要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]仁济一代试管一次成功的一些小心

305509402 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
仁济一代试管一次成功的一些小心得
先大概说一下自己的情况,本人今年27,老公28。和老公于2016年㡳领证,2017年摆酒。
如果2017年的时候亲戚朋友们问我,什么时候生孩子我会很从容地告诉别人我不急,还早呢,所以一直都是避孕的。(现在想想也挺搞笑的,其实曾经有古话说不要总说这种不要宝宝的话,不然宝宝会不来的,那时候我还完全不信)
到了2018年年初,我的工作压力比较大,开始有了生个宝宝请假来暂时逃避工作的想法。事实证明这种靠孩子逃避的借口也要不得,只会搞得自己压力更大。我从18年年初起正式备孕,从一开始我就在小红书上做了很多功课,因此我很早便知道了一系列测排卵的办法,并且每个月都准确地知道自己的排卵时间。就这样排卵期功课试了半年左右,没有任何音讯。我开始怀疑自己、怀疑老公了。家里有亲戚是妇科医生,于是我开始频繁地去她那里报道,她告诉我,你们才备孕半年,没必要给自己太大压力,因此检查也只是在排卵期做了几次B超监测卵泡而已。
时间一晃到了2018年10月,我要求给我做全套检查(性激素六项、白带全套、宫颈TCT等),也带老公去做了精子质量检查。结果查出来,老公没什么问题。(我老公真是被我折腾,由于我不相信第一家医院的结果,还换了医院让他做了两遍检查)而我查出来支原体阳性(其实这个不是什么大问题,吃阿奇霉素不同房转阴就可以)、泌乳素高出了标准的2倍。医生怀疑我是有垂体微腺瘤导致的泌乳素高,因此又让我去神经内科做一个增强核磁共振MRI。起初对这个病不太了解,一听医生说是脑子里的垂体可能有个瘤就很紧张。但后来听医生说以及自己了解,才知道,虽然垂体是影响内分泌的,微腺瘤会导致排卵不正常,但是吃药也就是溴隐亭就可以控制。
更何况很多人发现垂体微腺瘤是因为长期不来月经,我还没有这种情况,每月月经正常,排卵也都能监测地到。做完核磁共振确诊为垂体微腺瘤,大小2mm*3mm,这个大小吃药控制就可以了。
至此我开始了每天吃溴隐亭的生活,有些人吃这个药会有头晕等副作用,而我没有,但是我的体重一直在逐步上升,虽然也没有到偏重的地步,但我回头想想和长期服用此药也有关系。除了吃溴隐亭,我还到了上海比较有名的岳阳医院求医,因为岳阳有一位张秋娟医生,专治垂体瘤。我吃了将近3个月的中药。
到了19年年初,治疗垂体微腺瘤后的几个月还是没有动静,期间我有复查泌乳素,已降到正常值。这时我已经对备孕这件事感到很烦躁,身边谁谁谁比我晚结婚的怀孕了生孩子了我也听不得。工作和备孕的双重压力时常让我觉得透不过气。我觉得我泌乳素已正常,又按排卵期同房,可能不孕还有别的原因。于是我主动要求医生给我做输卵管造影。
我在19年2月做了造影,造影结果显示右侧完全堵塞,左侧只有一小段显影。至此,我不孕的原因也比较清晰了,主要还是我的输卵管不通畅。我于同月做了导丝介入,术后提示双侧输卵管已疏通,医生要求我这几个月尽快怀孕。顺便提下我输卵管导丝介入手术的感受,造影过程能够忍受,只是在注入药水的时候痛一下。而导丝介入确实让我吃了不少苦,没有麻药,我并不知道发生了什么,但是只是觉得术中肚子非常痛,痛经的10几倍吧,并且术后还痛了近一小时。当时我就觉得自己为了怀孕太不容易了,哪知道这并不是终点。19年3月起,我又开始了积极备孕。为了巩固输卵管术后效果,我又经介绍到了曙光医院齐聪主任处开中药。
又过了3个月,到了19年6月。齐主任告诉我输卵管疏通手术的效果是半年,如果半年没有怀孕,输卵管又会渐渐变得淤堵,之后可能就要寻求试管的帮助了。
我告诉了妈妈医生的说法,起初我并不想做试管,总觉得自己和老公年纪还轻,而且关于试管的苦也听说了不少,心里有害怕也有不甘。妈妈很开明,不排斥试管,觉得凡事都要遵医嘱。
在我最后一次到中医那儿复诊的时候,我又问她,“如果输卵管又堵了的话,我不用尝试一下宫腹腔镜等方法吗,直接试管吗?”齐主任看出了我对试管的犹豫,告诉我“首先输卵管是一根极细的管子,并不建议我多折腾,其次即使是试管,也是越年轻成功率越高的。你不能一条道走到黑,你现在只是硬件不好,不要等到软件也不好,再去尝试。”这番话对我起了决定性的作用吧,很感谢齐主任,坚定了我试管的决心。
