要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]试管过程中,中医辅助是否有必要

1982626 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
试管过程中,中医辅助是否有必要 在促排的时候会有姐妹说,“可以去找中医调理下,扎个针灸,能提高卵子质量,我上次卵子质量就不好,这次中医调理了下卵子质量很好”。又或者复苏的时候,会有姐妹说,“中医调理涨内膜是真快,我前面吃了xx天的药内膜都没咋长厚,后面去中医调理了几天,现在内膜合格了”等等,但也有很多姐妹会反驳说,中医突击那么几天基本看不到效果;有的姐妹说我中医调理后AMH变高了,有的姐妹又说那咋我的AMH调理低了呢?、所以到底是怎样呢?结合我自身体会,给集美们分析分析吧,如果有错误欢迎纠正哦。 我是自然备孕一直没有动静,当时陆陆续续检查很多,也没查出任何问题。然后朋友劝说我去中医调理下,就是全身调理的那种,不是妇科专科的中医哈。她说可能是因为劳累或者压力等原因,导致我身体处于亚健康状态,所以怀孕困难。我一听挺有道理,就开始去调理了。 我是2020.5月开始去四川省中医治未病科调理,就挨个看医生的简介,看到有两个女医生擅长孕前调理和产后调理,就随机选了一个医生A。当然我跟我老公一起去调理的,初次把脉,A医生说我有点虚(具体是气虚、血虚还是啥子虚忘了),其他还好,说给我开的是补药,补一补,期间配合着扎针;然后把我老公的脉,说不错,需要多锻炼,然后结合我们之前的检查报告说是弱精,然后给开了一些中药和强精片(一种中医制的药片),我老公中药没吃多久就不给开了,就是让锻炼。我在A医生这里调理了总共4个月吧,我确实感觉精神好些了,具体就是早上醒来感觉神清气爽,调理之前早上醒来就是感觉累,特别不容易清醒过来,要迷迷糊糊好一阵子,以前我老公总说我有懒床的习惯,调理后我才知道,不是我的习惯不好,而是身体真的觉得累,是它不想起来。 调理了大概三个月的时候,有一次在别的医院监B超测排卵,然后那个妇科医生看了下我的报告说我的内膜偏薄(排卵日7mm),也是不孕的一个因素。后来我再回中医院调理的时候,我刻意问了下A医生,我有没有别的问题会影响怀孕的??她说没有发现,就是虚。然后我提醒她说,上次别的医院妇科医生说我内膜偏薄,她说是有点,可以给我调调。然后调了一个月,感觉没啥改善。对于A医生这种,每次去都说我没有问题,就是给我补一补,我有点拿不准是这个医生的风格(就是不给患者说问题,她自己闷心里自己清楚就行)还是她真的没有发现细节的问题,反正我是有点不喜欢这个风格,让我心里没底。 后来我又换了一个医生B调理。初次面诊就明确指出,我有小卵泡排卵,内膜偏薄,就说到这两点,我就觉得这个医生对我胃口,看报告认真,并且直言不讳。然后再询问我平时的一些症状(月经量少,偶尔来姨妈前一两天腰酸背痛,来姨妈前一周无缘由的想哭、脾气暴躁,周期性每月下巴长一次痘,我忘记是月经期还是姨妈期了,同时我还提供了近几个月基础体温曲线),得出结论是:肝郁气虚,黄体功能不足,小卵泡排卵。 然后医生B针对这些,给我开中药和针灸调理。医生B说因为我周期太短(25天),月经周期第11天就排卵了,因为卵泡发育时间短,所以会小卵泡排卵。第一个月调理,就是延迟我的排卵,确实排卵延迟了3天,整个月经周期也延迟了3天,但是B超显示好像卵泡也没有发育太饱满。第二个月,医生B又更改了方案,从促进卵泡生长这个角度,尝试了几个月,反正就是偶尔卵泡长大了,但是内膜不够,下个月又着重调内膜。总体来说,在医生B这里调理了8-9个月吧,前面几个月的卵泡和内膜都不理想,基本上是看不到啥子变化,后面两个月有一次内膜长到了8mm,有一次卵泡测到了17mm(以前最大15左右)。然后我就等不及了,就去试管了。在医生B这里调理,最大改善就是姨妈前一周不会脾气暴躁、无缘无故想哭了,然后下巴也没长痘痘了。 