要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]试管婴儿毕业心得(超长文,发表完我就算从这个版块正式毕业啦)

试管婴儿过程 606378423 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
11W2D的时候去做了断药后第一次检查,宝宝都好。从移植开始到断药期间经历了等待,焦虑,疑神疑鬼,到网上查阅了无数资料,终于快挺过了这最艰难的头3个月,我觉得是时候写一篇试管婴儿毕业心得了,希望能多少给焦虑的你提供点正能量,真的是太不容易了。
先简单介绍下我的情况,结婚7年,备孕1年失败,32岁开始进入不孕治疗(@日本)。多囊,泌乳素稍高(高于标准10左右),双侧输卵管通 畅。老公的精子检查在最开始的1年不孕治疗中一直只是达标状况,高于WHO标准一点点。头1年的治疗经历了6次促排,2次人工都以失败告终 。马上跨入33岁的我最终决定做试管。也辛亏尽早地做了这个决定,因为在试管前期的检查中发现,老公的精子畸形率远高于正常值,正常率 只有0.5%。拿到报告的那一刻,医生和我说你们不能自然受孕的原因可能就是这个,而且要做也只能做显微受精(就是国内的第二代试管)。
所以我要提醒大家的第一点是
1),除了精子运动率和前进率,排查畸形率非常重要!我们就是不懂,所以白白浪费了最初的1年时间。WHO的数据是正常形态要大于14%,据 医生说最差最差不能少于4%,否则是不可能自然受孕的,即使受孕也很容易流产。我看了论坛里很多例子,觉得国内的医生好像很不在意这个 值,很差的正常率也只做一代试管(这样和自然受孕有什么区别?即使受精质量肯定也不好),喂,这是男性不孕好不好! 至于我的多囊,这里的医生根本没有给予特别的关注,所以有多囊的姐妹们正能量来了,不要纠结于是不是因为多囊不孕,只要有排卵,内膜 厚度达标,卵管通畅你就和正常人没有差别!而且多囊的姐妹做试管有福利,AMH一般会比较高(AMH就是卵泡周围分泌的荷尔蒙,这个值用来 测定卵巢储备能力)。我那个时候查的值远高于同龄人,医生比划到都高到纸头外面了。。。

这里的促排一般根据卵巢储备能力来定方案,由于和国内的用药和命名不太一样所以没法深八。AMH高的人用药也少最后生成的卵泡也多,这 是不是多囊的一个福利呢?我最后取了13个卵,11个成熟,10个受精成功。在这里已经算很多了,做产检的时候护士问我采了几个,听到数字 后大呼多。。但是和国内相比貌似我取得也不是很多,所以可能是用药和方案的问题吧。由于卵巢有水肿,所以当月的移植放弃了。提醒大家
2),有卵巢水肿千万不要急功近利当月移植。成功率低不说,即使怀上了对身体的负担是很重的,因为一旦着床胚胎会分泌hcg,刺激卵巢分 泌激素。这样卵巢会越来越肿。我那个时候双侧卵巢肿到6cm,吃了20天的避孕药慢慢才恢复到正常水平。

在日本,医生明显更推荐培养囊胚,这有可能和他们的冷冻解冻技术先进有关。
3),普及一下囊胚知识。以下数据来源于网上(都是实验数据):
关于囊胚等级与
妊娠率
AA 52.9%,AB 35.0%,BA 48.6%, BB 26.9%
妊娠继续率
AA 40.8%,AB 26.7%,BA 37.6%, BB 21.4%
流产率
AA 20.7%,AB 22.4%,BA 21.6%, BB 25.4%
※第一个字母带表胎儿细胞密度,第二个带表胎盘细胞密度,A是细胞密度最高,以此类推。
※一般在最前面还会有1~6的数值,带表细胞分裂的各个阶段。
1,2:初期囊胚。
3:完全的囊胚。
4:完全的囊胚。并且透明带变薄。
5:渗出透明带
6:完全脱出透明带
