要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]做试管之前你所应该知道的几件事

3914766 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
有人曾说,凡是走到试管这一步的人,背后都有心酸的故事,包括楼主在内。虽然目前我还在这条路上坚定前行,但在这一过程中自己学到很多知识,经常看到有姐妹在论坛发帖询问试管相关的问题,有些真的是心急如焚,感同身受,我决定单独开一个帖子,把我目前为止总结出的最宝贵的几条经验分享给大家,希望能帮助到更多的人。丑话说在前头,试管这条路,难得糊涂,知道的越多心里压力越大,越容易心态不好,所以如果有姐妹害怕玻璃心,不想了解那么多“内情”的话,此刻是您退出本贴的时候啦:)

经验1:是否需要养囊?
毋庸置疑的是,囊胚移植的成功率要高于鲜胚,尤其是通过pgs检测的囊胚,但是很多姐妹担心养囊会浪费胚胎,接受不了取了a个卵,最后养了b个囊胚,a和b之间巨大的差异,尤其很多时候b=0!我想劝大家的是,那些没有走到囊胚阶段的胚胎,不是浪费掉了,而是淘汰掉了,如果你觉得你有20个胚胎可以移植,这听起来让你很舒服的话,那么其中的18个都会造成你生化(空欢喜)或胎停(做手术身体受苦)还会让你高兴吗?这样想来,你可能就不觉得2个囊胚这个结果无法接受了对吧。当然,有一点我要强调,国外和国内试管领域的差距,主要就是在实验室的技术这方面,这也决定了囊胚培养的数量和质量,所以很多国内医院实验室,确实可能因为技术原因损失好胚胎,当然他们不会承认的,你也不会有证据,所以国内很多医生喜欢移植3天的鲜胚,把胚胎发展这个过程交给母体,这样做,自然就会导致无法筛选胚胎(必须是五天囊胚才能筛选),从而增大失败的概率。总而言之,有能力的,尽量去国外做,成功率高,国内做的,摆好心态,能培养囊胚最好,就算不能,也要有多次促排,移植的心理准备,毕竟精子卵子结合都有一个染色体异常的概率的。

经验2:鲜胚,冻胚,囊胚什么区别?
鲜胚就是新鲜出炉的胚胎,直接移植到母体里,这样可以避免因实验室培养原因造成的对胚胎不利的影响,但也无法筛选胚胎,只能听天由命。冻胚和鲜胚就差一个冷冻和解冻的过程,这么做,一来有些人取卵后身体条件不适合移植(腹水,内膜,激素),二来也是通过解冻的过程筛选胚胎,质量差的胚胎撑不过这一过程,到撑过这一过程的,也不一定没问题。囊胚就是培养到第五或第六天的胚胎,成功率最高,可以进行pgs检测,但通过检测同样不能保证一定没问题,这个后面会具体讲。值得注意的是,从医学角度讲,胚胎等级只有适合移植和不适合移植之分,例如囊胚里从3cc到6aa都是适合移植的,但你说5aa比3cc成功率高多少?没有任何统计学意义,所以姐妹们不要太纠结于这个具体评级,只要能够移植就行。

经验3:移植后没着床或三个月内胎停是什么原因?
千辛万苦走到移植阶段,结果没有着床,或者着床了,孕早期生化或胎停,这是最打击人的,有这种经历的姐妹,不妨按照我说的一步步自我排查一下。出现这类情况主要是两大点原因:胚胎自身质量及子宫环境。胚胎自身质量就是指的胚胎自身的染色体有问题,如果你没做pgs检测,无论是一代,二代试管,还是移植的鲜胚,冻胚,囊胚,都有至少40%的可能,出现胚胎染色体问题,这个就是运气不好了,只能继续尝试,当然这个概率是一个平均的值,有些人连续四五次都没问题,有些人连续四五次都赶上有问题的,因人而异,所以如果你能排除子宫环境问题,那么就继续尝试吧,只不过这次运气不好。如果是通过pgs检测的胚胎,染色体就一定没问题吗?抱歉,不是的(很多医院不会告诉你这个不幸的事实),首先我们要了解pgs检测的是染色体的数量,也就是是不是23对染色体,举个例子来说,操场上有23个空位,是不是每个位置都站着两个人,而不是一个人或三个人,这个是pgs检测的内容,如果21号位置站了三个人,那就是唐氏儿了(二一三体综合征)。但是有三种情况pgs检测不出来,但同样会导致因胚胎染色体问题的不着床或胎停,第一种情况是micro deletion,也就是微缺失,通俗讲就是15号位置虽然是两个人,但是其中一人的身高应该是1米85,但他只有1米80,这就是微缺失。第二种情况是基因缺陷,通俗讲就是虽然数量正确,每个位置两个人,但是10号位置的一个人有心脏病,16号位置的一个人有癌症,这种内在问题查不出来。第三种情况就是pgs检测需要从胚胎外层开一个口,提取细胞检测,可是囊胚分为内外两层(这也是为何评分是两个英文字母,例如aa),内层发展为胎儿,外层发展为胎盘,pgs提取的是外层细胞,目前没有技术能提取内层细胞,所以即使外层细胞没问题,不代表内层细胞没问题。综合上述三种情况,即使pgs通过检测,也不能保证胚胎没有问题,但是相比于没经过pgs检测的胚胎,肯定可靠性更高。对于子宫环境问题,主要需要关注的是息肉,疤痕,内膜厚度(小于8),TSH值是否正常,输卵管是否有积液(结扎),免疫方面是否排斥(NKa)等,这些相信移植前都会检查排除,我这里着重讲一个最近兴起的研究领域,子宫内膜接受窗口期。试管的移植一定要在窗口期,人工周期一般是注射黄体酮5天之后,过了窗口期,内膜“关闭”了,胚胎不可能着床,对于那些反复移植失败的困难户来说,不妨检测一下自己的窗口期,很可能你的窗口期是提前或错后的,那么只要调整移植时间就能解决问题,这个之前很容易被忽略,具体检测方法到家可以网上查看,这里不占用篇幅了。

