要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]一次宫外孕2次胎停后生下男宝,我来传递正能量!!

3701175 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

有一种痛,就是给你颗枣,再狠狠扇你一巴掌。你还没来得及回味甜,翻江倒海的苦便来了。

第一次。“宫外孕,马上手术!” 震惊。刺痛过后,你还有力量去舔舐伤口。是啊,不过意外吧。

第二次。 “听不到胎心了!” 你惶恐地再一次爬上手术台,听着冰凉的金属器械碰撞出清脆的声响。

第三次,“必须做刮宫手术!”诊室里,医生的口吻不容置疑。

两年,一次宫外孕、两次胎停,梦魇一般,我无处可逃。被恶魔追赶的日子,生命里,只有死寂的灰色。

总要冲破重重阴霾,才能找到幸福的方向

年轻时,要孩子总是被排在最末,我和涛婚后在上海安了家,都得打拼,想在这个城市立足,为那些平凡人的幸福努力着。
哪里会想到要个孩子这么难呢?从来就没料到。

2010年,我30岁,生活安稳下来,父母退休可以来帮忙,要孩子的条件似乎都成熟了。身体检查,一切正常。
我们开始找排卵期,踩着点执行“造人计划”。

涛长期出差,客户的单位,小圈子里都知道他在要孩子。有时,一堆大男人开会,会间热议的竟然是我的排卵期,涛哪天可以回家。

为了“造人”计划,涛常常奔波在两地飞的旅途中

2013年1月,终于怀上了。生活总是充斥着戏剧性,你不会质疑,那些现实中的情景,往往比戏里更不可捉摸。

年末公司体检,我查出宫颈息肉,做了切除。手术前几天,我和涛同过房。我心想,这次不会怀上吧,没这么巧。
术后一周,下身有出血,伴有腹痛。去医院检查,医生的话让我怔住了。“宫外孕,上个月就怀上了,随时可能大出血,必须马上做剖腹手术,不能做微创。”
震惊之余,我冷静下来,大脑过电一般,回放着种种细节。不对啊,这两个月都监测到排卵,如果怀孕,绝不可能是上月,本月怀的算来只有19天。时间短,就可以做微创,甚至也可以保守治疗。

周末两天都做不了微创,我坚持等到了周一,出血量并未增加。医生坚持认为宫外孕就在输卵管上,我俩有了这样的对话。
“我真觉得不是在输卵管,并不像别人那样。”
“不在输卵管,那在哪里?” 
“首先我肯定不是上个月怀的,我这个月还来月经了。”
“别人也有怀了,仍然来月经的。”
“但人家还会排卵么?我自己监测到,确实排卵了。”

我清楚,最了解身体的是自己,但在“专业”的权威下,我的声音不值一提。
医生解释,HCG1000以下才适合保守治疗,而当时我已经接近这个值了。理科生的我,从来不敢对数据掉以轻心,这也促使我最终同意手术。
满怀狐疑,进了手术室。接下来的结局,果然,他们根本没能在输卵管里找到妊娠组织。手术中间,助理医生出去找我老公签字,告之“宫外孕在卵巢上,要在卵巢上刮”。

不知道是不是这次的原因。在这之后,我一再被医生判为“卵巢早衰,与年龄完全不符”,而以前一直在正常范围内的FSH值,从此居高不下。
我无数次回想起这次经历,如果医生可以稍微信任我的判断,在卵巢上多检查,也许能查到妊娠组织,也许根本不用手术。

验孕,带来欣喜,也埋伏着让人不安的未知

2014年5月,又怀上了。有了上次的经历,这次倍加小心。一个个节点过来,有心跳了、HCG翻倍,各种数值都很好。

两个多月时,有一天在班上,突然发现内裤上有粉红色,心里掠过一丝不祥之感。
果然,B超听不到胎心。我慌了神,又跑另一家医院,仍然是同样的结论。
这才想起,一周前,孕吐突然消失了。那时和同事聚餐,我还奇怪胃口怎么好了,油腻的菜也能吃。万万没想到,这些竟是胎停悄然而至的征兆。

B超结果是噩梦重来的告示

医生让我马上挂计划生育科,已经80天了,不能做无痛,只能生刮。

那一天,就是我这几十年人生经历里,最灰暗的日子。手术台上,那个冰冷的金属东西在身体里搅动着,锥心的疼。
一下就想到了宝宝。宝宝都没了,还纠结什么?我突然失去了挣扎的意念,就在那一刻,人松下来,痛感似乎也轻点了。
其实刮宫只有几分钟,但每一秒,都在身体和心灵的双重痛楚里煎熬。

