要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]#试管日记,好孕传递#一促四移,四年收获一儿俩女(一)

1504421 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
毕业论文
疑难: 多囊卵巢
医院: 中山市博爱医院
目前是二胎36+2(单绒双羊双胞胎),因为已经在待产了,等医生确定剖宫产的日子,老大白天要去托管班,家里就我一个人比较闲,就想着在这里分享下四年来我的试管经历,希望给还在路上的你一点动力吧。 我和老公是大学同事,因为两个人读书都读的比较久,毕业已经分别27岁和29岁了,那会还觉得自己年轻,也没急着结婚要孩子,于是又玩了两年才结的婚。婚后因为想着去旅游又耗了半年两个人才正式开始有意识备孕,这个时间两个人已经29和31岁了。 (一)背景情况 因为我从小例假都不大规律,虽说私生活非常健康性伴侣就我老公一个,但是因为例假这个事平时也没少跑医院,读书后期可能是压力太大了,例假变得更加不规律,到哪种程度呢,几乎就是一年只来一两次那种。没有结婚要孩子的时候就想起来去下医院,医生诊断是多囊样改变,那会还没有确诊多囊,靠吃激素药调经,但是医生也有提醒过我我这个情况要孩子要趁早,可能是年轻我那会压根不当回事。但是到了2016年下半年我准备要孩子那会,我意识到我的大姨妈不吃药根本不光顾,我第一时间就和老公做了全面孕检,并直接去了生殖科看我那困扰很久的例假问题。我们这边的医院生殖科有一个医生不做试管,就给那些问题不是特别严重的夫妻调理怀孕,那个医生看了我的情况也让我和我老公又做了进一步检查,结果就是我确诊多囊卵巢综合征,我老公精子质量属于中下水平,好消息就是其他检查都没问题,医生也说我们这情况自然怀孕应该问题不大。 (二)促排试孕 生殖科这个医生比较擅长中药调理,他当时就给我开了促排药和尿促来人工促排,期间每天都吃他开的中药,因为我们要孩子的目的性明确,反正当时医生说啥就是啥,每周跑步运动四天,尽量规律生活,定时去医院打针监测卵泡发育情况等等,期间还做了输卵管造影也没什么问题。但是从2016年底到2017年底整整一年,我和老公促排了五次,每次指标和彩超监测情况都挺理想的,却依然没有任何收获。我的心态也从一开始的乐观陷入迷茫,因为我也不知道问题出在哪,下一步需要干嘛。 2018年一月初再次去生殖科复诊,医生就和我们说是否考虑试管,那个时候我对试管是一无所知,医生这么建议,我俩也没有啥质疑的,就说试试吧,然后他就把我转到其他试管医生那里了。 (三)试管前期 我们医院其他生殖科医生都是做人授和试管的,当天我转去试管那边后,医生看了我这一年的病历,也没多说啥就刷刷给我和老公开了一长条的检查单子,我记得当时花了五千多吧。然后就是一顿抽血啥的,大部分报告很快能出,染色体那个大概是半个多月出的结果。然后给我开了催例假的药,让我例假来第二到第四天返院复诊。 到这个时候我整个人依然是懵的,就根本不知道试管的具体流程以及我需要经历的是什么。我记得等到我来例假复诊的时候已经是农历快春节了,生殖科已经没那么多人,医生给我做了b超还把我说一顿,说你再晚来一天就得多等一个月了,我也不知道等什么,然后她给我开了一个有点贵的针,因为没人分针,反正自己掏了1400说是降调用的,继续等医生交待的时间返院。 (四)取卵 过了一个月左右按照时间返院,整个生殖科感觉像流水线工厂,年后人特别特别多,所有流程都让我觉得很机械化。医生给我开了抽血单看了b超,因为我是典型的多囊,基础卵泡很多,多到医生根本没告诉我数量,然后就开始了十几天的促排阶段。因为我的卵泡特别多,医生用药比较谨慎,所以比同期的其他姐妹促的慢,中间有几天医生老是嘟囔怎么都是小泡泡没长啊,我那个心情也有的复杂。好在促了12天这样等到夜针,也顺利在2018年3月13日取卵。 关于取卵,取卵前我那个肚子涨的裤子都拉不上,我们那会医院也没有全麻,只有术前打一针杜冷丁,当天取卵一共四个人,我最后一个,我看别人都很快出来,想着应该就是个小手术吧。到我的时候因为卵泡很多,万万没想到过程持续了四十几分钟,加上无麻的,那个酸爽真的无法言喻。