经验4:着床症状有什么?
我给大家最好的建议,就是等着14天(鲜胚)或10天(囊胚)抽血确定,其它都是浮云,不靠谱,为什么?对于打hcg的人,代谢需要14天左右,即使你测出试纸秒红,14天内说不清是着床了还是注射hcg导致的。对于那些有“点状”分泌物,肚疼,姨妈感,小腹揪得慌,肚脐眼针扎疼,屁多,胸胀,犯困等症状的人来说,这些症状都是黄体酮和雌激素造成的,问题是我们移植后一直在注射这些激素,所以不知道带给我们这些感觉的是胚胎着床分泌的激素还是我们人为注射的这些激素。有些姐妹测的太早导致焦虑失望,更有甚者擅自停药实际已经怀上了,最后后悔莫及,所以还是等抽血是最准的。

经验5:移植后如何生活?
移植后到开奖前,你能做许多事情让你感觉内心很踏实,例如平躺,卧床,吃菠萝,不打喷嚏,不咳嗽,拉屎不使劲,尿尿绷着尿等,但这些都无法影响胚胎的着床,无论是正向的还是逆向的影响。那为何有些医院的医生还会建议做这做那?有的医生不希望你失败后埋怨自己,我不应该当晚出去吃饭,我不应该第三天洗澡等等,减小你的负罪感。还有些医生,纯粹就是免责了,怕你回去找他麻烦,给你说一堆要求,最后拿你没做到某个要求来搪塞。

经验6:官方hcg数值如何判断好坏?
对于玻璃心的试管姐妹,知道怀上后,喜悦很快就被随之而来的担心代替,我的hcg数值好吗?从临床统计数据来看,安全和不安全的hcg分界线是76左右(有需要文献链接的可以私信我),这个是单胎,双胎基本上是二倍,到这个只是一个统计数据,肯定会收到样本量等因素的影响,关键还是看翻倍,一般早期如果能达到两天翻倍66%以上,都是能接受的,否则就要做好生化的思想准备了,但姐妹们千万不要跟我抬杠,世界之大无奇不有,开奖hcg10最后成功的有,开奖hcg30最后双胞胎的也有,开奖hcg上千的最后单胎的也有,最保险的判断标准:只要不剧烈腹痛,不流血,就等着医院b超,b超远比hcg的数值更具有说服力和准确性,当然了,如果你的hcg的数值增长符合一路飙升这一特点,并能达到4或5位数的话,相对来说你是安全的。 
经验7:关于代* 很多姐妹选择去俄罗斯或美国代*,但对这一流程又不太清楚,对于基本程序,我这里不多赘述,主要这里有几点一般人不会告诉大家的现实情况,我希望大家一定要事先考虑清楚:首先你无法控制代母,欧美的女性绝大多数抽烟喝酒,合同里也不会禁止代母抽烟喝酒。其次代母不会改变自己的生活习惯,家务,运动,社交,抱孩子(必须生育过才有资格做代母),喝冰水,所以希望代母也能像自己一样移植完后平躺几小时,慢慢起身,在家静养,不提重物等,基本不可能,你也无权要求她这么做。而且,代母也有家庭,有些结婚了,有些没有,只是男朋友关系,所以家庭都会吵架,闹别扭,影响情绪,有些甚至因此忘记打针包括产检的时间。最后,代母也有好人坏人,有些人怀孕后会联系你,声称自己最近营养不好,囊中羞涩买不起补品,或者最近身体疲劳无法做家务,又请不起保姆,这种后续花费要有心理准备。我们心里感觉代*是个冷门选择,实际上国外好的代母一票难求,你稍微一犹豫立即就被订走了,而且这个是个双向选择,你选择她,她也要选择你,看你不顺眼也会拒绝,总之这条路也不是那么轻松愉快的,虽然免去了打针用药的痛苦。

