要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]试管久了陷入焦虑的情绪里,我是怎么出来的?|英案例

6774537 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
本文作者Cathy,84年生人。曾从事互联网工作,现在是一名全职妈妈。为了生娃曾辗转北京-洛杉矶-神户。最终四次取卵两次移植,以一颗马赛克胚胎毕业。她带娃之余也乐于分享自己的试管经验和心得,也是一名英妈志愿者。

"我成为英妈志愿者其实挺偶然的。我是个不太爱讲自己事的人,宝宝10个月之前我从来没对别人说过我的试管经历。直到医疗助理问我说愿不愿意接受采访来一篇英宝记,我才知道原来这段经历还可以帮助人。想当初我就是看了Lisa姐的文章才知道英医院并选择去日本治疗的,所以我知道故事的力量,也愿意用自己的经历帮助同道中人。"
现在宝宝快16个月了,我也尝试着把自己的试管故事写出来,陆陆续续有100多人加了我的微信,向我咨询相关问题。很多治疗中的姐妹说看了我的文章很受鼓舞,有了继续坚持的勇气。也有很多人说羡慕我的好运气,在胚胎质量不理想的情况下还生下了健康的宝宝。

其实我跟大家一样,在面对备孕挫折的时候有过失落,痛苦,无措,绝望。但同时这些坎坷又给了我锻炼自己的机会,在迈过一道一道关卡之后我发现自己通过不断调节心态,变得越来越强大。正是印证了那句话:你最软弱的地方最终会变成你最坚强的地方。

比如说,当时和我一起做试管的姑娘,不问前程全力以赴的好像都做了妈,而还有好几个比较纠结心理负担比较中的这几年却一直在停步不前。一会儿怀疑自己这里那里的问题,一会儿找个什么方子调理一下,一会儿犹豫去哪里继续做还有要不要做之类的,反正就是心理负担特别的大,但是行动上却特别的有限。

有个医生说的对,怀孕不光是肚子的事,也是脑子的事。
那这一次,咱们就聊聊试管过程中如何调整心态这件事吧
先给大家说说我的试管经历,大家就明白我为什么要调节心态了。
2013年-2015年 自然备孕失败。期间我和老公都做过详细检查,没有查出身体问题。2015年底开始考虑做试管。
2016年4月 美国取卵一次,长方案。取卵16颗,5个初期胚,最终只有1个发育到囊胚。后来对这个囊胚做了PGS,没有通过。
2016年9月 英医院第一次取卵,大促。取卵5颗,2个初期胚,1个囊胚。做PGS结果是马赛克。
2016年11月 移植了这个马赛克胚胎,没有着床。
2017年2月 英医院第二次取卵,拮抗法,取卵10颗。4个初期胚,2个囊胚。PGS结果都没有通过。
2017年4月 英医院第三次取卵,拮抗法。取卵5颗。1个初期胚,1个囊胚。PGS结果马赛克。医生说这个接近正常。可以尝试移植。
2017年6月 第二次移植马赛克胚胎。移植成功。
2018年2月 宝宝出生。
写出这份“简历”我自己都吃了一惊,居然走过这么长长的一段路。真难以想象是怎么坚持下来的。其实我也和正在努力备孕姐妹一样,这几年里经历了期待,等待,失望,彷徨等等难熬的心路历程。特别是做试管以来,每次等待结果的时候,比当年高考发榜还紧张,总是不停地看手机有没有医疗助理的留言。如果不是自己不断调整心态,我想我也很难走完全程。

我第一次意识到心态的重要性是在美国试管失败之后。那次真是乘兴而去败兴而归。当时以为自己年轻(32岁),身体条件不错肯定一次成功,准备用一个月时间完成取卵和鲜胚移植。结果移植的药用了一半,却没有等到可以移植的胚胎。

回国以后特别郁闷,怎么也想不通我为什么这么倒霉。没有任何问题,备孕未果,去了医疗水平最高的美国做试管居然也这么不顺?加上之前备孕两年的压力一起爆发出来,看谁怀孕的消息都不顺眼,觉得全世界都在和我作对。之后去医院做检查,FSH从6变成了10!

