要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]HCG、孕酮和雌二醇的解读说个

339982370 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
HCG、孕酮和雌二醇的解读 说个小插曲先,我两次移植,都是在当地医院验血,第一次因为没经验,打算按医生交代的第14天再去验血,结果呢群里都是小姐妹都劝我早点去,我自己按捺不住第11天就去了,当时那个医生,拿到我的血值就笑了,HCG35,孕酮4,当时我是小白,什么也没有不懂,我告诉她我是做试管的,她笑着说你这个血值太低肯定要掉,我不懂为什么一个生殖科的医生跟病人说孩子保不住的时候要用这种轻蔑的笑,可能在她看来是我很好笑的事情,但是对我来说却是晴天霹雳,但是因为我什么也不懂,我还得硬着头皮向她请教。我第二次验血,因为吃了晚抽血的亏,并且移植医院的医生也告诉我这次可以早点抽血,于是我第五天发现试纸有双杠了隔天就去抽血了,很不巧,碰到的还是同一个医生,拿到结果HCG32,孕酮5,她又笑了,说我的血值比上次还低,言外之意我又保不住这个孩子了,这次我没接话,拿了报告就走了,我选择向试管医院的医生进行线上问诊。小地方的医生,接触试管病人比较少,可能我刚好碰到的那个医生也属于业务不精混日子那种吧,一个可以笑着跟求子心切的病人说你孩子要没的生殖科医生,我也不认为她有什么医德。反正,经过这次事情,我再也不想在小地方看病,但是她两次对于我低血值的断言和那个轻蔑的笑却像钉子一样钉在了我的心里。其实第六天HCG32并不算低,不过我当时并不懂,我只知道第二次的HCG32确实比第一次的35低,加之线上问诊时试管医院的医生说我的孕酮低,在当时我的认知中HCG和孕酮都是血值,它们都很低。 --------------分隔线------------ 原本这文章叫《什么样的血值才叫低血值》,然后很多人质疑我的血值不是低血值。孕酮低不叫低血值吗?雌二醇低不叫低血值吗?血值不是只指HCG,如果你看血值只看HCG,那你可以关闭这篇文章了。我向来不喜欢辩论,也不喜欢说服谁。我说我是低血值(这里的血值包含了三个数值:HCG,孕酮和雌二醇)但我从来没说自己是最低血值,就好像60分及格,3分叫低分,30分难道就不叫低分了? 我最后说一次我所谓低血值是什么意思:移植后第一次验血,孕酮低,雌二醇低,并且有医生的说法作为佐证。在试管这条路上,我的观点向来是:找到靠谱的医生并遵医嘱,我的所有保胎措施都是按照医生的安排来的。至于有的人连文章都不看完就来质疑的,以你说的为准,我无话可说,谢谢。 ------------分隔线------------- 正文前的不吐不快:我其实搞不懂为什么很多人非要杠这个“低”血值的低字。每个人对于低血值的标准解读也许不一样,我是医生说的我低血值,我相信医生的话,我不懂这有什么可杠的,难道连血值也要来比比谁低? 而且我说了,我说的血值低指的是开奖血值,而且这所说的血值包含了孕酮,雌二醇,不仅仅是HCG,难道孕酮和雌二醇低不叫血值低?底下甚至还有姐妹说我是在炫耀自己的血值,很奇怪,你为什么会有这种想法?我们大家之所以聚集在这里,难道不是因为我们都面临着怀孕难而不得不试管的窘境吗,某种程度上来讲,我们可以算是难姐难妹了吧,在这里有什么可炫耀的呢?至少我从没有这样的想法,我来这分享的初衷无非是因为我走过一些弯路,我失去过一次宝宝,我希望你们看到我的经历后可以避免这些弯路,仅此而已。要是你的血值比我低还成功了,那么恭喜你,你很幸运。要是你血值比我低,保胎失败了,抱抱你,我懂得失去的心情,希望你别气馁,希望你可以从别人的经历中得到点启发。没必要因为你血值比我低而抬杠或者觉得我炫耀,要是你觉得我说的不对,我不辩解,以你说的为准,你可以关闭这篇文章了。我第一次移植开奖血值HCG35,孕酮4,雌二醇38,保胎太晚生化了,我第二次移植开奖血值HCG32,孕酮5,雌二醇42,早早开始保胎最终成功了。开奖血值就是第一次抽血的血值,要是你觉得这个血值不低那以你说的为准好了。有人杠说我后面血值翻倍不错,拜托,那是因为我保胎了呀,打针吃药了呀,难道我开奖抽血发现血值低,就任由它低,不去干预不去努力吗?不用任何医疗手段让它靠自己顽强生长逆袭才叫低血值成功吗?抱歉,我信奉尽人事听天命,首先得尽人事吧。在我知道自己着床以后,我一定会想尽一切办法去保住这个宝宝。我们最终的目的难道不都是为了要个宝宝吗?