要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]多囊伴有胰岛素抵抗孕妈孕前、孕

3453953 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
多囊伴有胰岛素抵抗孕妈孕前、孕期控糖,糖耐已过 2021年7月,因不孕去西囡妇科医院多囊门诊就诊,检查出来轻度胰岛素抵抗。当时我是懵逼的,因为自认为生活习惯还是比较良好,平时不爱甜食,奶茶撑死一年一杯,水果都不喜欢太甜的,主食上也喜五谷杂粮,坚持运动多年,中等体格,从小时候弱不禁风的病秧子变成了如今壮得像牛的体质。而且家族并没有糖尿病史,然并卵,最后还是确诊了胰岛素抵抗。 在赖医生长达半小时的耐心讲解中,我明白多囊属于内分泌疾病,多伴有胰岛素抵抗,无论胖瘦,胰岛素抵抗不改善,病情不会好转,卵泡生产质量受限,也难以受孕,受孕后也容易早期流产。长远来看,患二型糖尿病的风险也更高。基因的东西咱们无能为力,但控糖饮食+运动是可控的,也是改善胰岛素抵抗的重要途径。结合体质报告,我终于明白自己最大的问题,不喜欢吃肉,蛋白质摄入严重不足,在医生的指导下,正式开始了控糖之路。毕竟现在已经是糖尿病预备役选手,心态大幅转变,生育是小,真患了糖尿病的日子就太难了。 控糖其实也不难,针对我自己的大原则就是:精米白面能不吃就不吃;远离奶茶、蛋糕、高油高糖的甜点、零食;深度加工、看不出原材料的如米粉、米线、火腿、午餐肉等不吃;原材料简单烹制食用;新鲜蔬菜蛋白质足量吃;因为奶制品会加重多囊的胰岛素抵抗,所以不喝牛奶,改喝豆浆;水果可以选择低糖的适量吃,但最开始没有形成习惯,难以控制时就干脆不吃,就吃点小黄瓜、小番茄。 配合营养科的食谱,一日三餐安排大抵如下: 早餐:豆浆+鸡蛋+纯燕麦片/红薯/紫薯/山药/水果玉米/自制全麦馒头或包子 午餐:糙米饭/荞麦面/全麦意面+清炒时蔬+牛肉/鸡鸭鱼虾/猪瘦肉。 因为我体重整体正常,医生对我的饮食热量要求不好,维持原水平就行,所以并不要求少油,正常烹饪即可,排骨、五花肉我也还是吃一些。若体重基数大的姐妹,还是建议尽量少油低脂。 晚餐同午餐,孕前未加餐,饿了吃少量坚果或者黄瓜、小番茄。 控糖里面最困难的是戒水果。当时正值夏天,本来就口干舌燥,往年水果论斤吃,这一下子不让吃了,刚开始真的难受,不过一段时间习惯了也还好。后来觉得比起饮食的转变,更困难的是观念的转变。不要觉得自己年轻轻轻就这也不能吃、那也不能吃,活着还有啥意思,每天顾影自怜、可怜兮兮。其实并没有,首先要坦然接受自己的身体,事已至此,不接受又能怎样?在接受的基础上辩证看问题,年纪轻轻就掌握了比同龄人更多的知识,比同龄人更早意识到生活习惯对健康的影响,选择了更加健康的生活方式,何尝不是一件幸事? 因为孕前就检查出来胰岛素抵抗,配合严格控糖+运动+二甲双胍,两个月后试管体检复查,空腹血糖5.34,跟没控糖前一样,合着这两个月每天跳操累得狗一样,努力了个寂寞?苦笑。等到试管移植成功后,我问医生,多囊作为妊娠糖尿病高危人群,怀孕后胰岛素抵抗更严重,是不是我即使认真控糖,后期还是可能妊糖?医生说是的,但你不控制只会更糟糕,尽人事,到时候还不行该打胰岛素就打。 于是,怀孕后也不敢懈怠,除了控糖,其他的正常饮食。可人开始像发面的馒头,体重蹭蹭蹭疯涨。产检医生说,不要喝粥、吃馒头、甜食等等,问题是我根本没吃过啊。可体重仍然不受控制往上涨。NT当天测空腹血糖,还是5.3,我已经不知所措,糖耐真的过不了该怎么办,可以调整的空间已微乎其微。第一次深刻感受到,人啊,有时候再怎么努力也杠不过基因、拗不过体质。到这时候我已经死猪不怕开水烫了,该咋饮食咋饮食吧,总不能不吃饭,真的过不了再说。 孕中期开始每天一盒牛奶,偶尔吃点草莓、车厘子、柚子、橘子等水果,量都很少,其余的和之前一样。前几天医生安排了糖耐,我在忐忑中等待着结果的审判,最后空腹5.04,餐一8.99,餐二8.37(参考值空腹5.1,餐一10.0,餐二8.5),所有指标低空飘过,真的是长舒了一口气。我也没有因为飘过了糖耐就开始报复性饮食,控糖一如既往。 心得体会: (1)多囊患者,无论是为了备孕还是孕期甚至产后,控糖是一辈子的事,早点从心底接受这个事实,可能能减轻心里的憋屈和苦恼。 (2)不要随便听信过来人对你的指导,“我当时怀孕怎么吃怎么吃,糖耐都轻松过了”,人和人的差距有时候比人和狗都大,体质比不了,就跟有的人挨一下就怀孕了,有的人在不孕不育路上走了多少年,所以看清自己的实际情况,听医嘱,按自己的节奏来。 (3)人非圣贤,控糖不可能严格按照计划表来,偶尔偷吃了也不要有负罪感,大原则不变,小波动自己灵活调整。人在吃,糖在看,顿顿扎手指的滋味太难受,无论有没有多囊,孕期控糖早点开始,即使努力后糖耐还是真过不了,我想指标总不会差太远。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2022-3-18 15:51
楼主现在怎么样啦,我也是胰岛素抵抗
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

