要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]原发性不孕,多发内膜息肉,受精率低,卵子质量差,三次试管失败归来

99223202 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
不知不觉我已经稳稳的驻扎在不孕的队伍里四个年头,从困惑多年的子宫异常出血多年查出是因为子宫内膜多发息肉,到备孕不成查出输卵管堵塞,到现在三次试管失败的经历,总结一下这几年的求子历程,也希望可以和有类似经历的姐妹一起学习交流。  
一、子宫异常出血五年,终于查出原因:子宫内膜多发息肉
84年鼠女,身体状况一直很好,但一直月经有个毛病,每个月正常例假六七天,周期准时,不痛经,但是正常月经干净后一星期左右又开始少量流血直到下一次正常月经来,也就是说每个月我只有一个星期左右是月经干净的,期间也看过校医,西医,中医,但是由于那时没有性生活,只给做抽血检查和腹部b超,发现内膜偏厚,其他没有发现任何异常,就给我开些乌鸡白凤丸,补肾之类的药,还有医生说不用管它以后结婚了就会好的。还有医生说你不痛经,也没有任何不舒服,可能每月干净一周就是你的规律吧。医生都这样说了,所以我也没太在意,我也习惯了每月这样的变态月经。这种状态持续了5年,直到和老公同居快半年不避孕,月经还是那个样子,也没怀孕,我开始警觉起来,到处看医生,换了两三家医院都没有找到问题,最后在2013年4月去了中山二院看严肃大牌的杨医生,做了很多检查,阴道b超时怀疑有息肉,建议做宫腔镜检查,6月宫腔镜下发现多发息肉,医生笑着说难怪你会月经这么久,息肉都长满宫腔了。虽然疼但是我很开心,费尽周折终于发现了问题,我发自肺腑的感谢杨!8月住院摘除息肉,注射达菲林,停经三个月后月经恢复。手术一个月后好不容易挂上了杨的号复查,可是杨出差了由助理顶替,她看了看报告没事,我就回去了,心中还窃喜再也不用来医院了。 

二、备孕无果,息肉复发,又发现输卵管双堵
月经恢复后开始备孕,无果,却在2014年5月变态月经又回来了,期间看中医,吃了药月经反而更多了。所以8月份换回到中二生殖中心看西医,严肃的杨没号,挂了温柔的张,西医没什么办法抑制息肉,开了两个月妈富隆试试再复查b超,建议我做输卵管造影,但是被我拒绝了,一怕疼(一直是一个超级怕疼又胆小的人,谁让我属鼠呢),二呢从没怀过的我怎么可能输卵管堵塞呢?妈富隆貌似有一点改善月经的作用,但备孕数月后仍无果。
2015年7月我又开始拿起病例本去求医,这次姐妹介绍我来看广医三院杨医生,她也建议我先做输卵管造影和宫腔镜,意识到严重性了当月果断做了造影,结果是双侧未见显影,也就是说双侧都堵塞了。我简直不敢相信,在息肉的问题上纠结这么久,原来双堵才是幕后杀手,真后悔去年没有做,怎么当时就正好碰上温柔的张,当时还觉得他好讲话,若是严肃的杨就直接下令了吧。可是它们怎么就堵了呢?堵已是现实只能面对现实纠结愿意有何用,医生说有两条路供我选择,宫腹腔镜或者试管,医生大概的说了利弊以后,我果断决定试管,因为抱着可以一次生双胞胎的美好愿望!

三、中山二院第一次试管
试管我还是选择回中二找杨做,她俨然早已成为我心中的希望女神。8月底见了她,她看了我的病例说我属于息肉体质,问我第一次切息肉后有没有看医生复查,我说我挂了您的号,但是您出差了,助理帮看了说没事我就没管了。杨没说什么,我突然意识到息肉再复发是那次不谨慎又碰上年轻的助理坐诊带来的后果,我后悔不已。她建议只能在做宫腔镜,也做了些试管前男女双方的检查。(amh 8.15 fsh8.86 lh3.27 e2:44,精子总活力42%,畸形率97%)男科医生说问题不大,开了复方玄驹胶囊。9月做了宫腔镜切息肉,这次门诊就可以做,也不用开宫两次,没想到息肉会长得如此之快,又是满宫腔,手术做了40多分钟,术后放曼月乐环抑制息肉生长,在完全没有麻醉的情况下,我能闻到电切内膜的烧糊味,是双胞胎的美好愿望让我坚强的挺过来了。放环以后每个月的月经很少,几乎像是没有。
因为环至少放三个月才有效果,所以在12月10号打了一针达菲林,正式开始了试管之路,24号开始促排12天,2016年1月7日取卵5个,冷冻2个7级中等细胞,另2个养囊未成。11号取环,两次正常月经后3月17号解冻有一个胚胎降级为5细胞,内膜10mm,移植后未着床。杨没说原因让我接着重促。我犹豫了。取环以后月经规律正常了,但除了取卵当月月经比较多,之后每月月经都只有三四天,有时两三天。