甭管这个宝宝是你自然而然没有经过干预就有的,还是像我这样拼命保胎才有的,只要有了不就OK了吗?在这条路上,我始终觉得,有的人幸运,有的人缺少一些运气,不必五十步笑百步,我们来这是来抱团取暖,互帮互助的,不是来相互抬杠的。要是你觉得我说的不对,不看就OK了。抱歉啰嗦那么多,下面开始正文。 --------------分隔线-------------- 我之前发过几篇低血值保胎成功的帖子,但是底下都会有人反驳说,我的血值不算低,我就在想了,那到底什么样的血值才算低血值呢? 下面是我的血值图: 首先,我想说的是,我所说的血值,包含了三个数值,分别是HCG(人绒毛膜促性腺激素),孕酮(P)和雌二醇(E2),其次,我的帖子里说了,我是初次验血血值低(所以才需要保胎啊),而有评论说我翻倍不错血值不低什么的,那是因为采取保胎措施才翻倍不错的呀,经过及时保胎、调整药物,血值才上涨的呀,不然保胎的意义何在? 如果我第一次抽完血,放任低血值不保胎,那我何来现在身边安睡的宝宝呢? 我说我血值低的依据在哪儿?不是我空口白牙胡乱说的,是医生说的(见在线问诊截图),医生说我的孕酮低,建议我立马注射黄体酮进行保胎,第二次抽血孕酮就开始涨了,之后我就回门诊进行保胎,调整用药,你可以看到,第12天的时候,我的孕酮忽然掉下去了,那是因为前一天我漏吃了一次保胎药,可见,保胎是有积极作用的。 但是,必须承认的是,不是所有保胎都能成功,有的低血值保胎甚至会造成更大的危害——胎停清宫,由于胚胎质量不好,强行保胎也只能让胚胎多存活几周,最终它还是会停止发育,比起生化那样的自然流产,显然是清宫造成的伤害更大,如果是宫外孕,那么风险更大,严重时会有生命危险,所以说保胎有风险,至于要不要保,我的建议就是找一个靠谱的保胎的医生进行评估,然后遵医嘱。像我第一次移植,医生就没有建议我保胎,因为已经无力回天了。 下面,我想分别说说三个血值。 一、HCG 很多人看血值低不低,主要就是看这个血值,其实,单独的一次HCG的参考意义不大,因为HCG要在动态的过程中来看才有意义。在HCG小于10000的时候,隔天翻倍是正常的情况,比如,你今天的HCG是100,那么后天HCG大于等于200是比较安全的,而,当HCG大于10000以后,每天增长3000比较好,比如你今天HCG10000,那么明天的HCG大于等于13000比较安全。 很多姐妹拿到HCG结果以后感到焦虑,无非是因为自己与别人相比数值较低,其实这样的比较意义不大,HCG应该自己与自己比。像当时跟我同一天移植的姐妹,开奖的时候我们也会对比各自的数值,但是结果真的千差万别。首先是因为着床有先后,按照我们医院的参考值,HCG大于5就算着床,所以我的30,你的100,都算着床,但是着床并不意味着怀孕,假如我今天30,后天70,我的HCG在翻倍,那说明我的胚胎宝宝正在生长,而你的今天100,后天70,HCG值在下降,那说明你可能有生化的风险,所以在这种情况下,那怕我们的HCG都是70,但是代表的意义却截然不同。 还有,宫外孕也能测到HCG值,也能测到HCG增长,但是却会比宫内妊娠低很多,增长也会缓慢很多,也就是翻倍也不理想。宫外孕是危险的异位妊娠,这种情况是不能保胎的。 另外,移植的是鲜胚还是囊胚也会导致HCG的不同。鲜胚是受精卵发育到第三天的胚胎,而囊胚则是在鲜胚的基础上继续发育3-5天的胚胎,所以说移植鲜胚,胚胎进入子宫后还要经过发育成囊胚的一个过程,因此一般会比囊胚更晚测到,血值一般也会比囊胚低。 正常的自然怀孕,孕周通常是从停经开始算起,也就是以末次月经的第一天为起点开始算孕周。我3月31日移植的囊胚,医生在病历本上写如果成功妊娠则记3月14日为末次月经,也就是说,我移植的当天已经算是别人自然怀孕的2周+4天,而通常验孕试纸能够测到双杠的时间是停经一个月左右,因此囊胚最早能用试纸测到的时间大概就是移植后5、6天,晚一点的话就是移植后第9、10天,当然也不排除个别人着床比较晚的现象。所以,哪一天测到双杠以及血值如何真的是非常因人而异,因此,你不必因为自己暂时没有双杠或者血值和别人不一样而焦虑。 其次,不同天数的HCG意义也不一样。很多人对于HCG值有一个误区,包括以前的我也不例外,就是只看血值,不看天数。像我第一次移植第一次验血时HCG是35.52,生化了,而我第二次移植第一次验血时HCG是32.12,我当时就很绝望,因为第二次的血值比第一次还低,我就理所当然地害怕我会像第一次一样生化。但是我忽略了一个重要的点,就是我两次移植验血的天数是不一样的,所以这两个血值代表的意义也是不一样的。 