要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]关于体外受精的知识(建个楼,慢慢讲)

3061129 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我今年42岁了,去年开始想要小孩,但是没成功,今年做了5次人工授精也均告失败。决定进行体外受精。
起名无知的人是因为以前对怀孕的知识一点都没有。无知的人就要学习。所以开始学习,渐渐明白了。
通过自己做人工授精,体外受精,对这些过程更加理解了,现在我把我所理解的东西写出来。

自然受精用一张图就可以说明了。
这是日本网站上的图片拷贝过来的,知道自然受精的过程,对理解下面我讲的解体外受精也有帮助。
从卵巢——>排卵——>在卵管受精——>在卵管一边分裂一边向子宫行进,第一天分裂成2个细胞,第二天分裂成4个细胞,第三天分裂成8个细胞,第四天的细胞叫桑实胞——>第五天叫胚盘胞,进入子宫——>胚盘胞破裂(孵化),着床。

[本话题由 无知的人 于 2010-10-18 12:45:10 编辑]
点击查看全文
无知的人 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-10-18 09:28
由于自然受精要求卵子质量好,精子质量好,以及各种条件都具备才能成功,看似很容易的生孩子,其实并不简单。
如果自然受精不成功,可以用人工的方法辅助受精。就是人工受精。
对于精子不是很好的人来讲,人工受精可以把精子加工处理,提高精子的运动率,减少畸形率。然后注入子宫。以后的步骤与自然受精是一样的。
一般不能自然受孕的朋友都会到不孕症医院去检查激素及卵管等等,我所讲的都是卵管,激素正常的情况。如果激素不足,可以通过药物调节激素量。
很多人问人工受精为什么还没有成功,因为我们在医院做卵泡监测,能看到卵泡的大小,认为卵泡20*20了,就挺不错的了,为什么每次都没能怀孕呢?
我也是,我每次监测,卵泡都是20到25左右,非常好。但是卵泡包括卵子和卵液,卵泡的监测只是监测卵泡的大小,不能看到卵子的质量。能否怀孕,卵子的质量是非常重要的。所以如果卵泡大小足够大,卵子质量不好,仍然不能怀孕。
如何知道卵子质量好坏呢,只有体外受精才知道。
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

无知的人 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-10-18 09:35
接着说体外受精
体外受精就是通过刺激卵巢,让卵巢一次性多排卵。所以要打针,最后一针是夜针,夜针的作用是让卵子36小时之内不排卵。
采卵是在第35小时进行。做体外受精的大夫都会控制好时间的。
采卵时要打麻药的,我是全麻,当时除了能感觉到背景音乐以及眼前梦幻一样的画面,什么都不知道。麻药过后感觉卵巢稍微有点疼,完全可以忍受。但是头晕晕的。回家睡了一下午。
在取卵子时,老公在另一个房间取精子。然后培养士拿去受精。
点击查看全文
无知的人 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-10-18 09:42
体外受精有3种,一种叫体外受精(IFV),一种叫显微受精(ICSI),一种是体外受精+显微受精。
三种的区别是体外受精就是把精子和卵子放在一起,在培养皿里面自然结合,但是对于畸形率高,活动率低的精子,自己无法跟卵子结合,这样就采用显微受精,也就是医生找一个正常精子,通过显微技术送入卵子里。所以只要有一个好的精子,就可以完成受精。这个技术非常了不起。
但是要注意的是,据我了解,体外受精生出的孩子跟自然受精生出的孩子智商没什么区别,但是显微受精生出的孩子要稍微差一些。不过不用担心,都属于正常孩子。
下面讲讲体外受精的过程。
点击查看全文
无知的人 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-10-18 09:53
受精后14到20小时,在中间能看到有两个叫核小体的小东西。

分裂成2个细胞,分裂开始后,叫胚,这个是2细胞胚期

受精后第二天,分裂为4个细胞,称4细胞期胚。

第三天分裂成8个细胞,称8细胞胚期,移植一般在这个时候进行
[本话题由 无知的人 于 2010-10-18 10:10:56 编辑]
点击查看全文
无知的人 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-10-18 10:13
第四天,这些细胞开始结合在一起,叫桑实胚,如果自然受孕的话,这个状态的胚仍然在输卵管中。

第5天叫胚盘胞。成为胚盘胞以后,细胞在繁殖过程中,内腔也变大,透明带变薄,如果是自然受孕的话,这个状态就到了子宫了。

第六天到第7天,胚盘胞从透明带的外壳里和出来。这时候叫孵化。下面的图是胚盘胞刚开始孵化。

这个是在孵化的过程中,从透明带里完全脱出来。

这个是孵化完了,如果没有完成,就不能在子宫内膜上着床。
[本话题由 无知的人 于 2010-10-18 12:37:03 编辑]
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-10-18 10:17
学习了。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-10-18 10:58
学到很多谢谢
点击查看全文
无知的人 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-10-18 11:46
上面的图只是示意图,看看真实的照片。
这是胚盘胞的照片

