要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]国妇婴试管就医经历

3448659 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
就医经验
医院/医生: 国妇婴(上海国际和平妇幼保健院)
身体疾病: 不孕
大致费用: 50000
治疗效果: 怀孕
目前已经怀孕好几个月,当初在播种上看了很多帖子,虽然信息庞大,真伪掺杂,但还是对自己有过很多帮助,把自己在国妇婴的就医经历写下来,希望可以给更多jm提供些参考。 - 进周前准备 这是最耗费时间的,有些人月经周期一直不准,所以要吃短效避孕药1个周期以上,调节内分泌。我的周期虽然正常,但考虑到让卵巢先休息以利于日后促排,也按照医生建议吃了两个周期的短效避孕药。还有些人子宫卵巢问题多多要做好预处理,如果有子宫肌瘤和息肉,要先通过腹腔镜或宫腔镜摘除。还有些姐妹们,会有输卵管积水的问题,或是摘除或是保守治疗,还要具体问题具体分析,听取医生的意见。 - 促排方案的选择 完成了预处理,就算是正式进周了,医生会根据个人身体条件开出适合的促排药物,按照原产地分为进口药和国产药,目前进口药市场的一半以上被法国Merck垄断,以尿促为代表的国产药则由丽珠等几家包揽。我第一次促排用的是普利通每天300单位,连续7天,其中后面三天为了控制成熟卵泡不要提前排出,还加了一针防排针(思则凯),最后结果是取4配2。第二次的促排方案是先服用两个周期的短效避孕药,然后进周期促排,月经第2天开始打针,前3天用果纳芬300单位,后面5天改为果纳芬150单位+国产尿促150单位+思则凯,最终取11配9。相比第一次,我第二次的身体条件可能调整到了更好的水平,加强了运动和调理,并服用DHEA(不是所有人适用,最好咨询医生),另外就是促排用药的差异,第二次的医生中途加入了国产药,不知是否这些对促排结果有了积极的影响。 - 促排及取卵手术 医院给开的进口针都是自己打的,因为促排针最好每天同一时间注射,所以第一天的注射时间就决定了后面每天的,经常是我上班甚至开会的时间,我基本都是在洗手间隔间里自己搞定,只有国产针剂需要肌肉注射,只能跑到医院打(咨询过社区医院,激素类药物他们只打黄体酮,其他都不可以)。下面我介绍一下国妇婴的流程,假设打针时D1到D8共8天(天数因人而异,医生看B超决定),基本D9早上验激素血,下午冲洗,晚上9~10点打夜针,这个血值只是供医生参考,基本上卵泡数量越多且质量越好,雌二醇水平就越高。D10天无事,D11天上午移植,手术时间应该是距离夜针36个小时,这个时间点卵泡的成熟度刚刚好。一般卵泡数量少且对疼痛不太敏感的人可以选择不麻醉,否则建议用麻药,我第一次没用麻药觉得还是有些痛苦,情不自禁会翘屁股,影响到医生操作;第二次用麻药后秒睡,体验比第一次好太多。醒来后会发现医生把取卵数写在粘纸上,贴在手背上,醒来开奖。 - 移植准备 国妇婴的做法是:如果取卵前的雌激素水平不高(卵泡数不多),医生会建议取卵后3天鲜胚移植;如果取卵数过多且雌激素水平过高或是有腹水等更严重的情况,医生会建议冷冻胚胎,至少2次月经后再来移植。我第一次只配成2个优质鲜胚,雌激素偏低 (3800多),取卵后2天移植(通常是3天,因为取卵是周四,而周日医院又不安排不必须的手术,故提前到周六),当时自我感觉身体还没有完全恢复,左右两侧的下腹仍有隐痛,移植后除了前几天的激素残留导致胸部有胀痛感,后面几天没有任何感觉,13天后用ZZY发现没中,大哭了一场,14天乖乖去走流程验血并和门诊医生沟通,医生没有任何建议和意见,只能准备进入下一次促排。 