四、中信湘雅第二次试管
我上网查了解到湖南中信湘雅医院很厉害,所以4月例假期间去考察了一下,顺便做了些检查,fsh7.39,lh2.4,e2:36 精子活力66.7%,畸形率96.8%,男科开了复方玄驹胶囊,葡萄糖酸锌,维c。蔡医生给我订的仍然是长方案,试管医生亲自做b超,我觉得这点很好,所以决定在中信做,5月18号达菲林,6月2号开始每天打普丽康200,促排8天医生说卵泡长得很漂亮,期间b超怀疑有息肉,7号做宫腔镜同时切了息肉少许,12号取卵14个,这次因为感冒没打麻药,取卵过程痛但是可以忍,取完后更疼但是听到有14个我和老公都很开心,我故作不疼以免影响他取精的兴致。这次我们信心满满,可听结果的那天,当交代医生告诉我受精一个优质8细胞,3个四细胞时,我简直懵了,大脑一片空白。回到公寓,同胞姐妹们安慰我至少还有一个优质八细胞,是啊,这算是两次试管来的最佳胚胎,我应该珍惜,两天后医院来电话说另外两个胚胎未养成囊,虽然早已料到,还是很难过,6月15号,内膜14.3mm,移植两个胚胎,28号月经华丽丽的准时来了。第二天见到蔡医生,问及失败原因,她说受精率比较低可能因为我fsh有点高,回去吃点辅酶q10,葡萄籽,息肉手术做的次数太多导致宫腔三线不清楚。我问老公畸形率高会不会影响受精率呢,她说应该不会的,他们医院有做过统计。给我开了两个月的地屈孕酮片,不知道是不是有抑制息肉的作用,并说下次重促就做一代加二代。我迷茫了。

五、泰国BIC第三次试管
从长沙回来后没几天我就挂了中医黄建玲医生的号,我问医生自从取环以后月经规律正常了,但除了取卵当月月经比较多,之后每月月经都只有三四天,有时两三天。她回答说,月经少了反而是好事,息肉不会长的太快。我心想难道不是卵巢早衰的标志么?按照她的叮嘱每天早上量体温,每周四去她那里报道把脉改方子抓中药喝,地屈孕酮片也照吃,同时从香港GNC专卖店买了辅酶Q10, 葡萄籽,维E, 老公吃番茄素,维E,和之前剩的复方玄驹胶囊,葡萄糖酸锌,维C。后来发现亚马逊官网比香港还便宜很多,所以又买了辅酶Q10, 葡萄籽,维E, 给老公买了勃锐精,中西医结合配合每天运动一小时左右,跑步,瑜伽,keep软件督促下几乎每天都能坚持运动量。买来叶敦敏的《怀得上,生得下》,《子宫好,女人才好》来学习,读来如饥似渴,真是惭愧,活到三十多岁才开始了解自己的身体,和作为女人应该具备的一些生理常识。一有时间就泡在不孕,试管的论坛里,找寻和自己相似经历的成功案例学习经验。医生说我们的受精率低,我想假如做二代,还不如直接做三代,而泰国在三代方面貌似经验更丰富,所以又开始在网上大规模搜寻有关泰国试管的信息,最后通过朋友介绍预约到了安全生殖中心的院长,和BNH 的维瓦医生。

