要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]做试管,我得到了什么?

44681170 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

经常听做试管的姐妹抱怨,为了做试管,辞职了、变胖了、花钱了,受罪了,失去了那么多,付出了那么多,一次成功也就罢了,但幸运的还是少数,往往需要折腾好几次。

作为经验丰富的老油条”——经历了宫腹腔镜一次、宫腔镜探查两次、电切一次、促排两次且正开始第三次,移植一次鲜囊、人工周期四次冻囊,还在奋斗路上的我,现在却想告诉你,做试管,我得到了什么。

【学会感谢自己,感激别人】

曾经,面对一直以来的屡战屡败,我总感觉心中戾气满满,同学会大家聊娃又总是感觉插不进嘴,看那些顺利怀孕、二胎的同事更是不爽。怕被问相关话题,怕不知道怎么回答,怕别人的闲言碎语。

这一年来注意力更放在自我身心调整上面,慢慢地,开始发现自己心态改变了不少,现在的我看开了很多。这一路以来,我不靠求神拜佛,没有讳疾忌医,总是积极地发现问题,并期待解决问题。特别是这几个月来,努力挤出更多的时间,把自己的所思所想化成文字,期望能给更多的姐妹有所借鉴或鼓励,也是为了将自己这一阶段的第一时间感想记录下来。

我老公前不久还问我,之前你一直怕被人知道试管,现在怎么不一样了啊?我说,越发觉得这并不是丢人或难堪的经历,又不是因为我做错了什么才这样的,更何况我又不花别人一分一毫,不过是身体上有点毛病,就跟别人也许有其他疾病一样啊,更何况有些人还脑残呢,哈哈哈!

很多姐妹看了文章觉得正能量满满,不谦虚地说,有时候,我也挺佩服自己,能在一次次摸爬滚打中积攒着屡败屡战的勇气。我努力了,我尽力了,真的就不会后悔。

在感谢自己的同时,我还学会减少抱怨,心存感激。记得去年移植后,我妈有一次炒了木耳,我就忍不住发了脾气,说不知道这活血的不能吃吗?搞得大家人心惶惶,最后依旧然并卵。现在的我,更知道家人的鼓励与支持是多么宝贵,在这样的心态下,家庭气氛也会更和谐。

对于医生与护士,更是满心的感谢。面对那么多病人,医生却总是那么温柔耐心,总是站在病人的角度上为我们着想,而且每次都能准确地说出我的情况,比如我的激素奇葩,就会特别叮嘱我要辛苦多抽血多观察(特别佩服这惊人的记忆力!)年轻的护士们每次也都笑脸相迎,贴心安慰。有个小护士在移植完后对我老公说你要好好照顾她哦,她现在开始已经是孕妇啦!这个是胚胎的照片,是你们宝宝第一张照片哦。就这样短短的一句话,也许说者无意,我们听了却特别特别暖心。还有健身房教练们的细心指导、贴心鼓励,在一次次挥汗如雨中 咬牙坚持,让我收获了更加健康的身体,更收获更加坚韧的内心。

在充满感激的心态中,内心会更柔软,不再满身带刺,更容易笑着面对一切的考验。

【学会信任医生,相信自己】

一路走来,其实我的内心并不总是那么坚定,特别是经历了一次次失望之后,有时难免摇摆不定。比如现在回想起来,不免有点后悔,在第一次促排的第二次冻胚移植发高烧失败之后,并没有好好调理一阵,而是听医生说连着打两次降调,对内膜有好处,就隔一个月又移植了。当然医生从医学角度来说是没错的,我们既然选择了这位医生,就应该相信他们,配合他们。但有些时候,还是应该结合自己的实际,提出自己的想法,并不要一定都按部就班地来,应该要具体问题具体分析。

一促三移失败后,医生并没有什么好的方法与建议。我在决心加强锻炼的同时,也没有自怨自艾,积极地在网上搜看看有没有相似的例子。也看了一段时间的中医,如果没有器质性的问题,是可以尝试看看中医的调理。很可惜,中药对我的效果比较一般,不过多少减轻了来姨妈时的难受。在家艾灸也曾做了段时间,但是容易上火也就停了(备孕这条路上,我也是尝试了不少方法,后面再专门写一篇说说吧)

这段时间内,我也换了家医院,希望能否通过换个看诊思路,得到不一样的结果。这并不是说哪家医院强、哪家医院弱,只是每个医院每个医生都有自己比较擅长的方面。有时候一条路走得久了,没找到方向,不妨可以换条路试试看。有时候尽信医不如无医,在配合医生的同时,要勇于了解自我,勇于尝试,并勇于表达。

在试管群里,很多姐妹经常喜欢问已经成功的亲是什么方案、怎么用药。其实不同的方案、不同的药效,都是因人而异。方法本身都没有对错,但只有适合自己的才是最好的。在全身心配合医生的同时,做好自己能控制的部分,吃好睡好运动好,并注意对各种药物有无不舒服或副作用,及时与医生进行沟通,我想这是比较两全其美的法子。

【学会把握当下,把握生活】

我现在还清楚地记得,去年在等待抽血结果的时候,我反复地想:在胚胎、内膜都很不错的情况下,为什么每次都直接判了死刑,连点悬念都不留。为什么条件比我们差很多的姐妹都能顺顺利利,到底是哪里出了问题?

