要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]因输卵管原因试管,第二次移植后顺利双胎!

365219437 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
毕业论文
疑难: -
医院: -

无论最终结果将人类历史导向何处,我们选择希望。——《流浪地球》

第一次试管移植失败的那天,我回家大哭一场,委屈、不甘、伤心,这些负面情绪我统统都宣泄了出来。

第二天,我躺在床上,浑浑噩噩,不愿想起这次失败,不愿面对这个让人失望的结果。早上7点多就醒了,之后一直在刷B站的视频,不想起床,企图通过视频逃避移植失败。期间,我妈和朋友也都打电话来安慰我,我妈还提出来陪陪我,都被我婉言拒绝了。

我当时只想一个人待在家,什么都不想,什么都不想做。 但是我也知道,不可能逃避一辈子,现在也不是放弃的时候。毕竟,我还有2颗冻胚,还是有机会的。

不得不说,开奖失败当天看的那部《流浪地球》触动了我的内心,人类即使在最危难的时候仍然没有放弃生的希望,那么,如今面临小小挫折的我又有什么借口一直消沉和忧伤呢?

我想起了很久前在我BLOG上的一段话,大意就是,面对困难,我们不要哭泣,要直面它

于是,在开奖失败的第三天,我重新看了一遍桃妈公众号里关于移植失败的分析以及其他一些文章,根据她提出的一些观点思考了自己之后的一些对策:

鉴于冻胚质量还可以,免疫还没有查过,我觉得比较可能是内膜的问题。那么,我之后就要多运动,加强身体的血液循环,让自己暖起来。再者,心情也要调整好,要让自己保持一种平稳愉快的状态。

与此同时,也就是在那天(2019年的情人节),我决定把自己第一次失败的经历写出来,分享给做试管的姐妹们。

因为我坚信:只有当自己直面那些曾给你带来痛苦的困难和挫折,记录、倾诉、剖析,我们才能战胜它们! 

开奖失败当天停药后三天,我的姨妈就来了。算好日子去了医院做B超和抽血,主任医生看了以后给我重新开药,叮嘱我2月27日再去。之后又是2次检查,终于在3月4日敲定了我可以开始第二次移植,并定在3月7日做移植手术。第二次移植手术过程还算顺利,在忐忑不安中,我渡过了14天,并忍住了测尿的冲动。 

也许,我还是不敢面对第二次失败;也许,出于一种鸵鸟心态,我决定将结果交给验血。

谁知,3月21日去抽血时,医生听闻我还没验尿,立马给了一根早孕棒要我验好才能抽血。这彻底打破了我的鸵鸟心态,无奈之下,我只好去厕所验尿。没想到的是,我看到了从来没出现过的“中队长”,一时还怀疑是不是自己眼花了,拿着这根让我不知所措的棒棒,交到医生面前。医生很开心地说:颜色这么深,肯定没问题的。

验孕棒

有那么一刻,我觉得自己的眼眶红了,忍不住要哭了,相信多年备孕无果的姐妹们一定能体会这种“幸福的冲动”。

之后就是抽血等报告,在三个小时的等待中,我开始期盼是不是真的成功了,直到我拿到了报告,数值之高让我这个小白也觉得这次是真的成了呢!

HCG报告

在去诊室的路上遇到主任医生,我把报告给她看,她也很开心地说:数值这么高,可能是双胞胎啊。后来的一超和二超还真是验证了医生的猜测。 

当我把这个好消息分享到群里时,大家都热情地祝福我。而此时,我真是百感交集,一方面是为自己的成功感到高兴,没想到第二次真的成功了;另一方面,又隐隐约约地产生了一些新的担心——翻倍会不会不好?会不会没有胎心?会不会胎停?我的整个孕前会顺利吗?

直到写这篇文章的今天,我已经被医生宣布,再吃两周药就可以从生殖科毕业了。我还是忍不住会担心自己的宝宝们是否会平安地生出来。大概,这就是做妈的烦恼吧。

现在回想起来从开奖失败到第二次开奖成功的这段日子,要感谢很多人:我的主治医生、我的父母、我的丈夫,桃妈、群里的姐妹们、我的朋友和同事们,当然,还有没放弃的自己和宝宝们。

学习

首先,很多姐妹也许会奇怪我为什么要第一个谈到学习。

我觉得无论在何时,我们都不能忘记,试管只是生活的一部分,并非全部。我们的生活还有太多其他的美好等待我们发掘。提升自我,用一个更好的自己去迎接新生命,甚至展开新生活,我觉得这是一件很美妙的事情。 

其次,就像桃妈有次在群里说的那样,学习是解决焦虑的最好途径。无知有时让人无畏,但更多时候,让人焦躁。 

在等待第二次开奖的日子里,我听了知乎田吉顺的《如何科学度过怀孕前三个月》和《好孕父母必修:轻松怀顺利生》等付费课程。

他提到让人害怕难过的“生化妊娠”问题:

曾经有人对 200 多名正常女性的 700 多次月经周期进行研究,结果发现,自然流产率是 31%。也就是有三成的机会,胚胎在着床之后又自己掉了。而这三成的自然流产中,有 2/3 是生化妊娠。 

也就是说,有正常性生活的育龄期女性,没准儿你的哪次月经其实就是一次不知不觉的流产,只是你没有去查而已。所以,临床上不把生化妊娠算作一次流产,而只是当做一次不规则的月经。

他建议对待生化妊娠“的最好方式就是尽快忘掉,不要太当回事。可能,他的观点有些激进,“站着说话不腰疼”,让很多试管的姐妹们不能接受。

但是,我却从中看到了与自己和解的可能。原来很多事情并非自己做得不好,而是一种很自然的生理现象,而且概率也并不低。我从那时候起对第一次失败变得有点释怀了,并暗自决定,即使第二次不成功,也不要灰心。 

最后,我想说,学习是你对自己的人生负责,也是对试管这件事负责。

很多做试管的姐妹也许和我一样,在对试管完全不了解的情况下,只是听医生和家人建议,就开始做试管,然后稀里糊涂地失败了或者成功了。也许根本还没有搞清试管的一些基本概念和流程。

说实话,我也是想着把一切交给医生就好。但,第一次移植失败后,我决定起码要对试管有个大概的了解。于是,我在知乎上找了《全方位了解试管婴儿》来听,对试管这件事做到心中有底(桃妈公众号也已经发布了很多相关知识,可以自行搜索)。也正是通过这些学习,我发现,原来移植后还是可以运动的(还可以听千聊直播课《孕期与运动》),饮食上只要做到清淡、营养全面就好。 

学习,在新建你的知识结构时,有时,也是在为你的思想减负。

心理

1. 保持一颗平常心,我觉得这是做试管期间最应该保持的心理状态。

很多人(包括我)问医生,移植后要注意什么啊,有什么禁忌啊之类的。我相信,医生们说得最多的一句话就是“生活如常”。什么是生活如常呢?桃妈的文章里也提到过,该干嘛就干嘛。

有的人纠结要不要请假。我的看法是,如果工作让你压力大,甚至要不断加班,且工作环境十分不友好,可以考虑请假。如果工作量有20%让你感到有价值有意义,同事们也相处愉快,工作强度也并不大,那还是上班吧。

虽然第二次移植后,我请假在家(单位在装修),但是每天还是按照上班模式,9点开始处理工作的事情。感谢我那些看不完的稿子(本人是出版社编辑)和烦人的作者们,让我每天都有干不完的活。

另外,第一次移植后,我都不敢下楼,硬是在家里待到开奖那天。第二次移植后,我和老公有时候周末会去公园散步,正值初春,万物滋生,各种娇艳的花让人心生荡漾,心情也在不知不觉中舒展了。

所以,我还是很鼓励大家不要关在家里,天气合适的情况下,可以出去走走,甚至做个短途旅游也未尝不可啊。千万不要把自己搞得太特殊,不但自己压力大,还容易有很大的落差感。

2. 把生活安排得充实一点。移植后,每天早上起来吃好早饭,我会先自学一会法语,然后开始处理工作的事情,午后有时会去楼下散步,之后小睡会,再接着处理工作的事情,晚上看看书和电影。这样一方面转移了我的注意力,让我不要整天想着移植和开奖这件事;另一方面,工作和学习也没耽误。

3. 让自己开心起来。无论是孕前还是孕后,心情愉悦和平稳对身体都是非常有好处的。

我是一个喜欢吃吃喝喝的腐败分子,也是一个喜欢偶尔挑战下自我的女汉子。在移植前,我会去跑步锻炼,吃一些想吃的东西(吃了2次冰激凌,好孩子不要学我),泡澡,艾灸。甚至,在某个周日,我去玩了一直很想玩的魔都矩阵(一种户外攀爬项目),尽管身体很累,内心却很振奋。

在不伤害身体,又对得起钱包的前提下,这些力所能及的事情让自己在移植前保持了一种比较好的心理状态。移植后,我偶尔也会焦虑担心,有时候也难免会玻璃心。这时,我就会和自己说,想那么多有用吗?还不如睡觉/工作/看书/刷B站呢。

4. 接受不完美的自己。我特别推荐大家在做试管期间,学点心理学,同时适当做些冥想和正念练习。因为我睡眠不太好,经常会入睡困难,所以移植后临睡前会做些冥想练习来放松。而且,冥想也很适合在开始工作前让自己注意力集中起来。

有时候,我有了一些负面情绪,也会自己找个椅子坐下,开始做冥想的呼吸练习。做冥想不是说完全摈除负面情绪,而是学会观察和接纳,让自己通过练习来消化这些负面情绪。 

试管的过程有多么煎熬,很多姐妹比我更有发言权。这时候真的需要一颗强大的内心。而强大的内心不是从天而降,或是天赋异禀,有时是可以锻炼出来的。在一次次的失败中,我们痛苦、伤心、委屈、怨天尤人,甚至破罐破摔。

