要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]关于心态调节(二):允许自己尽

1902926 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
关于心态调节(二): 允许自己尽情痛苦吧,然后接受现实,带着痛走下去…… 【引言】 不管是备孕也好,还是试管也好,心态往往起着至关重要的作用,我把我从备孕到临产的心路历程整理了一下,把这一路上我调节心态的方法分享出来,希望可以帮助到正走在这条路上的你。文章很长,分成了几个部分。紧接上一部分,这个部分讲的是: 我如何排解久备不孕带来的负面情绪。 【正文】 在上一篇文章中,我详细写了久备不孕给我造成的沉重的心理压力以及痛苦的感受,看完这些感受,假如能引起你的共鸣的话,我想你一定很想知道,我是怎么摆脱这些负面情绪的吧? 实话就是,我认为这些负面情绪是无法摆脱的,这些痛苦也是必须经历的,不可能有办法去绕过它们。就好像我们要孕育一个宝宝,不可能跳过十月怀胎就直接冒出一个宝宝。在对抗不孕的路上,这些痛苦的情绪就是必经之路,需要时间去熬,要么是你自己想通了看开了,要么是时间长了破罐破摔不在意了,不管是哪种方式,你需要知道的是,这种痛苦是无法逃避的,甚至有可能越逃避越痛苦。 换句话说,我们调节心态的第一步,就是允许自己痛苦,直面这份痛苦,而不是去逃避它,只有当你接受了自己的情绪,选择去面对现实的时候,我们才能找到一条出路,相反,一直逃避则会让我们失去方向,慌不择路。 有一首老歌叫《快乐老家》,不知道大家听过没有,其中有两句歌词是这样唱的“我所有的一切都只为找到它,哪怕付出忧伤代价,也许再穿过一条烦恼的河流,明天就能够到达。”我觉得它跟我备孕的心路历程特别契合,忧伤也好,烦恼也罢,等渡过这条磨难的河,我就会到达我的快乐老家,在整个寻医问药的路上,我都不断告诉自己,宝宝会来的,ta不自己来,我就去找ta,哪怕付出痛苦的代价,我也无所谓,我坚信总有一天我会找到ta的。姐妹们,无论时候,都要心怀希冀呀!人最怕的,就是失去希望。 接下来就说说我在心态调节上具体做过的事情吧。 刚才我说我们要允许自己痛苦,接纳自己的脆弱,但是允许自己痛苦,不代表让自己一直沉浸在痛苦中。负面情绪是需要发泄的,老憋在心里会出问题的。 一、放肆得痛哭一场 发泄有好多的方式,对于女人来说,最简单粗暴的就是哭。不是压抑自我那种悄无声息的默默流泪,因为那种哭,本质也是压抑,不是释放。作为女人,太能忍不利于健康。如果你担心被人看见,那就找一个家里没人的时间,痛快地嚎啕大哭一场,一场不够就哭两场,虽然哭得很狼狈,但是哭完以后心里真的会很舒畅,好像一直堵在胸口的石头被挪开了一样。也不要害怕在老公面前哭,让老公知道你的心理状态也很重要。 二、与老公开诚布公地谈一谈 坦诚地跟老公沟通,让他知道你的想法,有什么事情两个人一起分担。在备孕焦虑这件事上,我认为男女步调是不一致的,这也许是因为女人的黄金生育年龄比较短,而男人比较长的缘故。反正我当时因为久备不孕而焦虑不安的时候,我老公其实没有把它当成一回事,以至于当我第一次向老公提出要做输卵管造影的时候,他旗帜鲜明地表达了反对。“我们都还那么年轻,为什么就要用手术去折腾自己的身体?”他是这么说的,在他看来我有点小题大作,毕竟我们备孕也才一年左右,期间也在断断续续看医生、吃药调理。其实当时我是很委屈的,但是又抱着一丝侥幸心理,也许真的不用做手术就能成呢?我委屈的点在于我没觉得去做手术检查输卵管有什么不妥,我也不觉得我是小题大做,而且手术是我去做,疼也是疼在我身上,为什么要阻止我呢?