要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]第五次移植实录——试管大龄加油站,38岁,决不放弃(续)

试管移植 547541453 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

本文被收录于 备孕大攻略

题记:不知不觉竟然写到了帖子的上限——36000字,已不能在贴子里继续更新,谢谢姐妹们一路陪伴!从第五次移植倒计时开始另起新楼,也算是新楼新气象,祝福所有姐妹的故事都能迎来happy ending. 

PS:试管大龄加油站——38岁,决不放弃

http://bbs.bozhong.com/thread-38160607-1-1.html

2015秋:第五次移植倒计时(一)

108清晨,又是一次送别,老公拍拍我的大脑袋,嘱咐着如果这个月身体情况不太好,等下一个周期再移植不迟。泪水在眼眶里打转,用力克制着,待老公下次回来,应该已是移植后的某一天了。不知那时的我们的宝宝是否已安营扎寨,乖乖和我在一起。抱了又抱,道不完的珍重,挥不散的离愁。

MC在推迟一周后驾到,与宫腔镜手术时隔一个月。意味着第五次移植周期已经启动。选择了自然周期,如果到时内膜或激素水平不达标,大不了下个月改为人工周期便是。唯一的小担心是Dr. J要赴美国参加生殖医学研讨会,其间的监测只能委托其他医生进行了,好在也就是看看卵泡和内膜,应该无碍。

已经终止了大部分工作,除了手头仍由几项棘手的任务无法完全终结。下半年收入锐减,年终奖大概也泡汤了,为了实现当妈的梦想,在舍与得之间没有犹豫。老公笑我,有了宝宝,你更要习惯收入的不断减少。现在的我,宝宝就是我最珍贵的宝藏,收入减少又算什么呢。

德叔的汤药养成了我的好胃口,睡眠在受到短暂影响后也逐步恢复,倒是傍晚喝了茶的老公夜里睡不着,不敢开灯怕吵醒我,悄悄进了书房。第二天一脸倦容地无奈,老婆,能不能把安神的中药分我一杯?果断拒绝,那女贞子、菟丝子、桑寄生哪是七尺男儿能享用的。

每天疾走1小时,五公里,在IVF之前曾经也是健身房常客,之后就是各种手术、修养,健身房里的器械、疯狂单车、活力操已不适宜。爱上健步走,希望就这样努力走着,一步步走到迎来宝宝的那一天。(2015-10-11

2015秋:第五次移植倒计时(二)

MC5天,Dr.J去美国前想再帮我看一次B超,评估内膜状况。都知道我的曲折,医生期盼成功的心情一点儿也不亚于我这个困难户”[Repeated Implantation Failure (RIF) 反复种植失败者]Dr.J此行耗时十日,自然周期对卵泡监测较为严密,移植窗口期就那么一天(冻胚为排卵后第3日,冻囊为排卵后第5日),时机稍纵即逝。为了精确掌控移植窗口,大多数医生更倾向于行人工周期(激素替代周期),尽管移植成功率与自然周期相差无几,但周期取消率却明显低于自然周期。二者利弊已经权衡,更希望行自然周期。

每次B超,Dr.J都会让我看显示屏,移动光标到特定位置边指示边告知这是卵巢,这是内膜,看,还是有些不均匀……”,亲爱的Dr.J真是高估了我的知识结构,只好含含糊糊应对着,其实眼里真是混沌一片,难道要我拜师医学影像系的教授不成?

为何做了宫腔镜,内膜还是不匀?Dr.J解释,摘除息肉并不能使土地完全平整,除非内膜全诊刮后重新生长,这对于现阶段的我显然不是一个好主意。Dr.J认为到时挑选内膜平整的地方种植便是,不过人工周期通过雌激素摄入可以进一步调整内膜状况,也是为了本周期不受Dr.J美国之行的影响,服用补佳乐14天,26Dr.J已返回,复查B超,如无意外,届时将启用黄体酮,移植安排在30/31日。唯一担心是一般人工周期在MC2-3天开始服用补佳乐,而因为计划临时改变,我是从第5天开始用药,到时内膜会不会太厚。Dr.J见我还有些犹疑不决,一句话让我放下心来——我这里成功的案例(经PGS)都是行人工周期!好吧,淡定的Dr.J,您咋不早说呐?话说到这一步,还有什么可犹豫?真是计划没有变化快,常令人猝不及防。心里也拿定主意,如果到时内膜的确长得太厚,取消这个周期即可。核心原则便是为宝宝创造力所能及的最舒适的小窝。