第二次由于身体激素水平高达14000以上,取卵后回家休息,等姨妈来两次再开始移植准备。为了让后面的移植更顺利,我在这两次月经周期内我做了不少准备工作。详述如下。 首先是最基本的运动+艾灸+泡脚:运动就是每周跑步3~4次(推掉所有饭局,确保跑步时间,实在晚上有约时白天也要翘班去附近的连锁健身房跑步,每次300~400卡路里,强度一定要胸前背后汗水往下流的那种)+打羽毛球一次+瑜伽1~2次;艾灸隔天做,经期除外,买了TB的随身灸,一个小小的铜盒子,里面放上艾柱,这种的效果没有传统的悬灸好,但最是简单易行;泡脚我基本每天都不落,甚至包括经期(控制水温不要太烫),每次20~25分钟,水里也是加了艾草藏红花的药袋,把药袋先放到沸水里煮并泡一会,让药汁尽可能析出,然后在泡脚桶里放热水器里的温水,再把药水混入,就可以泡了。艾灸盒,艾柱,艾草药包都是在TB上一家叫"艾江山"的店买的(非广告,也许有更好的店家),个人感觉这家包装看着比较舒服。泡脚桶不想买电动的,觉得占地方,成本高,以后利用率未知,所以买了一个纯塑料款,但是很高,可以没过小腿(一定要没过小腿),还有个可以遮住一半桶口的盖子,TB上搜搜就有。 其次我还考虑了自己的身体状况,第一次促排前我就宫腔镜切除过子宫息肉,距离此时已经约半年,很担心复发,曾考虑直接再去宫一次,貌似这是9院常见的做法,并且网传沪上最擅长的两人,一人是9院的Z师太,还有一人就是仁济北院的X医生。一番狂搜后,发现很多人更推荐后者,原因是对病人的态度较前者略温和些,于是在好大夫平台付费后想咨询下手术预约事宜,除非是月经第一天约来得及在最合适的时间(月经结束后3~7天)手术,否则都得等下个周期,好大夫上的对话非常敷衍,高度怀疑不是他本人发的;后来,甚至还很容易加到了X医生的微信,微信上也接受手术预约,再后来发现他不仅在仁济排班饱和,在上海一私立医院也有手术安排,甚至周末还走穴到宁波的医院手术,个人觉得这个医生太注重个人商业运作了,遂不再考虑。后来把我对息肉复发的顾虑告诉了国妇婴的肖医生,他说既然此前B超能判断出内膜不匀且有息肉,现在依然可以通过B超先做判断,按照他的建议我分别在月经接受后的3天和10天各B超了一次,都显示内膜均匀,宫腔干净。后来看到网上一条信息说:腹部彩照对子宫息肉的判断准确率在60%以上,而阴超可以高达90%以上。经过这一番折腾,我还是选择相信B超,而不是盲目求宫。 还有其他一些准备,比如我取卵后立刻开始吃叶酸,金斯利安每天一粒,还有保持和医生的沟通,由于单位就在徐家汇,上班时间灵活,可以经常跑医院,第一次姨妈在取卵后10天就来了,随后我做了两次B超监测内膜状况,30岁后我的月经量一直不多,这让我一度很是担心,前面几次取卵和移植基本都是刚过8mm,不算太低,但也是刚过下限;经过监测,肖医生说内膜长得很慢,第二次姨妈会推迟很多天(这是促排后第二次月经的通常情况),索性给我开了口服黄体酮,连吃10天后停药等月经来就可以准备移植。根据我的情况,他建议了自然周期,月经首日是D1,D9~D12来门诊准备移植即可。我D10天就迫不及待去报到,基本流程就是监测内膜和卵泡后决定是否用药,我开始没有用药,等内膜和卵泡自然生长,D12再去监测,医生觉得内膜长势一般,给加开了中成药金凤丸,3天量,个人觉得这个剂量+这点时间应该药效甚微。D14监测后确定内膜和卵泡都达标,D15~D17开始塞安琪坦补充黄体酮,D18上午移植完毕。 移植当日是周五,请假一天,连着周末休息了三天,周一正常上班。