要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]取卵的数量和质量可以预测吗?

1352455 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
试管成功首先取决于取卵的数量和质量,从日本英医院多年临床试验和统计数据看,以下三个指标与取卵的数量相关性最大:AMH 卵巢储备、FSH 促卵泡激素、AFC 基础窦卵泡个数;而准妈妈的年龄则是影响卵子质量最重要的因素。
请注意人体每个月经周期的变化会导致取卵结果的不可预测性,同一个患者使用不同的促排卵方案,或者每次使用同一方案,都有可能产生不同的结果,以下我们仅提供一般性的参考。

影响取卵数量的指标
医生通常会采用三项指标综合评估卵巢储备和卵巢功能,这种结合AMH的"卵巢库存量综合预判"会比依据单一指标的判断更为准确。
1、AMH 抗穆勒试管激素:AMH由窦前卵泡和小窦卵泡的颗粒细胞分泌,是一种可靠的标志物用来体现卵巢在促排卵过程中的反应性。一般来说大于2ng/ml以上说明卵巢储备充足,小于0.6 ng/ml说明卵巢反应较低,0.1ng/ml未满则说明卵巢储备已经基本枯竭。
2、FSH 促卵泡激素:月经第2-3天血液检测测量FSH值。FSH是临床应用最广泛的卵巢储备功能的预测指标。FSH高于8以上预示卵巢对促排卵药物的反应降低。
3、AFC(窦卵泡个数):月经第2-3天B超看到的基础窦卵泡个数(AFC-Average Follicle Count)和卵巢体积是判断卵巢储备的重要指标。基础小卵泡数目一般说来AFC小于4个预示着卵巢低反应。二维彩超下测量标准差异性较大,在英医院采用3D超声自动卵泡跟踪技术。
以下是一张大致的评估表:
对于卵巢库存量属于衰退期的患者,通常采用微刺激为主的促排卵方法,而不适合采用传统的短方案一类的大促。

影响取卵质量的指标
上述三个指标能预测取卵个数,但并不可能够预测卵子质量。临床看,女性年龄及卵巢功能是影响卵子质量的最关键指标。
1、年龄越大卵子老化越严重:卵母细胞(卵子去除颗粒膜细胞的部分)的质量随着年龄的增长而下降。40岁以上的卵子开始老化,胚胎培养成功率通常只有35岁以下患者的一半甚至三分之一。
2、胚胎染色体异常是影响质量的另一个重要因素:对于所有育龄期女性而言,受精卵(胚胎)中平均有45%染色体异常的概率,其中染色体数目异常占95%、结构异常(易位、倒置等)占5%,并且高龄女性在这一点上面临着更大的风险。PGS(胚胎移植前染色体检测)技术能够减少和避免这种风险。
3、除了年龄之外的个体差异:年龄会影响统计数据,但也存在很大的个体差异。差异性主要在于初潮年龄、母亲绝经年龄、宫腹腔镜盆腔手术、肿瘤放化疗、多囊卵巢、卵巢囊肿等内分泌疾病造成的自身年龄与卵巢生理年龄的不同步。

写给试管姐妹的话:
在首次赴日诊疗时,医生会进行更综合的临床诊断,来为每位患者制定合适的促排卵方案。结合日本英医院的高端培养技术,即使是AMH低、FSH高的大龄客户,只要有一颗卵子,我们就会为您全力以赴。

这些文章也许对您有帮助

AMH 0.04 “非种子选手”的成功逆袭 | 英案例

FSH高,卵巢功能差,可以做试管吗?

日本英医院生殖中心医疗助理Anne
电话/微信:187-0130-3288
邮箱:Anne@yingivf.com
请说明在‘疯狂造人/播种网’看到的信息
微信公众号:YingIVF,或搜索‘精英爱维夫’
日本英医院官网:www.yingivf.com 咨询电话:400 0058 707
美国英医院://www.hanabusaivf.cn/ 咨询电话:400 0058 707
点击查看全文

五级宝宝 | 发表于 2017-12-4 14:34
什么年龄适合用长方案?大促会不会让卵巢衰退特别快?
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-4 14:42
回复 hnu妮
什么年龄适合用长方案?大促会不会让卵巢衰退特别快?

长方案适合38岁以下,卵巢储备比较好,fsh较低,卵巢反应比较好的人群。在国内很多生殖中心的主导方案就算长方案,因为它容易控制,也方便医院培训。大促对卵巢的刺激比较大,一般促完以后要让卵巢休息3个月再进行下一次促排。
点击查看全文
孕迹好声音
十三级宝宝 | 发表于 2017-12-4 16:11
我的6枚囊胚4bb冻起来了,这个结果可以吗?
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-4 16:16
回复 小熊和洋娃娃
我的6枚囊胚4bb冻起来了,这个结果可以吗?