19年6月时,我已基本定下了之后进行试管的医院。在上海试管的选择大致集中在三家医院,集爱(红房子)、九院和仁济北院。考虑到地理位置以及有朋友在仁济成功的经验,于是决定选择仁济。本打算到19年9月也就是输卵管疏通后半年正式到仁济报道。但朋友告诉我其实可以稍微早点去,因为前几个月都是在做准备,当中的染色体报告需要等待一个月。我妈妈也鼓励我早点去医院检查,她是一名教师,有寒暑假。希望能在暑假陪伴我进行促排、取卵这些相对比较痛苦的过程。
于是我6月中旬就到了仁济就诊,初诊选择了赵晓明主任,赵主任非常和善,脾气很好,而且也不常停诊。建议大家每次去都准备好自己想问的问题,赵主任一般都会给你耐心解答。
在7月正式建档,定下了促排方案为OC+拮抗剂方案,OC即先服用达英21天,断药后几天就会来月经,在月经2-3天直接进周开始打促排针。其实我关于这个方案也不是很理解,自己也做了一些功课,我本来以为我没什么其他问题的话应该是长方案。但在仁济的几次B超中,都提示我双侧卵巢疑似多囊,但我的月经和性激素六项又是很正常的。但我想医生总有医生的道理,也没有多问。
在服用完21天达英后,8月份正式开始打促排针,同时我向单位申请了长病假,仁济可提供相关病假证明,每次14天。这也是我自认为比较了解自己的一个选择。虽然告诉了领导实情,单位里也陆续会有同事知道,造成了无形的压力。但相比这样,我更担心自己无法同时兼顾试管和强度较大的工作,到时候两边都做不好。
促排期间用药均为普利康,打针只打了7天,我的卵泡就比较大了,后几天加了思则凯,作用为抑制卵泡过早排出。7天后上了宣导课,白天一支达菲林,晚上一支HCG,后天就进行了取卵。
8月27日为取卵当天,虽然是全麻但我还是很紧张,尤其是打完留置针那会,等着手术室医生一个个叫名字进去,毕竟也是个全麻手术。不得不感慨,麻醉真是个好发明,一开始还担心自己麻醉不敏感什么的,结果我刚躺上去,医生才往我留置针里输麻药,带上吸氧设备,5秒后我眼皮就沉了哈哈。醒来已在休息室里躺着了。医生告诉我取了15个,需要输液3天。(14个以上需要输液)我觉得取卵数量自己挺满意的,不多不少,够用也不至于腹水。一起取卵的姐妹大部分都挺多的,尤其是长方案的,20以上的不在少数。我们拮抗剂方案毕竟只打了一周的针,基本都是15-17个。当然也有几个不打麻药的勇士,因为他们知道自己卵泡不多。同天老公进行了取精,我们这个上午取精的老公全部合格,没有需要额外进行二代试管的。
三天后到医院听取胚胎结果。还是和取卵的姐妹们一起,我15配8,虽然达到了自己预想的及格线,差不多一半。但是听完别人的我就瞬间不淡定了。有16配13,有22配18,还有28配26的。仁济19年新的规定是只能冻一个级别最好的,剩下都拿去养囊。我冻1个7个养囊,养囊结果3天后知道。这三天我还真是担心了挺多的,因为我知道养囊很费胚胎,而且我受精情况也不是特别好,养囊就担心更少了。结果也果然不多,两个D5囊胚,级别都是4BC,一个冻胚是8C3。我有3个宝宝啦,怎么说呢,这个阶段所有的结果只能说刚到及格线。胚胎数量和级别都是刚及格,稍微有点失望,因为我对自己和老公的身体都还是挺自信的,我除了输卵管堵塞和垂体微腺瘤以外并没有其他不好,老公精子质量也很好。
但仁济的医生和妈妈的话都让我很快就调整好了。仁济的医生强调这3个胚胎能够怀孕就好了,每一批卵泡的质量不一样。不要去追究为什么自己没有那么多胚胎。我妈妈也是告诉我,成功只需要1个。仁济一般都是取卵后第二次月经复诊确定移植时间,很少有能移鲜胚的。我觉得这也合理,给卵巢足够的时间恢复,这期间也要调整自己的作息和饮食做好充足的准备迎接宝宝。 
取卵后9天也就是9月3日我就来了第一次月经。在9-10月期间,我几乎都自己做饭或在我爸妈家吃饭,不吃外卖,也大幅减少喝奶茶和咖啡的频率。(在之前,我真是奶茶咖啡的忠实爱好者,尤其是工作的时候,不吸一杯都没办法继续,上头),并且每天泡脚20分钟和运动30分钟(慢跑或者KEEP上做一些K2难度的运动)。
插个小故事,老公在9月24日回家的时候在我们车库前发现了一只小奶狗,体力不支倒下了,但还有意识,感觉它很不舒服,我们当晚就送它去医院了。医生说的很严重,疑似肠内寄生虫过多导致肠套叠,X光片显示肠子不通,担心它挺不过这几天。而且它实在太小找不到血管,只能皮下输液。喂了驱虫药和一点点泻药,只能靠它自己把虫排出来。我们并没有放弃它,让它住院治疗,有空就去看它,喂它吃一点东西,吃了才能拉啊。小狗的生命真的很顽强,过2天它就排便了,而且排了大量的虫,又住院了一个多星期以后就几乎痊愈了。我们也决定收养它。冥冥之中它选择了我们成为主人,人家都说狗来福,我是相信的,我也觉得是这只狗狗为我带来了好运。