从数据上来看,有没有发现有趣的现象?BA的妊娠率大于AB的妊娠率,我觉的这就很好的解释了为什么说男性精子质量很重要的问题。男性基 因提供胎盘细胞,胎盘细胞强大了妊娠率也就上去了。BB以上的囊胚一般3次成功率就能达到100%了。网上正确的说法是,40岁以上的实验对 象,有3个以上形态良好的囊胚(3BB)以上,其中有2/3的人妊娠成功。正能量又来了,这里说的是40岁以上的数据,越年轻成功率越高。还 有个有趣的现象,有人用454个囊胚做实验,其中51%是女孩子,49%是男孩子。结果发现经过培养之后长到等级5,6的囊胚中有72%是男孩子, 只有28%的囊胚是女孩子。而等级3以下的小囊胚中40%是男孩,60%是女孩。所以结论是,发育的快的囊胚是男孩的确定率高,反之发育迟的女 孩子的确率高。 说了那么多无非告诉大家,有条件还是选择囊胚吧。由于等级是可见的,可以选择最好的胚进行移植,3日胚虽然也可以区分好坏,但差太多 了。以我自己为例,10个受精卵,9个都是1级胚,但最后培养囊胚的结果是。AA只有1个,AB2个,BB3个,其他都是带C的,惨不忍睹。

移植那天先被医生叫进去说明移植胚胎的情况,给一张小照片,写明了解冻后等级,我们家宝宝冷冻前是5AA,解冻后又经过了透明带开口法 (这里的解冻胚胎一般都要开口,原因是冷冻或者年龄大的卵子的透明带一般比较硬,细胞不容易从里面脱出,为了避免这种情况都要在外壳 上剌一刀),瞬间升级成了6AA,一张脱了衣服的小照片,准备以后留给他自己看。然后吃了一片安定药(セルシン2mg)(此处修正抑制子宫收缩的药的说法)目的是让患者不至于在移植过程中太紧张,缓解心跳速度,等待60分钟后进移植室 。由于我的宫颈弯曲的比较厉害,最终医生不得已动用了宫颈钳。所以移植后悲催的我比别人多躺了40分钟且又加了一粒抑制宫缩的药(ウテメリン)。
4),移植后躺多久?
在移植前这个问题纠结了我很久。查了无数资料,最终的结论是多躺和少躺的妊娠率没有多少差别(日本网站结论,中国医生貌似要求多躺的 )!所以我决定遵照医嘱。按我通院医院的标准,没有动用宫颈钳的情况是20分钟。动用了宫颈钳1小时。之后就可以像正常人一样生活。就 是最初2天不能骑自行车,不能般重物,不能坐浴(淋浴可)。网上还搜到了一些有趣的问答,有人问移植好之后开车回家,经过的路段路况 不好狠狠的弹了几下,纠结会不会有影响,医生的答案当然是否定的。正常情况下左右两边的子宫内膜是出于闭合状态的,没有空隙的,形象 点说移植后的受精卵是夹在里面的,即使会跑也跑不远,更别说会掉出来了。相比较之下,宫缩了才是最致命的,会把受精卵排出体外。所以 移植好之后保持良好心态尤其重要,放松心情,在事前就要做足功课,要相信科学,移后不要去对症状,多做些平时自己喜欢做的事情转移注 意力。我在医院遇到了一个同是中国人的患者,她就是移植后超级紧张,连楼梯都不敢下,洗澡不敢洗,弯腰不敢弯,走路不敢走,成天躺在 床上,搞得自己蓬头垢面的。我是觉得大可不必的,有意识地回避些激烈的运动就可以了。要知道自然怀孕的那些孕妇在胚胎着床期间可是什 么都不知道呀,她们不也这么过来了么。当然话又说回来,如果说服不了自己觉得还是躺着更安心那还是躺着好了,毕竟心理因素最重要了, 不要留有遗憾。
5),内膜要多厚才行?以下数据来源于网上(都是实验数据):
内膜厚度与妊娠率(我这里只写结论)
试验中,厚8mm的内膜妊娠率为53.1%,16mm的内膜妊娠率在67.6%。出产率厚8mm的为44.9%,16mm的为67.6%,相对8mm的大幅提高。子宫内膜 越厚与妊娠成功率有大关系。但是子宫内膜在6~7mm的移植周期,如果囊胚质量良好还是有50%的可能妊娠。特别的,20年代的人的成功率更 高。由1997~2006年间的研究数据表明,子宫内膜越厚越好,更加的9~14mm的厚度最佳。 另外我移植的时候的内膜厚度9.3mm,通院的医院标准是大于8mm就可以做。

