要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]从泰国到上海,苦尽甘来的试管之路

2374011 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
做过试管的人,特别是试管多次失败的人,或许会在很多地方听说过泰国做试管有多好,多有优势,每次听到我都在心里默默鄙视,为什么要放着国内的好医院不去而大老远跑泰国?因为在泰国生活的我,第一次试管就被泰国医院判了死刑,之后转战九院才成功的。
①   备孕
我和老公2010年已经结婚,直到12年才开始正式备孕。在这之前,我真从没想过怀孕居然会是件艰难的事情。在这之前,我只担心会不会意外怀孕要去流产。 在这之前,我从没想过我会要做试管婴儿。
2013年6月,已经备孕一年的我们眼看同年纪的朋友一个个宝宝都已经生下来了,我却依然每个月姨妈准时来访,于是开始去医院检查。泰国这边医院一看一年没怀,马上把我们转到专门看不孕不育医生那做了精子和输卵管检查,结果输卵管一边通,一边通而不畅。医生说问题不大,还是可以怀的,让我们在他的指导下促排。年轻的我们只听进去“可以怀的”,却因为不愿意就此挂上“不孕不育”的名号而没去促排,继续“顺其自然”。
一直到2015年, 两边家里知道了输卵管的事情后很急,到处帮我们找中医,都说都说那些中医开的药多少人一吃就好,谁谁十几年不孕的吃了后马上怀了,让我们也回去看。药开了,苦苦的中药一碗接一碗的天天喝,喝了十几幅没反应。后来换过另外两个中医又吃了好多中药,两年时间就这么过去,依然没怀,认命了,只好去医院再看。输卵管再次检查虽然有些波折但双侧通畅了。医生开了促排药回家,促出来的卵泡随着药量增大数量也逐渐增加,每一次医生都说用药效果不错,卵泡又大又圆,数量也行,可是促排不怀,人授也不怀。眼看已经30岁我受不了了只能接受试管。
②   第一次泰国试管
2015年9月27日,躺上泰国医院的取卵手术台,因为全麻所以过程并不疼,取出来9个卵子,医生让第三天才去医院。结果取好第二天早上就收到医生电话,我的卵子有8个停止发育,另一个发育也非常缓慢。我急得想马上去医院,医生说还是第三天来,他找找资料,同时可以看看另一个到时候发育怎么样。接完电话的我整个人是懵的。在家哭了两天,第三天好不容易打起精神去医院,没想到更打击。医生拿出找好的资料给我慢慢解释我的卵子情况,一遍不明白又解释了一遍,总的说来我的卵子取出来全部都是生的,MI卵,这种级别是不可能与精子结合的。好不容易养熟了一个到MII但是质量还非常差,不建议受精,免得浪费钱,而提前交了但是没用上的二代费用和移植费到时候医院会退回来。
【我】生,有没有其他方案可以用?
【医生】与方案无关,别人用这方案都好好的
【我】有什么保健品或者药可以改善情况取到能用的卵子?
【医生】目前还没有。
【我】再做一次会怎样?
【医生】你的激素很正常,B超也看不出问题。实际上如果没到做试管这一步谁也不会想到问题出在这里,也许你那么多年从来没怀孕过就是因为卵子不熟。 也许你可以换一个医院试试,不过我无法保证会正常,有可能还是同样的结果。
【我】为什么会这样?
【医生】具体不清楚。别人取出的卵子也许会有部分不熟的,但是像你这样全部不熟的非常非常少见,有可能是基因方面出了问题。
【我】这种情况的患者能怀孕吗?
【医生】能,但是要用别人的卵子……
就这样,我的第一次试管以如此绝望的方式收场。哭着到医院听结果,又哭着回家,取卵后肚子严重腹水大得像装了个篮球,呼吸不顺畅都忘了跟医生说,只知道医院要给我退钱而且让我换医院,我无药可救了。
③   转战九院
总有些事情,管你愿不愿意,它都要发生,你只能接受。
总有些东西,管你躲不躲避,它都要来临,你只能面对。
回到家里,疯狂的在网上找相关资料,因为不知道这到底叫什么病,所以找到的资料非常少,换了很多个搜索关键字后才在某个论坛里看到病友提到这样一个名称--卵子成熟障碍,同时提到上海九院,匡延平教授。接下来的几个月,每天我都看好大夫上匡医生的个人主页,看他回答患者的问题,看各种九院就诊的信息。在那上面,我看到他明确建议同样卵不熟的患者过去看,给了我一线希望。
16年初,趁着回家过年的假期和老公定了机票曼谷直飞上海先去初诊。提前打印好病史省了现场填写的麻烦,所以赶得上让匡医生亲自B超。躺B超床上的时候我很怕匡医生看到病史后会像泰国医生一样拒绝我,但是他并没有。B超结束就制定了我的治疗计划,并让我跟闫医生联系,因为我们这类病人及家属还需要抽血做更详细的基因检测来进行研究。基因检测其实很贵,但是九院用自己的研究经费来给我们查,并没有收我们的钱。目前除了已知的TUBB8会有影响,还不知道有哪些其他基因也会有影响。而慢慢筛查需要很多时间精力及患者的血液样本,所以让我们该进周就进周,不要等结果。