第二次月经为10月6日,于是我10月9日开始复诊。7天吃补佳乐后B超复诊,这里还有个小插曲,我没听清楚医嘱,补佳乐每天早中晚各吃2粒,也就是一天6粒,我也不知道我怎么了听成了早晚1粒,也就是说我每天只吃了2粒。迷迷糊糊的我第二次复诊时赵主任的助理问我我才发现。在这里还是劝大家每次一定要听清医嘱尤其是用药方法。可以带笔或者在手机上记下来。有的时候吃的药多了或者医生语速太快真的会搞混。
还好还好菩萨保佑,我这7天虽然少服了很多药,但B超显示内膜厚度7.6A,还不错,连赵主任都说我幸运。现在想来也是我的宝宝给我这个迷糊妈妈一次机会。还有我觉得和我吃榴莲也有很大关系,有内膜涨不上去的可以尝试一下。后来又做了几次B超,内膜到了9.5A,医生就定了5天后也就是10月28号移植。
到了移植的日子,我没有取卵那天那么紧张,但想到那么久的过程终于要有个结果时,也难免很忐忑。移植前需要憋尿,手术室医生强调要憋得比较急,但我是一个很容易有尿的人,所以我不想憋得太急会觉得不舒服,也不想一移植好就上厕所,因此我就憋到了有尿但不急的程度,这个大家自己把握。有尿的话医生看的比较清楚,移植过程也会比较快。轮到我移植了,我躺上去后,医生反复确认了我的名字和我老公的名字。医生只说了几句话,“移植4BC囊胚一枚,胚胎解冻出来是好的”、“准备放了”、“放好了”。我可以看到屏幕上有一个小白点,这就是我的宝宝哈哈哈,屏幕定格,小白点已经在我肚子里了,我竟然默默流了泪(此刻我是个林黛玉)。
医生说5分钟以后排尿,躺15分钟就可以走了。当天移植的人不多,我们是上午唯一一批移植的,我移植结束是11点左右,我想着中午也没人,不会赶我我就多躺一会吧。迷迷糊糊睡着了半个小时以后,我上了趟厕所。然后我决定再躺一会。前前后后躺了一个多小时吧。
最后休息室包括我只有3个人(另外2个都是在我后面好几个移植的),我一想我妈妈和老公还在外面等我,怕他们担心,我就出去了。回去的当天和之后的3天,我也是奉行躺躺躺的宗旨。
之前我也大概做了下功课,基本分为两派。正常生活派(医生提倡的)VS一路躺着派,我选择了后者。我本身就是很躺得住的人,而且很喜欢躺,床是我的好朋友啊。所以我觉得这样比较适合我,我也比较心安。当然如果有小伙伴本身就躺不住,就不要硬躺,躺得全身酸痛也不好,还是那句话,没有绝对的正确,都是自己选择。
囊胚可以测出来的时间比较早,不算移植当天的第4天下午,我心血来潮测了一根金秀儿,(我是比较急的那种,比起测出来白板,熬着不测我会更难受,但大家还是自己决定要不要提早测,如果测出来白板影响心情,就得不偿失了)一开始啥也没看到,等干了以后我总觉得有东西啊,哈哈。我第3-4天的时候身体反应是有一些的,有针扎痛,但并不是小腹那里,而是连着整个腰和背,一阵阵的痛。
从第一天起分泌物也很多,但是因为塞了雪诺酮,我也觉得很正常。我自嘲了一会,觉得应该是自带的水印,毕竟我以前正常备孕的时候被金秀儿炸胡过。所以我决定第二天早上再测。第5天(不含移植当天)我起了个大早,我又看到它了!灰色的水印!我有点兴奋,但还是很害怕白高兴。然后测了体温37.3、拿出了可丽蓝,浅浅的十字,很快就出来了。这下我已经基本确定了。虽然这一天的大卫还啥也看不见。
激动后很快恢复了平静,我等这个结果已经太久了,我早就做好了迎接好孕的准备。之后就每天一早醒了玩尿,盼望着一天天的加深。第11天到仁济抽血,显示HCG380.3miu/ML,让第14天再来抽血查翻倍。第4天HCG1713miu/ML,翻倍良好。医生就直接让两周后B超了。
两周后的b超,这个节点我也是比较紧张的,很多人一开始验孕成功到了这个阶段如果没有胎心胎芽,又会失败一批。当听到医生说原始心管搏动:有的那刹那,又有点想哭。宝宝有了胎心胎芽,一周后b超复查一切正常,就这样我从仁济毕了业。
随后就是建档NT了,也很幸运,顺利通过。现在孕13周算是平安度过孕早期。当然早期妊娠反应还是比较重的,吐的次数也很多,但每天依然大口吃饭。因为对于我来说,这根本不是什么困难,心里是开心的,都能克服,只希望宝宝健康。
总结:
1、我的家人很支持我,我爸妈在这个期间为我付出了很多照顾我饮食、起居等等。我的老公虽然上文中提及的很少,但是经过之前的备孕和试管之路我也确信了他是值得托付一生的伴侣,他很照顾我的感受,一直都坚定地告诉我没有关系、不要着急、让我对自己有信心。
