要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]结婚7年,备孕6年,高FSH,卵巢功能减退,三促三移,终于好孕!

265593295 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

一晃结婚7年,备孕6年,试管三次终于好孕,感觉身心疲惫又仿佛做梦一般。回顾我这人生最宝贵的6年啊,居然是在备孕的黑暗里度过的,真的是不堪回首。这一路熬的非常辛苦,走了很多的弯路、也有一些心得,希望能用我的经历,给大家一点启发。

一、备孕那几年的弯路(2013-2016

2012年结婚,那年我29岁,那时二人世界的小日子每天都充满了无限幸福,我对未来做了憧憬和详细的规划,计划着30岁左右怀孕生子,32岁左右开始好好在工作事业上更上一层楼,仿佛我的人生一切都在向好发展。

蜜月旅行了一圈回来之后,2013年开始正式备孕,我的坎坷和波折也正式开始了:

12013年,我们申请了上海各地区免费的孕前体检名额,查的项目很简单,结果主要就是检查出来我居然有重度宫颈糜烂、霉菌性阴道炎,半年前公司体检还一切正常的。社区医生表现出很严重的样子,让我怀孕之前尽快去医院妇科随诊,我当时也没有经验,被“糜烂”的字眼吓得就去了家附近的综合性医院的妇科挂诊,治好霉菌性阴道炎后,我的阴道炎指标在2++3++不停的徘徊,妇科医生让我不停的隔几天就复诊复诊复诊,折腾三个月后,终于有个靠谱的医生跟我说,宫颈糜烂引起的阴道炎反复,有的搞了,不用去管它,平时注意清洁,正常备孕就好,宫颈糜烂问题可以等生完再去解决,终于可以把妇科炎症问题放一边,好好备孕了。

22014年,这时比我晚结婚的朋友也顺利生下宝宝了,给我介绍了岳阳医院的中医专家舒医生,说她的好几个同事都是在她那喝了3个月的中药都怀上了。医生让我每天测体温记录好拿给她看,基本每周或每两周都要过去把脉调整用药,每次总鼓励我没有大问题,也不需要做其他的检查。(前前后后,断断续续,后面夹杂着西医门诊,OMG! 我居然中医看了2年多。)

3、喝了中药半年未果,就决定去妇幼医院看不孕不育了,几番抽血+输卵管造影后,当时报告检查出我的FSH11点多,造影两侧通而不畅,老公精子也不是非常的理想。医生给的建议是卵巢功能、输卵管、精子都不怎么好,可以考虑试管。那时我当场犹如晴天霹雳,潜意识里总认为试管是离我非常遥远的事情,怎么就直接沦落到试管的地步了。眼泪就刷的掉下来了,医生看到我哭了,最后走之前跟我说:你上海红房子医院查下AMH吧,是看卵子储备的,我们医院目前查不了这个,另外你还可以吃点DHEA

4、我心有不甘,带着我的报告立刻转战了上海红房子,当时查了AMH3.17, 老公后面复查了几次精子,基本正常。决定还是找个靠谱的专家再帮我看看吧,面对着红房子满墙的专家照片,我真的不知道挑哪个医生,于是打电话给老公,他让我选个年纪大的。我就选了个满头白发的看上去经验非常丰富的专家。看诊当天医生觉得我没有到试管的程度,她认为AMH正常,FSH指标是有波动的,输卵管通而不畅是可以试怀的,当我连续看了3次诊之后,这个医生居然告诉我们下周就退休不来了 。OMG! 鉴于红房子看病人太多流程太乱,每次看诊要在医院耗一天的时间,后来我就没有继续看了。中药一直有再喝。

5、时间不知不觉到了2016年。这个时候,我的一个亲戚也是输卵管不通的问题去国妇婴做了介入手术后,第三个月怀上了,于是我马上从妇幼医院调出了当时造影的片子,找了国妇婴放射科最有名的专家钱朝霞,她当时一看,非常果断坚定的说,我的诊断有误,不是通而不畅,而是通而极不畅,会影响怀孕的,建议马上做导丝介入手术。OMG! 我原来是输卵管的问题啊,被前面的医生耽误了这么久。手术很顺利,但要求半年年尽快怀上,不然还是会有堵上的风险。我当时仿佛又看到了希望,一边夫妻两人中药继续调理,一边积极备孕。