三月回去建档,给建档医生看了我第一次试管取出卵子的照片,那个温柔的女医生对我说卵子不熟有可能只是偶然发生的情况,反正你年纪还轻就在这里试试看吧。虽然这也不是肯定的回复,但也比泰国医生的答复让我感到温暖。刚好3月8号在匡医生的公众号看到卵子成熟障碍的患者生下了一对双胞胎,别人可能没太大感觉,但看到那条朋友圈信息我哭了,因为那就是我的希望。
接下来正式进周,每天吃药打针,隔几天又去抽血B超复诊。九院药费很便宜,因为不用进口药一个周期的药费也就跟泰国两天的药费差不多。打了十天针终于到了取卵的日子。那时候九院取卵还没有麻药,只在家旅听过病友形容说很疼。还记得泰国促排每晚需要让老公把果纳芬打我肚子上,第一次针还没扎下去我就哭得不行了,那么怕疼的我在九院没麻药取卵却忍住了,环境会逼着人变坚强。只要能有胚胎,这点疼又算什么呢?反正就那么十多分钟,默默忍住好好配合医生让医生顺利取到卵子才是大事。而今年九院取卵已经可以用麻药了,更是极大的方便了病友。这次取卵我最后取到11个卵子,比泰国数量还多,我都做好腹水的准备了结果居然一点都没有,不禁感叹九院的取卵技术真是好。
对我来说,取卵不可怕,等消息的时候才最可怕。一夜无眠,第二天一早收到短信,取到的11个卵子依然全是生卵,但是经过培养有三个体外成熟,实验室已经补了ICSI。意料之中却也意料之外的结果。我没想到能体外成熟那么多个。接下来继续担心,不知道能不能发育下去。第三天回医院听报告,两个养囊,一个发育慢继续观察,让我第二天再去听一次报告看看发育慢的怎么样。然后再一次去听结果,居然就变成了两个冻一个养。虽然最后那个囊没养成,但是有两个冻我已经非常满足了,而且没像泰国医生说的需要用别人的卵子。我其实已经做好在九院打持久战的准备了,结果第一次取居然能有胚胎。
胚胎有了,别人劝我移了吧,我不确定这种体外成熟的卵子形成的胚胎能有多大潜力,更何况移植成功本身就有一定的概率,万一不成还得再取,这样隔了几个月到时候不知道还能取到几个卵子呢,不如趁现在状态好接着取再攒些胚胎。于是休息了一个月接着促,以取卵的方式过了个刻骨铭心的生日,又攒了三个冻,心理终于有底,于是做了宫腔镜准备移植。
④   三次移植终于成功
第一次移植,两个胚胎的其中一个解冻后降了级,最后一个都没着床。第二次移植,听解冻报告时人都在抖,怕依然听到降级的消息,还好没有,不过依然没着床。只剩最后一个胚胎了,移不移成了个问题。移一个怕成功率低,再取嘛我怕卵子又不熟。最后决定不自己想了,到医院让医生检查了根据情况做决定。洪医生做B超的时候向她说明了我的情况。洪医生说“还是移吧,一个也能成功的,如果成功的话你就不用受取卵的疼了啊。”医生果然是最不希望病人疼的人。既然医生这样说了那就移吧。按原来的习惯不测试纸,到时间直接抽血,11天HCG51,虽然低但是着床了,有进步。14天209,翻倍还可以,也是进步。17天再复查807,终于可以不用抽血了。然后一超有胎心胎芽,二超也顺利毕业。
抽血确定怀孕后,我也纠结过这么来之不易的宝宝要不要像别人一样去保胎,保胎的指征“反复自然流产史,有胎停经历”明显我是一个都不符合,而想保仅仅是因为胚胎来得太难,太害怕失去。反反复复看了匡医生及其他医生关于保胎的观点,其中一个医生答网友问的时候给我印象深刻,他说:“我们应该感冒发烧了才去吃药,而不是说吃药来预防感冒发烧,是药三分毒,没有症状出来前干嘛要吃药,保胎也是如此,跟是否珍贵儿无关。”最后我决定不折腾了,得之我幸,不得我命,让宝宝以尽量自然的方式到来。
⑤   圆梦
喝的中药以麻袋计,打了无数针,抽了无数血,往返飞了17次,终于在17年6月生下我的宝贝,让多年的求子路画上句号。曾经觉得我不幸,这么低概率的情况为什么会发生在我身上。但是我也是幸运的,我的情况还不算太差,更多病友还在奋斗路上的时候我能有冻胚并移植成功。对于成功我只想说:不是每一次努力都有收获,但是每一次收获都必须努力。
感谢匡医生,时刻为病人着想,带病坚持工作,而且没有拒绝我们这些被外院拒绝的拉低成功率的疑难杂症患者。感谢闫医生,虽然只在毕业的时候见到一面,但从初诊到之后的每一次进周取卵移植都在关注我的卵子和胚胎情况。感谢九院生殖科全体医护人员,没有你们做幕后工作哪能让一个又一个家庭在九院重获幸福,创造一个又一个奇迹。千言万语,只有感恩。愿更多的姐妹能在九院圆梦。