难道他不想早点要上小孩吗?女人一旦开始胡思乱想就会收不住。也正因为他的这次拒绝,我觉得他不理解我,我就不想去沟通了,有什么就压在心里。其实经过后面的沟通,我老公只是单纯地担心我的身体而已,因为输卵管造影毕竟是有创手术,但凡手术就是有风险的,这与我脑补他拒绝的理由八竿子打不着,他不是不想要小孩,他只是在用他自己的方式心疼我,何况那时我们的确年轻。 作为独立的个体,我们不能苛求伴侣能完全理解我们内心的想法,尤其在缺乏沟通的情况下,他都不知道你在想些什么,你怎么能要求他按照你预想的方式去体贴你呢?性别不同,换位思考这件事往往是没法达成的,你不能要求一个不会来姨妈的人去理解姨妈痛和经期脾气暴躁,同样,作为女人我们也无从知晓男人在外面打拼要承受多大的压力,他在工作中承受的委屈也许比我们还多,但是他也无从启口去说。这种情况下,唯有沟通能架起一座相互体谅和包容的桥梁。 我真正意识到我不得不跟老公沟通是在我发现自己已经到了在路上随机看到一个孕妇就会情绪崩溃并哭泣的程度,我意识到我已经深陷负面情绪的泥潭,内疚、恐惧、不安、自责交织在一起,让我喘不过气,于是我选择在我俩情绪都还不错的时候,跟他谈一谈,我必须把我的真实状态告诉他,这也是自他反对我手术后,我第一次主动在他面前提及这个话题,第一次把自己的迷茫、无助、脆弱彻底地暴露在他面前,我跟他说我害怕自己当不了妈妈,虽然已经寻医问药一两年,但是我反而更加不安,说着说着就抑制不住地哭,随着谈话的深入,我还发现了自己压抑在心底的、最隐秘的、也是我最不想面对的恐惧,就是他会不会因此而嫌弃我,进而抛弃我?也许这才是比起单纯的不孕更让我恐惧的事情……我不像那些强大独立的事业女性,我内心的想法是很传统的,我害怕孤独终老……我老公耐心地听我说完这些,他也很惊讶,原来我心底里埋藏了这么多情绪,他却是第一次知道,他说,我应该早点告诉他,他也解释了为什么反对我手术,因为他担心手术会损害我的身体,并且事实是我俩当时确实很年轻,那段时间他因为工作上的事情压力也大,他不觉得再多尝试一段时间有什么不妥,至于我最后说到的问题,他说他永远不会因为这件事情嫌弃我或者离开我,就算生不了小孩,也还有其他很多可以做的事情啊,哪怕就两个人过,也没什么的…… 承诺,哪怕只是口头上说出来,也能够起到神奇的安抚人心的效果。更何况,我老公是个说到做到的人,在这一点上,我很幸运,从看不见尽头的盲目求医问药,到决定试管,到试管路上的各种波折,到怀孕以后对我无微不至的照顾关爱,这一路上,我老公一直对我很好,他和他的家人,从来没有因为这件事就对我改变态度,甚至对我比以前更好,经历了这些事情,我也感到我们的感情比以前更好了。 所以,姐妹,有事情不要憋在心里,跟你的另一半好好沟通一下吧,要孩子是两个人的事情,两个人要走下去是一辈子的事情。如果连坦诚沟通都做不到的话,何谈风雨同舟,相濡以沫? 三、早点做决定,找到方向 回想我最难熬的那段日子,并不是做试管的那段日子,反而是还没有决定试管,在各个医院盲目求医问药的阶段。 一开始在镇上看,又去县上,又去市上,西医、中医、偏方……断断续续的竟然折腾了四五年,那可以说是一段暗无天日的日子,尤其是那时候还没有跟老公进行充分的沟通,总觉得自己不被理解,加上奔波在医院上的劳碌,真是身心俱疲,长年看病不影响工作是不可能的,但是这些东西跟看不到希望比起来,什么都不算。没错啊,在备孕路上就像是在走一条前方黑黢黢的路,看不到光亮啊,你根本不知道这样的日子要持续到什么时候,查出了多囊,促排也促了两年,毫无动静,别人说的偏方神医,也去尝试过,毫无动静……那是一种无头苍蝇般的横冲直撞,虽然也知道有试管这种东西,但是高昂的治疗费、长途的奔波、冗长的治疗流程、还有一些固有的偏见,让我们望而却步,只能继续在自己能力范围之内毫无方向地继续折腾,这种不知何日是尽头的瞎折腾,持续时间越久就越叫人绝望。