移植周期我走的是人工周期,也就是自身没有排卵,也就没有黄体,一切需要的荷尔蒙,卵巢激素,黄体激素都靠吃药维持。我不知道国内这 两种激素叫什么,英文的话一个是E2,一个是P。黄体从移植前6天开始打,也就是开打的第六天移植。这个时间也很重要,说白了黄体不是你 想补就可以补的。因为内膜接受着床是有时间限制的,一定要和受精卵的状态同步才行,这也就是为什么鲜胚的成功率低于冻胚的原因。虽然 我的抗凝血指标都是达标的,除了2种荷尔蒙补充之外,还要吃阿斯匹灵,貌似可以改善血流。不管怎么样事实证明这个是吃不坏的。移好之 后就开始了11天的等待,刚开始的那几天心态调整的不错,很放松。真正开始不淡定是在移植后的第7天,渐渐离判定日近了,于是我买了验 孕棒第8天验的晨尿。
6),关于验孕棒
国内貌似常用的是早早孕和大卫,但是我翻遍网络都没有找到这两种试纸的基准值。在日本买的试纸都写清楚标准的,第一次我买了50的(抱 歉单位不记得了),第二次我买了22的,基准单位不同,出来双杠颜色深浅也自然有不同。由于没有经验移植第8天用50的测了晨尿,战战兢 兢的看到双杠后还不相信,第二天又买了基准低的,不用晨尿就测出了明显的双杠。基于我的情况,我觉得吧,囊胚移植(5日胚)第7天用基 准低的验孕棒测晨尿应该就可以测到了。

辛亏提前测了,否则判定那天要紧张死。在日本,只有妊娠判定的当天会验血测定hcg,后面都只有B超检查,连荷尔蒙检查都没有!hcg翻倍 ?孕酮高低?保胎?那是什么?国别差真是差的好多啊,可能他们的理念就是健康的胚胎自然会健康的成长,不健康的就应该让他淘汰。我从 判定妊娠阳性开始就高兴了1天,又深深的陷入了不安中,开始了各种担心妊娠是否能平稳继续的时期。在还看不到孕囊的时候担心是否宫外 ,在看到孕囊后担心会不会有胎心。在看到胎心后又担心会不会继续健康长大。你可能同样有着这样那样的焦虑,希望下面的数据可以缓解你 的焦虑情绪。(我就是焦虑的时候拿出来看看)
7),关于早期妊娠血中hcg与妊娠继续率的记载。以下数据来源于网上(摘自一个准妈的博客,医生给她看的医书上记载的) ET13移后/BT11以后的血中hcg与持续妊娠20w(20w为止不流产)的关联性
hcg值 妊娠持续率
25-50 小于35%
50-100 35%-64%
100-200 64%-80%
200-500 80%-95%
500-1000 95%-100%
大于1000 100%
※日本都是单胚移植,所以以上数据应该只适用于单胎的情况。

囊胚移植后11天判定(4w2d),5w看孕囊是否在宫内,6w看心跳。关于心跳问过医生,医生说一般6w就看得到了,看不到一般比较危险。7w平 稳过渡,8w没问题就从不孕医院毕业了。9w开始减药,黄体减到一半,卵巢荷尔蒙也是一半。10w停药。
8)关于停药,那个时候发过帖子问过大家,不过貌似没有人知道。所以作为小白鼠的我压力特别大。中国网站的论调都是12w胎盘长好了停药 的,但是查了日本的网站,大多都是8w-10w停药。9w的时候去产科医院问了医生,是不是要查血确认一下,然后又被医生否决了,他说10w的 时候胎盘已经开始分泌了,并且胎盘成熟不是12w,而是16w。回来后换了关键字查找找到一篇比较切题的描述,大意是,妊娠黄体一般分泌到 8w,9w开始由胎盘接管分泌荷尔蒙的重任。从分泌曲线上来看9w有一个低谷期,然后从10w开始慢慢爬升到最高。又一次涨了姿势。从小白鼠 个人体会来说,由于基础体温老早就不测了,我也没勇气再拿起来测,所以不以基础体温为依据,但是白天的体温还是可以感觉到高的。虽然 停药了,但是每天还是头晕晕的。还有就是9w-10w的过渡期发生了严重便秘,但是奇怪的是便便本身不干,平时也非常注意补充水分和纤维素 ,和9w以前的饮食结构无太大差别,为什么就便秘了呢。后来我觉得是因为一方面虽然黄体针剂的量减半了,但是由于胎盘可能已经开始接管 分泌了,所以黄体从总的量来说增大了,造成了肠道蠕动减慢。10w一过,停药的第3天开始又恢复正常了。
9)关于叶酸与维生素的补充