为了能清楚的看到内膜情况,跟安全生殖中心工作人员沟通最佳就诊时间段后,在月经第21天,8月15号到达曼谷。
16号见了安全生殖中心的院长,他问了我的病史,亲自给我做bc 说基础卵泡大概十二来个,给我的成功率是80%,并且下周期就可以开始促排,让我停掉地屈孕酮片,说那个对抑制息肉没有用,可以吃些精氨酸,翻译也详细介绍了三代的详细过程,感觉服务还是不错的,环境也很好。从安全生殖中心出来后,打的来到不远的杰特宁医院,几乎被中国人占领了,有点像国内医院的阵势,所以我跟老公一致认为杰特宁医院再好也不能考虑,越洋来到泰国就是为了有一个更好的环境,更专注于病人的医生。17号见了BNH的维瓦医生,他也给我做了BC,说基础卵泡数量还可以,但是大小不均匀,给我开了21天的优思明吃一个月为了让卵泡长得均匀一些再过来促排,也让我停掉地屈孕酮片,可能因为更喜欢维瓦的学术儒雅气质,而安全生殖中心的院长有点商业化,所以很想选择维瓦医生,但是维瓦在BNH太忙了,很多时候都是助理在帮忙看诊,不能保证维瓦全程跟踪,这点让我和老公有点纠结,不知道该如何选择的时候,机缘巧合从BNH出来打的直接追随到了他自己开的私人诊所BIC, 维瓦给我介绍说BIC一切都是和BNH一样的,包括实验室设备,唯一不同的是在BIC他可以亲力亲为,因为位置偏僻人少一些,所以我跟老公决定在BIC,然后也落实了下次促排时的住宿生活问题,考察之旅终于有一个圆满的结果,奔波了一天,我们脑子,身体都已筋疲力尽,终于可以好好放松一下,晚上做了马杀鸡很舒服,竟然把我扭伤的腰也给治好了,那晚睡得特别特别香。由于两位医生都建议停掉地屈孕酮片,所以我第二天就停吃了,月经两天后就来了,提前了4天,(不知道是不是导致我下一周期激素失调的原因之一)然后在月经第三天开始吃优思明,回国后,吃到第十四天竟然有点来血,非常少只有小便的时候会带出一点点来,而且尿道刺痛,我联系BNH的翻译让她跟医生说,可是她自作主说应该不是例假,让我继续吃,一直到吃完21天小便刺痛才缓解,(不知道是不是让我下一周期激素失调的原因之二)期间我也问过中医黄健玲,她也认为不是例假,而是初次吃优思明的不适应症状,所以我还是按照原计划进行,现在看来还是我太心急,停药改药使月经紊乱我应该坚定地推后一个周期再促排,有时真不能太听医生的话,应该听自己身体的话。

15号月经来了,一个人从广州辗转到珠海到到澳门机场,当天下午到达曼谷,我按照之前医生交代的月经第二天,16号下午来到BIC抽血,也复查AMH,因为医生根据以往卵泡数量一直怀疑去年的AMH不应该有8.86那么高,复查结果是2.68,bc基础卵泡大大小小的有13个,所以医生说这个AMH值才是匹配我现在的卵泡数量,可能去年查的是8.86有误差,或者是卵巢储备功能下降了。这次大概可以促起来10来个,医生说fsh11.46比较高,问题不大,只是会比别人多用些药,促排期间还做了3次bc和抽血,每次医生都会告知卵泡大小,预测可用卵泡的个数,促排第7天bc预测可用卵泡7-9个,发现长出了一颗明显的息肉,25号取卵9个,8个可用。虽然数量比上次少,但是这三个月期间我坚持吃中药调理,还吃了不少保健品,燕窝,几乎每天坚持运动了,我相信卵泡质量应该不比上次差。26号下午去听受精情况,我一路忐忑紧张,手心一直冒冷汗,受精率一直是个心病啊!当医生拿到结果还没说话但表情足已让我崩溃了,他说只有三个正常受精,两个异常受精,我稳住自己,安静的听他说。他指着我的卵子质量报告说,卵子透明带厚,杂质多,相比同龄人质量比较差。息肉问题,子宫偏小都不是问题,卵子质量不好才是两次国内失败的主要原因。老公问,精子质量如何?答,活力51.3%,畸形率98.5%,很好的精子啊。老公倒是松了口气。我问,卵子质量差可以提高吗?答,卵子质量差是几乎没办法逆转的,反而会随年龄增长而更差,现在fsh那么高,就是卵子质量变差的标志。我问,那有药可吃吗?答,可以试试dhea, act,辅酶q10,但是作用可能不大。我问,那我再失败的话怎么办?答,捐卵。。。我一直认为受精率低老公的精子不好可能性大,着床率低是因为常年息肉环境破坏了我的子宫环境。我才三十出头从来没怀疑过自己的卵子,这次躺着中枪了,感觉自己几乎是被叛了死刑,欲哭无泪啊。回酒店的路上老公安慰我说西医不行,我们回去中医慢慢调理好了再来。

接下来正好是十一,老公说干脆出去玩吧,所以接下来匆匆准备机票,签证,边旅游边规划下一站去哪里,忙得没有时间去想试管的悲伤,一天一个地方的新鲜感让我大脑时刻都被占满,面对这美丽的风景也悲伤不起来了。取卵后第五天,30号翻译发来消息说,一个养囊成功,可以拿去做acgh,问我做不做,医生的建议是做,有点欣喜至少还有一个,但是我很舍不得拿去做,因为acgh是筛查23对染色体,淘汰率太高了,但是老公坚持说真金不怕火炼,万一质量不好移植了到时流产更伤身体,所以狠心拿去做吧。旅游回到家后,大脑就像是被美景麻醉了十来天后突然醒了,一阵阵的难过向我袭来。有一天,在超市买单时幻想着自己突然得知得了绝症,我简直快要被自己这么狗血的命运讥笑出声来,感觉自己都有点神经质了。两个星期后,10月12号,坏消息还是来了,胚胎筛查后不合格,没有可移植的胚胎。虽然知道通过的概率很低,但是还是很期待结果,当结果出来时我却已经麻木了,脸不改色心不跳。晚上看到小区微信群消息说小区有一个清洁员老伯,无儿无女,累死在荷塘边被过路人发现。我不禁想起自己可能也会跟这位老伯一样孤独的老死,大哭了一场。哭完后反而没那么难过了,我真是快成打不死的小强了,可是这次我真没辙了,不知道下一步该怎么办,心中仍有很多不解,我除了做过三次宫腔镜以外,没有做过任何伤卵巢的手术,生活方式也比较健康,没有不良习惯,工作压力也不算大,怎么就卵子质量差了呢?为何国内取卵没有卵子质量报告,难道没有这个技术?很想听听黄健玲怎么说,因为吃了她开的药三个月,她应该会比较了解我的身体状况,问问她还有没有救?可是她一直停诊。