6、很快半年又过去了,还是没有任何消息。医生就建议我可以到医院进行B超排卵检测,在医生指导下同房几率更大。B超排卵检测排卵那几天要连着去好几次,每次要很早就赶去医院挂号、等医生开单、排队做B超,拿着B超单再找医生看下给出建议。这两个月都有优势卵泡顺利排出,但白天跑医院累的半死晚上还要回去同房,坚持了2个月我实在坚持不下去。

二、初识爱丁,决定试管(2017

13-16年上海公立医院基本就诊的流程都不是很完善,大多没有网上预约、大部分时候都是要很早很早去现场排队挂号,排队就诊,常常一去医院就耗上大半天或一天的时间。上海公立的妇产科医院折腾了一圈之后我身心俱疲,我就开始想着上海能不能找到什么私人门诊不用排队就可以做B超排卵检测的。于是在播种网上无意中看到了上海爱丁门诊有排卵检测的周期套餐,我当时记得是580元一个周期,不限次数,同时还有医生看诊知道。正好离我公司很近,于是我就电话预约了试试看。

1、我记得去的那天我还是很谨慎的,去了简直打开了我就诊的新世界,干净、温馨、亲切、热情,备孕顾问首次了解我的情况就耐心的花了一个小时,然后带我去做B超,B超医生非常温柔一边做一边让我看着屏幕给我解释。做完之后还让我拿着报告见了门诊的唐医生,非常亲切,专业的的医生,也花了一个小时的时间给我做了深入的分析,最后给的建议是:输卵管手术已经做完过了半年时间,已经不知道有没有堵上了,反复疏通即便通了,但是管子的功能也会有影响的。建议我在B超监测的下,尝试吃点促排药轻微促排,自然怀孕试试,如果三个周期还是不行的话,可以考虑试管。

23个月的促排和监测还是无法顺利自然怀孕,这个时候我终于下定决心直接试管,不想折腾了。爱丁这边正好有和上海试管生殖中心合作的VIP服务,对试管空白的我想了解下,备孕顾问帮我约了试管服务总监Angel, 首次见面,Angel也是免费花了一个多小时的时间,了解了我的情况,给了我专业的建议,最后建议我可以选择上海中山医院生殖中心做,对接的医生是前集爱的董曦主任,有二十多年丰富的生殖经验,而生殖中心实验室又是和日本英医院合作的,非常擅长我这种年纪大卵巢功能不好的,而且生殖中心环境非常好,内部统计的成功率非常的高,爱丁的VIP服务也非常贴心,每次去生殖中心就诊,都有爱丁的顾问全程陪诊,顾问会提前去生殖中心帮助排队挂号、交费、甚至等医嘱、闪送试管药物,大大解决了上班族不好请假的问题。关键是爱丁和生殖中心的医生很熟悉,中途有任何问题和疑问都可以帮我直接反馈医生,也能对我的每个环节更关照一些。通过前面三个月对爱丁的接触,让我特别的信赖,最后我直接愉快的决定去中山医院试管。

三、试管两次失败(2017-2018

在爱丁顾问的帮助和陪同下,在生殖中心顺利的建档,见到了传说中的董主任,热情、精干、自信、是非常值得托付的一个医生,生殖中心也环境非常好,宽敞明亮,每个医护人员都非常有热情。我和大家一样把试管当成自己当妈妈的最后救命稻草,可是谁知道我的试管之路尽也是一波三折啊。

1、第一次试管:

一开始不是很顺利,FSH 14.7, 基础卵泡两边加起来只有7个,AMH:1.31,董医生和Angel建议我养一个月,我当时特别沮丧,这个时候才认识到自己的情况真的很差,连做试管的标准都达不到。于是Angel建议我蒲公英口服液T1加量,同时又加了DHEA。我每周都3-4次去健身房运动,老公同时服用麒麟丸提升下。

终于熬到第二个月,FSH:10.7, 基础卵泡两边加起来有12-14枚左右,有进步!顺利进周,微刺激方案,主要促排药:果纳芬+CC, 手术全麻取73冻胚(10细胞二级1枚、8细胞二级2枚)。

移植周期也不是很顺利,由于中途孕酮高到2.7(不能超过1.5),自然周期当月叫停,转降调人工周期,打了半针达菲林等一个月再移植,内膜调到10+,移植前,医生建议将3冻胚解冻养囊,移植当天通知养成2个鲜囊胚(好像是2BB, 当天2枚一起放进。