好不容易结束了,我被推进观察室躺着休息,然后和其他取卵的闲聊,中途护士过来和我们确认取卵情况,我才知道我取了33个卵子,其他人都只有三四个,显得我如此大户… 休息半小时后回到生殖医生那边交待后续的事项,因为我取得多,医生提醒我腹水情况,当时哪晓得什么腹水,只觉得小腹空了舒服了不少,结果我太天真,第二天开始严重腹水,肚子和气球一样一天天的鼓起来,而且气也喘不上,脸都憋紫了,好像取完第三四天是腹水最严重的,半夜难受的挂急诊输液,反正你让我说腹水比无麻取卵可怕太多了,期间医生让多喝水多吃高蛋白,事实上腹水发展阶段根本吃不下而且排不出尿,这个回忆太可怕了。取完卵第三天按要求回医院听胚胎结果,当时医生说我配了25个胚胎都不错,考虑我的腹水情况也至少是两三个月后才能移植,所以建议全部养囊,于是又等了两天回去医院看养囊结果。我敢说我当时的养囊结果我至今都没在我们医院听过更好的了,一共配了18个囊胚,其中4aa有十个,3aa有5个,还有一个4ab,4bb和一个3bb。医生就说一句都不错都是优质胚胎可以移植,因为我进入试管流程后其实并没有很搞懂整个过程,一直到配出囊胚了也是糊里糊涂的,所以促排期间也没有在意要吃什么补什么去提高卵子质量啥的,但是结果出来后,坐那等的时候其他人就很羡慕我的胚胎,我才意识到获得优质的胚胎在试管过程里是有多重要,这是最后成不成功的仓库。 (五)第一次移植 度过了严重的腹水阶段,大概半个月来例假了就差不多好了,然后医生让我恢复两个月再进行移植。等了两个月,返院后情况比较可观,医生就给我采取了人工周期移植的方案,人工周期调内膜比较省心,中途去医院次数不多,大概半个月这样我的内膜也达到了9.5这样,给我定了移植日。 6月7日是我第一次移植的日子,第一次移植有点紧张,导致憋尿太厉害还去了次厕所,过程很快,当天移植两个4aa,内膜和胚胎都非常好,移植完躺了半小时就回家了。然后在家按交待的吃药,请了四天假后开始正常上班。我也比较心急第五天就开始测,当时测出了意念灰,还是很兴奋的,然后每天起来都想看看是不是加深,可是加深非常慢,到了开奖日也是水印,当时大概也知道结果了,11天返院抽血才40多的血值,基本没戏,医生还让我看看还能不能涨,隔了一天去抽血又下降了确定生化,于是第一次移植以失败告终。 我也不知道为什么内膜好胚胎好就没成,虽然说才第一次移植,很多人都是棘刺才成的,但是内心的失落还是有的,一路很顺遭遇失败,反正萎靡了好一阵子。然后想想我还有这么多胚胎总能成的,就在医生交代下先做了个宫腔镜检查,结果也是好的,我觉得宫腔镜除了发现问题进行治疗外,如果没问题也算是清洁下宫腔环境,相当于松松土也能提高移植成功率的。于是医生给我开了两个月要调理激素后再定第二次移植。 (六)第二次移植 八月底等来第二次例假返院,检查结果也都理想,于是进入第二次移植周期,这次换了我们医院的林主任,我真的是感谢当时换了她,因为我一胎二胎都是看她成功的。林主任废话不多,看问题很刁钻,什么都是亲力亲为,后来听说她手上的成功率也是非常高。于是她看了我前面的情况给我换了促排卵方案移植,说白了就是自然周期,只是我排卵不规律她给我促排来排卵。第二次移植心态平和很多,全程我都排的林主任,不管是b超还是复诊开单啥的,最后移植那天内膜有9.2,憋尿啥的都感觉还挺合适,移了两个4aa,依然是躺了半小时回家了。 移植后刚好是国庆长假,所以有时间在家好好休息,那几天天气特别好,我前面三天基本都躺着,啥也没想心情很好,看了很多电影,大概第四天的时候肚子稍微有点那种来例假前的不适感,时间不长就一小会,其他就没什么症状了,因为第一次很紧张各种套症状,所以第二次啥也没管,不过倒是把塞药换成了去医院打黄体酮,其他就没什么了。到第五天,那天老公去参加一个饭局,我自己一个人在家,好奇心驱使,想着要不测一下,反正总要面对的,下午就就拿起大卫测了一下,都说大卫高冷,本想着就算没有也正常,结果居然看到一条清晰的水印,已经不是亲妈灰了,有点不敢相信,反复看了几次,也没敢和老公说,因为第一次有生化经历,所以把激动复杂的心情压住在内心。第二天早上起来用了晨尿测,是的我没看错,大卫还是很快显色了,并且比前一天略微加深,这次就没忍住叫了老公,让他看是不是比第一次显色明显多了。我老公是个不会喜形于色的人,看他很淡定,还让我不要激动啥的,但是我知道他内心比我还开心,不是因为这次机会大了,是因为他看着我一路试管太辛苦了,第一次失败时还让我如果不想坚持了可以不做,所以可能他内心的情绪更加复杂吧。一旦开始玩尿就停不下来了,后面几天早上起来我都会测,一天天加深很明显,到第九天我就知道稳了,第11天返院查血,结果出来1793,这个数我估计这辈子都忘不了,孕酮大于40也很不错,医生一句恭喜你怀孕了突然就让我觉得这两年的路也没那么辛苦了。 (七)怀孕阶段 因为血值很理想,直接安排两周后一超,而且我感觉可能会是双胎,果然第一次b超双胎可见胎心胎芽,而且有个孕囊还疑似有第二个卵黄囊,不过复查后确认是双胎,当时把我和老公給开心坏了,虽然中间经历过几次心态的崩塌,但是好孕终于降临。八周多准备去产科建档约nt,当时医生看我是双胎就要求做一次b超保险一点,结果当天b超显示有个宝宝胎停了,那会真的感觉天塌了,就各种担心,更担心另外那个宝宝会不会受影响,又沮丧了几天,小心翼翼的一直到了nt,一切正常,宝宝发育非常好,这会才稍微舒了口气。 后面开启了正常的产检和养胎之路,我一直觉得肚子里的宝宝特别坚强和天使,整个孕期没什么不适,除了早期有些胃口变化,其他都还好,肚子慢慢大起来但是体力一点没受影响,产检一路绿灯且一直上班到38+5才请假,走路带风还经常被同事调侃状态棒棒哒。到了38+6晚上高位破水,在医院待了一天一夜顺下我家大宝,一个六斤的俊小伙,一切都比较顺利。 (八)后话 写到这,我一胎的过程就写完了,儿子出生后一直是自己和老公带,虽然要上班,但是基本上只是白天让爷爷奶奶看一下,其他都是自己带,很健康很聪明,现在三岁多是个古灵精怪的小子,还是个小暖男,加上我家老公从备孕开始到宝宝出生都是非常给力的队友,不仅从来没给过我压力,而且试管阶段全力配合我,孕期全心照顾我,儿子出生后也是满分奶爸,带娃带的比我还好,以至于儿子亲他更多一点。所以做妈妈对我来说虽然前面有点波折,但是结果很圆满,有了儿子后也没有过负面情绪,感受到了为人母的幸福,所以隔了两年我又继续要了二胎,这个后面再写。 我给各位还在路上的姐妹一些建议 1.做试管是两个人的事,如果你感觉一直是你单方面在承受压力和努力,那会让痛苦加倍,希望你们的老公能够全程参与和配合。 2.要趁年轻决定要不要孩子,见过很多比我年纪大的,虽然各方面条件都好,但是身体已经跟不上了,增加了试管的难度。 3.不要看太多网上的东西,增加无畏的焦虑,找准一个医生,要听医生的话,毕竟人家才是专业的,我那会在医院遇到不少姐妹就是自己查太多懂太多,甚至去质疑医生的决策,所以反反复复几次还没成的。我这种真的就是一路懵,中间少了很多烦恼。 4.宫腔镜是不是有必要做,我建议做一下,没问题就当松土,因为我两胎都是做完成功的。 5.不要和别人去比较方案,血值什么的,每个人有自己适合的方案,血值也是和自己比才有意义。 6.情绪很重要,往往好的心态能事半功倍。 7.不要加太多什么试管群增加没必要的焦虑,我这几年在生殖科从来没加过群,虽然会和一起看病的姐妹聊天,但是只加了一个女孩的微信,其他的我都没有深交,确实有些人因为不断和别人比较或者在意别人的进程而影响了自己的状态。 8.不要辞职不要辞职,经济基础是你试管和养娃的保障,因为试管过程大部分时间是在等待,真正需要在医院治疗的时间有限,所以需要有事情做分散精力。而且我觉得现在这个时代大部分领导会理解一个试管妈妈的难处的。 9.不要和太多人说自己试管的事,最终的压力只会在自己身上,我和我老公试管的事双方家族都不知道,因为平时也不住一起,所以不需要去应付别人来问你成没成这种不知道好意坏意的问候。 10.有病理性的问题耐心处理,一定不能急,你的主治医师最清楚你何时适合移植。 下次我再写下二胎的经历。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2022-7-18 15:27
[太棒了]
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

六级宝宝 | 发表于 2022-7-19 12:11
接好孕 接好孕 接好孕
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2022-7-19 12:15
我也是多囊,只配成一个优胚胎
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2022-7-19 12:25
恭喜恭喜,接7月25号好孕
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2022-7-19 12:26
祝贺你,我刚胎停,接你好孕留着下次用
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2022-7-19 12:43