其实,“令你痛苦的,从来不是痛苦本身,而是对痛苦的抗拒。”

第一次失败的时候,我通过记录和分享自己的经历,意识到让我最难过的是无法面对自己不能生育这个事实。于是,我很认真地考虑如果我真的不能生该怎么办,并且和父母、丈夫都讨论了这个可能性。

事实上,爱你的人,无论你变成什么样,他们只要你自己觉得开心幸福就好,哪怕这个变化是他们一开始不能接受的。他们的理解和支持对我来说是一剂强心针,让我觉得自己没有被世界抛弃。

再加上,我自己看了些心理学方面的书,试着让自己做一些积极思考,把自己的关注点从担忧转变成实际的行动和对具体问题的解答,不要让自己一味陷入无尽的自责和批评中。

真实的你是宝贵的,而不是拥有什么、看起来怎样。

总之,接受自己的不完美,告诉自己这就是真实的自己,这样的自己也很美。

然后,找到让自己快乐的方法,让心情好起来。不是有句话说“爱笑的女孩,运气总不会太差”吗?

运动

对于一个孕前就跑步游泳KEEP不断的人来说,不运动真的是很难受。

前文已经提到了,我通过学习以及看别人的文章发现移植后运动是完全可以的。特别是3月10日晚上听了吴教练的直播课《孕期与运动》后,我更坚定了运动的决心。

本来是想游泳的,奈何找不到合适的泳池,附近泳池的人总是很多,担心会踢到肚子,而且没找到合适的私教,所以还是在家训练了。 我的锻炼基本就是在KEEP上完成的,自己挑选了一些低强度的训练,去掉一些跑跳蹦的动作。

在这里,特别推荐KEEP出的一些两三分钟的短练习,很适合繁忙的上班族,在各种休息的时候来一组,一天累积下来,也是不小的运动时间和强度了呢,尤其是一些拉伸,拯救我等颈肩腰等长期处于亚健康的办公室人群。

还有KEEP的一些快走课程,有适合饭后散步的休闲活力走,有加强心肺的燃脂走等,都是较为安全的运动。此外,我还会在早上吃饭前做会瑜伽,挑一些扭转幅度不是太大的就好。偶尔,做个下半身或者上半身的无氧训练,不过强度一般只有K2,剔除了一些腰腹动作。

KEEP某日的运动记录

移植后某日的训练

因为缺少专业教练的指导,所以整体运动强度并不太大,远没有达到一周三次,每次1个小时,心率要有点喘的那种强度。

这里也只是给大家做个参考。值得一提的是,即便像哑铃这种,只要掌握合适的重量,也是可以作为训练工具的,我就曾在移植后练过小哑铃,不过是把建议的2KG/只,换成了1.5KG/只。此外,像弹力带或者弹力圈这种小器械,也非常推荐用来锻炼手臂、背部和下半身。

在文章的最后,我要再次感谢播种网姐妹小桃妈妈。是她的文章给了我勇气和希望去面对之前的失败,我很佩服她在一次次失败中展现出的坚韧和不屈。

也希望无论你是否准备做试管,或正在做试管这条路上,都能一切顺利,最重要的是提升自我,憧憬未来。

允许自己失败,你将更有可能成功。—— 心理学家 爱德华·德西

点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-8-13 14:20 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-8-13 15:29 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接好孕!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-8-13 15:54
谢谢你的分享,让我在生化妊娠的第一天突然有了力气去面对明天。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-8-13 15:55 | 来自疯狂造人
恭喜楼主喜获双胎宝宝~接好孕
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-8-13 16:03
接双胞胎,恭喜恭喜!
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-8-13 16:20 | 来自疯狂造人
谢谢分享,接好yun
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-8-13 16:45 | 来自疯狂造人
祝福,诚接好孕
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-8-13 17:20 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接好孕
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-8-13 17:37
恭喜恭喜。我鲜胚胎移植10天,第一次试管昨天晚上查大白板,现在不放弃。。努力第二次
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-8-13 18:08 | 来自疯狂造人
恭喜楼楼苦尽甘来喜得双胎,接本月好孕在宫内!!!!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-8-13 18:15
写得真好,真全面。加油!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-8-13 18:38
今天移植第5天,接好孕
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2019-8-13 18:53
谢谢分享,接好孕,祝今后一切顺利。一起成功!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-8-13 19:00
恭喜恭喜!接你好孕!今天移植第三天!!!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-8-13 19:10 | 来自疯狂造人
你输卵管是怎么了?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-8-13 19:17
接你好孕双胞胎
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-8-13 19:27 | 来自疯狂造人
试管一次多少钱呢?输卵管问题怀不上
点击查看全文
六级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-8-13 19:30 | 来自疯狂造人
接双胎好运
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2019-8-13 19:38
回复 w1564989157963
谢谢你的分享,让我在生化妊娠的第一天突然有了力气去面对明天。
今天确认生化,感谢你让我看到希望
点击查看全文