要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]提高女性卵子质量 ~ 养卵百日 养囊不愁

404688186 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

常常有患者问:

胚胎培养结果不好,是不是精子的问题啊

—— 决定胚胎培养结局的,2/3取决于卵子,因为受精卵的线粒体全部由卵子提供,而且卵子的老化从35岁之后就开始了,而精子在40-50岁之后依然可用。

为什么 “高级别” 的胚胎移植都不着床呢

—— 其实所谓的 “高级别”胚胎,不过是培养师对细胞外表的观察而已,并不能代表真正的发育潜能,也并不一定是你想像中的种子选手。

怎么样才能够提高卵子的数量呢

—— 卵巢中卵子的数量是无法增加的,只有提升单个卵子的质量,提高有限数量的卵子的利用率,才是受孕成功的决胜局!

自然状态下女性一个月排出一个优势卵泡,那么就有一次受孕的机会。而试管婴儿的原理,其实就是通过药物一次获得多个卵子,培养成多个胚胎获得多次移植的机会,从而获得比自然状态下更高的受孕机会。

那么要取多少颗卵才能成功生下一个孩子呢

我们来看YingIVF日本英医院的临床统计数据。对于30岁的女性而言,取卵获得的X个卵子中:

️75%是成熟卵MII

️成熟卵中有90%能够受精成功(2PN)

️受精成功后有55%能够发育到囊胚

️囊胚中染色体正常的约占60%(Euploid)

️染色体正常的受精卵每次移植着床率为65%

所以对于30岁的女性而言,大概需要 6.9 颗卵子,才能成功的生下一个孩子。

6.9*75%*90%*55% *60% *65% = 1 

但是,对于40岁的女性而言,养囊的成功率下降到40%(30岁是55%),同时囊胚中染色体正常的概率下降到40%(30岁是60%)。这两个比例降了下来,所以对于40岁的备孕妈妈而言,成功生下一个孩子,需要 14.3 颗卵子。

这就是卵子的利用率!因为卵巢中卵子储备的数量是不能增加的,所以对于备孕妈妈们而言,提升卵子质量,提高卵子利用率成为受孕成功的决胜局!

卵子质量在医学上仍然没有绝对的定义,根据日本英医院的临床研究,已知三个因素可以归入卵子质量的范畴,外围颗粒膜细胞、卵母细胞中的线粒体、以及卵核中携带的染色体基因。

️一、颗粒膜细胞 ~ 卵子小棉袄

外围颗粒膜细胞是在卵核外围的细小颗粒,它与卵子的关系就像葡萄肉与葡萄籽的关系一样,如果葡萄肉变扁了萎缩了,那么葡萄籽的孕育能力就会受到很大影响。临床研究显示,老化卵子中的颗粒细胞明显减少,而颗粒膜细胞中的端粒酶活性降低,导致卵泡闭锁加剧,颗粒细胞端粒酶长度及活性与IVF移植着床率、妊娠率呈正相关。

️二、线粒体 ~ 卵子充电宝

线粒体是卵子的能量工厂,就像充电宝一样在给细胞的分裂和生长供给能量。对于质量下降的卵子而言,卵丘细胞功能性线粒体减少,卵子能量供应不足。换句话说又困又饿的卵妹纸,并没有任何心情跟精子阿哥共赴造人大计。还有大龄女性的受精卵,很常见的走到第3/4天就停止分裂,大多是由于线粒体能量不足导致。

️三、卵子染色体

如果夫妻双方没有染色体问题,受精卵就不会有染色体问题?

错!卵子和精子在成熟和受精的过程中,染色体会进行拆分和重组,如果卵子或者精子质量差或者老化,那么这个重排的过程就会出错,胚胎就携带了异常的染色体,这些胚胎可能会不着床,或者在着床以后引发流产、或者胎停育,被自然淘汰。

导致卵子质量下降的主因,一方面是准妈妈生理年龄而带来的卵子老化;另一方面不良的生活习惯、长期的激素失衡、压力、卵巢及妇科疾病都会带来卵子质量的下降。

而如何提升卵子质量,就是一场和时间的赛跑,为自己赢得做妈妈机会的一场赛跑!

微信公众号:YingIVF,或搜索‘精英爱维夫’
日本英医院官网:www.yingivf.com 咨询电话:400 0058 707
美国英医院://www.hanabusaivf.cn/ 咨询电话:400 0058 707

点击查看全文

五级宝宝 | 发表于 2018-1-5 19:16
请问饮食吃什么对卵子质量比较好?
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

七级宝宝 | 发表于 2018-1-5 19:22
35岁,卵巢早衰,取卵10次,2颗受精卵,移植1次生化,一次胎停,查胚胎15号染色体三倍体,现在重新进周取卵,已存一颗胚胎,担心卵子质量不好,现在补充线粒体和巴西莓外加沃卵宝,不知道有没有帮助
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-1-5 19:24
34岁,fsh6点几,amh 3.16 基础卵泡10-12个左右,第一次常规方案取卵5枚配了一枚第二天胚胎,移植妊娠生化,第二次拮抗方案,取卵8枚配成一枚3细胞养囊失败,医生告知只有3个大的卵泡,其中两个空卵,剩余都是小卵泡,请问这是方案不对还是卵子质量不好?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-1-5 19:26
您好,我今年39岁,amh1.32,促排4次,3次移植,两次微刺激方案,一次拮抗剂方案,一次长方案,分别取卵数3个,5个,3个,10个,除第一次不分劽无可用胚胎外,另外三次都只有两个可用胚胎,受精率挺好,但是碎片多,前两次移植未着床,第三次着床可是hcg翻倍不好,等待自然流产。春节后准备重新促排,请问碎片多到底是卵子问题还是精子也有问题?有没有可行的改善方法?谢谢!
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-5 19:30
回复 怎么相伴到底呀
请问饮食吃什么对卵子质量比较好?

