要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]试管医生总是说“正常生活”,但你听懂了么?老司机解释给你听!

84589148 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

自从备孕、试管以来,我最常听到医生用这样一句话来回答病人们各种各样的问题

——那就是“正常生活”。

“医生,移植完是不是要躺到开奖啊?”——“正常生活”。

“医生,我是不是进周后不能运动了?”——“正常生活”。

“医生,我要吃什么才会有帮助啊?”——“正常生活”。

“医生,移植完是不是不能开车、不能做饭?”——“正常生活”。

但是,到底怎样才算正常生活呢?

我所理解的“正常生活”,就是该吃饭就吃饭;该睡觉就睡觉;该开车就开车;该做家务就做家务;只要上班不是太累,那就去上班。

不必因为备孕、做试管,而刻意去改变自己原本的生活习惯,医生们只是希望咱们能多多放松自己。

【关于饮食】

吃什么,怎么吃?

这也许是最令人纠结的问题了,网上更是遍布千奇百怪的所谓“妙招”:吃苹果减少子宫内膜厚度、吃榴莲则增加厚度;吃西柚促进着床;喝豆浆能增加孕酮、雌激素……

如此这般,说得有板有眼。备孕的姐妹又往往喜欢听风就是雨,一传十十传百,更是容易“以讹传讹”。

其实很简单,我们只要稍微想一想,如果某个食品、水果有那么神奇的功效,那干嘛还要打针、吃药,就让病友们一直吃某个东西就好了嘛,何必来受罪呢?

不管什么食品,总是有它的好处,但单一大量的吃,肯定也有副作用,比如苹果糖分不低;榴莲高热量;西柚又苦又涩又贵;豆浆当成水喝不免会胀气……

我们从小就知道饮食要荤素搭配、营养均衡,为啥碰到要宝宝的时候,反倒与此相悖呢?

个人感觉,进周、促排后,适当多吃点蛋白类,爱吃肉就适当多吃点肉、爱吃鱼就适当多吃点鱼、爱喝奶就适当多喝点奶。不爱吃也不必硬是强迫自己。

移植后,有的姐妹容易便秘的话,不妨多吃点蔬果,促进肠胃蠕动。

以前没怎么吃过的东西,还是尽量不要在这个阶段尝试,万一引起过敏、腹泻就得不偿失了。

【关于作息】

之前我就写过,只要工作不是太忙太累,尽量不要辞职备孕,金钱压力不说,精神上也更容易紧张瞎想。

进周、移植后的其实也一样,不要因为移植了就啥事不干,每天躺着。

不瞒你们说,我自己也试过躺个十来天等待开奖,那真的是腰酸背痛,苦不堪言,咱自己身体上不爽,心情上紧张,宝宝又怎么会舒舒服服地来到呢?

特别是孕产妇的凝血功能会比平常增强,相当于血液更稠了,更容易形成血栓。血栓脱落下来,如果到了比较细的血管,堵在上面,就会形成血栓栓塞了。根据堵的血管位置不同,可能有肺栓塞、脑栓塞等,都是非常凶险的。

所以,不能让血流速度太慢(比如整天躺着),一定要尽量多活动,以促进血液循环,从而降低血栓形成的风险。

个人经历也告诉我,躺与不躺,真的不是影响成功的因素。

与其神经兮兮、无所事事,不如还是正常作息、工作、生活,不要给自己、也给家人造成负担。

【关于运动】

关注我的小伙伴都知道,我是试管接连失败后,才开始加入健身的行列。一路上收获了更健康的身体、更阳光的心态。

很多姐妹也留言问我,促排、移植后,到底还需要运动么?要怎么动?

我个人而言,是都一如往常,只在取卵、移植的时候休息两三天,其他都照旧一周一次无氧、两次有氧。但是,注意避免扭转与冲击性大的动作。

当然,这些都是在专业教练的指导下进行的。

如果条件有限,是自己在家锻炼的话,建议不要尝试太激烈、和没做过的动作,比如瑜伽中一些扭转弯曲的体式。

如果对于有些运动或动作,不放心的话,那就保险起见先都别做,改成快走散步,也是不错的选择。

我个人感受是:身体基础要提前打好,至少要在进周前几个月养成运动习惯,后面就能渐入佳境,而不是进周了才在临时抱佛脚,这样身体一下子也很难适应过来,可能反而会让你觉得更加疲惫难受。