接下来又开始泡疯狂造人社区,看到不少高龄做了七八次才成功,比我坎坷的大有人在,之前一直也关注《怀得上,生得下》作者叶敦敏的号,但是一直也没挂上,这次经朋友了解可以加号所以在10月13号见了传说中的叶哥,这是看病以来一次最轻松的看病经历,也可能是自己心态放轻松了吧,不像以前那么心急,过于追求效率。叶哥很亲切,给我开了14天的中药先吃着,建议试管还是要继续,息肉先不管。有了几次海淘经验以后又顺利在美国GNC官网买来L-Arginine, 辅酶Q10,DHEA, 维E, 付账后9天就收到货了。管他有用没用,从今天开始继续中药调理+保健品+运动,不能把它太当回事,更不能心急,要从突击战的心态转换为持久战的心态,不强求,不放弃!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-10-21 23:10 | 来自iPhone
加油,一定会成功的,宝宝会看到你的努力!
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

薇影 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2016-10-21 23:17 | 来自疯狂造人
谢谢,也祝你早日成功!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-10-22 03:04 | 来自疯狂造人
听了好辛酸,一定会成功的,要有信念
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-10-22 06:55 | 来自iPhone
我也是卵子质量不好,不知道该怎么办
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2016-10-22 07:43 | 来自Android
加油!宝宝知道你努力,会很快来的!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-10-22 07:57 | 来自iPhone
加油!一定会成功的!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2016-10-22 08:18 | 来自疯狂造人
亲爱的,看了你的故事很难受,试管妈妈都不容易,和我一个医院有一个大姐45岁了,大夫都建议她放弃别促了她还是坚持着,我们还有什么理由放弃呢?我觉得你可以先歇一阵子,好好调理一下心理和身体,让我们以最好的状态去迎接宝宝,加油!
点击查看全文
薇影 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2016-10-22 09:06 | 来自疯狂造人
回复 云暮何时归

亲爱的,看了你的故事很难受,试管妈妈都不容易,和我一个医院有一个大姐45岁了,大夫都建议她放弃别促了她还是坚持着,我们还有什么理由放弃呢?我觉得你可以先歇一阵子,好好调理一下心理和身体,让我们以最好的状态去迎接宝宝,加油!
谢谢,正在调理中了,也祝你早日成功!
点击查看全文
薇影 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2016-10-22 09:10 | 来自疯狂造人
回复 qzone_565931

你受精卵这么多,不一定卵子质量差啊,有什么检查确认是你卵子质量不好吗?或者是实验室的问题呢?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-10-22 12:57 | 来自iPhone
我也是全部不成熟
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2016-10-22 13:42 | 来自疯狂造人
看着好心酸呐,希望我们都能做妈妈,
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-10-22 17:11 | 来自疯狂造人
一起加油
点击查看全文
薇影 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2016-10-23 10:44 | 来自疯狂造人
回复 ¨菲丫头1

我也是全部不成熟
不成熟可能是方案的问题,若取出来成熟了但不受精才考虑是不是精卵质量不好的问题。医生说我的是成熟的,但受精不好。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-10-23 14:14 | 来自疯狂造人
回复 qzone_565931

不是说吃三个月妥运,妥运改善卵子质量
点击查看全文
薇影 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2016-10-23 17:37 | 来自疯狂造人
回复 vira1024

不是说吃三个月妥运,妥运改善卵子质量
谢谢,正想买来试试,知道在哪里能买到么?
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2016-10-24 18:08 | 来自疯狂造人
竟然流泪了。
也是要去试管了。希望我们的孩子尽快到来。加油
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-10-25 15:19
太不容易了,老天为什么要这样对我们,为什么这么难,我现在看到在路上乞讨的老人也是想到自己老了该怎么样,我试管也是不成功,现在医生给我死刑了,让我去供卵,真的不知道该怎么走下去
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(三宝) | 发表于 2016-10-25 15:45 | 来自疯狂造人
加油 相信宝宝只是迷路了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-10-25 16:39 | 来自疯狂造人
加油!希望我们都早日好孕!
点击查看全文