那段时间我失眠严重,精神状态也很糟…… 这种状态何时改善的呢?就是在我和老公决定试管的那一瞬间,我觉得心里的担子仿佛突然轻了。决定试管好歹有了方向,就算最后失败了,但至少尽力尝试过了,内心就不会有那么多遗憾了。我们那时候没有那么多钱做试管,我们给自己定了一个时间,如果三十岁还是没动静,就去试管,哪怕借钱也好。如果折腾到三十五岁还是没有动静,我们就彻底放弃……做出决定的那一晚,我睡了久违的一次好觉。等我真正走上试管之路,我只后悔没有早做这个决定,如果早点决定也许我二胎都会走路了。试管没有那么可怕,可怕的是一直不敢向前迈一步。 四、行动起来,掌控自己能掌控的 对抗恐惧的,只能是行动。虽然自踏上艰难的备孕之路以来,我最大的感受就是失控,然而,还是有些东西我们可以控制的。具体来说,我们可以做的事情可以有这么几件: 1. 学习相关知识,比如多囊的知识,试管的知识等等,我想,如果当初我能自己都掌握一些起码的基础医学常识,也许遇到庸医误诊的时候,就能识别一二,不至于被耽误那么久,自己有点知识,也能有些自己的辨别力,不至于听风就是雨,不至于自己吓自己,在这个资讯爆炸的时代,我们需要保持自己的判断力。 2. 减肥。这是我整个备孕期间最有成就感的一件事了。为了减肥,就要运动,运动能缓解焦虑情绪,这是真的。当你坚持做一件事,并且做出成果的时候,那种成就感会带来积极情绪。减肥这个事情,不仅能让你切身地感受到自己的身体在一点点变得健康轻盈,而且你也会发现身边的人态度也会悄悄发生变化。 3. 生活习惯的调整。早睡、早起、健康饮食,虽然是被看病逼的,但是当真的养成习惯,并且坚持下来,你会感受到这一切的益处。 五、找同类 最初开始备孕的时候,感觉自己特别孤独,特别是周围人都陆续好孕的时候,一开始在小地方看病,连生殖科都没有,去妇科就诊,除了妇科疾病的,基本就是去做人流的,内心好荒凉,我这边怎么努力都怀不上,那边有人那么轻松就怀上还不要,好扎心。后来去市里面的生殖科,看病的人倒是多了不少,但是基本是零交流,反正这事挺敏感的,没人愿意自揭伤疤。去哪里找同类的,其实在没上省城之前,我都没想过找同类的事情,只把自己封闭在自筑的壳子里。直到决定做试管了,有些东西自己不懂只能上网上去搜,偶然搜到了这个试管婴儿APP,抱着试试的心态下载了一个,没想到在这里遇到了这么多同病相怜的姐妹,而这里也成了我的树洞。后来,在医院也加了些病友群,我感觉走到试管这一步的姐妹都经历了不少了,内心比较强大,也有小姐妹愿意交流自己的情况,我也认识了些同医院的小姐妹,有什么情况大家可以相互交流交流,当你觉得自己不再是独自一个人,孤独感就渐渐消散,在姐妹们的相互鼓励和安慰中,心也渐渐变暖了。 六、学会感恩 如果眼睛一直盯在自己没有或者失去的东西上,我们永远走不出痛苦,我们不妨学着去感恩我们已经有的东西,这是我试过让心情最快平复的方法。比如,我虽然一直走在艰难的备孕路上,但是我有一个体贴我关心我的老公啊。我虽然因为备孕工作上受到了很大的影响,但是我起码还有一份工作可以养活自己啊。我虽然因为没有小孩的事情很烦恼,但是我还有一对理解我愿意支持我的公婆啊……当你把目光从你没有的东西转移到你已经拥有的东西上时,你会发现,其实自己根本没有自己臆想中那么惨,甚至,其实自己也挺幸福的 所以啊,与其顾影自怜,不如在风中摇曳生姿吧~ 最后,也是最重要的一条,无论在怎样的境遇下,都别放弃希望!