具体来说,我第一次移植的时候第11天(相当于自然怀孕的4周+2天)测到HCG为35.54,而第二次移植第6天(不算移植日,相当于自然怀孕的3周+4天)测到HCG为32.12,虽然第二次血值略低,但是却比上一次早了足足5天,所以第二次的血值其实是比第一次高很多的。我们医院推荐的验孕抽血时间是移植后第14天,但我的经验教训是应该早点测,这样才能有保胎的机会,像我第一次移植第11天抽血,拿到结果黄花菜都凉了,所以第二次移植我咨询了保胎医生,医生建议我移植第8天抽血(包含移植日),而我第二次移植第五天就开始用试纸测,测到就立马抽血,抽血当天拿到结果就进行了在线问诊,第二天就按医嘱注射了黄体酮,后面也保胎成功了。 以下是我再疯狂造人APP上找到的有关HCG的资料,仅供参考。 所以其实单独一次的HCG值没有什么意义,跟别人对比也没有什么意义,重要的是自己跟自己对比,不看具体的数值,而要看增长翻倍的情况。举例来说,我第一次移植第11天HCG35.54,第12天18.61,第13天13.49,即使口服了黄体酮也一直在往下掉,所以无力回天,只能停药让它自己生化了(见下图一)。而我第二次移植,第7天开始打黄体酮,第8天回门诊调整用药加强黄体支持,我的HCG立马就上来了(见下图二),并且保持持续增长,说明这就是成功的有效保胎。总结一下,HCG值,只看一次并没有参考价值,还要综合抽血的时间点,移植的是鲜胚还是囊胚,以及是否翻倍来看,所以,如果你的HCG值跟别人不一样,不要焦虑,这本来就是个体差异非常大的事情,我的建议就是找靠谱的保专家去咨询,毕竟术业有专攻,注意,一定要是靠谱且专业的保胎医生。 二、孕酮 我第二次移植第6天孕酮只有5点几,毫无疑问的低血值。 有的医院不看孕酮,就算是在同一家医院,比如我这个医院,也是有的医生不在乎孕酮,有的医生重视孕酮。我第二次移植的这位保胎医生是很重视孕酮的。至于孕酮的作用是什么,我作为门外汉只能把我找到的资料告诉大家,有问题建议问医生,以医生的说法为准。 以下资料来自疯狂造人APP孕酮是呈脉冲式分泌,所以有起伏是正常的,但如果孕酮突然降低很多,就要警惕。 外用孕激素的药物,例如雪诺酮、安琪坦之类的,不经过血液循环而直接被身体吸收,所以外用这些药物的姐妹孕酮有可能会比自然怀孕的孕妇低一些。 孕酮和黄体酮本质上是一个东西,只是叫法不同。地屈孕酮,黄体酮,雪诺酮,安琪坦,包括芬吗通(孕酮和雌二醇的结合)都是补孕酮的,在这里要提醒各位姐妹,药不能乱吃,一定要遵医嘱。 就我个人的经历而言,我认为孕酮应该受到重视。 三、雌二醇 我在当地医院验血的时候医院从来不抽雌二醇,但是回移植医院抽血一定会抽雌二醇,想来,这个雌激素应该也是值得重视的吧,我两次移植雌二醇都低,每次头一回抽雌二醇都是几十左右的血值,也是很低,医生也都给我开了补雌二醇的药。 那么雌二醇到底有什么作用呢?以下资料是我在试管婴儿APP上找到的,仅供参考。 综上所述,我认为血值应该看三个数值,即HCG,孕酮和雌二醇,而不仅仅只是看HCG,应该综合考虑自身情况、时间节点并且动态地去看待,应该去咨询专业的医生,而不是随便查点资料就自行加减药物。在这个平台上,有很多的姐妹分享自己的经历和心得,然而这些分享都带有强烈的个人特色,因为每个人对于事物的看法都源于自己的亲身经历和体验,所以,保胎成功的人会跟你说保胎很有用,保胎失败的人会跟你说保胎不值得。那到底要不要保胎?前面说过了,保胎有风险,若是成功皆大欢喜,若是失败,轻则生化,重则人流清宫,对身体的伤害是不可逆的,所以,这么重大的问题,我觉得还是找靠谱的专家问一下吧,毕竟人家经手的病人成百上千,人家的学识和经验都不是我们这些门外汉能企及的。在面临决定的时候,你能做的就是,多方面地去搜集信息,同时也要有自己的判断,千万别人云亦云,如果你没有自己的判断,还是那就话,去问医生,问专业又靠谱的医生,专业的事情交给专业的人去做。 我在这分享的初衷只不过是想给跟我一样初次验血血值不理想的姐妹一点正能量而已,毕竟大家之所以在这个地方相遇,都是为了有个自己的宝宝,在这个过程中,有的人比较幸运,有的人格外艰辛,个中滋味,无法言表,唯有自己知晓。既然决定踏上试管这条路,我们就必须学会让自己有一颗强大的心,抱着一种“得之我幸失之我命”的觉悟。 希望每个苦苦求子的姐妹都能得偿所愿,宝宝会来的,早晚而已。共勉~
点击查看全文
虎娃抱回家・ᵕ・ 该用户已被删除
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-7-10 11:42