大家都给了我很大信心,而我简单天真的以为一切都挺好,移植后已经11月了,天有些冷,移植后在家躺了6天后去上班了,中间没有任何感觉,每天容光焕发的,以为自己就要当妈了,等待12天上午试纸白板,第14天抽血HCG<0.1,未着床失败崩溃告终。问询医生原因:胚胎质量原因。

2、第二次试管:

这个时候我已经没有胚胎了,就得一切重新开始,重新打针,重新促排。所有人都安慰我说一次不成功很正常,我那时就想迫不及待的想马上再来一次。由于失败后情绪一直很低落, FSH又飙升到15,生殖中心碰到元旦和过年放假赶不上进周,Angel让我过年好好休息,TI和中药调理下,同时介绍了门诊针对试管的针灸,让我可以试试看,希望我年后再重新开始,我依然保持每周都3-4次去健身房运动。

183月指标勉强进周,FSH:12.1, 基础卵泡一共10-12枚左右,这次PPOS方案(针对卵巢功能不好,促排重质不重量),主要促排药:果纳芬+安宫黄体酮,促排期间去爱丁门诊辅助针灸治疗,一周2-3次,老公开始有点抵触,认为自己没有问题,拒绝服用保健药物,我取卵前他临时出差,他急着的赶在我取卵前2天去医院冻精。最后手术全麻取63枚冻胚(7,8,9细胞各一枚);

针对上一次的不着床,还安排了宫腔镜手术,诊断宫腔环境还行,减掉了前壁的粘粘。

第二次移植同样遇到了第一次的情况,中途孕酮高,自然周期当月叫停,转降调人工周期,打了半针达菲林等一个月再移植,内膜调到11+,这次医生建议移植冻胚,建议移植当天,解冻3枚冻胚,选取最好的2枚冻胚植入,结果另一枚解冻之后不好了,丢弃。移植周期和移植后同样辅助针灸治疗,一周2-3次。

我当时真的是觉得我该做的努力都做了,这次应该比上次更加有把握吧,等待第14天上午试纸白板,当天抽血HCG<0.1, 依然未着床失败崩溃告终。同期我的朋友在九院做的,各方面情况都不如我,就配了唯一一个8细胞的冻胚,都成功了。这个时候我钱也没了,胚胎也没了,感觉什么希望也没有了,接下来不知道该怎么办了。医生也替我惋惜,问询医生原因:胚胎质量原因和运气问题。

四、休整一年

2018.6月失败后人就赌气似的再也不想打针抽血吃药去医院,也不想跑健身房运动了。觉得做了那么多努力一点用都没有,那时真的不知道生活该怎么继续,家里的气氛也很糟糕,人也有点轻度抑郁了。7月初突然想去普陀山拜拜,婆婆和老公一起陪着。普陀山回来后一周后,老公介绍了一个艾灸调理的医生,是帮助他同事调理下怀孕的,问我要不要试试,我当时也没有任何的方向,就想着调理下身体也行啊。这个医生是信佛的,每周2次,每次要做3小时以上,每次去调理的时候可以跟她聊聊天,她也会给我用佛教的道理来开导我。在她这里也学到了很多养生知识,调理4个月,身心有放松了很多,感觉例假也要好一些,尤其是睡眠非常的好。

2018年国庆还跟老公去了一趟泰国旅行,回想这几年把钱和时间全都花在了看病上,还真没怎么出去好好玩过,这几天久违的玩的很开心,在泰国还拜了四面佛。

回来以后就鼓起勇气决定去上海一妇婴生殖科去查下免疫,那么多年一次都没有怀孕,两次试管都不着床,一定哪里还是有问题。约的余震波专家,前后花了2个多月时间,抽了30多管血,终于查出了胰岛素抵抗问题(影响卵子质量),和易栓症问题(影响着床和胚胎发育),拿到了方案。

休息了几个月了,FSH自己查了高到19了,吓了一跳。这时思路很清楚了,时间不等人。后面还是要继续运动起来,试管也还得继续。针对运动,通过各种了解,我知道我之前的运动量是不到位的,我偏瘦,胰岛素抵抗那么严重,我现在需要加强的是心肺和增肌。由于附近健身房没有好的私教,我又想提高时间效率,想每天早点睡觉,就选择在家里跟着keep练练试试,心肺我用有氧操训练,增肌就是keep上的训练。

