要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]试管一次成功生下双胎经验分享

578210519 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
毕业论文
疑难: -
医院: -
    写这篇帖子时,我的两宝已经快一岁了。之前一直没有写,一是自己比较懒,二是看到很多写怀上就算成功了,觉得太早,应该是生下来,而且是生下健康的宝宝才算成功,所以拖到现在才写。因为备孕时,一直关注试管板块,在这上面学到了很多知识,也得到了很多鼓励,所以把自己的经验写下来,希望帮助更多的人,也算是还愿吧。

一、生化妊娠
    我和老公是2012年初结婚的,到2012年底曾经有过一次生化妊娠,这里普及一下知识,生化妊娠是验尿有弱阳性,验血孕酮和HCG值均偏低,B超没有发现孕囊,也就是说结合成受精卵,但是没有成功着床,所以只有一个多月就流产了。当时医生说要三个月后才能怀,其实后来看资料说生化后不用避孕,怀孕概率还高些,所以算错过了机会。

二、高泌乳素血症
    转眼时间到了2013年,因为一直也没怀上,所以想着还是去检查一下,先是去验性激素,发现泌乳素有点高,影响排卵,(说来奇怪,怀孕后奶水不是很多,是不是降得太低了点?),吃了一段时间的溴隐亭,发现这个药确实降得很快,本来20多一下降到个位数,不过这个药停药反弹很快,停药后一下值涨到30多,后来干脆就不吃了。听别人说炒麦芽能回乳,对降泌乳素有效,所以到药店买来泡水喝,味道能接受,吃了一段时间去复查确实降下来了,测排卵也通过了。强调一下是炒麦芽,不是生麦芽,生麦芽是催乳的。

三、输卵管堵塞
    不过两次测到排卵去同房还是没有成功,看来不止是排卵的问题,检查子宫也没有问题,折腾了将近一年在2013年底去做了输卵管造影,终于发现了一个严重的问题,一侧的管子部分堵塞,还有一侧通而不畅,也就是说没有一根好的管子,排了卵没用,根本出不来啊。我自己分析可能是生化妊娠后堵住的,那时至少还精卵结合了,说明那时管子还好,不过也说不好。这个消息对我真是晴天霹雳啊,感觉一点希望都没有了,有两三天都是以泪洗面,觉得上天太不公平了,我平时挺注意个人卫生的,怎么就堵了呢?不过当时做造影时就感觉不好,因为一般通畅的不会很痛,我却是痛得厉害,肯定是不通造成的啊。后来看资料说一过性的炎症也可能堵塞输卵管,希望大家不要小视妇科炎症,有白带异常一定要及时治疗,不然堵了就糟糕了。反思我自身,还有一个很大的缺点是不爱运动,从中医角度来说,气血是需要活动的,人活动少容易导致气血瘀滞,造成炎症和不通畅的问题。希望各位备孕的女性注意适量运动,不容易患上炎症。当时医生就建议我做试管,但是自己还想努力一下,就想到了求助中医,辗转看了有三四个医生,都是别人介绍的,喝过中药汤,也吃过中药丸,断断续续吃了有一年的中药,因为也没怀上,加上年龄大了不想再拖,最后才下决心做试管。至于中药有没有效果,确实不好说。建议试管之前可以喝点中药调理身体,但是不要吃我这么久,建议吃三个月到半年。

四、试管医院选择
    决定做了,首先就是选择一家可靠的医院,首选还是公立医院。我国的国情决定了好的医疗资源还是集中在公立医院,虽然现在很多私立医院广告打得很多,服务似乎也很好,但是技术不行还是浪费钱,何况还不是小钱。建议大家还是选择公立医院,虽然服务差点,但是技术还是过关的。服务差也没办法,这么多病人,医生护士有限,换你也没好脾气,换位思考,相互理解吧,心态要放好。因为我在湖南,做试管首选就是湘雅了,湘雅附一和对面的中信湘雅还是纠结了一下的。我去湘雅附一挂了一个老教授的号,她说水平差不多,都可以选,我让她帮我推荐一个医生,她说湘雅附一刘能辉还不错,是个男医生,脾气不错,我就选了他。至于这两个医院有什么不同,也给大家普及一下,供参考。医院性质,湘雅附一是公立综合性医院,试管这块是医院生殖科和对面口腔医院那有个遗传中心合作办的,取卵和移植都是去口腔医院三楼遗传中心去做,中信湘雅是中信集团和湘雅医学院合办的,算半公半私性质,专门做试管和遗传筛查。湘雅附一是分批交钱,做一步交一步的钱;中信湘雅是一次性付款,多退少补。湘雅附一是一个医生看到底,中信湘雅是看一步换一个医生,流水线一样。至于费用,据说中信湘雅会稍微贵点,取卵的时候湘雅附一是有痛的,中信湘雅是无痛的,费用高点。