1、食用更多像豆类谷物水果蔬菜等“慢一些”的碳水化合物,减少易消化的碳水化合物;
2、避免所有的反式脂肪,食用更多的健康的不饱和脂肪;
3、食用更多的植物蛋白,减少红肉的摄入;
4、每日一到两次全脂乳制品,如牛奶或酸奶,减少低脂或无脂食品;
5、日服复合维生素,至少含有400微克叶酸和40-80毫克铁
6、适度饮用咖啡、茶或酒精,尽量避免含糖饮料;
7、让自己的体重保持在最佳生育区间:BMI指数在18.5-24之间;
8、每日保持30到60分钟的锻炼。
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-5 19:40
请问医院病历本上显示我的胚胎是8G3,这个G3是不是就是当时我取的卵的级别啊
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-5 19:41
回复 宝宝贝贝211314
请问医院病历本上显示我的胚胎是8G3,这个G3是不是就是当时我取的卵的级别啊 ...

G3 8细胞是您胚胎的级别,不是卵子的级别。国内不会告诉卵子的级别的。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-5 19:44
我取过2次卵子,今年才32,但没有配成胚胎,医生讲我是先天性卵子质量不好,有这种病吗,该怎么办啊?
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-5 19:49
回复 妞妞妹子
我取过2次卵子,今年才32,但没有配成胚胎,医生讲我是先天性卵子质量不好,有这种病吗,该怎么办啊? ...

没有这样的一个病,这也不是病,有的人与生俱来卵子质量就少,但这其实也不是一种病。那然后说没有配成胚胎该怎么办呢,你需要把月经第2、3天的激素检查报告发给我看一下,你的基础卵泡当时怎么样?什么促排卵方案?医院胚胎培养技术怎么样?说详细一点我好帮您分析
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-5 19:59
回复 娃娃sama
您好,我今年39岁,amh1.32,促排4次,3次移植,两次微刺激方案,一次拮抗剂方案,一次长方案,分别取卵数3 ...

胚胎有碎片,就是胚胎发育的不好。但是只根据这点还不能判定说是卵子问题还是精子问题。您39岁这年龄也不小,卵子质量可能也没有那么好了。改善办法我们会在这期直播里讲,因为这是一个比较大的范围,我建议您来直播里听一下
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-5 20:41 | 来自疯狂造人
回复 s0980901

34岁,fsh6点几,amh 3.16 基础卵泡10-12个左右,第一次常规方案取卵5枚配了一枚第二天胚胎,移植妊娠生化,第二次拮抗方案,取卵8枚配成一枚3细胞养囊失败,医生告知只有3个大的卵泡,其中两个空卵,剩余都是小卵泡,请问这是方案不对还是卵子质量不好?
取卵方案和卵子质量都有可能有问题,但是配成的数量少应该还是卵子质量差占主要原因。取得卵泡少或者不成熟空卵有可能和促排方案不适合有关
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-1-5 21:40 | 来自疯狂造人
我取卵21个,受精9个,配得胚胎4个,但医生没说什么级别就说没有优质胚胎,有两个差点的叫直接移植没必要冻,还有两个更差叫养囊估计很悬,当时听到没有优质胚胎时很难受,一起取卵的我最小了但只有我配的情况不好。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-1-5 22:44
回复 娃娃sama
您好,我今年39岁,amh1.32,促排4次,3次移植,两次微刺激方案,一次拮抗剂方案,一次长方案,分别取卵数3个,5个,3个,10个,除第一次不分劽无可用胚胎外,另外三次都只有两个可用胚胎,受精率挺好,但是碎片多,前两次移植未着床,第三次着床可是hcg翻倍不好,等待自然流产。春节后准备重新促排,请问碎片多到底是卵子问题还是精子也有问题?有没有可行的改善方法?谢谢!
我也是碎片多,胚胎质量差,也没找到原因
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-1-7 09:29 | 来自疯狂造人
你好,我是在考虑试管,今年37周岁,2017年9月21日,在我们当地医生查的amh0.75,2017年12月13日,在省立医院二院查的amh值1.16,之天因为做试管前全面检查,医生开错单,在我不知情的情况下又查一次amh1.56,现在不知道该相信哪一个,我月经第二天查窦卵泡左侧2个,右侧5个,像我这样的情况,试管成功率能有多少呢?

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-1-7 20:29
您好,我多囊卵巢,用过超长方案,长方案,拮抗剂方案,每次取卵12个左右,配成的胚胎只有一个二级,其他都是三级胚胎,养囊全部失败。胚胎发育缓慢,潜力不好。请问碎片多,很少的优质胚胎,我可以用微刺激方案,一次取一两个,攒着养囊么?
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-1-7 21:17 | 来自疯狂造人
你好,我今年38岁,第一次微刺激取卵1个配了个8良,冻胚移植失败,第二次自然周期取了个空的,该怎么调养?空卵泡什么原因?
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-1-7 21:22 | 来自疯狂造人
我今年38岁,第一次微刺激方案取了一个配了个8良,移冻胚人工周期失败,第二次自然周期取了个空的什么原因呢?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-1-7 21:50
1月16日不是周二吗?到底哪一天
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-8 12:34
回复 播星人nb83nx
1月16日不是周二吗?到底哪一天

1月16日是周二,谢谢您的提醒,我发现我把直播时间误写成周四了
点击查看全文