4bb级别还不错哦,您有六颗,很厉害了。祝您早日好孕!
点击查看全文
孕迹好声音
十三级宝宝 | 发表于 2017-12-4 16:27
回复 日本英医院

4bb级别还不错哦,您有六颗,很厉害了。祝您早日好孕!
感谢您的鼓励,我一定加油!
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-4 16:50
回复 小熊和洋娃娃
感谢您的鼓励,我一定加油!

不客气。有啥不清楚的问题都可以来评论下问我哈
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-12-4 18:38 | 来自疯狂造人
请问楼主,28岁,AMH值2.95,但是有两个囊肿,一个2MM,一个3MM,是不是会影响卵巢?试管用什么方案好?
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-4 18:49 | 来自疯狂造人
回复 ζ吖頭,要坚强

请问楼主,28岁,AMH值2.95,但是有两个囊肿,一个2MM,一个3MM,是不是会影响卵巢?试管用什么方案好?
需要看囊肿的位置,囊肿是长在卵巢上面还是其他地方?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-12-4 18:58 | 来自疯狂造人
回复 日本英医院

需要看囊肿的位置,囊肿是长在卵巢上面还是其他地方?
卵巢上吧
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-4 19:02 | 来自疯狂造人
回复 ζ吖頭,要坚强

卵巢上吧
那你现在有月经吗?月经周期是多长?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-12-4 19:20 | 来自疯狂造人
回复 ζ吖頭,要坚强

30天左右的周期,去年的时候都是5天经期,可是今年来第4天就没有多少,就干净了,10月开始促排,取4结果受精2养囊灭了,11月促排取4,受精1个养囊成功,结果都不理想,用的是微刺激方案,是不是方案不对?还是我卵子质量就是不好?
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-4 19:50 | 来自疯狂造人
回复 ζ吖頭,要坚强

30天左右的周期,去年的时候都是5天经期,可是今年来第4天就没有多少,就干净了,10月开始促排,取4结果受精2养囊灭了,11月促排取4,受精1个养囊成功,结果都不理想,用的是微刺激方案,是不是方案不对?还是我卵子质量就是不好?
医生给你用微刺激方案,就是担心囊肿被刺激进一步长大。微刺激的取卵数相对少一点,你这个数目是OK的。而卵泡在发育过程中可能受到囊肿的影响,发育得不是很好。好在您现在很年轻,要注意监测囊肿是不是又长大了,有一点一定一定要注意,对卵巢的任何手术都要慎重!听生殖医生的建议!因为我们上个月有个来咨询的客人,原来fsh9点多,很好的水平,做了巧克力囊肿剥离一下子到了70多,很难再怀了。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-12-4 19:51 | 来自疯狂造人
回复 日本英医院

那你现在有月经吗?月经周期是多长?
好的,谢谢你的解答
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-4 19:53 | 来自疯狂造人
回复 ζ吖頭,要坚强

好的,谢谢你的解答
不客气,有不清楚的问题随时可以来免费咨询哈。
点击查看全文
孕迹好声音
十三级宝宝 | 发表于 2017-12-4 21:18
回复 日本英医院

不客气。有啥不清楚的问题都可以来评论下问我哈
好的~
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-12-5 11:38
解答很详细了
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-5 14:08
回复 那年雪花飘过
解答很详细了

谢谢。您有什么不清楚的地方,也可以随时来英医院帖子下面免费咨询哦
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-12-5 16:53 | 来自疯狂造人
您好!想咨询您下,28岁,促排两次,两次FSH12.多,最后取卵6颗,第三次去医院月经第二天FSH10.9,告诉我是黄体期促排,但是打了五天尿促跟生长激素,月经第七天就告诉我2个泡泡,您说我还取吗?这次的促黄体生成素到了10.多,大夫给我开了思则凯半只打三天
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-5 17:41
回复 w1492081835591
您好!想咨询您下,28岁,促排两次,两次FSH12.多,最后取卵6颗,第三次去医院月经第二天FSH10.9,告诉我是 ...

fsh有点高,你amh多少?医生给你用黄体期促排,可能是因为你卵泡长得慢,你这个血值说明卵巢衰退了。现在查2个泡泡不是很理想,观察长大后怎么样,如果又大又圆可能还是有好卵子的,有好卵子就能培养胚胎。到时觉得胚胎少可以先冻着积攒胚胎
点击查看全文