狂造人
已经两促三移了,还是没有成功,前面都很顺利,都是最后不成功,两次没着床,一次生化,收拾心情准备继续,努力
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-9-20 23:13 | 来自疯狂造人
加油,也许心态真的是最重要的。没错我们很想要孩子,但转念一想这并不是全部啊,毕竟生活还是要继续的对吧
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-9-21 08:23
回复 草莓。
文采飞扬,写的很棒

谢谢亲的支持!em09
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-9-21 08:24
回复 接好孕快来到
棒棒哒!姐妹加油!

谢谢亲的支持!em09
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-9-21 08:24
回复 s1867021681
已经两促三移了,还是没有成功,前面都很顺利,都是最后不成功,两次没着床,一次生化,收拾心情准备继续, ...

亲和我情况差不多 还是要调养一阵再继续  我感觉加强运动挺有效果的
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-9-21 08:25
回复 w1474273250844
加油,也许心态真的是最重要的。没错我们很想要孩子,但转念一想这并不是全部啊,毕竟生活还是要继续的对吧 ...

谢谢亲的支持!em09  我也是这样觉得的,不管怎样 生活总要往前看~~ 一起加油!
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-9-21 08:26
新开了一个微信公众号 把自己挫折的试管经历和一些经验整理一下 陆续更新~~ 有兴趣的姐妹可以搜搜看公众号“小桃妈妈”。希望一起努力加油打气,一起成功!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-9-21 11:10 | 来自疯狂造人
好有正能量的备孕妈妈,谢谢你的鼓励,我们一起加油吧!相信自己一定会拥有属于自己的宝宝!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-9-21 11:34 | 来自疯狂造人
加油,一起努力,我们都是钢铁战士
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-9-21 11:36
回复 w1440546573964
好有正能量的备孕妈妈,谢谢你的鼓励,我们一起加油吧!相信自己一定会拥有属于自己的宝宝! ...

走到这一步,深深感受心态真的是要调整过来才有勇气继续,一起加油!希望成功就在眼前!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2016-9-21 11:52 | 来自疯狂造人
祝福好孕,这条路真的好难走,步步就像闯关
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-9-21 14:46
回复 w1473241381411
祝福好孕,这条路真的好难走,步步就像闯关

谢谢亲的支持!希望坚持下去胜利就不远了!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-21 15:12 | 来自疯狂造人
感谢分享
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-9-21 16:00 | 来自疯狂造人
楼主加油,我也要重新开始促排了
第一次失败了,鲜胚移植两枚,成了一个,血值,一超,二超都很好,却在九周多胎心没有了,手术流产恢复中,准备三个月后开始新一轮促排
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-9-21 16:35
回复 yytjc
楼主加油,我也要重新开始促排了
第一次失败了,鲜胚移植两枚,成了一个,血值,一超,二超都很好,却在九 ...

抱抱亲,胎停很可能是那个胚胎本身的原因。亲最近一定要好好调养,基础打好了,咱再努力!一起加油!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-9-21 20:25 | 来自疯狂造人
回复 ❤小桃妈妈❤

抱抱亲,胎停很可能是那个胚胎本身的原因。亲最近一定要好好调养,基础打好了,咱再努力!一起加油!
谢谢亲,我会好好调理身体的,加油
点击查看全文