要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]内膜息肉,严重内异症,输卵管不好,成功怀孕!

2851331581 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
就医经验
医院/医生: 山东大学生殖医院
身体疾病: 输卵管通而不畅,子宫内膜异位症,内膜息肉
大致费用: 25000
治疗效果: 良好

本文被收录于 备孕大攻略

我84年的,备孕大概有两年了,在亲戚朋友一个个孩子的诞生,和各种询问关怀中经历了种种揪心、磨砺、自我怀疑,无论从心理上还是知识储备上应该都能给同样艰难前行在备孕路上的姑娘们一些帮助。
说说我的经历,希望对你有所帮助,总结起来就一句话:没有“不明原因不孕”,只有检查不彻底!
我例假每月雷打不动,但是周期只有26天,试纸强阳很好,从15年开始各种检查,什么激素六项、优生4项,各种抗体(我12、13年一直排卵期出血,怀疑自己有抗jz抗体),甚至梅毒艾滋(良家妇女检查这些真是大写加粗的尴尬),乳腺钼靶(巨疼!)统统做了一遍,都正常,妇科检查yd有炎症,让多喝酸奶,医生鼓励我,你肯定没问题!放松!关于yd炎我一直都有,简直是身体素质的晴雨表,赶上锻炼的多就好些,偷懒白带就黄黄的,医生认为这个不影响怀孕,但是后面的经历说明yd炎症是有原因的。
一边检查一边按排卵期忙活到16年8月,给老公一直吃男用爱乐维,没动静,尤其后面几个月的我是去医院B超监测排卵的,连续三月卵公主到2cm之后就顺利出发,老公认为我想太多,他一直不肯检查小蝌蚪,但是老人也都很着急,我们年龄也不小了,而且,他检查完jy没问题,我才去做侵入型的进一步检查,毕竟男科检查成本低,无伤害,他终于去了,这件事上一个大男人的自尊和胆怯表现的淋漓尽致。之前怎么说都不肯去,去的时候是自己悄悄的,等结果的时候我们正好去上海玩,他跟我说了他的紧张和不安,在外滩散步的时候医生朋友来电话了,告诉他“你的jz质量自然怀孕是肯定没问题”,我第一次看见我天不怕地不怕超级淡定的老公长长的舒了一口气。
从上海回来我马上去做了输卵管造影,结果终于发现问题,一侧迂曲一侧上举,伞端弥散也一般,问了好几个医院的专家,大家对这种“通而不畅”的情况判断很不一致,有说继续试孕的,有说通水消炎的,有建议半年后不怀再做腹腔镜修复管道的。老公当机立断,不等了!直接试管婴儿!我还犹犹豫豫在家哇哇大哭,因为想自然怀孕,认为孩子是上天的安排。可是连续四个月B监测排卵都没怀上,我也就很不甘愿的同意试管了。
联系了我们这儿最好的生殖医院,进周期之前又是一堆检查,这回连DNA都测了,我很欣慰自己不是基因有问题,不孕真是折磨的各种自我否定!
终于来到关键点了!试管婴儿之前要做宫腔镜检查,宫腔镜要在例假结束后,排卵前那段内膜特别薄的日子做,否则容易有危险,可是我家内膜华丽丽的例假结束2天就1cm厚了,根本没多少日子可挑选,医院做宫腔镜需要提前很久预约,我就想马上做,一个月都不想拖了!我的主治医生说,“你并没有做宫腔镜的指征,也不是所有医院试管之前都做宫腔镜。”还很贴心的让我找一个能走医保卡的医院做,虽是例行公事,也是个手术啊。我跑了多家大医院,终于有一家可以马上做的,中间还有医生表示我当月内膜已经太厚,不能做,有危险,同意给我做的那家医院,我只是随便挂了个年轻医生的号(其他都是找的各种专家),她是唯一一个告诉我:你例假结束2天内膜就10mm,这不是正常的厚,必须宫腔镜检查!