上面是我根据这段时间的心得总结的一些经验之谈,希望能帮助到大家,我相信很多来论坛发帖询问“还有希望吗”“这个数值是否太低啦”的姐妹更多的是寻求正能量和鼓励,这也是论坛不同于医院存在的意义。也真心希望大家,包括我自己,都能尽快顺利拥有自己的宝宝,好人一生平安!
点击查看全文
卧牙丸 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-4 14:42 | 来自疯狂造人
欢迎各位姐妹交流指正,毕竟只是一家之言?
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

八级宝宝 | 发表于 2017-12-4 14:51 | 来自疯狂造人
写的真好,学习啦,谢谢楼主,愿你我都好孕
点击查看全文
卧牙丸 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-5 10:52 | 来自疯狂造人
回复 q1504871900827

写的真好,学习啦,谢谢楼主,愿你我都好孕
一定会的!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-12-5 11:25 | 来自疯狂造人
楼主好孕!加油!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-12-5 13:26
楼主,移植囊胚,是一个好,还是两个好呢
点击查看全文
卧牙丸 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-5 13:40 | 来自疯狂造人
回复 q1496139721874

楼主好孕!加油!
谢谢,一起加油。
点击查看全文
卧牙丸 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-5 13:49 | 来自疯狂造人
回复 猫的美瞳会发光

楼主,移植囊胚,是一个好,还是两个好呢
您好,一个囊胚就不分析了,这里说说两个囊胚的优劣:好处是一步到位,少受一次罪,两个孩子是个伴儿,能稍稍弥补做试管而不是正常怀孕的自卑感。坏处是流产风险增高,整个孕期都可能会出血(不是每个人的体质都能带动两个宝宝),需要长期卧床并监测宫颈口松紧度(对心理是一种折磨),两个胚胎有可能互相竞争导致丢掉一个甚至双双失去,最后就是一般双胞胎都会早产进保温箱,如果在国外生例如美国,目前保险已经不覆盖保温箱的花费,两个孩子在保温箱两周的费用为100万美金左右,如果是国内生,保温箱出来有可能会有些缺陷。

还有一个概念要讲清楚,如果胚胎没经过pgs检测,那么移植两个可能着床成功率高,以防某一个染色体有问题。如果已经经过pgs检测,那么再确保胚胎质量没问题的前提下,如果不着床就是母体的原因,因此可能会浪费宝贵胚胎。

以上供您参考。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-12-5 13:57 | 来自疯狂造人
写特别好。我就准备这次再取卵 无论如何都养囊了。即使全军覆灭。也比一次又一次移植失败好。毕竟能查的都查好了。
点击查看全文
卧牙丸 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-6 10:27 | 来自疯狂造人
回复 不会放弃不想放弃

写特别好。我就准备这次再取卵 无论如何都养囊了。即使全军覆灭。也比一次又一次移植失败好。毕竟能查的都查好了。
祝您一切顺利!
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-10 20:18 | 来自疯狂造人
楼主 谢谢分享。请问宫寒对试管影响大吗 是不是也必须要调理好才能试管
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-10 20:19 | 来自疯狂造人
祝早日顺利有健康漂亮的宝宝!好人有好报!
点击查看全文
卧牙丸 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-11 08:30 | 来自疯狂造人
回复 SS-JY

楼主 谢谢分享。请问宫寒对试管影响大吗 是不是也必须要调理好才能试管
是的,宫寒主要不利于受孕,无论是自然还是试管,所以一定要调理好,好在这个还算是比较好解决的问题,做试管有太多自己掌握不了的问题啦,您是幸运的,调理好一定没问题。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-11 09:23 | 来自疯狂造人
谢谢楼主分享,祝我们早日好孕
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-12 16:53 | 来自疯狂造人
回复 卧牙丸

是的,宫寒主要不利于受孕,无论是自然还是试管,所以一定要调理好,好在这个还算是比较好解决的问题,做试管有太多自己掌握不了的问题啦,您是幸运的,调理好一定没问题。
谢谢!请问宫寒怎么调理比较好呢?
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-12-13 21:30
回复 卧牙丸
欢迎各位姐妹交流指正,毕竟只是一家之言?
感谢楼主的指点!写这么多辛苦了!
点击查看全文
卧牙丸 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-14 07:40 | 来自疯狂造人
回复 w1512027862197

感谢楼主的指点!写这么多辛苦了!
能帮上大家就好,这条路都是在摸索在前行啊。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-12-14 15:21 | 来自疯狂造人
我怎么办啊?翻倍不好
点击查看全文
卧牙丸 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-12-15 00:55 | 来自疯狂造人
回复 deyibenben

我怎么办啊?翻倍不好
您好,翻倍不好都是胚胎自身的问题,怀孕本来就是个优胜劣汰的过程,当然从科学角度来说,翻倍不好最后逆转的也有,只是少数罢了,建议楼主顺其自然吧。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-12-15 05:16 | 来自疯狂造人
'hcg代谢要14天这么久?不是说5天吗?
点击查看全文