在看妻子的浪漫旅行时,里面主持人说过一句话,夫妻之间说恩爱,恩在前,爱在后。真的是这样,我对我老公不仅有爱慕,还有感恩。另外还有我的婆婆,从未催过我要孩子,给我足够的空间并且支持我的决定。正是有这样的家人,可以让我没有后顾之忧,安心的试管。
2、从不讳病忌医,甚至会主动做检查,选择专业领域内比较有名的医生并遵医嘱。
3、我一直以来比较了解自己的身体和心理,知道怎么做会让自己感到最舒服和安心。
4、移植前一个月调理身体,比如我做的运动泡脚注意饮食等,凡事贵在坚持。其实取卵前一个月也应该这样做,养好卵泡,质比量重要。
5、相信自己,不要因为别人的结果而影响自己的心情。每个来到生殖中心的人病因都不相同,打针、用药、移植方案也不相同。不要四处打听而怀疑自己、怀疑医生。也不要过分关注胚胎数量和等级。上文我有写到我胚胎数量不多,而且囊胚中没有所谓的一级胚胎(AA级、AB级、BB级),只有冻胚8C3还算优质胚胎。但我最后移植的是4BC囊胚,虽然医生没有这么说过,但根据我自己的搜的一些资料,囊胚还是相对来说成功率比较高的。所谓的囊胚级别只是实验室观察级别,或者只能说长得不是很标致,但并不代表之后在母体内发展地不好。我移植前后都很确信自己的身体已经准备好了,我的宝宝也会努力的,良好的心态真的很重要。
6、选择了就不要后悔,有朋友问我为什么你还这么年轻就要去试管,还有人会觉得为什么非要要孩子不可呢。我也写得挺清楚了我的客观情况,选择试管也是遵医嘱的一种表现。我一点也不后悔,我在这个年纪就尝试了试管,毕竟生殖中心有很多病友都很懊恼为啥年纪轻的时候没有及时来。当然孩子的到来是讲究缘分的,但是相信科学也很重要。至于为什么一定要孩子,对于我个人来说,首先我很喜欢小孩,其次我是一个自尊心比较强的人,很多时候是不甘,不甘自己不能有孩子吧。
7、有时间有能力且比较着急的话可以尽早选择试管。我是身边朋友包括病友中比较难得一次成功的,也验证了生殖医院说的试管成功率和年龄息息相关。我个人认为现在医学这么发达,可以不用把试管当作穷途末路最后的选择。在努力尝试过后,在合适的年龄去做,对心理和生理来说可能更轻松一些。
到此我的试管之路就告一段落了。一路走来,我经常埋怨上天不公,为什么别人明明不要孩子那么容易生,我却偏偏这么难。而如今,我觉得自己何等幸运,试管的一次成功,家人的包容都让我觉得我是被偏爱的。我现在能够很平淡地写下这些,但是这2年备孕来的其中心酸可能只有我自己清楚,大家常说每个试管妈妈都是玻璃心我真的是深有体会,但无论如何请相信自己、相信宝宝、相信医生。
另外,如果想好之后还是要宝宝的夫妻,我的建议是结婚后可以尽早尝试不避孕,怎么说呢,怀孕还是一门玄学,有的时候你想的很好,或者太刻意了,就容易没有。当然如果是易孕体质、有自己规划或是没有计划要宝宝的当我没有说,这只是我自己的小建议。
我之后还是要一步步闯关打怪,怀孕并不是终点,依然还是有很多操心的事。我的宝宝,感谢你选择我成为你的妈妈,我一定会尽我所能好好地保护你。最后真诚地希望每位想成为母亲的人都能够得偿所愿!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2020-1-9 12:32
真棒,我也是,27岁,我自己决定还是试管,现在就等修养一下移植了
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

四级宝宝 | 发表于 2020-1-9 14:02
一字不漏的看完,真棒,保佑我们都有一个健康的宝宝。
点击查看全文
播星人qt3qyy (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2020-1-9 14:30
回复 金君晤
真棒,我也是,27岁,我自己决定还是试管,现在就等修养一下移植了
加油!在来啦,传你好孕。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2020-1-9 14:33
回复 w1545097704585
一字不漏的看完,真棒,保佑我们都有一个健康的宝宝。
谢谢加油,后面的检查都一次过
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2020-1-9 16:44