郁闷了一段时间,我觉得自己应该作出改变了,不然结果只会更糟。磕磕碰碰的走过来,我总结了几条经验,在自己身上还是很受益的。

首先要停止问“为什么”
试管失败以后我总是在想为什么别人怀孕很轻松,为什么不顺的事会落在我身上。其实这是个恶性循环,永远问下去永远也没有答案,只能让我觉得自己是个失败者,命运对我不公平。让心态越来越差。

一旦停止问为什么,其实就变相的接受了现实。我就是怀孕困难,我就是有这个麻烦。对自己坦白之后发现也没什么大不了。有麻烦想办法解决就是了,也等于放过了自己,不再带着负面情绪生活。

第二,不要跟别人比
现在微信朋友圈特别方便,有很多人都会晒孕照,晒娃。人家可能就是随便发发,有时候我却很受刺激。说白了就是在比较,人家都有孩子了我没有,人家有家庭欢乐我没有。把别人的幸福变成了自己的枷锁,非常不划算。想明白这点以后我不再刻意去往这方面想。如果实在受影响就干脆不看跟怀孕晒娃有关的朋友圈,选择绕行。我觉得这种逃避没什么不好的,人非完人,没必要装无所谓装大方得体。在不触及别人利益的前提下让自己轻松点有什么不可以呢?

第三,不让负面情绪蔓延
有时候好好的,一下就想起自己的伤心事,越想越难过,觉得前途一片黯淡。我那时候在纠结是继续在家备孕还是重新工作,毕竟为了要孩子已经辞职一年了,各种纠结。有时候去公司面试了到最后一步又放弃。反反复复,又责怪我老公不早点要孩子以至于拖延至今影响我职业发展。搞得自己快崩溃了,直到我对负面情绪喊停。

之后我给自己定了一个规定:难过不超过3秒。当我意识到我又在制造不良情绪了就及时刹车,用别的事填补掉难过的时间。慢慢的我就习惯及时赶走坏情绪,心情也开朗起来。
美国回来之后我及时调节了情绪,又重整心情开始规划我下一步的试管“战略”。这时候我知道了英医院,考虑之后觉得日本距离又近,技术又好,值得试一试。谁知道在日本我又取卵三次移植两次。

第一次移植,是我想要的女孩,虽然是马赛克胚胎我还是想尝试。当时还在日本买了很多婴儿用品。那次失败是我试管经历中最灰暗的时期,感觉自己真的抑郁了。什么也不想做,对什么都没兴趣。觉得自己就是行尸走肉一般的活着。
可能性格决定命运吧,我还是没让自己沦陷太久。为了摆脱移植失败的阴影,我又找回了自己的兴趣——做手工皂。渐渐地,我又恢复了斗志,开始安排下一次取卵。

我觉得在失落的时候,投入到喜欢做的事是个特别管用的办法。我从备孕开始就做手工皂已经很多年了。开始是想给以后的宝宝用。自己做着做着就爱上了,后来还跟同事合开了手工皂店,也常常会把做好的皂送给朋友。我发现专注在自己喜欢的事的时候是那么的放松,只活在当下,没有焦虑和烦恼,因为爱好还有会结识很多人,自然心情也会好起来。
如果觉得生活没有方向,不妨试试找到自己的兴趣,追随自己的心。对放松情绪特别有用。
那时候做手工皂也是我梦想的一家三口

第二次取卵,是我结果最差,心情却最好的一次。那是2017年的春节,我跟自己说就当和老公来日本过年的。除夕那天晚上正好我要喷鼻,我就在9点喷鼻前抓紧时间和老公去吃了一顿“年夜饭”,又跑去南京町看春节祭的表演。还买了个MUJI的本子把春节祭的宣传画临摹了下来。9点也就是北京时间8点又在酒店看了春晚的直播,一点没耽误喷鼻。因为那次没对结果抱什么希望,就是单纯享受旅行的乐趣,所以也不期待结果。PGS出来的时候我还想怎么那么快。
最后一次取卵我是有点想放弃的,觉得快坚持不下去了。我也是用享受旅行的方法把取卵安排在了赏樱花的时候。取卵前一天我们去了神户的八王子公园,那里的樱花漫山遍野,粉嫩娇艳,一扫我来时的焦虑。可惜结果还是不理想,只有一个囊胚。最后还是马赛克。不过医生建议我可以尝试移植。我那时还有上一次移植的阴影,非常纠结要不要再次移植。后来我对自己说,相信宝宝的生命力,给他一次机会。