试管医院的选择上,第二次试管失败后我也没有胚胎了,我就一直犹豫我后面是否要换家医院。通过各方面比较和权衡,我最后还是选择再次信任中山和董医生团队。

五、第三次试管,终于迎来好孕(2019

我知道我的FSH那么高也不可能正常进周的,通过各种途径,我了解到一个叫小麦草的保健品可以降FSH,我也是抱着试试的态度边吃边每月抽血检测(1811-19.2FSH分别是:19.316.611.411),真的有效果,保健品方面我自己有吃:T1+Q10+E+爱乐维+二甲双胍,同时我给老公也配了番茄红素+E+锌硒。

距离第二次试管整整一年,19.3.15正式进周:进周FSH:10.7, 基础卵泡两边一共:14-16枚,AMH:1.76(居然比175月的时候的1.31还上升了,简直不可思议),自己好像又多了一点信心。

这一次,董主任都特别重视我的情况,团队讨论出最适合我的促排方案,主要用药:果纳芬+CC+生长激素,还让我吃鱼鳔补肾丸,这次争取养囊胚。最后取1223囊胚,居然比我前两次都要配的好。 又多休息一个月,充分运动休息。

另外我吃了一整个冬天的东阿阿胶,感觉抽血频繁的时候没有那么晕了,每天艾草泡脚,一共用掉了8斤艾草。

进移植周之前,针对还要不要在做宫腔镜的问题,董医生结合我做的子宫内膜容受性报告和上次的宫腔镜报告,认为我可以不用做。我特地带着之前免疫医生给的方案,去跟董医生讨论了下后面移植的方案:针对前两次的白板问题,定下用强的松方案,并结合免疫医生同意移植后第二天上肝素。针对我前面两次都是孕酮太高不能自然周期,便提前做好准备给我打了一针贝依降调,等待例假来了就可以正式进移植周了。

内膜调整到10+5.25顺利植入一枚3BB囊胚。移植后休息3天,便正常上班,毕竟失败过两次,这次心里完全没底,也没有胆子提前测。移植第十天早上塞药的时候出血,当时很害怕但是也感觉好像有点希望,于是拿试纸测出了人生中第一次好孕。12天生殖中心抽血hcg:802。董医生和爱丁AngelHaze都替我高兴坏了。全家更是开心激动的不行,两天后转战一妇婴免疫进行保胎,6.19终于迎来了胎心胎芽。

六、感谢

自己:数不清自己跑了做少次医院、吃了多少药、打了多少针、抽了多少血、做了几次手术、流了多少泪、崩溃多少次,真的感谢自己的勇敢和坚持;

家人:从17年试管开始,感谢妈妈和婆婆就轮流住家里照顾我们的饮食起居,最大程度给我们减轻生活上的负担,爸爸退休后也立刻到上海一直陪着我,也感谢老公这6年以来对我的包容和一直的陪伴;

中山医院生殖中心:感谢董主任和整个生殖团队不断的给我信心,鼓励我,对我一次次方案的调整和关怀照顾;

爱丁:感谢AngelHaze对我这两年的试管不间断跟踪和关怀照顾,尤其是Haze,这两年每次试管就诊和手术都会陪伴左右,她每次都会提前到生殖中心帮我排队挂号,我通常做好检查就直接去上班,剩下的我都放心丢给她了,她会帮我等报告医嘱,给我闪送药物。每个环节都会帮我和医生做好各种对接和沟通,帮我节省了做试管大量的时间和精力。我失败了,她会为我落泪,我成功了,她比我还开心。现在也是我宝宝的干妈啦。

一妇婴生殖免疫科:感谢专业的余震波医生,虽然医生每次都很严肃,每次就诊也很痛苦,但是真的非常专业和严谨,查出了我身体潜在的问题,给出有效的方案,在孕早期保胎上也为我保驾护航。

公司直属领导:公司里我唯一告诉做试管的同事,感谢她的善良和包容,在工作上最大程度的给我行方便,并一直在公司替我保密。

七、总结

1、饮食、睡眠、运动、心态是根本,重中之重;

2、备孕路上遇到问题,不同医院、不同医生水平差异太大,请找专门医院的专家来帮助你;