当冰冷的管子伸到我的体内,我听到护士说:还真的有问题,子宫内膜多发性息肉。
此时,历经一年半的各种检查,终于发现我不孕的罪魁祸首,图片上内膜长着“多肉”一样的很多凸起,备孕期间曾经有一次“生化妊娠”,估计就是受精卵没能成功着床,然而我之前B超Y超做了快20次,换了各种三甲、专科医院,没有一次认为有子宫内膜息肉,甚至得出内膜息肉的结论之后又专门做了一次B超,憋尿憋的我几乎崩溃,大夫一边仔仔细细的看,一边念叨:真的看不出有息肉。
试管之前做宫腔镜检查的必要性在我这儿得到了充分体现,用医生的话说:房子不好,受精卵肯定住不进来,试管也无法成功。于是我开始着手打扫房子了。
选择宫腹腔镜联合手术,宫腔镜针对息肉,捎带手腹腔镜治疗输卵管,其实也可以只做宫腔镜然后试管,但是我不甘心放弃自然受孕,既然要手术,就里里外外一起打扫吧。
手术经过就不细述了,只是刮宫去掉息肉之后,麻药一过真疼的要命,一贯“高冷”的老公那时像哄孩子一样哄我,柔声细气的说“不哭不哭,出院给你买花裙子”,我当时疼的迷迷糊糊,是后来邻床病友羡慕的给我讲起这些。
宫腹腔镜手术又有“新发现”,我有严重的“子宫内膜异位症”,甚至已经长到了卵巢上(就是传说中的“巧囊”),好险即时处理掉了,输卵管通而不畅就是内异症祸害的,简单解释一下就是乱窜的内膜跑到输卵管去了,随着每个生理周期的生长就对输卵管造成了破坏,据说,还有一个很小很小的肌瘤,不用切,医生说切掉对子宫的伤害很大,保留,观察。
之前为了怀孕,每次一过排卵期就数着日子盼双杠,焦虑的时候天天看医书,泡备孕论坛,自以为研究成了半个妇科医生,对各种妇科疾病都知道一些,唯独这个子宫内膜异位症,我知道这个词,却没往心里去,因为我觉得自己虽然痛经,但是不需要吃止疼药,而且对这个病症的描写很不好感知,具体来说就是内膜跑出子宫,长到哪里就哪里出事儿,但是并不必然导致不孕。
手术后我又仔细的了解自己摊上的这个病,子宫内膜异位症是世界妇科医学界的难题,有“不死的癌症”之称,性质良性,行为恶性,病因不明,大量女性受它折磨,有些女性甚至第一次例假就同时伴有内异症,从此和痛经相伴。子宫内膜非常具有活性,在人体各处都会随例假每月增生、出血、脱落。有的甚至长到气管上,导致病人一到例假就鼻血直流。我的主治医生说:真弄懂了内异症,就弄明白了整个妇科医学。而诊断内异症的金标准就是腹腔镜,不打开肚子就是隔皮猜瓜,这也是我之前忙活半天却始终没有被确诊的原因。
对内异症来说,手术治标不能治本,治疗内异症最好的办法,也几乎是唯一的办法就是不来例假,让乱窜的残留内膜自己萎缩,所以民间有一种说法就是,女人生完孩子就不会痛经了,其实是怀胎十月加上哺乳,自然治好了隐藏多年的内异症,我推测内异症也是“怀孕要趁早”的原因之一,我自己的痛经在手术前明显越来越重,血流忽然加大(本来就不少),有一次血都流到了地上,经期也从最早的28天缩短到了26天,甚至25天,如果我在例假还正常的20多岁要孩子,没有被内异症严重破坏的输卵管不至于有那么多问题,子宫即时履行她孕育生命的职能,也不会“闲出毛病”,长那么多息肉。
为了进一步治疗内异症,我狠狠心接受了医生的意见,手术之后打了三针“贝依”,身体模仿绝经状态,三个多月不来例假,对自然怀孕的向往让我多了些耐心,也趁机调整身体。