【关于家人】

不管是备孕,还是试管,其实都不是单单是我们个人,而是一整个家庭的事儿。

老公、公婆、父母,是我们最坚实的后盾,但一不小心,也容易成为我们紧张的源泉。

就拿我自己而言,之前移植后,地不用我拖,碗不用我洗,啥事都不用干。老公特地分床睡,爸妈变着法子给我加餐,公婆接连电话关心与问候,无形中,其实都给我带来了不小的压力。

所以”正常生活“,其实也是说给试管姐妹的家人听的,我们需要支持与关心,但是有时候过分的关心就容易变成一种甜蜜的负担。

希望家人们也能如常地对待我们,不必特别注意和小心。你们的爱,我们都懂。

我们只是在求娃这件事上,有点儿困难,需要借助试管、人授等手段辅助,但我们并不是病人。

不要把自己当成病人,把自己当成正常人该吃吃、该睡睡、该工作工作,规律地作息,保持轻松、愉悦的心情。

——这是我理解的,”正常生活“的意思。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-8-11 21:36
楼主分析的很对,试管路上的姐妹们都是玻璃心,心态好了成功率也许真的会提高呢
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

禁止发言 | 发表于 2017-8-11 21:38
爱心妈妈1 2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-11 21:39
回复 播星人95fd55
楼主分析的很对,试管路上的姐妹们都是玻璃心,心态好了成功率也许真的会提高呢 ...

是的,研究表明太过紧张会影响子宫收缩,从而降低着床率呢
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-8-11 21:39 | 来自疯狂造人
楼主写的很棒,收藏了!今天移植第十天白板,估计是躺太多了,明天抽血确认,下次移植按你说的做
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-11 21:51 | 来自疯狂造人
回复 hshesu

楼主写的很棒,收藏了!今天移植第十天白板,估计是躺太多了,明天抽血确认,下次移植按你说的做
希望明天亲开奖有惊喜!加油!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-11 22:51
对的、我还没开始就紧张了
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-8-11 23:02
楼主说得有道理,我就感觉我心态不好,老是紧张,有人说我不明原因不孕是工作压力大,再加上自己太紧张,刚看了楼主的贴觉得是有道理,这样不能吃那样不能吃的,做了三次人授天天提心吊胆,到现在做试管取了卵,还没移植呢就天天想东想西的,都不知道该怎么调节了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-8-11 23:36
弱弱的问一句:楼主是已经成功了?
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-12 07:29 | 来自疯狂造人
写得很好,真知灼见啊!
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-12 08:02 | 来自疯狂造人
回复 播星人9kszhf

楼主说得有道理,我就感觉我心态不好,老是紧张,有人说我不明原因不孕是工作压力大,再加上自己太紧张,刚看了楼主的贴觉得是有道理,这样不能吃那样不能吃的,做了三次人授天天提心吊胆,到现在做试管取了卵,还没移植呢就天天想东想西的,都不知道该怎么调节了
是的,心情紧张其实比什么都不好,尽量放松点吧
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-12 08:03 | 来自疯狂造人
回复 播星人tskk44

弱弱的问一句:楼主是已经成功了?
等下周毕业了哈
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-12 08:03 | 来自疯狂造人
回复 小志志快快来

写得很好,真知灼见啊!
谢谢亲的肯定,经历过的才会懂啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-12 11:34
哎呀哎呀,我太爱你了,句句深入人心!说的太棒了,支持!我取完卵没能移植鲜胚,第一次月经提前了十天,月经过后我就开始跳广场舞,我想问问跳广场舞会对卵巢的恢复产生影响不!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-12 11:36
7.27取卵,今天已经是取完卵的第17天,希望可爱的楼主回复我,爱你么么哒
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-8-12 12:06 | 来自疯狂造人
说的好,我这次移植完就在医院躺了半小时,打车回家睡个午觉,就跟着老公去加班,还送他去喝酒,自己开车回来发现没带钥匙,又开个来回。家里的家务也正常在做,然后上班还盖了好多章,小心运了好多档案什么的。我老公一直就不让我在沙发上躺着,说医院写了移植后就要一切正常。我这次冻胚六天就测到了,希望可以一直顺利下去。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2017-8-12 12:21 | 来自疯狂造人
谢谢楼主的分享,讲的好!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-8-12 12:46 | 来自疯狂造人
哇,看过那么多你的文章,终于看到你的好消息,真为你开心!祝亲爱的一切顺利!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-8-12 13:00 | 来自疯狂造人
楼主写的很到位。点赞!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-12 14:56 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜!一切顺利!
点击查看全文