同个医院差不多年龄差不多时间促排移植,也是婚后避孕然后想要一直没怀上去试管,现在15周保佑我们都顺顺利利通过每次检查,平平安安足月生娃
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2020-1-9 18:12
回复 蕊蕊快来
同个医院差不多年龄差不多时间促排移植,也是婚后避孕然后想要一直没怀上去试管,现在15周保佑我们都顺顺利利通过每次检查,平平安安足月生娃️
谢谢!同祝,怀孕了真的只希望宝宝顺利出生,健康平安
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2020-1-9 21:30
感谢你的经验分享 我跟你的方案一样 这个月刚刚建档定方案 试管妈妈都是最棒的!祝你接下来一切顺利!也希望自己能一次成功
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2020-1-9 23:20
回复 播星人5pj5vz
感谢你的经验分享 我跟你的方案一样 这个月刚刚建档定方案  试管妈妈都是最棒的!祝你接下来一切顺利!也希望自己能一次成功
肯定可以哒,取卵和移植前都要注意调理自己身体,多吃高蛋白的食物,最好配合运动,到打针就不要动了。可以坚持泡脚,打针取卵这段时间也不要泡。加油加油,祝你成功!也谢谢你的祝福~
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2020-1-10 07:17
回复 播星人qt3qyy
肯定可以哒,取卵和移植前都要注意调理自己身体,多吃高蛋白的食物,最好配合运动,到打针就不要动了。可以坚持泡脚,打针取卵这段时间也不要泡。加油加油,祝你成功!也谢谢你的祝福~
嗯嗯谢谢你啦 我泌乳素也高出一点准备让医生看看影不影响二代试管 担心…
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2020-1-10 15:35
嗯嗯,看完了,写的真的非常棒
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2020-1-10 16:19
回复 播星人5pj5vz
嗯嗯谢谢你啦 我泌乳素也高出一点准备让医生看看影不影响二代试管 担心…
不用担心的,很多人泌乳素都高的,高的不多的话不要紧的,医生都有办法的
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-1-10 16:22 | 来自疯狂造人
恭喜贺喜了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2020-1-10 16:33 | 来自疯狂造人
接nt顺利通过
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2020-1-10 16:40
回复 很早很早的小四
接nt顺利通过
会哒,传你~~祝顺利!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2020-1-10 16:41
回复 yangjudan
恭喜贺喜了
谢谢啦~~~~~~~~
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2020-1-10 16:42
回复 播星人b6gld8
嗯嗯,看完了,写的真的非常棒
谢谢你看完~~~~~~
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-1-10 16:42 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,希望接你好孕来袭
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-1-13 14:26 | 来自疯狂造人
亲,你在仁济前前后后大概花了多少钱?我也准备过了年在仁济做
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-1-13 16:44 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜!接好孕!
点击查看全文