从2016.11到2017.2,没有姨妈相伴,我度过了12岁月经初潮之后最幸福的三个月,身体像小男孩一样轻松,我每天跑五公里,做半小时有氧搏击操,冬天最冷的时候迎着刺骨的寒风奔跑,精神饱满,神清气爽,我原来就有锻炼的习惯,但是因为例假各种不爽,排卵期小心翼翼,等双杠忧心忡忡,就一直断断续续。这三个月我的身体素质得到很大提升,顺便配合控制饮食减肥20斤。
姨妈这个家伙,走的时间长了你还挺想她,3月份我开始纠结停针2个多月怎么姨妈还不来,我到社区医院做B超想看看情况,憋尿憋的毫无尊严的时候听见医生说,你子宫偏小,像绝经后的萎缩状态,这个样子是不可能怀孕的。我解释说我打了贝依,社区医生一脸茫然。
青春正盛,亟待怀孕,听到“子宫萎缩”心理是何等的不爽和茫然,赶紧去找我的主治医生,她听完社区医生的话哭笑不得,你管子宫大小干嘛,打三针就萎缩,你以为医生有那么大本事呢?
又过了几周,姨妈果然来报道了,这次的例假状态非常好,几何没有痛经,周期也延长到29天。3月,内异症治疗结束后的第一个月经周期,继续监测排卵,又失败了。之前我的输卵管治疗后被判为“三级”(四级是最严重的积水,自然怀孕概率小于百分之五),自然怀孕概率最多15%,,医生让我自然试孕半年,不行就说明内异症和息肉复发,只能试管了。
第二个周期,我决定促排卵,反正试管也得促排,促排能自然受孕总比试管强,况且我输卵管不好,促排多给自己些机会吧,医生说我的排卵情况其实是不用促排的。
例假开始就吃克罗米芬 ,快排卵时Yc观测到右边最大的2.2cm,左边最大的1.75cm,还有大大小小卵泡若干,4月16打破卵针,18号YC大的还在,20号YC2.2的卵公主已经出发了,至于剩下的排不排医生说不用管了,正常性生活吧,这些天一直有安排功课,隔天一次吧,连着怕蝌蚪质量不好。因为促排,一直有早晚吃孕酮。
因为打了破卵针(hcg),无法提前用试纸看早早孕,于是每天开始测基础体温,据说基础体温排卵后在高温14-16天至少说明黄体功能很好,遵医嘱5月4日“开奖”,早上迷迷糊糊的玩尿,发现小棒棒瞬间就显色,检测线比对照线出现的还快,怀孕了?!以前等着ZZY试纸都看重影了,等好久都没有意念灰,还糟践过挺老贵的可丽兰,原来真怀孕了多便宜的试纸都一样给力。
试纸颜色日益加深,5月6日验血,HCG733.13 miu/ml,医生说:怀孕了!(太好听了,太不真实了)问医生要不要过两天来看“翻倍”,医生说:“谁告诉你要看翻倍,你们就是懂得太多,又不全懂!20天之后来做B超,之前如果流血,腹痛严重及时去医院。”
写到这儿已经是昨天的事儿了,前面还有很多的关口,未知的困难和风险,希望老天爷保佑我的宝贝健康的出生、成长。
之所以说这么多,是因为备孕期间逛了无数论坛,看了无数姐妹的心酸、经验、喜悦,深知再大的身体疼痛都比不上心灵折磨,迷惘、消沉的时候如果能看到别人相似的经历真是一种安慰,如果能获得指导性意见就能少走很多弯路。播种网是所有论坛中内容最丰富,实操性最强的,也给了我很多安慰,希望我的故事在这里,也能给别人安慰。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-5-7 14:49 | 来自Android
我也有息肉,不过,我前期检查全部做完了,血常规不正常,开了地中海贫血和蚕豆病的检查,现在在家等这个结果呢?都不知道后面会不会有更多难题等着我,不大顺利试管前期,好想哭,又哭不出来,心好累
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