3、重视年龄问题,备孕一两年无果,不要抗拒试管,越早做成功率越高;

4、中医和保健品真的仅仅是辅助,中医半年没有效果可以放弃,卵巢功能不好的该吃的保健品还是要吃,至少没什么坏处;

5、针灸、艾灸、泡脚可以有,让身体保持经络的通畅,让身体温暖;

6、如果真的有多年不孕、多次试管不着床、生化、胎停问题的,也不要抗拒免疫检查,主要也就是抽血,查下也没什么坏处,查出问题有针对性治疗可以让你少走弯路;

7、进周前,尽量把自己FSH调到最低,基础卵泡最多的时候再进周,虽然好的胚胎一个就够了,但是大部分的时候卵泡数量多,胚胎配的多的希望也更大一些,移植可挑选的胚胎也更多一些;

8、夫妻试管还是要共同调理,如果队友不能坚持锻炼,至少也要休息好;

9、爱自己,这条路已经这么苦了,也已经那么努力了,不要太苛责自己,也不要指望任何人对自己感同身受。对自己好点,多找点自己喜欢事情做做。世界上陪伴到最后还是自己;

10、心怀善心,多做好事:慢慢的有些相信命运的因果和福报了,经历试管的姐妹大多会比一般人更懂珍惜更善良,用自己有限的力量,多给身边人温暖,多帮助下别人,自己也会开心很多。

最后用一句别人的话送给大家:我们都是普通的人,不会特别的幸运,同样也不会一直倒霉。老天总会在每个人的人生不同阶段增加一点不顺利,让我们可以通过这些逆境来更好的领悟人生,当我们经历过这些不顺的之后,我们会遇见更好的自己,也会更加坚强面对接下来的人生。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-7-8 11:32 | 来自疯狂造人
试管这条路 真心不容易
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-7-8 11:50 | 来自疯狂造人
祝福你啊啊啊
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-7-8 11:56 | 来自疯狂造人
谢谢楼主分享,认认真真地,一字不漏的都看完了,看得热泪盈眶,可能自己也是有相同经历吧,估计只有经历过的,才懂得珍惜!虽虽然我现在还在路上,但每次看到这些正能量文章,我也觉得,总有一天,我会好孕的!!只要不放弃……
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-7-8 12:34 | 来自疯狂造人
恭喜楼主~接宫内好孕~
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2019-7-8 13:01 | 来自疯狂造人
T1+辅酶Q10+爱乐维保健品 问一下T1是什么呀
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2019-7-8 14:23 | 来自疯狂造人
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
happygirl_eva (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-7-8 14:26 | 来自疯狂造人
回复 心想事成okok

T1+辅酶Q10+爱乐维保健品 问一下T1是什么呀
T1是日本的蒲公英口服液
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-7-8 14:39 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,试管妈妈真的太不容易了,我结婚两年多,备孕一年半,年龄的原因实在等不下去了,已开始试管之路,只是心态始终没有调整好,又不甘心又没办法,心里总觉得紧紧的。。。唉,看来还是得多给自己暗示,调整好心态很重要啊
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-7-8 14:46 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,祝福宝宝健康
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-7-8 14:51 | 来自疯狂造人
太不容易了!希望楼主整个孕期顺顺利利,平平安安生产,真的受了太多苦了。也希望自己早日接到好孕气
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-7-8 15:05 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,苦尽甘来,祝宝宝健康成长足月出生,接健康宝宝在宫内
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-7-8 15:26 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,接宫内好孕
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-7-8 16:08 | 来自疯狂造人
胚胎质量和运气真的是最关键的,感谢楼主分享经验
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-7-8 17:18 | 来自疯狂造人
要个孩子真不容易呀!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2019-7-8 18:07 | 来自疯狂造人
那现在你的宫颈糜烂没有管他吗
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-7-8 20:10 | 来自疯狂造人
回复 八月猪快快来

那现在你的宫颈糜烂没有管他吗
没有管了
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-7-8 20:11 | 来自疯狂造人
回复 t1562566737105

楼主你好,你的故事,可以分享在我们公众号吗,作者名写你的名字
你是哪个公众号?
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-7-8 20:27 | 来自疯狂造人
我跟你情况差不多 甚至测可能比你还差点儿 我也没信心再去试管了
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2019-7-8 21:01 | 来自疯狂造人
我跟你一样,心好累啊
点击查看全文