至于雌激素激增可能引发的脱发、过敏、乳腺增生等等都只能暂时忽略不计了,只要能当妈,这些副作用又算什么呢。手里拿着B超成像图,卵巢里数颗圆圆的小卵泡清晰可见。可能是7月份促排药物残留,窦卵泡的数量仿佛有所增加,真不舍得让小泡泡们就这样溜走,如果促排,它们中的某几颗兴许有机会成为优质囊胚呢……

很喜欢一段话——一个人认真走过一段路,既困倦,又茫然,也没有什么收获,但心里可以欢喜。哪怕是这样走过了一生,也不错。生命经得起这些浪费。(2015-10-12

2015秋:第五次移植倒计时(三)

约了朋友Emma喝茶,带着两岁半的闺女,二宝已经安营扎寨四个月,小腹日渐隆起,我忍不住轻轻摸摸,蹭蹭她强大的好孕气。Emma,纯正金领,比我小两岁。与先生结婚十年,感情甚笃,留学时怀过,受条件限制未留下宝宝,婚后便是漫长的求子路,痛苦、艰辛,成功遥不可及。好在先生百般呵护,但凡家里长辈因孩子的事情有抱怨,Emma的先生都毫不留情站出来予以驳斥,为的是让已在痛苦煎熬中的Emma不再多受一丝委屈。也是考虑到国内医院令人窘迫的就医环境,Emma选择了港岛。一次取卵12枚,质量看似不太好的鲜胚成就了眼前活泼、伶俐的大女儿,剩下的胚胎养成了六颗囊胚。女儿一岁多时移植了一颗质量非常好的囊胚,一时疏忽,在移植当晚喝了冻牛奶导致严重腹泻,这次移植以失败告终。谈及这次失败的经历,Emma反复告诫我,腹泻乃移植后大忌,宁可饿着点儿,也不可随意吃坏肠胃。又等待了一年,今年夏末,Emma移植了一颗囊胚,毫无悬念,成了。只是说,惦念着夫家想要男孩儿的迫切愿望,Emma非常想给家里添个小猴哥,如果这次还是闺女,估计还得继续奋战。先生的态度倒是很令人温暖,一切随缘,常乐呵呵地说,两个小公主的父亲就是天底下最幸福的人。

Emma怀着大女儿时,我还不知她也是IVF同路人,一次偶遇,Emma很坚定地把港岛医院的联系方式塞给我,让我一定去看看,并坦言了此前在境内求医问药的艰难过程。被Emma的坦诚所打动,更是受到当时她腹中实实在在的小宝贝的感召,我开始了全新的IVF之旅。没有犹豫,选择了与Emma相同的主诊医生。尽管这次IVF周期铩羽而归,一无所获,但对Emma的感激之情却深藏心中。

Emma很幸运,应当说,三年前取到的那一批卵子质量非常好,估计剩下的三颗囊胚,只要她去移植,成功也是顺理成章的事儿。

仍然是那句话,条件再好的医院、医术再高明的医生,客观的成功概率就决定了有人成功,也必有人失败,很不幸,我总是那失败的少数派。

考虑到多胎风险,Emma每次都只移植一颗囊胚,第二次移植不成功时,她特别感激医生单胚胎移植的建议,庆幸因为只移植了一颗囊胚而没有浪费其他的胚胎,保存了更多的移植机会,而每争取一次移植机会就意味着有可能迎来一个小天使的降临。

怀孕好像也有着武功秘籍,一朝怀孕,宝妈好似任督二脉旋即被打通,再次怀孕便毫无悬念。不知第五次移植的我,是否即将练成人世间最神秘莫测的武功,迎来让我望眼欲穿的宝儿。(2015-10-16