五、试管前检查
    我应该属于比较适合试管的人群,排卵和子宫都正常,只是输卵管堵了,其实双侧堵了更好,不用担心宫外孕。一般医院的试管成功率大约40%,像我这种可以达到50%的成功率,查找资料后更有信心了。不过因为检查时间没有安排好,白白耽误了三个月,从2015年2月到了5月。最好在月经第二到四天把该抽血的检查了(比如性激素),老公可以一起去检查。月经完了后去检查B超什么的,这样时间就规划比较合理。因为我去检查时没来月经,加上月经反常的推迟了一个月,害我还误以为自己怀上了,结果耽误了时间。加上老公精子活力不太好,吃了一个月的药,耽误了时间。关于湘雅附一抽血处多说几句,因为人多那边常常排队,会有人问你要不要花钱插队,其实都是些号贩子,不用理他们,因为前面很多是他们的人,你不加钱插队,他们自然会退出来,不要助长歪风邪气。建议去湘雅附一就诊下载一个他们的app,可以预约挂号和查找检查结果,方便很多。我每次基本都挂到了号,实在没挂上可以去生殖科要求加号。检查费用我和老公一起花了5000多。因为每个医院的检查项目会有些差异,就不赘述了。让你检查什么就查什么,反正是要查个遍,确定你身体条件合格才会到下一步。幸运的是,我和老公都合格了。
    六、签协议
    这一步差点打退堂鼓了,因为服务态度问题,所以大家一定要心态好。检查合格后,医生让去对面签协议,我还记得这天是5月5日,我以为会有人一步步告诉你怎么做,结果没有,就贴了个东西在墙上告诉你怎么粘贴资料,结果我粘错了,被医生(暂且这么叫,其实就是工作人员)打回来两次,还吵了一架,和老公说不做了,还好老公及时安慰了我,加上外面的病友也劝慰我,叫我不要冲动,好不容易都到这一步了。有个病友说得很中肯,说服务态度都差不多,换到中信也一样。如前在选择医院这块所述,只能自己放好心态了,生气只有对自己不利。因为自己走过弯路,给大家一点建议。一是不清楚一定要多问,问医生护士可能不怎么搭理你,可以问其他的病友,因为大家都是抱着同样的目的来的,比较能相互体谅,一般都会很友善,告诉你怎么做。我这次就是自己蒙头搞吃了亏,比如贴资料,门口是有个搞卫生的大姐负责教你的,如果她不在你可以问别人。还有签协议那边工作人员不会详细给你解释太多,告诉你签字签就是的,也别多看了,大家都差不多,就是走个形式。