之后检查,胚胎染色体异常,非整倍,就是染色体可能少一条或者多一条。而我和涛的染色体,一切正常。

山间的迷雾,何其如我当时的心境,完全不知前路何方

第一次胎停后,转向中医,也吃膏方。每天出门,保温杯里装的一定是中药。家里飘着的总是草药味,从厨房窜到客厅。算起来,我和涛吃过的中药能堆满一间屋了。

吃中药后快3个月,又怀上了。已经不敢高兴,更多是提心吊胆: 万一,又是昙花一现呢?
60多天时,B超室,又是坏消息。我失魂落魄般迈出诊室,涛也难过,还要顾着安抚我。

这次妇科有炎症,医生让先消炎,然后掐着时间点做了无痛人流。最讽刺的是,在跨进手术室的当口,我竟然还在孕吐。

生活,无尽的嘲弄了我,它不留情面,也断无余地。胎停,无医可治。按医生说的,这是自然选择,只不过,所有的坏运气都被我们撞上了。
记得在医院碰到一个姐姐,胎停六次,想想都觉得后背发凉,以我的抗打击力量,断承受不了如此折磨。

那时,涛已经在搜寻试管的信息。我心情好时,他会不经意说条试管的新闻。他总是这样,唐僧一般,以他温柔的倔强,不动声色,悄悄把你拉为战友。

因为两次胎停都是染色体异常,我们选择试管三代。上海可以做三代的医院当时只有两家,我们选了一家,挂了上千元的专家号。我的FSH高,但也基本在13以下。医生流露的意思是,做试管也有困难,这倒让我意外,毕竟年龄不算大,身体条件也没那么差。

2016年3月进周,只记得手术做完,很冷。麻药劲过去了,也只能躺一会就出来。每个人手上写了数字,代表取卵数,没有机会再见到医生。这次取卵9颗,最后连一颗初期胚都没有,全军覆没。悲催的是还有腹水,疼的不行,翻个身都困难。

复诊时,妈妈坚持要跟去问个究竟。医生倒很干脆,“卵巢早衰,基本没用了。如果一定要,就只能自然周期,每个月取最好的那一颗。”

记得当时查资料,医院的三代技术刚开始不久,保持的记录是200例中成功了8例。
“你怎么知道,我们会在这8例里面?”“不去试,怎么能知道不在里面?” 我跟涛的对话,其实折射了我俩不同的性格。他永远乐观,凡事往好里想,而我,先问问最坏的结果是什么。
涛找各种资料,泡论坛,看帖子。而我,不看关于试管的一切东西。

就这样他偶然看到了日本英医院的信息,也联系上了医疗助理。好吧,我在心里给自己设了限,就试几次,还不行就彻底放弃。

不由自主喜欢日本,似乎一切都和我很合拍。这里的人做事严格,精确,又彬彬有礼。信任,是一切好兆头的开始。

首诊时,医生建议长方案,我担心对卵巢刺激大,坚持采用微刺激。事实上,决定来英医院,也是被这里的微刺激技术所吸引。

第一次进周,采卵两颗,体外和显微两种方式受精。第五天传来好消息:两个囊胚,G5BC(体)和G5BA(显)。PGS筛查,一颗没通过,另一颗马赛克。即便如此,已大大超出预期,毕竟以前国内取九颗,连一颗初期胚都没有。这次FSH也不低,又是微刺激,这个结果我很满意了。

第二次进周,根据苔口院长建议,改用了拮抗法。之前查到有九颗卵,但只取出三颗,有点让人沮丧。
取卵第二天去了清水寺,正是六月,满眼的绿。坐在树下,看着来来往往的游人,心里却涌起忧伤。九颗才取到三颗,再往下走,算来算去都是小概率,我这做分母的命又要做到何时?会不会日本的景点都玩遍了,求子依然还在徘徊?

我在寺院里敲了钟,许下自己的心愿。
后来的日子,好消息飞来。三颗都走到囊胚,都通过PGS,简直让人不敢相信!我一直打听仪器有没有出问题?得知同批也有没通过的,才放下心来。以前胎停都是胚胎染色体有问题,既然PGS通过,算是闯过鬼门关了。
2017年11月第一次移植,没有着床。想不通,身体正常,胚胎正常,却以失败告终。不过此时,心里已经多了一份平静。

2018年春节,第二次移植。我和涛先去了冲绳,然后去奈良、神户。相比第一次移植,一个改变是我练了三个月瑜伽。某个动作对子宫有好处,我就拍下来,多多练。不知道会不会真有用,但锻炼让人身体清爽,心也会静一些。除了瑜伽,还做了温灸和泡澡。每天下班回来都是这些事情,保证十点半之前睡觉。