2015秋:重阳·登高·祈福

初秋的清晨,山路寂静,绿树葱茏,芳草茵茵,鸟鸣啾啾,习习凉风涤荡着疲惫的心。今是重阳,与父母登高。昨夜的山必是人声鼎沸,香烛甚旺,南方人有着重阳夜登高的习俗,零点时分,点燃祈福的香烛,在佛主跟前祈求平安,祈求万应。

此时的我,虔诚跪拜在佛祖之下,双手合十,祈求佛祖成全,一颗心沉浸在袅袅烟雾中,泪流满面,佛祖慈爱的目光注视着芸芸众生的苦与难,佛祖一定也看到了我的无助,听到了我的祈愿。

宝宝快来,妈妈等你”——在红色绸带上写下内心的呼唤,握在手中,捧在胸前。苍翠的菩提树上已满满都是善男信女们的心愿符。用尽全身力量,把心愿符抛向菩提树,据说,若能牢牢挂在枝头,便是佛祖应允了你的祈求。几经努力,菩提树终于接纳了我的心愿符,红色绸带在风中摇曳。站在菩提树下担心地观察了一会儿,生怕一阵风来便会吹落我的心愿。(2015-10-21

2015: 39岁的我

清晨,手机信息提示音便叮叮咚咚响个不停,被亲朋挚友的生日祝福刷屏。39岁第一天,华丽丽地拉开了帷幕。求求岁月放过我,还在IVF道路上摸爬滚打的我,真心不希望生日的到来。

不善厨艺的爸爸一个劲儿问"闺女,今儿想吃啥?",晨练回来的妈妈得意地宣布"有鱼,有鸡,有靓汤!"。每年生日这一天,都会请妈妈回忆她的"受难日"。老话说"生日,儿向生,娘奔死。"形容的是母亲生产时的撕心裂肺,痛不欲生,直到宝宝呱呱落地。

生我时,妈妈21岁,如果我能赶上妈妈的节奏,现在四代同堂也并非不可能。与妈妈一起晨练的69岁阿婆便是带着重孙子喜笑颜开。而现在的妈妈,还与我并肩战斗在求子路上,每每想到自己对生活的选择拖累了父母,也是满怀愧疚。

话说39年前的今天,不知当日的阳光是否因一个小生命的即将到来而分外明媚。临产的年轻妈妈还忙碌在工作岗位,突然见红。得益于身为妇产科医生的外婆,妈妈也略懂医学常识,请好假,回家炒了香喷喷的蛋炒饭,收拾好待产包,来不及等爸爸回家便自行前往医院。经外婆的同事检查,说是为时尚早,让回家歇着。(医生一般不给自己的亲人手术,接产,所谓关心则乱吧。)妈妈步行回家,下午3点,有规律的宫缩来袭,一阵强似一阵,看来我还是按捺不住想快点儿出来混世界的急迫。妈妈忍着愈来愈强烈的阵痛,再次步行折返医院,很肯定地告诉医生,临产在即。和蔼的医生边让妈妈躺上检查床,边笑"哪有那么快?你介个小妮子就是紧张!"一看宫口,医生大惊"还真是快生了呢!"话音未落,羊水已破,医生护士手忙脚乱把妈妈弄上产床,几乎是还没躺下,我,就这么迫不及待来到了这个世界。感谢妈妈,没把我生在马路上,顺便起个应景儿的名字“路生”。

产程很快,果断干脆奔向新生活的我没有太折磨妈妈,妈妈产后乳汁丰富,慷慨地给隔壁床小妞美美地吃了好几天,原来我从小就懂得分享,乐于助人呢。(2015-10-23)

没有什么比让人拥有一个孩子更重要。
                     ——
罗伯特·爱德华兹(试管婴儿之父,2010年诺贝尔医学奖获得者
)

2015秋:第五次移植倒计时(四)