众所周知叶酸是孕期要补充的非常重要的元素,它是生成DNA所不可缺少的。我常常看到群里有准妈妈询问补充叶酸的量与期间。有的过了3个 月就不补充了,这是错误的!!整个孕期都需要补充叶酸,每天480ug的量!并且母乳喂养的妈妈也要达到每天340ug的量。在怀孕之前就要开 始补充,因为体内叶酸水平的含量不是一下子提升的。我从开始做试管开始,每次去医院都会被问有没有吃叶酸,有没有吃复合维生素,可见 之重要。还有人会纠结复合维生素里也有叶酸,是不是会过量的问题。那我自己的例子来说,按照医院配给我的量,我每天光吃药就有680ug 。还有蔬菜里面含有的,会不会超标啊?查了很多信息,几乎所有的都是描述叶酸不足的后果,至于过多,建议是每天1000ug以下。由于叶酸 是水溶性的,也就是说如果吸收不了,会随着汗液和尿液排出体外,不用过多担心。那如果摄入量超过1000ug每天呢?唯一查到的一条不良是 这样描述的,叶酸摄入过量会对维生素B12缺乏症的诊断产生负面影响。叶酸摄入过量,基本上会从尿液中排出。但是也可能会引起发热,荨麻疹,呼吸障碍,瘙痒等症状,这些症状对于在肚子里的宝宝都是不好的。又,摄入叶酸过量可能会引起亚铅吸收障碍。(这里修正”所以我觉得叶酸多吃也是没有关系的”的个人看法。由于关系到宝宝和大人的健康所以还是不要多写主观臆断为好。但是对于叶酸摄入过量至畸的说法,我表示查遍了网络也没有看到相关言论。如果有人有类似方面的资料,欢迎补充。)另外维生素B12会促进叶酸的吸收,所以在吃叶酸的同时要注意补充维生素。
还有一点有关维生素A的补充,确定怀孕后医生就给了一张宣传单,关于维生素A的摄入指导,我觉得很有必要和大家分享。妊娠中要避免过量 摄取维生素A!1995年就有关于妊娠中过量摄取维生素A导致胎儿发育异常的例子。关于每日上限具体是这样说的,妊娠3个月以内或者希望妊 娠的女性每日维他命A摄取的上限是1500ug RE(5000IU)。超过这个值得婴儿异常率比低于这个值得高3.5倍。上限数值太抽象,就用具体的 维他命A含有量高食物来解释(只列出中国食谱上常有的)
食品 100g含有量 每日上限
鸡肝 14000ug RE 11g
猪肝 13000ug RE 12g
鳗鱼烧 1500ug RE 100g
鳕鱼 1100ug RE 136g
黄油 790ug RE 190g
鸡蛋黄 480ug RE 313g
后面几种还好,一般不会超标,但是鸡肝,猪肝不要太高,一不小心就超了。刚确定怀孕那会儿我妈还让我多吃点猪肝,补血,还好看了这份 资料。3个月以内还是不要吃它们比较好。
10)中医和西医到底怎么选择?(纯属吐糟)
我的观点是有病就得治,一定要选择西医。只有在你通过科学手段确定各方面都没病的前提下可以喝点中药提高体质。不要害怕使用激素,说 白了我们的人体就是由这些激素维持的,现代的科技可以模仿正常人体激素的分泌,不会过量,不会有不良反应。从治疗不孕开始2年间我吃 了无数带各种激素的药,没有胖,没有特别的副作用,小白鼠表示挺好的。

从8点半开始写,现在12点半,竟然写了4个小时!那么啰嗦?!不过我真的很开心,看到宝宝在肚子里动的欢快宝宝爸爸也开始慢慢有做爸爸 的觉悟了,现在的我感觉很幸福。一路走来真的很不容易,我想我写完了这篇也就真的可以从这个版块毕业了。希望那么多啰嗦的言论可以对 还在奋战的你有帮助。我一直认为我们用的是最前沿的科技,一定也要用科学的知识来武装自己。但是国内网站上系统科学的情报太少了,还 有不少伪科学的言论,如果有需要我也可以帮你们找找日本网站上的信息。祝好运!!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-13 13:38
为什么排版那么渣渣?哭
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-13 13:45
使用了一把专业知识终于把排版改好了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-4-13 13:54 | 来自WAP
赞楼主!自家经历加科学数据!祝顺利!