就这样相信宝宝的生命力帮我挺过了漫长的验孕等待(虽然只有10天),又让我坚持完整个孕期。每次产检前我都会担心检查出宝宝有问题,特别是做无创DNA的时候,毕竟这是个马赛克宝宝,还是有风险的。我就一直告诉自己,要相信宝宝,他已经在我身体扎根了,就不会离开了。这个信念非常管用,一想到这个我就不会胡思乱想了。
即使我因为胎盘前置屡次被医生告知有早产大出血等风险,我也该干嘛干嘛不想太多。

终于坚持到了37周,和宝宝见面了。现在他已经是个26斤的小肉球了,想起这些真是恍若隔世。

最后我想说,调节心理的办法各种各样,只要能让自己摆脱心理折磨,继续健康理智的面对试管之路,就都可以拿来尝试。可能因为我经过不少波折,所以心得稍微多一些。之后我可能会陆续整理出我的试管其他方面的心得,欢迎大家持续关注。如果大家有调节心态的好方法欢迎在下方留言。

我是英妈志愿者Cathy,我的微信是bj-cathy,姐妹们有相关问题可以加我一起讨论哦。祝大家好孕!

如果您需要更详细的了解,或咨询英医院就诊及流程:

点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-5-28 07:25 | 来自疯狂造人
坚信宝宝跟自己的缘分!祝福宝宝健康成长
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-5-28 11:39 | 来自疯狂造人
坚信宝宝跟自己的缘分!祝福宝宝健康成长
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-5-28 12:18 | 来自疯狂造人
啥叫马赛克宝宝?
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-5-28 13:03 | 来自疯狂造人
我现在也是这种心态了
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2019-5-28 15:46 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
十级宝宝 | 发表于 2019-5-28 16:25 | 来自疯狂造人
楼主你是不明原因的不孕吗
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-5-28 22:37 | 来自疯狂造人
昨天婆婆给我发信息催生孩子,言语刻薄至极,气的我一晚上没睡觉,有时候真的觉得命运不公,在这种事情上自己竟然如此无助。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-5-29 10:29
楼主,你好,移植后成功怀孕,开奖后第6天开始出血褐色分泌物,肚子也没有不舒服,这种正常吗?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2019-5-29 11:46
很坚强的宝妈
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-5-29 13:30
日经广告贴 全职妈妈为啥是官方医院发帖?
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-5-29 14:04
楼主真强大,说得特别对,宝宝已经在肚子里扎根了,要相信他
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-5-29 14:21 | 来自疯狂造人
接你好运
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-5-29 17:27
心态真的很重要,我也是两次移植失败,最后一次,心态比之前好,虽然胚胎没有前两个好,但是成功了。 放轻松,备孕的姐妹们。 不要着急,要相信该有的幸福都会有的!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2019-5-29 17:39
我也有过类似的心情,现在还在试管中,祝我早日实现当麻麻的愿望。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-5-29 18:32
回复 我爱你我的小宝贝
啥叫马赛克宝宝?
我的理解就是被打上️的不合格的。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-5-29 18:35
我是移植了一次胚胎很好也官方成功了,但是还是流了,唉,我现在心情也是很忐忑,婆婆一直在旁监督,你要吃这个,要吃那个,去网上查哪些能吃哪些不能吃,我觉得我哦哦压力是来源于这里,各位有什么妙招吗?
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2019-5-29 19:56
每一个试管路上的女性都是有故事的,都是不简单的,都是最伟大的!!加油加油,姐妹们,祝大家好孕
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2019-5-29 20:44
楼主说的好有道理!希望和你一样好孕!喜欢你的文字!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-5-29 21:33
楼主你好,我想问下日本的松康泉对移植成功率有帮助吗?这个药是日本人自己试管吃的药吗?
点击查看全文