2019.1月的时候(当时接近28周岁)在华西查AMH2.8,2020.5月(29周岁)刚去省中医调理的时候,查AMH2.8,然后今年2021.09月去西囡查AMH3.82。   所以说那么多,总结一下就是: 1、中医是咱们的国粹,并不是毫无可取之处。但中医调理讲究个循序渐进,从根本上解决问题,所以注定中医是比较慢的。在医生A那里补了4个月,我能感觉到身体变轻松了。在医生B那里调理了大半年,我无缘无语爱哭和下巴长痘的毛病没了。 2、关于是否增高AMH的感悟,个人觉得吧,其实你的实际AMH并没有你看到的那么低,只是因为你熬夜啊、生活不规律、缺乏锻炼、身体的一些病灶等因素,导致表现出来的AMH比实际AMH低,当你通过调理或者治疗让身体更棒之后,你再测出来的AMH更接近你的实际AMH值。但是如果你确实是早衰了的话,AMH已经降下去了,我觉得不论中医还是西医,都是很难逆转。对于AMH值在1以下的姐妹,不论什么原因,建议赶紧生育/试管取卵,有空档期可以去中医调理,不要把所有希望寄托在中医上面,因为中医太慢了,可能会耽误你的时机。 3、如果你想提高卵泡质量,根据卵泡的发育周期需要3个月来看,你至少得调理3个月才能提高。就促排那么10多天去扎几针,效果真的没有那么大。 4、如果你想复苏让中医增厚内膜,我感觉这个临时抱中医的佛脚还有点用,但内膜长幅不大(我自己内膜最厚调理到了8mm,平时不调理7mm)。你一定要给医生说清楚你的述求就是增厚内膜,其他都不要管,并且你目前的体检报告、在用哪些药,一定要给医生说清楚。 5、特殊时候调理医生(例如复苏期间、保胎期间),一定要找自己熟悉的、并且医术过硬的医生,最好是找试管医院的知名中医,其他地方的中医如果你一次都没去过,坚决不要这次去冒险。举个可怕的例子,有个姐妹保胎期间会吃阿司匹林和打肝素,这两个要都是减小凝血功能的,然后她又去中医保胎,中医诊断她也该吃一点类似活血化瘀的药,然后给开了中医,结果吃了之后大出血。其实中医的诊断并没有错,开的药也没有错,但是中药和西药效果叠加,就出了意外。 6、所以我要特别强调下,在关键的时间点最好不要中医、西医一起看,除非你的试管医生说你这个必须要中医调理,不然就不要自己去花钱买苦吃。我的意思不是说中医不好哈,我是说中医调理可以安排在西医治疗的空窗期。 7、试管路上,了解多一点,弯路少一点,关注我,和我一起超越昨天的自己。祝大家好运。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-24 18:33 | 来自疯狂造人
怀孕期最忌讳活血化瘀的中药了,为什么保胎会有中医开活血化瘀的中药。
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-24 19:51
回复 时间猪鱼
怀孕期最忌讳活血化瘀的中药了,为什么保胎会有中医开活血化瘀的中药。
因为有的人有血栓风险
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-12-26 22:24 | 来自疯狂造人
我今年做的试管……一次成功,很幸运,多吃点蛋白质含量丰富的食物,将调后就可以开始吃,然后足排泡泡会比较好,中午不需要吃,等你测到怀孕,医生会给你开药的,血脂好也不需要去拿中药
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-27 10:22
回复 播星人lmidq4
我今年做的试管……一次成功,很幸运,多吃点蛋白质含量丰富的食物,将调后就可以开始吃,然后足排泡泡会比较好,中午不需要吃,等你测到怀孕,医生会给你开药的,血脂好也不需要去拿中药
恭喜啊!谢谢你的提醒。我现在提前中药调理了,移植了也不打算吃中药。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-12-27 21:59 | 来自疯狂造人
回复 开心凉面