休了三天,胡思乱想了三天,这才发现上班是最好地转移注意力的方法。移植当天为D0,D5下班开车时觉得腹部有极其轻微的痉挛,轻微到如果是自然受孕我可能会察觉不到的程度。意外的是D8突然见红,量比较少,最多的时候湿了大半张护垫,按照医嘱,觉得没有腹痛和大量出血,只能耐心等待,间断少量流血延续到D11终于止住。其间D9测到双杠,D13复测加深,D14到医院抽血,HCG 1300,医生说:你怀孕了,血值不错的。这肯定是她第n次说这句话,却是我人生的第一次,当时所有的感觉就是“太不真实”。 整个2017年,在辅助生殖科寒来暑往经过了10个月有余,少说跑了应该有40~50趟吧 对这个科室的医护人员包括保安大叔也都混了个脸熟。整体来说,这里的工作人员的态度在我的预期以上,也是之前太少跑医院,对医院的认知还停留在10年20年前的认知。当然对于医护人员的热情亲切也不要过度期待,毕竟这是一个压力很大的工作,互相理解,保持平常心,才最重要。 国妇婴生殖中心的医生据说在过去2~3年更换频繁,不过其实这和我们的就医关系不是很大。总体来说,试管诊疗流程目前已经比较成熟,特别是进周后的操作更是相当程式化,我遇到过心态很好的mm,从来不挂专家,遇到谁是谁,一次成功。这里的门诊医生,自己至少看过5~6位。 LR医生:科主任,不苟言笑,经常被吐槽看诊时只允许一个病人进来,而且要关门(其实我觉得挺好的)。我看过她的特需门诊,所以能多聊上几句,个人感觉她在中规中矩和灵活度方面,应该更偏向前者。她虽不善言辞,但依然看得出她的医者仁心,特别是她隔周五都会在生殖中心5楼开展讲座,对刚刚接触辅助生殖的病患有帮助,推荐! XY医生:门诊唯一男医生,第一次随机排到他的门诊我简直懵B了,立刻想转到其他女医生诊室。后来看到很多人排在他门口才知道他应该还是有两把刷子的,看了他两次门诊后我也成功被他路转粉,他温和而有耐心,动作轻柔而敏捷,果真是妇女之友。手术室是轮岗制,有幸的是我第二次的取卵和移植都是他做的,这至少在心理上也给了我莫大的安慰。新年前夕,我在某医患交流平台上给他留言:因为您一年的辛勤工作,很多家庭会像我家一样度过一个愉快的春节,也祝您新春快乐,万事如意。是的,我想我会一直记住他并默默祝福他。 其他各位医生也是各有各的风格,有一位看起来就很是精明强干,遇到个人身体条件不好的病人,从来都是直言不讳,一语中的。她和LR相反,坐诊时会默许很多病人挤入诊室,好像开小型讲座,个人不喜欢。有病人迷信地传播各种无法考证的案例:很多别的医生没有看成的病人到她这里一次成功,40多的老大难就被她一招搞定等等。我认识一个病友因此认准了她,但看了几次就发现她很喜欢开药,特别是如金凤丸这样的中成药,似乎只要月经量多量少,内膜不理想,痛经等,都可以用;进入促排阶段后,她甚至舍弃医院药房的促排药,开了外面合作药店的药,还陈述了一定要用这个药的原因(当然病人无法辨别)。说了那么多,无非是说,不要轻信和盲从,同一医院同一科室同一级别的医生,差距未必有你想象的那么大。当然如果你就是觉得某个医生可以给你更大的信心,那就认准好了,有时候心理暗示的力量也是很强大的。 即便没有婚姻,没有孩子,我们还是要坚强而愉快地生活,但也祝福所有人能够拥有更完美的人生!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-3-21 19:11 | 来自疯狂造人
看的挺有感触的,也在为此奔波
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