第一次移植,心态非常放松,却无功而返。这次,心里反倒是忐忑的,事事谨小慎微。记得打出租车,涛让我先坐了后排,我还怨他让我多钻来钻去。

移植七天后回国,试纸终于现出两条红杠。我和涛试了不同的试纸,打着电筒看,拿到阳台上看,千真万确。

这一天,终于来了。

回顾求子这八年,很庆幸选择了海外就医,虽然到现在,和一直联系的医疗助理Angela连面都没见过。

从我个人而言,国内和日本就医,感受真是差别很大。在英医院,医生非常了解病情,我也清楚流程、治疗方案,所有环节明确、可控,这给处女座的我带来了极大的安全感。每个病人,就是在一个系统里面,所有的人都在为之努力,形成合力。我接触过英医院盐谷和苔口两位院长,他们不仅了解我的病史,而且很愿意听我的声音。

初到日本的时候,身心俱疲,我们的生活好像也跟着病倒了。而那些点点滴滴的细节,无声的关切,像一道道微弱的光,温暖,有力,疗愈了早被折磨得垂头丧气的我。

我的翻译,每次做B超,她都会仔细叮嘱,“你进去后站在哪里,包怎么放,我敲门时,你怎样过来不会走光……”

取卵时,你会听到医生说好多次,“对不起,对不起,再坚持下就好。” 

和苔口院长交流,他给我画各种图,介绍不同方案的差别。我担心腹水,他又会详细解释,推荐吃什么药。

我何其有幸,一路碰到无数贵人,帮我推开了那扇幸运之门。

剖腹产的那天,我的手术是第三台,先在等候区。房间里只有我一个人,不知怎的,好多画面就像放电影一样,一一浮现出来。从开始备孕、经历宫外孕、胎停、试管,一次次遭逢意外时的心惊胆战,一次次上手术台的绝望,我和涛绝望时的抱头痛哭,我们去寺庙求签时的忐忑,在清水寺时从心底里涌出的深深的无力感,移植时看到小白点的激动……

我不是爱哭的人,这一刻,却不禁泪来,无尽感慨。

涛说,这一路,让他印象最深的是各种意外。很长一段时间,他一听到我的电话,心就提到嗓子眼上。不是他一直默默陪伴,推着我往前走,我不会有勇气一步步尝试,打破内心的壁垒,走到今天。

从大学时在一起,我们一直努力,就是朝着幸福的方向走。

只不过,以前是两个人,现在,还有双小小的手,和我们牵在一起。

-------我是好孕斑马线--------

感谢英妈 L 口述经历,提供文中所有照片,并授权YingIVF平台唯一发布。她的故事曾经而且仍将继续鼓励更多同行的家庭。

日本英医院就诊、咨询,敬请联系:

医疗助理Tracy,电话/微信:13121182127

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2019-4-16 21:07
太艰难了,姐,
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-4-17 03:30 | 来自疯狂造人
回复 w1531365335128

太艰难了,姐,
费恭喜恭喜,苦尽甘甘来
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2019-4-17 05:32 | 来自疯狂造人
回复 w1531365335128

太艰难了,姐,
风雨过后就是晴天了,恭喜楼主!
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-17 06:41 | 来自疯狂造人
接你好孕,去年也胎停了
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-17 07:26 | 来自疯狂造人
同样历经苦难的大龄妈妈,接你好孕!本月试管成功!
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-17 07:36 | 来自疯狂造人
接好孕好孕
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-4-17 08:40 | 来自疯狂造人
希望接好孕!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-4-17 08:51 | 来自疯狂造人
我都哭了,女人永远那么坚强!加油
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-4-17 09:08 | 来自疯狂造人
最后那个是广告。
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-4-17 09:28 | 来自疯狂造人
终于苦尽甘来了,恭喜你。接你好孕!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-17 10:22 | 来自疯狂造人
接本月宫内好孕!接男宝好孕!
点击查看全文
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-17 11:14 | 来自疯狂造人
充满正能量
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-17 11:37 | 来自疯狂造人
接本月宫内好孕
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-4-17 11:54 | 来自疯狂造人
真不容易,同样经历过宫外孕,自然流产,胎停等打击的我,也希望腹中宝宝能跟楼主宝宝一样足月生产!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2019-4-17 12:03 | 来自疯狂造人
恭喜接健康好孕给我
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-4-17 12:13 | 来自疯狂造人
接你好孕去年也有过胎停
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-4-17 12:14 | 来自疯狂造人
接健康好孕给我
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-4-17 12:20 | 来自疯狂造人
这个故事是真的吗?你好艰难啊。祝福你
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-17 12:43 | 来自疯狂造人
又是广告,我晕,还认真的看了
点击查看全文