当时我就默默下了决心,给自己至少几个月的休整时间,好好将身心调整一下。既然医生说不出什么解决方法,那我就从身体入手,不找借口、不拖拉、不偷懒,现在就开始加强锻炼改善体质,这肯定是没坏处的吧。没想到效果比想象中来得快,短短两三个月后,温热的手脚、隐约的马甲线、更重要的是积极的心态,都是最好的证明。

在身心都更阳光之后,我发现工作效率也提高了不少,对待生活也更富有热情了。之前一直想着省钱来试管,忍着破手机不换、新衣服不买,没有追求,没有动力。去年九月初失败后,剪了新发型,换了新手机,买了日语课程,败了不少家居用品,由内而外,将自己和小家都重新拾掇一翻。

这才发现,其实很多时候不是花不花钱的事,而是生活态度的问题。做试管已经是件蛮辛苦的事了,如果为此活得浑浑噩噩,不是更加不值么?当然,并不能一味地买买买,而是要有的放矢,物尽其用。

在这一年多的时间里,我懂得有想法就去做,有不懂就去学,让生活过得更加精致与精彩。从现在就开始,不怕晚,只怕一直都在等。

感谢试管,让我变得越来越成熟与坚强,不单纯是为了生娃,而是为了看到更广阔的世界,为了体验更宽广的生命,为了让生活更丰富多彩,为了让人生有更多的选择权。

当然,希望越来越好的我,能更加配得上你的到来,我的小桃儿。

P.S. 今天恰好是感恩节,刚好将这篇送给这条路上一直关心鼓励我的人儿们,谢谢你们,让我收获了那么许多。

点击查看全文
十一级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2016-11-25 07:40 | 来自疯狂造人
楼主写得很好。确实是只有心态放开,精神放松,积极配合治疗才能有意料外的惊喜。预祝你下次一举成功…
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-25 09:00 | 来自疯狂造人
楼主写的好好,我刚刚第一次移植失败了,一起努力~加油
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2016-11-25 09:03 | 来自疯狂造人
看到你娓娓道来,却深知过程的不易,即便道路坎坷,只要心态调整好,一切都是最好的安排!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-11-25 09:07 | 来自疯狂造人
其实不知该如何回复,看完泪目中,你一定会是个很好很好的妈妈,加油!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-25 09:07 | 来自疯狂造人
楼主心态很好,向你学习!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-11-25 09:19 | 来自疯狂造人
楼主心态很好,也道出了我的心里话,同事之间都在聊娃,聊二胎,二胎肚子都大起来,自己面对这些多少有压力,自己也感到自卑,既然选择试管,我们就要鼓起勇气前行,祝愿楼主顺利,这么好的心态和锻炼,有可能和我同事一样,在试管的过程中自怀了,加油!
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-25 09:30
把自己挫折的试管经历和一些经验整理一下 陆续更新~~ 有兴趣的姐妹可以搜搜看WECHAT“小桃妈妈”。希望一起努力加油打气,一起成功!
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-25 09:31
回复 w1478674026560
看到你娓娓道来,却深知过程的不易,即便道路坎坷,只要心态调整好,一切都是最好的安排! ...

是的,走这条路的亲都知道,要有颗强大的心脏!尽人事听天命了!做好自己就不后悔 ~~~
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-25 09:33
回复 w1471057424170
其实不知该如何回复,看完泪目中,你一定会是个很好很好的妈妈,加油!

谢谢亲的鼓励!我想这也是我的宝宝给我的考验,让我变得更好,他(们)才更放心地到来吧~~  em09
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-25 09:34
回复 安妮宝贝小米
楼主心态很好,也道出了我的心里话,同事之间都在聊娃,聊二胎,二胎肚子都大起来,自己面对这些多少有压力 ...

恩  恩 是的   心态确实很重要   做人最重要的是开心嘛~~ 哈哈~~谢谢亲的鼓励!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-11-25 09:35 | 来自疯狂造人
特别好的分享,学习楼主的好心态,其实生活也有很多美好值得我们用心感受
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-11-25 10:04 | 来自疯狂造人
楼主说出了我的心声,整个试管过程我没有隐瞒同事朋友领导,还把自己了解到的生殖知识分享给身边的备孕女性,帮她们更好的了解备孕,保养自己。每次挫折也是稍微伤心下,就打起精神,寻找解决问题的办法,我也觉得运动对于我们而言是一剂最好的方子。祝楼主早日成功!保持积极的心态!
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-25 10:40
回复 期待小鸡宝
特别好的分享,学习楼主的好心态,其实生活也有很多美好值得我们用心感受 ...

是的是的,一辈子很长,世界很大,生活很美,都要用心去感受~~
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-25 10:41
回复 candyyixin
楼主说出了我的心声,整个试管过程我没有隐瞒同事朋友领导,还把自己了解到的生殖知识分享给身边的备孕女性 ...

亲 你也好棒!健康良好的心态和身体,不管做什么都肯定是事半功倍的基础!一起加油!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-11-25 10:51 | 来自疯狂造人
我看到最富有感染力和正能量的一篇,我想感谢楼主,谢谢你的总结,看到自己一路上的不易一看到更多的温暖。祝福你,好孕来临。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-11-25 10:53 | 来自疯狂造人
楼主现在是孕了吗?如果没有,还想和楼主相约锻炼呢。我也买了健身卡,陆续运动了一个月了,很享受运动的乐趣。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-25 11:03
回复 w1465572899108
楼主现在是孕了吗?如果没有,还想和楼主相约锻炼呢。我也买了健身卡,陆续运动了一个月了,很享受运动的乐 ...

最近开始促排啦,不过这边医院是要求促排、移植后都要一直运动的,所以也会移植坚持哈~~~  运动完身体精神都会好很多呢!一起加油~
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-11-25 11:04 | 来自疯狂造人
我们都是走试管这条路的 深知这条路走的有多艰难 只要心中有信念心中有梦想 只要有一颗坚持下去的心没有实现不了的 祝福我们都能好孕相伴 加油加油加油
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-25 11:06 | 来自疯狂造人
楼主加油啊
点击查看全文