要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]试管婴儿促排卵有副作用吗?

9810633 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

根据患者个人情况,生殖科医师都会量身定制促排卵方案。促排卵药物大多是激素,人们闻“激素”色变。知则不惧,今天我们简要解读一下大家非常关切的促排卵药物的副作用。

1、过敏反应和注射部位反应

促排卵药物含有辅料和赋形剂,可能导致过敏反应,常见的是轻度至重度注射部位的疼痛、红肿、淤血等注射部位不适,准妈妈们多能耐受。

2、超生理激素水平对身体的影响

为提高试管婴儿成功率,需要获取合适数目的卵子(10-15个),多卵泡发育带来雌孕激素水平的超生理状态。有些患者会感到头晕、恶心、腹胀、乳房胀痛、体重增加等症状。另一方面,有些病人需要先降调节,雌激素下降,出现情绪低落、阴道干涩、免疫力下降等症状。但停药后使用雌激素治疗、补充维生素D、加强营养等,症状得以缓解纠正。

3、卵巢过度刺激综合征

获卵数并非越多越好,有些高反应患者,由于卵子过多发育,容易出现过度刺激综合征。表现为卵巢囊性增大、尿量减少、腹/胸腔积液等,严重时心肺功能异常、肝肾功能受损、血栓形成等,严重者危及生命。随着近年来促排卵方案的优化、拮抗剂方案的普及、严密动态检测、胚胎冻存、OHSS预防和诊疗管理的加强等,在本中心已罕见严重的卵巢过度刺激综合征。

4、促排卵药会加速卵巢衰老吗?

每个自然月经周期都会一批小卵泡被募集发育,自然状态下仅仅只有1-2个卵泡得天独厚主导化,其它卵泡萎缩化。而在促排卵中,外源性促性激素持续供应,挽救了原本要萎缩的卵泡,而并未加速卵泡池的募集释放速度,从而不加剧卵巢衰老。取卵术后有些病人会发现月经推迟,大多可以在2-3个周期后恢复正常。

5、促排卵药物会致畸和致癌吗?

至今为止,尚未有促排药物特殊的致畸作用报道。尚未确定用促排药物是否会增加不育妇女发生生殖系统肿瘤的几率。促排药物可能会导致子宫肌瘤的增大、变性等,需由医师定期监测,恶变的几率极微。

最后

做试管促排之前,每个病人要例行检查,若出现异常需要相应专科协诊评估和治疗,之后患者能够耐受促排卵药物的副作用。医师遵照促排药物的适应症和禁忌症,并结合临床实践合理使用,将促排药物剂量控制在安全范围内,优化治疗效果,避免不良反应,严防安全壁垒。

来源:生殖专家李媛

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-10-9 12:15
这么多副作用为什么要用,
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

六级宝宝 | 发表于 2018-10-9 12:22
两害相权取其轻,现在一切的目的是为了要一个孩子,肌瘤那些可以治疗,错过生育机会就没办法挽回了!妈妈们都是伟大的,为母则刚!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-10-9 13:54
真是为母则刚 要个孩子不容易
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-10-9 21:28
月经不规律,经常推迟一周,有时候十几天,二十几天也有。是不是有多囊的可能?做试管方案要短期的吗?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-10-11 21:22 | 来自疯狂造人
我看过一篇关于试管婴儿追踪文章,说是试管的孩子以后长大会有代谢方面的概率问题,容易肥胖,要定期检查等。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-7-12 18:47
我就是卵巢过度刺激到了,引起严重的腹水,特别痛苦。这次重新促排用的是拮抗剂方案促排(即不降调直接促排,减少促排药量),本意是减少多个卵泡生成,然促排一周后查看b超,还是很多个,所以拮抗剂方案还是没效果。这下又得再受一重卵巢过度刺激,严重腹水的罪,想想都手脚发凉。。。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-7-13 12:32
回复 播星人jfvq6w
我就是卵巢过度刺激到了,引起严重的腹水,特别痛苦。这次重新促排用的是拮抗剂方案促排(即不降调直接促排,减少促排药量),本意是减少多个卵泡生成,然促排一周后查看b超,还是很多个,所以拮抗剂方案还是没效果。这下又得再受一重卵巢过度刺激,严重腹水的罪,想想都手脚发凉。。。
你是用拮抗剂方案卵泡还是会很多,我用这个方案却把原来的3个卵泡促排的只剩下一个了……都已经打了7天针了,还不知道这唯一的一个卵泡取了能不能配成胚胎呢
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-7-13 13:39
回复 播星人th3chd
你是用拮抗剂方案卵泡还是会很多,我用这个方案却把原来的3个卵泡促排的只剩下一个了……都已经打了7天针了,还不知道这唯一的一个卵泡取了能不能配成胚胎呢
今天打针才加了拮抗剂药物,普通人用这个方案卵泡是很少的,多囊患者才会多的。今天b超,有两个17mm以上的卵泡,医生就打拮抗剂针了。卵泡都长得大小不一的。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-8-31 22:39
回复 w1538194227342
月经不规律,经常推迟一周,有时候十几天,二十几天也有。是不是有多囊的可能?做试管方案要短期的吗?
我也是差不多的情况,我是长方案,短方案一般年纪大点的准妈妈用的多
点击查看全文
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-9-5 10:24
促排中,我就是我肌瘤,不知道长大了没。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-9-10 22:04
有副作用,以后卵巢会早衰!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-9-12 22:01
回复 q1512006126891
我看过一篇关于试管婴儿追踪文章,说是试管的孩子以后长大会有代谢方面的概率问题,容易肥胖,要定期检查等。
在哪里看的,权威吗?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-9-18 16:24
回复 q1512006126891
那是因为试管生出来的孩子都比较金贵,来之不易,所以比较惯孩子
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-9-30 05:18
为了要个孩子,什么副作用都可以忽略!哪怕1%的希望都要试一下,还管啥副作用不副作用了?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-10-6 18:09
我也是多囊,用的拮抗剂方案,平时B超大大小小加一起一共20多个,今天刚取完,取了18个,取完后下腹确实挺疼的,得在医院挂3天水。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-10-6 18:14
是啊,做女人不容易。我请了半个月的假,天知道我这半个月经历了什么,每天去医院打几针,前后一共20多针,扎肚皮,隔天抽血B超,人生中第一次打麻醉,第一次进手术室,还有手术当天术前还要冲洗消毒yd(冲洗时真的挺疼的),取完还得留医院挂3天水,太不容易了,太遭罪了,希望大家都能早点如愿怀上宝宝
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-10-14 05:08
回复 w1568812181514
为了要个孩子,什么副作用都可以忽略!哪怕1%的希望都要试一下,还管啥副作用不副作用了?
向你学习,会有好孕的
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-10-22 21:37
羡慕你好多卵泡哦,我的只有3个
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-10-23 12:55
回复 播星人u7bskc
我也是差不多的情况,我是长方案,短方案一般年纪大点的准妈妈用的多
我是短方案我才24
点击查看全文