七、降调
    终于签好协议开始治疗了,医生会根据你的情况给你开不同剂量的降调药,具体名字我忘了,药要冷藏,是皮下注射,打肚皮。第一针是在医院打,护士会教你怎么打,之后自己拿回去打,记得去搞卫生的大姐处租一个放了冰袋的保冷包(是我自己问到的,没人告诉你)。我开始也怕打,找了家附近的医院熟人帮我打了两针,后来嫌麻烦,加上老公胆子大说帮我打,所以后来都是自己打了,每天下午四点准时打,有些是老公打的,有些是自己打的,打了半个月再去检查。其实很简单,也不痛,大家也可以自己打,比较方便。降调的目的就是使你的内环境适合怀孕,好移植。我的经验是一定要每天准时打,有个病友因为害怕少打了两针,后来准备移植时条件就不合格,没有成功。这一步花了1000多元。
    八、促排
    降调成功就要促排了,到这一步就必须住在长沙了,因为促排要打屁股针,每天要去医院,不允许你自己带回去打。从促排到移植差不多有一个月,我向单位告了假,长沙的表姐给我提供了住处,虽然从住处到医院要地铁再转一趟公交,路上差不多四十分钟,依然非常感谢她。如果没有住处可以住医院附近,在生殖科门口会有很多“热心大姐”帮你找住处,其实就是家庭旅店的老板,包两餐有空调,80元到120元不等,不知道现在涨价没,都是接待附近做试管的人群。这些旅店老板对试管流程门清,每天会带着住处的女人们穿梭医院。如果没有表姐的帮助,我大概也会住旅店,开销会要多好几千。促排针的剂量也是医生根据阴超的结果开的,所以个人情况不同,有时候是半针,就需要和人拼针,不然就浪费了,一针要140元。幸运的是我每次都拼到了,还因此认识了很多姐妹。有个拼针的姐妹和我差不多时间怀上的,生的龙凤胎。要拼针时最好早点去注射处,我一般九点以前会到,晚了可能就拼不到了。说实话,促排的针真心疼,也看到别人打哭过,我还算坚强的。幸好有我妈一直陪着我,每次看到别人一个人在那边打针,会觉得好可怜的。打多了屁股就有硬结,换着两边打,两边屁股都打肿了,听别人说可以敷土豆片,确实效果还可以,大家也可以试试,主要怕硬结影响药物吸收,还好都消肿了。促排是非常纠结的一步,因为促排一段时间医生会要看你的卵长得怎么样去调节你的药量,每次排队去做阴超时都想听到可以取卵了,看到别人可以取卵了都好羡慕,其实真的等到自己可以取卵的这天又好紧张。我每次去阴超时尽量不问,怕打扰医生,其实我的这个男医生态度还可以,一般都会回答你,但是我还是不喜欢问,怕影响自己的心情。这一步差不多两个星期,花了3000-4000元吧,具体不太记得了。
    九、取卵
    有时候幸福来的好突然,我以为医生还要给我打两针时,医生说可以取卵了。人蒙蒙的去交了各种费用,差不多一万多吧,让隔天晚上来打夜针,为取卵做准备。打夜针那晚是老公陪我去的,奢侈了打了的,生怕误了点。夜针也是好疼啊。第二天一早老公开车陪我去取卵,是口腔医院三楼,要排队等,我还算是早的,十点多取的,取卵之前打了一针麻醉的,但是打完就取了,我觉得完全没有止痛的效果。真佩服别人取卵好几次的,真心疼,取得越多越疼,我取了六个,还算比较少的。疼的感觉是比较胀,感觉有根细管子进去身体把卵吸出来,我疼得都出冷汗了,出来还躺外面床上休息了二十分钟。奇怪的是躺着还好,出来后直立就莫名的头晕,还呕了,老公吓死了,还是好心人给递了纸巾,回去后还呕了一次。之后问过别人,都没有呕吐,可能是我个人体质的问题,大家也不用太害怕。除了那次造影,这次可能是我最难受的一次吧。
     十、移植
     取卵后隔一天来移植,很忐忑不知道配成了几个,而且糟糕的是移植前一天突然尿路感染了,排尿时尿道口烧灼痛,因为是夏天,我拼命喝水吃西瓜排尿,还好当天就好了,真是有惊无险,没有误事。移植那天也是老公开车陪我去的,相比取卵,移植简单多了,卵放进去我都没什么感觉就好了,几分钟就完事。医生嘱咐不要憋尿,移植后就去排空了膀胱。我只取了六个卵,配了两个鲜胚,也就移植了两个。还有两个拿去培养囊胚,交了3000元,幸运的是囊胚也培养成功了,给了我很大的信心,只是不知道那两个囊胚被医院销毁了没有,因为怀上就没去续费了。移植当天有个小插曲,老公给我系安全带时不小心把我的肚子重重弹了两下,老公吓坏了,不知道当时哪里那么好的心态,和老公说没事,觉得小生命没有那么脆弱。

