要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]江苏省人民医院试管攻略三:如何看治疗单,教你懂看定方案、用药、打针返院时间。

3547213 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
毕业论文
疑难: -
医院: -
在试管的过程中,总会有姐妹们疑惑,我这用的什么方案,什么时候返院,医生用的什么药,要不要打降调。在试管的过程中,虽然我们不用像医生一样精通医术,但至少得知道自己打的是什么针。这篇帖子教姐妹们,如何看懂江苏省人民医院的治疗单。

️促排期间治疗单
首先,我介绍的促排期间的治疗单。由于大多数姐们都是用的拮抗剂方案和长方案(包括早长方案和短长方案),加上我也没看过不了解其他方案的治疗单,所以我只介绍这两种方案的治疗单。(下一篇帖子会讲冻胚周期的治疗单,有哪些方案)

️拮抗剂方案️一眼知道:
拮抗剂方案的治疗单为蓝色,看到思(思则凯)或者加(加尼瑞克)这两种拮抗剂药物,就可以确定是拮抗剂方案了。(省人医医生会把拮抗剂方案说成短方案,基本上医生说的短方案都是这个方案啦)为了方便大家看,我用不同颜色标记了不同区域。
️红色:
辅助药物,主要会写我们进周期后要服用的药物,有爱(爱乐维)、优(优甲乐)、格(格华止)、强(强的松)、纷乐、二甲双胍等等。大概常写的就是这些多,大家看不懂医生字的,可以对照猜一猜。
️黄色:
GnRH-a为降调药物,一般拮抗剂方案,都是不用降调的,所以大多都是空着的。
️白色:
护士会在大概的排精日期附近写上排精字样,根据卵泡的大小,护士会嘱咐哪天排精,大概是在大多数卵泡都到14大小的时候。如果护士迟迟没有说,可以问一下护士哪天可以排。一般来说3-7天的精子比较好。
️黑色:
日期写了B超的字样,那天就是要返院做B超的,大家可以安排根据治疗单安排好工作和生活。拮抗剂方案一般是促排的第1、5天需要返院,后面的返院日期是医生根据卵泡的大小确定了。
️蓝色:
拮抗剂药物。一般是思(思则凯)或者加(加尼瑞克),拮抗剂药物主要的作用是防止卵泡提前排掉,一开始促排的时候不会加,大概在卵泡长到12mm左右会加拮抗剂药物。拮抗剂方案一定会用思则凯或者加尼瑞克!如果拮抗剂方案卵泡很大了还没有加拮抗剂药物,一定要提醒医生!真的有人没有是拮抗剂方案没有加拮抗剂药物,卵泡提前排掉了。
️绿色:
促排药。一般有普利康、贺美琦、果纳芬、HMG、乐苪等等。
️紫色:
抽血项目。有FSH、LH、E2、HCG等等。促排后期可能会写E2稀释,是因为促排后雌二醇太高,不稀释仪器查不出来,其实没什么影响的。查HCG是因为促排降调大多都是在月经期,不知道是月经期出血还是早期怀孕出血,查HCG是为了排除怀孕。

️早长方案
一般省人医医生说的长方案都是早长方案(全称为早卵泡期长方案)。很少一部分人(一般是三代试管)才会用短长方案。️一眼知道:
一般写达菲林3.75或者达必佳3.75的白色治疗单都是早长方案。
️红色:辅助药物、同上拮抗剂方案。
️黄色:早长方案都会降调,打降调针,医生会让月经第2天返院打一针3.75的长效达菲林。打完一针之后28-35天返院,(具体降调多少天,可以在治疗单上找一下,我发的这个治疗单是d31就是第31天返院的意思)降调合格后就可以促排了。
️白色:排精日期,同上拮抗剂方案。
️黑色:日期写了B超的字样,那天就是要返院做B超的,大家可以安排根据治疗单安排好工作和生活。早长方案一般是促排的第1、6、9天(或1、6、8)需要返院,后面的返院日期是医生根据卵泡的大小确定了。
️绿色:促排药,同上拮抗剂方案。
️紫色:抽血项目,同上拮抗剂方案。

️短长方案
省人医一般情况下,只有做三代试管会用短长方案,很少很少有特例不是三代也用短长方案。️一眼知道:一般短效达菲林或者短效达必佳打14天的白色治疗单都是短长方案。
️红色:辅助药物、同上拮抗剂方案。
️黄色:月经前一周返院做B超,不能确定排卵的还要抽血,确定排卵后,用短效达必佳或者短效达菲林(0.05是半支、0.1是一支)打14天返院。降调的14天中,月经推迟或者提早都没有关系,只要14天里月经来了就行,不来返院要告诉医生。
️白色:排精日期,同上拮抗剂方案。
️黑色:返院B超,同上早长方案。
️粉色:促排后,短效达必佳或短效达菲林都是要继续打,一直打到夜针那天。
️绿色:促排药,同上拮抗剂方案。
️紫色:抽血项目,同上拮抗剂方案。

以上是我根据自己还有群里姐妹提供的信息,写的一些解读治疗单的经验。只能说适用于江苏省人民医院90%试管的姐妹,另外还有少部分人,医生给定的特殊方案,就不一定适用了。在这里,感谢愿意为我这篇帖子提供治疗单照片的集美们。下一篇会写冻胚周期的方案,想看的集美可以继续关注。
 ️最后️所有集美一切顺利,早日升级!

点击查看全文
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-6-19 10:55 | 来自疯狂造人
集美,现在试管都已经这么普遍了吗,我好无知啊哈哈哈哈
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

四级宝宝 | 发表于 2021-6-21 18:34
谢谢亲,写的很详细
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-6-21 18:35
[太棒了]
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-6-22 09:37 | 来自疯狂造人
总听说试管不好的地方 现在都快成普遍现象了
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-6-22 14:16
亲,我想咨询一下,如果我第一个周期试管移植失败,挂的是吴畏的话。下次再过来做可以挂刁飞扬的号么
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-6-22 20:42 | 来自疯狂造人
回复 童大头

亲,我想咨询一下,如果我第一个周期试管移植失败,挂的是吴畏的话。下次再过来做可以挂刁飞扬的号么
不太清楚,他俩不是一个组
点击查看全文
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-6-27 20:44
谢谢小姐姐,你写的都好详细!感谢
点击查看全文
新妍究生
五级宝宝 | 发表于 2021-6-30 11:22 | 来自疯狂造人
试管技术很成熟了,解决了好多问题。
点击查看全文
一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-7-2 13:49 | 来自疯狂造人
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-7-7 12:17 | 来自疯狂造人
回复 苗口

不太清楚,他俩不是一个组
我也是二组的
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-7-8 15:03 | 来自疯狂造人
回复 雨小怪

我也是二组的
一起加油噢
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-7-8 15:03 | 来自疯狂造人
回复 q1625197817206

谢谢鼓励!!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2023-4-7 13:14
降调返院那天抽完血做完b超之后在四楼等还是在三楼等 医生让我不要上四楼了 叫我直接在三楼等开促排药 搞不懂 但是有些说还要一直在四楼的 有木有组一的姐妹告诉我到底在几楼
点击查看全文