本文转载至试管婴儿匡延平教授!如您希望预约就诊,可以点击下方链接预约!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-10-28 15:16 | 来自疯狂造人
我取了22个全军覆没,担心也是基因的问题
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-10-28 23:19 | 来自疯狂造人
楼主你喝什么输卵管通的,麻烦帮我找找发给我,我也是一边通,一边通通而不畅
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-10-31 17:01 | 来自疯狂造人
回复 w1460251776575

楼主你喝什么输卵管通的,麻烦帮我找找发给我,我也是一边通,一边通通而不畅
输卵管没办法通过非手术的方法治疗吧,我在播种网预约了去九院生殖中心看看
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-10-31 17:02 | 来自疯狂造人
回复 140825宝宝

我取了22个全军覆没,担心也是基因的问题
这么多啊~~在九院吗
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-10-31 17:16 | 来自疯狂造人
回复 w1460251776575

同问,我的输卵管也不好
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-11-6 18:35 | 来自疯狂造人
你这文章出现在九院的公众号过,这么巧在这也能看到
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-3-30 10:03 | 来自疯狂造人
回复 爱上柚子皮

我也怀疑我基因的问题,我们可以一起聊下吗
你可以查一下,我结果出来没有问题,准备第二次了
点击查看全文
播播侠 (楼主)
爱心小编 新妍究生
管理员 | 备孕中 | 发表于 2018-4-2 19:54 | 来自疯狂造人
回复 云中月圆

你这文章出现在九院的公众号过,这么巧在这也能看到
现在播种和九院有建立科普合作和就诊通道关系
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2018-7-28 22:09
楼主 你查tubb8了吗
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2018-8-11 11:00
楼主查tubb8没问题是吧
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2019-7-8 22:16
楼主tubb8有问题吗?