十一、意外之喜,双胎
    之后就是等待,按照医嘱用药,医生给我开的黄体酮是塞药的那种,我自己怕塞不好,每次都是妈妈或老公帮我塞,一定要塞到阴道深处,我觉得这一步很重要。还有移植后一周一直没有洗澡,听别人说的,当然有些洗澡也没有影响,个人觉得还是谨慎点好。还有就是多卧床,当然不是一动不动,可以正常吃饭上厕所,其他时间多躺。我移植后一度胃疼,还好没什么影响。在等待的日子里,一直忍着没有去验尿,因为知道验早了没用,还会影响心情。直到去医院检查的头一天晚上才自己验了下,发现是两条杠,兴奋得一晚上没睡。第二天去医院验血确认是怀上了,因为测出的HCG200多,不是很高,一度以为只有一个,所以后来去做B超当医生平静的说是两个时,别提多兴奋了。要知道之前验血人家HCG1000多的是单胎,我根本就没想到两个宝宝都这么争气,都着床了。大概我的宝宝是慢性子,着床比较晚吧。

十二、宝宝降生
    怀孕的头三个月一直很紧张,我有一个熟人试管怀上五个月还流掉了,让我倍加小心,头三个月出门都很少。因为我是6月怀上的,职业是教师碰上暑假,所以到9月份上班时,算是过了危险期了。从检查费算起,总共花了3万元左右,觉得自己已经很幸运的。我有一个同事做了好几次花了十多万才成功,要感谢老天的眷顾。上班上了一个学期,差不多八个多月时碰上寒假才休息。我觉得怀上后身体允许上上班挺好的,不会整天胡思乱想,有个精神寄托。怀孕期间一直正常产检,除了是双胎没有做唐氏筛查,其他检查都没有落下,早中晚期四维都是双份的钱。还好怀孕期间没有发现高血压、糖尿病,在33周时因为有少量阴道流血,去医院保胎了一周,之后到37周5天时应医生要求做了剖腹产,两个男孩,5斤4两一个,非常健康。说实话很想自己生,因为胎位比较正,不知道医生是不是为了规避风险,所以提前给我剖了,至今肚子上还有一条“蜈蚣虫”。不过宝宝健康,也就不计较了吧。整个怀孕过程算是比较顺利的,早期也没有孕吐,只是晚期时可能因为抵抗力下降长了股癣,痒得整晚睡不着,所以我宝宝至今睡得很晚,可能和我睡不好有很大关系。不过我还是挺相信医生的,没有因为怀孕而不去治疗,怀孕期间一直在用药治癣,不过医生开的都是比较温和的药,所以对宝宝没有影响,而且也确实治好了,生完也没有再发作。还有就是怀孕中期以后爬坡特别容易头晕,有几次差点晕倒,还好有人在旁边,我一直以为是正常反应,后来问过医生才知道是贫血,做了检查也证实了,后来坚持补铁就好多了。想起之前看新闻有个孕妇头晕扶护栏,不小心将头卡进去导致窒息的事,觉得还是有必要提醒下各位,一定不能小视贫血,一定要记得补铁。因为是剖腹产,宝宝怎么拿出来的,我一点感觉也没有,所以没有喜极而泣的感觉,只是听到宝宝出生就有哭声比较放心,大概是顺产的妈妈才会更加感动吧。

