要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]生殖科那些事儿之我该怎样保胎?

6219822 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我是2001年博士毕业的,论文方向是“补肾益气清热方对溴隐亭致低泌乳素大鼠流产模型内分泌的影响”。

简单给大家科普一下我研究了点啥~

对于大鼠而言,泌乳素是重要的维持妊娠的激素,我应用溴隐亭降低怀孕老鼠体内的泌乳素水平作为流产模型,然后再给它灌注补肾中药,观察保胎的效果。

所以呢,谈到保胎,我还真挺资深的,从啮齿类动物到哺乳动物,全保!当然,人不是大鼠,妊娠、流产机制是不完全一样的。

澄清一点,我学的是西医,只是在读博期间跟着我敬爱的导师:归绥琪教授 学习了一点点中医知识。但说实话,那时的兴趣都在开刀上面,挖肌瘤、剥囊肿感觉更有意思。至于中医知识,入门的时候会流畅背诵“小柴胡汤”,毕业之后除了小柴胡汤之外,仅仅多了补肾安胎的理念,说起来实在是有愧于我的导师!

真的希望如果有机会,能从怹那里继续学习中医中药知识,也能更好地为患者解除病痛。现在有不少的中医黑,谈到中医就说是伪科学,客观来讲,中医中药在某些方面还是很有价值的,不是中医不好,而是你没找到好的中医大夫而已。

回到今天的主题,保胎,这其实是很通俗化的讲法。试管婴儿分三大部分,促排卵,取卵和胚胎移植手术、黄体支持,黄体支持就是大家所说的“保胎”。

那试管婴儿为什么要保胎呢?

让我们先看一下自然怀孕的情况。自然状态下,一个卵泡发育、成熟,雌激素水平达到300pg/ml 左右,之后排卵,孕激素水平逐渐上升至 15ng/ml 以上,雌孕激素联合作用于内膜,让它变得肥沃,等待胚胎着床和发育。

而试管促排卵过程中,会出现多卵泡发育,雌激素水平会比正常自然状况下的 300pg/ml 增加 10 倍以上,到达 3000pg/ml 左右,对多数患者而言,在取卵后由于颗粒细胞的丢失等原因,孕酮水平处于相对不足的状态,所以需要补充额外的孕酮,也就是黄体支持,这就是试管婴儿需要“保胎”的原因。

那我们用什么去保胎呢?既然叫黄体支持,顾名思义,用的药物主要就是黄体酮。当然,黄体酮有很多种形式,针剂、凝胶、栓剂、口服等各种剂型都有,各有其利弊,让我们一一来看一下。

今年有一张刷爆试管婴儿妈妈的朋友圈的图片,一个试管宝宝周围环绕着一圈针剂,非常的触目惊心。目前促排卵药物以针剂为主,没有很强力的口服促排卵药物,除非微刺激方案,促排卵还是以针剂为主,这个省不掉,但用做黄体支持的针剂近几年已经很少使用了,也算是减轻了不少患者的注射负担。

前几年,黄体酮针剂应用很普遍,其优势在于价格便宜,而且肌肉注射后直接吸收入血,孕酮水平很高很稳定;但缺点也显而易见:因为是油剂,吸收起来慢,所以注射部位疼痛、局部硬结、甚至形成严重的脂膜炎,还得跑到医院注射,时间成本和交通费用加上去的话也并不经济,所以,目前已经退居二线了。

阴道用药,优点:我的地盘我做主,自己给药,方便舒适。缺点:价格贵,个别患者出现阴道刺激症状,分泌物增多,有时药渣混合阴道脱落上皮会形成褐色分泌物,让人误以为是出血,从而刺激到部分患者脆弱的小心脏;还有,血中孕酮水平不高,有些患者会因此焦虑。

即所谓的“港黄”,香港黄体酮栓剂,国内没有上市。肛门或者阴道用药,优点:同凝胶一样,自己给药,方便舒适,如果有阴道出血不耽误继续用药(纳肛)。缺点:购买不方便,同样血值不高。