十二级宝宝 | 发表于 2018-3-21 19:36 | 来自疯狂造人
我也国妇婴.我刚建档.医生让我月经期去抽血.我也挂了普通号.因为月经不是特别准.所以之前看的医生没有上班,只能看普通号.希望后期也能顺顺利利
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2018-3-21 22:59
接你好孕,等待移植
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-23 12:57
写的真好,我也在国度婴试管,促排中……
点击查看全文
播星人o8zll1 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2018-3-23 22:52 | 来自疯狂造人
回复 肉肉姑娘

写的真好,我也在国度婴试管,促排中……
心态好最重要,加油!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-3-23 23:09 | 来自疯狂造人
同为国妇婴,明天是D11去医院复查。我只剩下一个囊胚,希望可以成功哦~想请问一下从现在开始要每天都去医院检测吗?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-3-24 23:19 | 来自疯狂造人
回复 宝意达

同为国妇婴,明天是D11去医院复查。我只剩下一个囊胚,希望可以成功哦~想请问一下从现在开始要每天都去医院检测吗?
一般b超监测3天左右一次
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-3-25 09:21 | 来自疯狂造人
回复 播星人o8zll1

一般b超监测3天左右一次
谢谢你了,排卵之后几天会移植呢?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-3-25 22:38 | 来自疯狂造人
回复 宝意达

谢谢你了,排卵之后几天会移植呢?
文中写了我的情况,建议你听从医生的,不多问不焦虑的“钝感麻木人群“往往更容易成功哦
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-3-25 23:21 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
六级宝宝 | 发表于 2018-3-26 19:37 | 来自疯狂造人
我也是国妇婴看的,跑了几年还没成功,继续努力中吧
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-3-26 19:38 | 来自疯狂造人
祝福你,也愿自己今天能如愿
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-3-26 22:41 | 来自疯狂造人
回复 w1520729271960

我也是国妇婴看的,跑了几年还没成功,继续努力中吧
下一批成功的就有你!
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-27 07:20 | 来自疯狂造人
写的好真实。我好说金凤丸没什么用嘛,很多人吃了还会上火。我把生殖科喜欢开的中成药拿给中医看了,竟然没一个药性适合我的体质,所以我就找了一个不乱开药的医生,可惜这种医生太少太少了。你这么快就能好孕真心羡慕,下个月就要进周移植了,希望能像你一样效率吧。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-3-27 22:26 | 来自疯狂造人
回复 ddouble

写的好真实。我好说金凤丸没什么用嘛,很多人吃了还会上火。我把生殖科喜欢开的中成药拿给中医看了,竟然没一个药性适合我的体质,所以我就找了一个不乱开药的医生,可惜这种医生太少太少了。你这么快就能好孕真心羡慕,下个月就要进周移植了,希望能像你一样效率吧。
深深地祝福…
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-3-27 22:38
移植前的B超监测要天天去医院吗?可是我挂了特虚 天天挂号付费做B超? 同样是国妇婴
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-3-28 21:17 | 来自疯狂造人
我是怀孕不困难,但是已经两次胎停育了,不知道做试管对胎停育这种的有用吗
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-3-28 22:38 | 来自疯狂造人
回复 费小姐的

移植前的B超监测要天天去医院吗?可是我挂了特虚 天天挂号付费做B超? 同样是国妇婴
一般2-3天去一次,一次特需,没必要特需到底啊
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-3-31 08:25
回复 播星人o8zll1
一般2-3天去一次,一次特需,没必要特需到底啊
可是国妇婴的医生都要加号的 普通门诊 医生有时候看你不是看他的 也不给你看啊 特虚的医生一周就来一次 迷茫…
点击查看全文