十二、经验总结
    下个月两个宝宝就要满周岁了,感叹时间过得好快,虽然带得很辛苦,但是看着宝宝们健康快乐的成长,就觉得有无限的希望,我想这也是姐妹们经历很多磨难也要生大概就是这个原因,我始终觉得没有孩子的人生是不圆满的,看到孩子出生,你会觉得一切的付出都是值得的。因为生小孩的波折,我在工作上也放弃了很多机会,但是我想得通,人这一辈子有舍才有得,有时候为了得到一些东西难免要放弃另外一些,老天不可能什么都给你。生小孩只能趁早,工作上以后还会有机会。希望要做试管的姐妹和我一样,一定是心无旁骛,不要一边做试管,一边还在忙着工作,到时候钱花了还不成功,得不偿失。还有个人的心态要放好,一方面是个人的因素,还有就是家人的影响,一定是家人支持才来做。听过有些来做试管的,家人给很大的压力,很难成功。在饮食方面,我没有特别注意,从促排开始就是每天记得吃鸡蛋、喝牛奶,有些取卵多的如果怕有腹水可以喝冬瓜水,不建议喝运动饮料,毕竟只是传闻,医生也没说过。还有就是保持正常的睡眠和适量的运动比如散步之类。所以我在饮食运动方面都没有特别。有些在每个阶段都找医生开中药,像尤昭玲(湖南知名的中医妇科教授)就是提倡这种,大家有条件可以试试,不过尤昭玲的号实在难挂到。希望大家一定要相信你的医生给你制定的方案,一定要遵医嘱,不懂的一定问清楚。
    花了几个小时写了这么多,如果你能耐着性子看完,并且觉得对你有帮助,我觉得我这几个小时在这里码字就是有价值的,希望我的经历能帮助到大家,最后祝大家新年快乐!我想大家一定许好了新年的愿望能生一个鸡宝宝,希望大家心想事成!

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-1-31 21:49 | 来自疯狂造人
楼主好棒写的超细致的。幸苦啦。接你顺利生产。
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

九级宝宝 | 发表于 2017-1-31 23:31 | 来自疯狂造人
我也接你好孕,希望下次移植成功
点击查看全文
十二级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-2-1 00:00 | 来自疯狂造人
所有的付出和值得~祝愿宝宝们健康快乐地成长接楼楼强大孕气
点击查看全文
easygoing365 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2017-2-1 00:59 | 来自Android
谢谢大家支持!大家一定要有信心哦!坚持就是胜利!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-1 01:25 | 来自疯狂造人
谢谢楼主分享,祝楼主家宝宝们健康成长!
点击查看全文
十四级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-2-1 08:35 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈!接宫内健康胎心胎芽!接顺利二超,顺利NT,接健康平安足月生产!我也是老师,现在才怀一个多月,马上要开学了,已经请好了下学期的假,直接等到孩子生完再去上班!希望我的宝宝也能像宝妈的宝宝那样给力!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-2-1 09:05 | 来自疯狂造人
恭喜,接宝宝宫内好孕健康胎心胎芽
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-2-1 09:39 | 来自疯狂造人
真羡慕楼主!希望能像你一样幸运!
点击查看全文
天使宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-2-1 09:40 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,接健康双宝,接一切顺利。祝福宝宝健康平安。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-2-1 09:48 | 来自疯狂造人
同是老师,移植第四天,接你好孕
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-1 10:05 | 来自Android
谢谢楼主分享!接好孕!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-2-1 14:11 | 来自疯狂造人
写的真好!我今天十四天看血值翻倍!也希望我的宝宝健健康康!顺顺利利的生产!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2017-2-1 19:07 | 来自疯狂造人
我之前是在中信湘雅做的供精试管,前后一共差不多花了5万元,一次成功的,可是6个月四维彩超时发现胎儿完全性心内膜垫缺损,也就是先天性复杂的心脏病,因此上周我被迫引产了,我非常的怀疑医院里的精子质量,我还有7个冻胚,可是我怕精子有问题,不知怎么办?
点击查看全文
十二级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-2-1 19:50 | 来自疯狂造人
好羡慕,祝宝宝健康长大,也希望自己肚子宝宝也能像你宝宝顺顺利利出生,每天都怕,希望宝宝坚强长大!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-1 19:51 | 来自疯狂造人
宝妈,当时孕囊是茄子还是圆的。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-2-1 23:40 | 来自疯狂造人
谢谢你,好棒
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-2-1 23:42 | 来自疯狂造人
请问楼楼去医院检查排卵是打了促排卵的吗?还是直接B超的?
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-1 23:45 | 来自Android
恭喜宝妈好孕气,接好孕。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-2-2 00:09 | 来自疯狂造人
你好,我也是湖南的...能私聊吗?想问你几个问题
点击查看全文