这是孵化时的照片

胚盘胞移植成功率比胚移植成功率高。但是我们多数人都都是3天的胚移植,为什么呢?因为从胚到胚盘的过程中,死亡的危险性很大,弄不好就没法移植了。只有质量最好的卵子和精子才能成功。所以只有一次取出很多卵子,而且每个受精卵细胞分裂的时候发育速度和状态都非常好,医生才会选择做胚盘胞移植。[本话题由 无知的人 于 2010-10-18 12:39:11 编辑]
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-10-18 12:05
讲得真好, 赞一个
点击查看全文
无知的人 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-10-18 12:07
下面说说我们平时最常遇到的胚移植。
就拿我自己的例子来说明吧。
我曾经说过,通过B超做卵泡监视看不出卵子的质量,不要以为20*20就很好了,真正好不好只有体外受精才能知道。那么怎么才能知道呢。也就是通过看胚的发育。
胚的发育有5级,Grade1到Grade5,好像不同的医院叫法不同。我去的医院是这么分级的。当然,胚有级别,胚盘胞也有级别,但是叫法不一样。以后再说。咱们先说胚的级别。

胚质量的定义如下:
Grade1:细胞大小均等,没有碎片。
Grade2:细胞大小均等,碎片在10%以下。
Grade3:细胞不均等,碎片在10%以下。
Grade4:细胞不均等,碎片在10%到50%。
Grade5:细胞不均等,碎片在50%以上

红圈里的就是碎片
下面看看我这次取卵后的胚照片
[本话题由 无知的人 于 2010-10-18 12:22:58 编辑]
点击查看全文
无知的人 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-10-18 12:18
从我的照片上看到()里面的数字就是级别。
但是有意思的是不一定Grade1就一定能怀孕,Grade5就一定不能怀孕,还有一个很重要的数字,就是括号外面的数字。这个数字是分裂的细胞个数。代表发育的情况。这是3天的胚,刚才讲到3天的胚应该是8个细胞,但是我的卵子质量不是特别好,最多只分裂了7个细胞,还有一个只分裂了4个细胞,这就是发育缓慢。但是这个发育缓慢的细胞级别是Grade1,最好的。医生没有给我移植这个胚,就是因为发育缓慢,成功率会很低。
所以,只有到这个时候才能真正看出卵子的质量怎么样。当然,理论上讲8细胞Grade1的胚是最好的,受孕成功率是最高的。但是实际上还有其他各种因素影响受孕,所以并不一定8(1)的胚就一定能怀孕。
第一次移植,一般都移植最好的胚,其他只要发育还过得去,都可以给冻结。我移植了一个7(2)胚,剩下的都冻结了。[本话题由 无知的人 于 2010-10-18 12:25:19 编辑]
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-10-18 20:09
讲的好 很详细
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-10-18 21:12
楼主好有心,讲的真专业
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-10-19 09:44
学习了!!
点击查看全文
无知的人 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-10-19 09:55
接着讲
胚移植后第5天成为胚盘胞,如果能进行胚盘胞的移植,那更接近自然状态,因为我们知道3天的胚,应该还在卵管中的,3天的胚移植是过早的到了子宫。而胚盘胞移植,就是直接在子宫里了。
胚盘胞有200个细胞形成的,胚盘胞的级别是根据细胞成长数定的,数字越大,级别越高。
先说明一下胚盘胞,红圈里面是胚盘腔,随着胚盘腔的扩大,外面的透明体就变薄。

胚盘胞的级别表示可以看到4AA,或者4BC等等。什么意思呢?
胚盘胞的级别前面的数字的定义是
Grade1 : 初期胚盘胞。胞胚腔在50%以下
Grade2 : 初期胚盘胞。胞胚腔在50%以上
Grade3 : 完全胚盘胞。胞胚腔100%。
Grade4 : 完全胚盘胞。胞胚腔100%、透明体变薄。
Grade5 : 渐渐孵化的胚盘胞。
Grade6 : 孵化完的胚盘胞。[本话题由 无知的人 于 2010-10-19 10:01:54 编辑]
点击查看全文
无知的人 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-10-19 10:06
在看下面的图片

粉色的是圈是内细胞块,是成为胎儿的部分
红色的圈是营养外胚,是成为胎盘的部分
那级别后面的字母就表示这两个部分的级别。第一个字母是胎儿部分的级别,第2个字母是胎盘部分的级别,都是有ABC三等。A最好
点击查看全文
无知的人 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-10-19 10:28
我们很关心的是怀孕的成功率
一般来讲如果是AA、AB、BA的胚盘胞,怀孕的成功率是50%左右。
BB的胚盘胞的怀孕率是約30%左右。
BC、CB的胚盘胞的怀孕率是25%左右。
CC的胚盘胞的怀孕率是5%左右。
初期胚盤胞的怀孕率是20%左右。

※ 一般来讲,年龄越大成功的可能性越低。
由于卵子的老化,很容易引起染色体异常,或者因为透明体变硬而不能着床等问题。
但是也不能绝对根据年龄判断,根据个人的差异、而且,即便是同一个人,不同时候子宫的状态也不一样,级别不好也有可能怀孕生孩子,级别虽然高,但是有可能却连着床都没有。
点击查看全文
无知的人 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-10-19 10:42
如果透明体很硬,胚盘胞不能从里面出来,就无法着床受孕,怎么办呢,可以用辅助孵化的办法。

高龄,解冻胚胎等等,透明带都会变厚变硬,导致无法孵化无法着床。
这种时候可以在移植前把透明带薄薄的消掉一点,这样孵化会容易一些。
对高龄或者多次移植也无效的人可以试试。
辅助孵化发有机械方法,化学方法和激光法
一般在第二天4细胞胚或者第三天8细胞胚移植之前进行。
上面的图就是辅助孵化法。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-10-19 11:34
学到了
点击查看全文