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-13 13:57
辛苦了,写得好详细,恭喜成功~
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-13 14:00 | 来自WAP
普及了很多知识,给楼主赞一个
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-13 14:09 | 来自WAP
用手机看少了一段内容。还是排版的问题,现在补全了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-4-13 14:11 | 来自WAP
很好很强大的帖子!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-13 14:16 | 来自WAP
不错的文章!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-4-13 14:20
好文,学习了,谢谢楼主。恭喜噢!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-13 14:40 | 来自WAP
非常认真的帖子,分享的不仅仅是成功的喜悦,而是成功的经验。祝一切顺利!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2014-4-13 14:50
吃过一段时间的叶酸,但影响到例假周期了,所以就没有再吃叶酸了,现在已经取完卵了,有些担心了。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-13 14:53 | 来自WAP
学习了,谢谢楼主!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2014-4-13 15:10 | 来自WAP
恭喜你哦,辛苦了那么久终于如愿做妈妈了,真的不容易哦,楼主好好休息哦,宝宝一定是可爱健康的足月出生。我也打算要试管了,结婚六年了82年大龄了,三年前流产后就再也怀不上,流产半年后做了所有检查,最后确定输卵管堵塞,老公没什么问题,精子活力A+B53%,现在我给他吃VE和叶酸。关键问题在我这。因为不相信流产造成的输卵管堵塞,吃了快两年的中药都没用,果断的在去年11月做了宫腹腔镜,手术发现盆腔沾粘严重,输卵管左边情况还好,右边不显影的我没抱希望。可能是老公给了主任医生红包,医生给我做的很用心,所以时间比别人长点。手术中盆腔沾粘弄干净了,右边管子没通开,医生说尽力了因为堵太严重了,现在只有左边是通的。好的是我的排卵一直很好,内膜也很好,排卵期正常在10,每月排卵期测卵泡医生都说卵泡又大又圆,哎,要不是管子早怀孕了,话题扯远了
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2014-4-13 15:19 | 来自WAP
好详细,祝福你……
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-13 15:20 | 来自WAP
iamjanne 发表于 2014-04-13 14:50
吃过一段时间的叶酸,但影响到例假周期了,所以就没有再吃叶酸了,现在已经取完卵了,有些担心了。
我貌似以前也看到过这样的言论。仅限于国内网站。刚才还去翻了下日本网站的内容,完全没有任何说明叶酸补充会影响生理周期的说法。我觉得吧既然都做试管了,自然生理就让它先歇歇吧,都交给医生,让他们来调整。话说我从治疗不孕开始就都是医生调整的。卵泡长得慢就吃药让它长得快。至于不良影响,目前还没有,反正先把孩子生了才是目前头等大事。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-13 15:23 | 来自WAP
婷爱亮 发表于 2014-04-13 15:10
...
试管和卵管没关系。按你的内膜一定可以的。而且你老公质量不错,放松心情就是了。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-13 15:48 | 来自WAP
NinaJerry 发表于 2014-04-13 14:16
不错的文章!
你的一超怎么样了?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2014-4-13 15:52 | 来自WAP
谢谢楼主,学习了!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-4-13 16:03 | 来自WAP
恭喜你毕业了,我等待移植囊胚呢,跟你学习经验了,国内医生啥也不解释,我第一次没着床也不知道啥原因!希望沾你的好孕气也能好孕!
点击查看全文