木棉如愿 (楼主)
六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-7 15:43 | 来自疯狂造人
回复 曾爱你。洁

我也有息肉,不过,我前期检查全部做完了,血常规不正常,开了地中海贫血和蚕豆病的检查,现在在家等这个结果呢?都不知道后面会不会有更多难题等着我,不大顺利试管前期,好想哭,又哭不出来,心好累
坚强些,你就想宝宝一定会来,多过一天就离宝宝近一天,给自己积极的心理暗示!
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-5-7 21:40 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,接好孕!!我手术后的月经来之前有三天褐色,之后量很大,现在来第三次月经了,心里好恐惧
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-5-8 09:32 | 来自疯狂造人
有息肉是不是一定要做宫腔镜,我也有息肉,好纠结
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-5-8 11:47 | 来自疯狂造人
之所以说这么多,是因为备孕期间逛了无数论坛,看了无数姐妹的心酸、经验、喜悦,深知再大的身体疼痛都比不上心灵折磨,迷惘、消沉的时候如果能看到别人相似的经历真是一种安慰,如果能获得指导性意见就能少走很多弯路。播种网是所有论坛中内容最丰富,实操性最强的,也给了我很多安慰,希望我的故事在这里,也能给别人安慰。

太喜欢最后一段了,写出了多少人的心声
点击查看全文
木棉如愿 (楼主)
六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-8 12:52 | 来自疯狂造人
回复 yygjkbb

太喜欢最后一段了,写出了多少人的心声
谢谢亲喜欢
点击查看全文
木棉如愿 (楼主)
六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-8 12:58 | 来自疯狂造人
回复 -ˊ素顏√

有息肉是不是一定要做宫腔镜,我也有息肉,好纠结
确实不是所有息肉都影响怀孕,但是我B超监测排卵4个月都没怀,应该是属于很严重的多发性息肉,如果你排除了卵子、蝌蚪、输卵管等原因,通过B超监测排卵还是没有怀,那应该考虑宫腔镜弄掉息肉
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-5-8 13:14 | 来自疯狂造人
回复 木棉如愿

确实不是所有息肉都影响怀孕,但是我B超监测排卵4个月都没怀,应该是属于很严重的多发性息肉,如果你排除了卵子、蝌蚪、输卵管等原因,通过B超监测排卵还是没有怀,那应该考虑宫腔镜弄掉息肉
我是4月2425号做了人工授精的,基本检查都ok,输卵管也都是通的,排卵也可以,我老公畸形率百分之98,医生的意思是生个孩子是没问题的,然后做了两次B超都是说疑似息肉,但没有超过1cm大小。医生是建议说让我做个宫腔镜,但我想上个周期刚做了造影,而且息肉也不是很大,就说先试下人工了,结果应该是失败了,测了早孕都是白板,所以想不好到底要不要再继续人工,还是先做个宫腔镜。好纠结啊
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-5-8 13:16 | 来自疯狂造人
我也是折磨了我四五年了,还在等待,我去年10月做的造影,右侧通而不畅,右侧卵巢有个2.8*2.2左右的巧囊,其他B超都没说有其他什么问题,最近两次人授医生说子宫内膜息肉,但不大。主要是时间太长从未怀过,我就认为自己一直是不明原因不孕,今天医生建议我这个月月经完了做个宫腹腔镜检查下输卵管和宫内情况,如果没大的问题就再试试人授或自然孕,如果不好就考虑试管(毕竟试管也不是百分百成功),我现在还是很纠结、迷茫,又怕做了以后毛病更多了,各种担心,但是年龄大了又各种着急!
点击查看全文
木棉如愿 (楼主)
六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-8 13:34 | 来自疯狂造人
回复 朵朵偶得

恭喜楼主,接好孕!!我手术后的月经来之前有三天褐色,之后量很大,现在来第三次月经了,心里好恐惧
听医生的吧,别瞎想,我之前走了很多弯路,后来就比较相信医生的治疗方案(西医),另外可以看看《怀孕可以很简单—非非妈妈轻松助孕8法》这本书,写的很好。
点击查看全文
木棉如愿 (楼主)
六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-8 13:36 | 来自疯狂造人
回复 曾爱你。洁

推荐阅读《怀孕可以很简单—非非妈妈轻松助孕8法》这本书,写的很好。
点击查看全文
木棉如愿 (楼主)
六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-8 13:52 | 来自疯狂造人
回复 -ˊ素顏√

我是4月2425号做了人工授精的,基本检查都ok,输卵管也都是通的,排卵也可以,我老公畸形率百分之98,医生的意思是生个孩子是没问题的,然后做了两次B超都是说疑似息肉,但没有超过1cm大小。医生是建议说让我做个宫腔镜,但我想上个周期刚做了造影,而且息肉也不是很大,就说先试下人工了,结果应该是失败了,测了早孕都是白板,所以想不好到底要不要再继续人工,还是先做个宫腔镜。好纠结啊
你的息肉B超都看见了,我的多发性息肉是宫腔镜检查才看见的,B超y超都没发现,理论上应该比你的小吧,建议你做一下宫腔镜,宫腔镜之后好像第二个月就可以试孕了,不过我也不是医生,意见只能供你参考,还是听你的主治医生的
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-5-8 13:57 | 来自疯狂造人
回复 木棉如愿