恭喜啊!谢谢你的提醒。我现在提前中药调理了,移植了也不打算吃中药。
祝你成功,加油好孕好运
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-12-29 23:23 | 来自疯狂造人
回复 播星人lmidq4 我今年做的试管……一次成功,很幸运,多吃点蛋白质含量丰富的食物,将调后就可以开始吃,然后足排泡泡会比较好,中午不需要吃,等你测到怀孕,医生会给你开药的,血脂好也不需要去拿中药
试管听西医的,保胎听保胎医生的,尺有所长,寸有所短。理念不同,方法不同,按自己实际情况选择 。血值好不用保胎真的太片面了,有些人胎盘位置前置或者比较下出血保不保?比如有些人胚胎好母体差怎么办?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-12-29 23:33 | 来自疯狂造人
回复 时间猪鱼

是找的医生不负责。都不检查一下吗?我的中医开药会查凝血,二聚体的,血栓图。而且吃啥药,病史她问的很清楚。看一个病人看半个钟。我找的公立三甲市妇幼比较有名气中医。
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-30 08:58
回复 时间猪鱼
那是医疗资源充足的情况下,你上成都来找一个三甲医院试试?别说半个钟,给你看三分钟都不错了。
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-30 09:00
回复 宝贝宝贝来驾到
试管听西医的,保胎听保胎医生的,尺有所长,寸有所短。理念不同,方法不同,按自己实际情况选择 。血值好不用保胎真的太片面了,有些人胎盘位置前置或者比较下出血保不保?比如有些人胚胎好母体差怎么办?
咱们说的不是一个时期。我说的是试管刚开奖那会儿,只能看血值时的保胎。至于胎盘位置,这是后面的事了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2021-12-30 14:57 | 来自疯狂造人
之前试管失败了,估计还是卵子质量不好,后来中药了三四个月,amh就翻了个倍,停药两个月就自怀了,很感激那位老中医
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-30 15:29
回复 小成丞快来
之前试管失败了,估计还是卵子质量不好,后来中药了三四个月,amh就翻了个倍,停药两个月就自怀了,很感激那位老中医
具体是从多少变到了多少呢??
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2021-12-30 20:19 | 来自疯狂造人
回复 开心凉面

具体是从多少变到了多少呢??
两点几到4.3
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-12-31 04:56 | 来自疯狂造人
回复 宝贝宝贝来驾到

我们做试管和自己怀孕前期不同的,前面我们要一直观察血脂,每天要加深测试纸才放心哦,如果血脂上不去就要去保胎了
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-31 15:05 | 来自疯狂造人
找到医生很重要,我做B超也比较多,备孕月吃几副中药,监测排卵时内膜就涨了很多,而且中药保胎和肝素也有同等功效,都可以调节凝血,改善子宫血流供应
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-31 17:48
回复 t1628512203800
找到医生很重要,我做B超也比较多,备孕月吃几副中药,监测排卵时内膜就涨了很多,而且中药保胎和肝素也有同等功效,都可以调节凝血,改善子宫血流供应
是的,找对医生很重要。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2022-2-28 13:06
写的挺好, 我是卵巢早衰也在四川省中医附院治未病那边看了半年多了,试管期间也在吃中药 ,看了你的文章后 有点纠结
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-2-28 13:18
你好 请问你进周期后还在针灸吗?
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2022-2-28 15:12
[加油]
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-3-5 08:21
回复 t1516497268174
你好 请问你进周期后还在针灸吗?
我没有,进周之后就用试管医院的药了,然后顿锻炼,吃高蛋白。
点击查看全文