回复 虎娃抱回家・ᵕ・
谢谢用心的分享~ 我是不想那么多啦 14天 18天查了翻倍正常,医院让等一超了
加油,祝你好孕,一般十四天血值可以,翻倍正常的话就不会有什么问题了
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2022-7-10 16:44
请问一下,囊胚移植第8天反院抽血,hcg103.1,孕酮127.21,雌二酮1757.75,回来后少量出血,是不是不好了
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-7-10 16:51
回复 w1657441158799
请问一下,囊胚移植第8天反院抽血,hcg103.1,孕酮127.21,雌二酮1757.75,回来后少量出血,是不是不好了
[图片]
不一定不好,有些人移植后着床也会出血,观察血的颜色和量,有没有诸如肚子疼这样的症状,不放心就问医生,你这个血值还是很好的
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2022-7-10 17:02
[图片]
感谢姐妹,医生也让我先观察,等后天复查翻倍情况,哎,心慌慌
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-7-10 17:25
感谢姐妹,医生也让我先观察,等后天复查翻倍情况,哎,心慌慌
没事的,放松心情,祝你好孕(^0^)/
点击查看全文
一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-7-11 11:17 | 来自疯狂造人
°˖✧︎◝︎(⁰▿︎⁰)◜︎✧︎˖°
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-7-11 13:17 | 来自疯狂造人
感谢姐妹分享,目前试管促排中,之前就是自怀一次生化了,快三年了还没怀上,希望这次试管能一次成功顺顺利利
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-7-11 14:47 | 来自疯狂造人
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2022-7-11 18:15
你这个和低血值真没啥关系 但是分享的很不错 学习了
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-7-11 18:26
[加油]
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-7-11 20:53
这个感觉和低血值不搭边
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2022-7-11 21:12
谢谢姐妹,接好孕
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2022-7-11 23:28
回复 播星人fml99i
确实和低血值没啥关系
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-7-11 23:29
回复 播星人fml99i
那我真的非常想请教,什么叫低血值
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-7-11 23:30
回复 你的女孩、D
这个感觉和低血值不搭边
那我真的非常想请教,什么叫低血值。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2022-7-12 03:35
加油!我也去抽血化验结果
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2022-7-12 06:41
写的很好,受教了
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-7-12 08:01
感谢亲的用心分享,对于一个马上要快开奖的人有很大作用,我7.7第二次移植,希望这次能成功好孕,明天一验就秒见双杠,今天移植后第五天了,还有点不敢测,明天测测看。
点击查看全文