医生的意思也是,如果第一次人工失败了,让我最好做个宫腔镜把息肉给摘了,那宫腔镜手术对子宫什么的伤害大吗,我弄不懂宫腔镜检查跟宫腔镜手术是同一个概念吗?
点击查看全文
木棉如愿 (楼主)
六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-8 13:57 | 来自疯狂造人
回复 w1473049656155

我也是折磨了我四五年了,还在等待,我去年10月做的造影,右侧通而不畅,右侧卵巢有个2.8*2.2左右的巧囊,其他B超都没说有其他什么问题,最近两次人授医生说子宫内膜息肉,但不大。主要是时间太长从未怀过,我就认为自己一直是不明原因不孕,今天医生建议我这个月月经完了做个宫腹腔镜检查下输卵管和宫内情况,如果没大的问题就再试试人授或自然孕,如果不好就考虑试管(毕竟试管也不是百分百成功),我现在还是很纠结、...
等年龄越拖越大,连试管都困难了,既然医生让你宫腔镜检查,就听医生的吧,不要惧怕手术,我找的是生殖医院的专家给做的,宫腹腔镜联合手术后多年的痛经都好了
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-5-8 14:59 | 来自疯狂造人
同84年备孕,心情狂差,我的情况和楼主很像,周期27天,黄体功能不全,右侧卵巢囊肿,还有小子宫肌瘤。但医生都说不用处理,建议做输卵管造影,我现在发现还不如直接做腹腔镜手术,您说是不是?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-5-8 16:43 | 来自疯狂造人
楼主是宫腔镜和输卵管一起做的吗?我也想做,我这边医生说先做个输卵管就能看到宫腔情况,然后再决定做不做宫腔。但是我备孕三个月了,也监测卵泡就是没怀。之前生过一个,也流产过,之前是只要想要就怀,谁知二胎了一直不怀,所以想去做,又怕疼!
点击查看全文
木棉如愿 (楼主)
六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-8 17:40 | 来自疯狂造人
回复 -ˊ素顏√

医生的意思也是,如果第一次人工失败了,让我最好做个宫腔镜把息肉给摘了,那宫腔镜手术对子宫什么的伤害大吗,我弄不懂宫腔镜检查跟宫腔镜手术是同一个概念吗?
不是同一个概念啊,我是为了试管先做的宫腔镜例行检查,发现息肉后做的宫腹腔镜联合手术,用的手术的那个镜子应该是一样的,检查没打麻药,手术是全麻。我是做的宫腔镜下刮宫,完了之后肯定要恢复一段,但是息肉本身的伤害更大啊,试管也怀不上
点击查看全文
木棉如愿 (楼主)
六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-8 17:52 | 来自疯狂造人
回复 禾禾仙

同84年备孕,心情狂差,我的情况和楼主很像,周期27天,黄体功能不全,右侧卵巢囊肿,还有小子宫肌瘤。但医生都说不用处理,建议做输卵管造影,我现在发现还不如直接做腹腔镜手术,您说是不是?
我也是先做的输卵管造影,诊断通而不畅,这种情况下医生也是让我先备孕,然后我是B超监测好几个月都不怀(我排卵很好),决定试管才发现的内膜息肉,你如果输卵管通畅,不需要腹腔镜,医生建议你不处理估计是卵巢囊肿也比较小,我联合手术是因为宫腔镜去息肉是必须要做的,就顺便腹腔镜处理输卵管,我认识的很多输卵管通而不畅,有小囊肿和小肌瘤的都自然怀孕了,黄体的问题你要重视,可以看看《怀孕可以很简单—非非妈妈助孕8法》这本书。
点击查看全文
木棉如愿 (楼主)
六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-8 17:55 | 来自疯狂造人
回复 小小张、快快来

楼主是宫腔镜和输卵管一起做的吗?我也想做,我这边医生说先做个输卵管就能看到宫腔情况,然后再决定做不做宫腔。但是我备孕三个月了,也监测卵泡就是没怀。之前生过一个,也流产过,之前是只要想要就怀,谁知二胎了一直不怀,所以想去做,又怕疼!
我是宫腹腔镜手术一起做的,你还是先做造影吧,输卵管通畅不用腹腔镜啊,肚子上要打三个洞,只做宫腔镜不用打洞
点击查看全文