26日清晨,Dr. J如期返回。几天前,国际知名大牛云集巴尔的摩,群星璀璨,不知此番美国生殖医学年会是否能为姐妹们带来新的福音。

B超检查,看内膜准备情况,抽血E2/P。有点儿小忐忑,其实从服用补佳乐第二天开始就有些过敏症状,两颊皮肤泛红,伴痒感。想起上周参加领事馆招待晚宴,衣香鬓影,觥筹交错间,我得趁人不备,低调地抓耳挠腮,应付了一阵便匆匆退场。好歹用几味中药熬了水,擦洗后有所好转。我知道应当是自己的身体对外源性激素反应过度,但这雌二醇是人工周期的核心用药,无可替代。只要过敏尚能控制,只有暂时忽略了。

“8.2/7.9,记录8.0mmA,三线型,很好。”Dr. J告诉助手记录着。看来内膜情况还算理想,谢天谢地,之前回声不均的情况也不存在了。开始用黄体酮,促使内膜向适合宝宝着床的形态转变。定下31日移植,Dr.J心情不错,最近成功案例颇多,希望我的故事也有美好的结局。

人工周期黄体酮用量很大,本不想打针,用的是Endometrin,产自以色列,聪明的犹太人出品。之前用过,尽管是外用(塞),但吸收很好,以至于血压浓度也不错,最重要的是没有太多药渣的困扰。不顾我妄图逃避打针的小心思,除了强大的Endometrin(100mg/粒,bid),Dr.J开出了每天两支(20mg×2)黄体酮针剂的处方。补佳乐加量至每天6粒,拜阿司匹林每天1片以防止血栓。再加上一直服用的维E,辅酶Q,深海鱼油,爱乐维,随身携带的装药物件儿已从一个透明小盒子变身为两个多重结构药盒。好吧,为了宝宝,我就是无所不能的"绿巨人"。

再次邂逅半月前在医院偶然相识的一位姐妹,77年,囊胚移植后第十天返院验血。她用早早孕已测得双杠,最令我震惊的倒还不是她好孕的消息,而是她竟然在移植后让医院销毁了其他的三枚囊胚。看我大惑不解的样子,她坚定地告诉我,从走上这条路开始,她就坚信成功在即,无需留后路。取卵17枚,PGS后4枚健康囊宝宝。已有两个闺女,大女儿15岁的她只想做这一次,并且一举成功。临别时互道珍重,善良的她鼓励我"一定会成功,怎么可能不成功?!"这位宝妈必胜的信念令患得患失的我深感惭愧。Emma也曾嘱咐我,一定要相信宝宝的存在,小生命能感知妈妈坚定的信念与无所畏惧的勇气。(2015-10-26)

PS:再开新帖,记录第五次移植后的点点滴滴。欢迎姐妹们继续前往新楼小聚:第五次移植实录——试管大龄加油站,38岁,决不放弃(续二):http://bbs.bozhong.com/thread-38474587-1-1.html

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2015-10-19 23:31 | 来自疯狂造人
宝妈 第一次看你写的 喜欢上了你 喜欢你的坚强 你的乐观。我是第一次促排的,一点不懂。但我已作好长期作战的准备。
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

十二级宝宝 | 发表于 2015-10-19 23:34 | 来自WAP
哈哈我来了,我们继续共同奋战!
点击查看全文
danni1023 (楼主)
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-10-19 23:42 | 来自Android
小小施~ 发表于 2015-10-19 23:31

宝妈 第一次看你写的 喜欢上了你 喜欢你的坚强 你的乐观。我是第一次促排的,一点不懂。但我已作好长期作战的准备。
希望我的经历不要吓到你,其实很多姐妹还没太明白过程,就懵懵懂懂成功好孕了呢!试管这事儿,我们实在不需要懂太多,专业问题医生负责,我们需要扛起的更多是自己、爱人、家人在漫长等待中可能遭遇的各种时晴时雨。

祝你一次成功!
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-10-19 23:44 | 来自Android
naonao2015 发表于 2015-10-19 23:34

哈哈我来了,我们继续共同奋战!
还不睡觉,和我一样不乖(^_^)祝福我们一起在新楼里撒撒孕棒,晒晒血值!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2015-10-19 23:46 | 来自疯狂造人
danni1023 发表于 2015-10-19 23:42