有多种,比如黄体酮胶囊或者软胶囊。优点:口服方便,血中孕酮水平高,患者喜闻乐见。缺点:头晕,部分患者无法耐受,影响工作和生活。其中软胶囊可以口服也可以阴塞,请遵医嘱。

还有一种口服剂型,叫地屈孕酮,疗效好、副作用相对较少,但口服后孕酮水平无上升,部分玻璃心患者会担忧药物到底有无起效。

黄体支持的时间

一般黄体支持到妊娠8-10周,因为到了这个时间,胎盘已经稳定分泌雌孕激素,从卵巢黄体/人工黄体向胎盘的转化已顺利完成,就没必要再用药物进行“保胎”了。

黄体支持误区1

太追求孕酮水平,认为“保胎”就是要提高孕酮水平,如果低于30ng/ml就会发生流产,为了达到这个水平,即使忍痛打针也在所不惜。其实,孕酮存在非常大的个体差异,如果HCG水平生长正常,无腹痛无阴道流血,孕酮水平即使只有10ng/ml也是正常的,没必要太纠结这单一的血指标。

黄体支持误区2

应用HCG保胎。有些HCG水平发育不好的患者,会央求医生给予HCG注射保胎,以提高HCG水平。这种做法就像没怀孕的人,给她注射HCG后验孕也会阳性,但这种人为补充的HCG会干扰体内自发分泌的HCG水平的观察,一般不推荐应用。

而且在新鲜移植周期,HCG有增加卵巢过度刺激发生的风险,不推荐使用;在冷冻移植周期中,尤其是人工周期患者,没有排卵、没有黄体,注射HCG没有作用的靶点,就没有任何保胎价值了。

以上就是保胎的方方面面,需要强调的一点,医生只能保住能保的胚胎。有些胚胎本身是有缺陷的,很遗憾,Ta的结局只能是生化妊娠或者胎停,再怎么保也保不住。这个时候,医生会建议停止保胎,做出这个决定,是综合考虑的结果,是一个理智的决定,绝不是无情的表现。要相信,医生和你一样,盼望你能“保胎”成功,从生殖科顺利毕业!

最后祝大家2019,好孕永久!

本文章转载自公众号:李昆明医生
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-1-29 18:33
科普挺好的
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

三级宝宝 | 发表于 2019-2-8 18:40
受益匪浅,很不错的科普,涨知识了!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-2-8 18:58
看完还是懂了一点
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-2-8 19:14 | 来自疯狂造人
好像懂了一点
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-2-8 19:21
看了以后,了解了很多,谢谢楼主
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2019-2-9 09:45
温暖了我孕酮低的玻璃心
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2019-2-9 13:53
温暖了我,减轻了些焦虑,太感谢了
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2019-2-13 12:15
科普很全面哦,真的很不错
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-3-20 12:14
收藏以后好好读
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-3-20 12:14
怀孕后泌乳素会增加吗?之前患有高泌乳素症患者怎么治疗呢?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-3-20 12:22
谢谢!科普的很详细。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2019-3-20 12:31
我就是黄体酮胶囊改地屈孕酮片,孕酮不升反降了,很担心!谢谢楼主!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-3-20 12:35
温暖了我hcg翻倍好,孕酮低的焦虑,昨天都焦虑了一天,吃不好睡不好,谢谢楼主
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-3-20 12:39
学到了,促排中希望一切顺利
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-3-20 12:56
简直就是救世主,解救了我们试管宝妈的玻璃心,又涨资识!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-3-20 13:19
昨天才取了卵,10个,做的二代,正在用凝胶
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-3-20 13:24
谢谢分享,长知识了。再次感谢
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-3-20 22:49
我们这每次都让注射hcg!一次2000单位,共注射3次!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-6-9 18:20
谢谢楼主分享,涨知识了……
点击查看全文