我和你身体情况好像,也是从小就例假不规律,结婚后查出多囊,促排过,中医调理过,人授过,都没有怀孕过。最终决定试管,促排后取了23个卵,配成18个,冻两个鲜胚,其它养囊,养成14个。取卵无腹水,住院期间直接移植,第12天抽血87.5,第16天血值降到十几,确定生化。第二次移植没有着床,现在第三次移植今天第16天,14天时返院查血hcg790.7,医生让18天再复查下hcg,等待中……
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2022-7-19 12:46
恭喜恭喜,接好孕!接健康宝宝到来
点击查看全文
出出宝宝 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2022-7-19 13:15
回复 w1640089507179
我和你身体情况好像,也是从小就例假不规律,结婚后查出多囊,促排过,中医调理过,人授过,都没有怀孕过。最终决定试管,促排后取了23个卵,配成18个,冻两个鲜胚,其它养囊,养成14个。取卵无腹水,住院期间直接移植,第12天抽血87.5,第16天血值降到十几,确定生化。第二次移植没有着床,现在第三次移植今天第16天,14天时返院查血hcg790.7,医生让18天再复查下hcg,等待中……
那这次应该有戏的,只要正常翻倍一般没问题
点击查看全文
出出宝宝 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2022-7-19 13:16
回复 播星人uowxkn
祝贺你,我刚胎停,接你好孕留着下次用
下次就能怀上了
点击查看全文
出出宝宝 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2022-7-19 13:17
回复 播星人g47awv
我也是多囊,只配成一个优胚胎
是不是你老公精子质量不好?
点击查看全文
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-7-19 14:32
接好孕,我也是多囊,7.11二次移植,希望这次能好孕
点击查看全文
出出宝宝 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2022-7-19 15:14
回复 播星人bbbnnj
接好孕,我也是多囊,7.11二次移植,希望这次能好孕
多囊成功率还是比较高的,祝你好孕
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2022-7-19 15:54
腹水需要住院吗?喝冬瓜水是拿冬瓜煲水吗?后天取卵了大概20左右不知道能取多少
点击查看全文
爱心小编 新妍究生
管理员 | 备孕中 | 发表于 2022-7-19 16:43
谢谢您的分享,您的帖子已被评为精华帖,可以领取30元奖励,加管理员【播播学姐】并回复您的用户名即可领取哦:添加播播学姐微信>>

点击查看全文
出出宝宝 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2022-7-19 20:24
回复 播星人0sa11i
腹水需要住院吗?喝冬瓜水是拿冬瓜煲水吗?后天取卵了大概20左右不知道能取多少
我没有住院,打了三天点滴,主要多吃高蛋白自己排出来
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-7-20 08:51 | 来自疯狂造人
太棒了,我一促二移失败,太懂那种生化的痛苦了
点击查看全文
出出宝宝 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2022-7-20 09:40
回复 播星人ub1zdy
太棒了,我一促二移失败,太懂那种生化的痛苦了
继续加油,这次生化下次就怀上了
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-7-20 13:04 | 来自疯狂造人
看了后很感动,很暖心,很诚心,谢谢你的精心分享
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2022-7-20 14:07
回复 w1496272329774
接好孕 接好孕 接好孕
马上移植了 接你好孕
点击查看全文