希望我的经历不要吓到你,其实很多姐妹还没太明白过程,就懵懵懂懂成功好孕了呢!试管这事儿,我们实在不需要懂太多,专业问题医生负责,我们需要扛起的更多是自己、爱人、家人在漫长等待中可能遭遇的各种时晴时雨。

祝你一次成功!
医生说该干嘛干嘛 我问要不要泡脚 吃黑豆 他都说泡个毛 吃个毛。。真是醉了!! 试管已经是最后一条路了,也不知道该怎么走下去。。。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-10-19 23:59 | 来自WAP
小小施~ 发表于 2015-10-19 23:46
医生说该干嘛干嘛 我问要不要泡脚 吃黑豆 他都说泡个毛 吃个毛。。真是醉了!! 试管已经是最后一条路了, ...

促排期间增加蛋白质摄入还是很有必要的,黑(黄)豆浆,海虾,鲫鱼汤,鸡蛋,蛋白粉,牛奶。适当运动促进血液循环,后期一肚子大卵泡就不要过度运动了。睡好,睡早(从现在做起),晚安!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2015-10-20 00:03 | 来自疯狂造人
danni1023 发表于 2015-10-19 23:42

祝你一次成功!
好的 谢谢姐姐 你也睡啦 安啦
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2015-10-20 07:36 | 来自iPhone
加油,祝你这次成功
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2015-10-20 09:50 | 来自Android
加油,加油!预祝成功!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2015-10-20 13:42 | 来自iPhone
促排后只有两个冻胚,等三次月经后移植,回到单位上班,觉得最近工作不顺利,搞得我在工作上都很不自信。失眠,郁闷,我知道对于备孕的自己来说不值得,却又忍不住。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2015-10-20 13:58 | 来自Android
百合的两天 发表于 2015-10-20 13:42

促排后只有两个冻胚,等三次月经后移植,回到单位上班,觉得最近工作不顺利,搞得我在工作上都很不自信。失眠,郁闷,我知道对于备孕的自己来说不值得,却又忍不住。
抱抱!ivf难在不确定的结果,漫长的等待,为了宝宝,我们不得不暂时忽略大剂量激素对自己健康的潜在影响,甚至为了成功,不得不一次次重复令人身心俱疲的促排周期,可如果决定要把这条路走下去,我们仍然只能靠自己强大的内心支撑起晴朗的一片天,为宝宝,为爱人,更是为了自己。

作为职业女性,我们或全部或部分放弃了工作上的进取,会有失落,会有不平衡。但这一切应该只是暂时的,也是在舍与得之间做出的一种无奈选择。

医生关注的是结果,甚至爱人也有可能如此,我们唯有自我调整,当好自己的心理医生,度过这一段最艰难却也是最有意义的时光。

写下这段话时,我应该也是在为自己做心理治疗了。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2015-10-20 14:35 | 来自疯狂造人
加油,宝宝一定会来的!!
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2015-10-20 15:51
亲,你那移植那天不用老公一起去签字吗?
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2015-10-20 15:55 | 来自疯狂造人
加油啊!我家有个哥哥老婆也是做了好几次去年生了个儿子
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2015-10-20 16:48 | 来自疯狂造人
加油 一定好孕
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2015-10-20 17:31 | 来自疯狂造人
楼主太善良了!我也照顾过我重病的婆婆,她同样在恢复健康后因为孩子的事让我们离婚。我没有楼主那么大气量,我是绝对不会原谅她的!我老公如果要这样愚孝他妈的话,他只有提离婚,我会头也不回离开他!对于这种随时随地会抛弃我的人,我也不会眷念的!有时想这种人有妈就够了,结什么婚?到头来祸害人家闺女!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2015-10-20 17:33 | 来自疯狂造人
danni1023 发表于 2015-10-20 13:58

...
什么都自己解决了,那要这所谓的爱人干嘛!还不如单身的好。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2015-10-20 18:07
加油,祝你好孕
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2015-10-20 18:19 | 来自疯狂造人
楼主加油,我也加油,我也38周岁,二胎怀不上也想去做试管
点击查看全文