易水寒zhyanyy (楼主)
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2022-3-18 15:57
回复 播星人kmnuny
楼主现在怎么样啦,我也是胰岛素抵抗
怀孕6个月,一切正常,胰岛素抵抗要找医生看看,主要还是饮食运动,必要时吃药
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-18 19:38 | 来自疯狂造人
我和你一毛一样,怀孕开始就控糖了,但是之前的空腹血糖几次都是超过5.1,觉得很沮丧,后来开始按照六餐加餐的控糖食谱吃,把三餐的量分给6餐吃,减轻胰岛素负担,糖耐也过了,数值都在中间值。 胰岛素抵抗治疗是一辈子的事,以后生完还是要多运动,医生说运动也是伴随我终身的
点击查看全文
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2022-3-18 20:15
回复 t1630796423806
我和你一毛一样,怀孕开始就控糖了,但是之前的空腹血糖几次都是超过5.1,觉得很沮丧,后来开始按照六餐加餐的控糖食谱吃,把三餐的量分给6餐吃,减轻胰岛素负担,糖耐也过了,数值都在中间值。 胰岛素抵抗治疗是一辈子的事,以后生完还是要多运动,医生说运动也是伴随我终身的
想开点,运动饮食本来也会使我们更健康,本来就该如此,我们只是走回到了正确的路上
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-18 21:34 | 来自疯狂造人
胰岛素抵抗是不是空腹血糖也很高?
点击查看全文
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2022-3-18 21:40
回复 吉祥一家
胰岛素抵抗是不是空腹血糖也很高?
不高,孕前空腹血糖5.3,作为一个非孕妇,完全是正常范围。之前体检也是常年空腹稳定在4.9-5.3,所以确诊胰岛素抵抗的时候有点懵圈
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-18 21:47 | 来自疯狂造人
回复 易水寒zhyanyy

不高,孕前空腹血糖5.3,作为一个非孕妇,完全是正常范围。之前体检也是常年空腹稳定在4.9-5.3,所以确诊胰岛素抵抗的时候有点懵圈
我也是,空腹血糖跟胰岛素都很正常!
点击查看全文
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2022-3-18 21:49
回复 吉祥一家 我也是,空腹血糖跟胰岛素都很正常!
我只是看着在范围内,其实已经不太好了,不符合动态变化规律,所以就确诊了胰岛素抵抗
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-18 22:25 | 来自疯狂造人

我只是看着在范围内,其实已经不太好了,不符合动态变化规律,所以就确诊了胰岛素抵抗
医生给我测了一个糖化血红蛋白在正常范围内,说不会呀,没有胰岛素抵抗!吓死我了
点击查看全文
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2022-3-18 22:33
回复 吉祥一家
医生给我测了一个糖化血红蛋白在正常范围内,说不会呀,没有胰岛素抵抗!吓死我了
我就是做的胰岛素释放实验,空腹,喝糖水后0.5h,1h,2h,3h 分别抽血,糖化蛋白我没做过呢
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-19 19:46 | 来自疯狂造人
怀孕不能运动的话,胰岛素抵抗怎么办
点击查看全文
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2022-3-19 19:53
回复 小太阳啊小月亮
怀孕不能运动的话,胰岛素抵抗怎么办
不能运动的话饭后散散步,少食多餐,主要还是要控制饮食
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-19 20:02 | 来自疯狂造人

不能运动的话饭后散散步,少食多餐,主要还是要控制饮食
走也不能,我有过两次大月份流产史,有了估计是要躺着多一点
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-19 20:13 | 来自疯狂造人

我就是做的胰岛素释放实验,空腹,喝糖水后0.5h,1h,2h,3h 分别抽血,糖化蛋白我没做过呢
做过那一种医生判断说是胰岛素抵抗,然后测了糖化血红蛋白这个血值说没事,正常,不用太担心!我晕
点击查看全文
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2022-3-19 20:17
回复 吉祥一家
做过那一种医生判断说是胰岛素抵抗,然后测了糖化血红蛋白这个血值说没事,正常,不用太担心!我晕
不懂啊,我只做过胰岛素释放,没啥问题更好啊
点击查看全文
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2022-3-19 20:19
回复 小太阳啊小月亮
走也不能,我有过两次大月份流产史,有了估计是要躺着多一点
那你宫颈机能检查过吗?多躺就躺嘛,糖耐实在过不了该上胰岛素就上,安全第一
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-19 20:21 | 来自疯狂造人

那你宫颈机能检查过吗?多躺就躺嘛,糖耐实在过不了该上胰岛素就上,安全第一
做了宫颈环扎术了,但是还是不能像正常一样走动,只能保证生活自理
点击查看全文
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2022-3-19 20:24
回复 小太阳啊小月亮
做了宫颈环扎术了,但是还是不能像正常一样走动,只能保证生活自理
不走就不走嘛,怀上了多躺躺,饮食上注意点就是,毕竟把宝宝保住是最要紧的,抓住主要矛盾哈,加油,好孕
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-19 20:25 | 来自疯狂造人

不走就不走嘛,怀上了多躺躺,饮食上注意点就是,毕竟把宝宝保住是最要紧的,抓住主要矛盾哈,加油,好孕
好的,谢谢,希望过几天能有好消息
点击查看全文