点击查看全文
喜欢奔跑的小姐姐 该用户已被删除
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

七级宝宝 | 发表于 2021-11-15 14:07 | 来自疯狂造人
看了你的贴跟我差不多突然好像跟你加个联系方式跟你聊聊天
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-11-15 17:53 | 来自疯狂造人
这个是试管婴儿APP吗?我16年底那样下载的,也不知道怎么下载的,就看到造人,当时想备孕就下载了,为了方便记录月经期排卵期
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-11-15 18:05
回复 狮子美美
这个是试管婴儿APP吗?我16年底那样下载的,也不知道怎么下载的,就看到造人,当时想备孕就下载了,为了方便记录月经期排卵期
试管APP跟疯狂造人我都有,两个APP上帖子是共享的,试管婴儿APP更专注于试管
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-11-15 18:05
回复 哥哥可爱多 看了你的贴跟我差不多突然好像跟你加个联系方式跟你聊聊天
可以在这儿聊啊~这个APP不允许留联系方式的
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-16 06:53 | 来自疯狂造人
感同身受!我的心情一如这般!
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-11-16 07:04 | 来自疯狂造人
亲爱的,你太棒了,我希望你永远幸福,你好伟大,分享的特别中肯!你一定是个善良可爱的女人
点击查看全文
六级宝宝 | 孕31周4天 | 发表于 2021-11-16 09:27 | 来自疯狂造人
今天试管移植冻囊胚的第九天,连续三天都是大白板,没太大希望了,心如死灰,刚好看到这两篇文章,真的是心痛得哭了一场
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-16 20:51 | 来自疯狂造人
我现在就处于蕉绿期,我老公就觉得我想要孩子想疯了
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-11-16 22:58
回复 播星人p0sggm
亲爱的,你太棒了,我希望你永远幸福,你好伟大,分享的特别中肯!你一定是个善良可爱的女人
谢谢你,也祝你幸福
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-11-16 22:58
回复 t1592748616405
今天试管移植冻囊胚的第九天,连续三天都是大白板,没太大希望了,心如死灰,刚好看到这两篇文章,真的是心痛得哭了一场
抱抱你,祝你下次好孕~
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-11-16 22:59
回复 t1605694183244
我现在就处于蕉绿期,我老公就觉得我想要孩子想疯了
我跟老公也经历过这样一段,要不你们好好沟通一下~
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2021-11-18 15:00 | 来自疯狂造人
备孕一年了,正在经历焦虑期
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-11-18 15:08 | 来自疯狂造人
回复 萍萍825

备孕一年了,正在经历焦虑期
一切都会过去的,雨天不会持续一年
点击查看全文
六级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-1 14:32 | 来自疯狂造人
我目前也是特别焦虑,因为人流伤了内膜,备孕不上,谢谢小姐妹的调整心态分享。我老公其实也很害怕,他家也很传统,我们也会为了这些吵架,确实我也很害怕他丢下我,没有嫁给风雨同舟的人
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-12-2 19:51
回复 加油朱朱
我目前也是特别焦虑,因为人流伤了内膜,备孕不上,谢谢小姐妹的调整心态分享。我老公其实也很害怕,他家也很传统,我们也会为了这些吵架,确实我也很害怕他丢下我,没有嫁给风雨同舟的人
抱抱你,祝你好孕~要相信自己会好孕,加油
点击查看全文
六级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-5 16:15 | 来自疯狂造人
回复 猫猫加油呀

抱抱你,祝你好孕~要相信自己会好孕,加油
谢谢楼主,如果老公和公婆承担一点责任,说一句安慰话,我也不会那么伤心
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-3-16 20:59 | 来自疯狂造人
今天终于有人告诉我,这些痛苦的情绪是必经的了!因为真的无法拜托!
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-3-16 21:06 | 来自疯狂造人
博主写得真的好好啊!!!
点击查看全文