要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]染色体倒立是怎么回事?染色体倒

1879315 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
染色体倒立是怎么回事? 染色体倒位 染色体倒位是指一条染色体发生两个断裂点,断裂点之间的片段180度旋转颠倒后重接。根据两个断裂点发生的位置和着丝粒的关系,可以分为臂间倒位和臂内倒位。臂间倒位是指断裂点分别位于着丝粒两侧,臂内倒位是指两个断裂点均位于着丝粒一侧。  (图:染色体臂内倒位和臂间倒位) 染色体倒位会有什么后果呢? 染色体倒位,如果不打断关键基因,通常没有异常表型,但是在少数情况下可能导致配子(即精子或者卵子)发生染色体的部分缺失和部分重复,这种不平衡配子染色体核型就可能会导致不孕不育、反复流产、胎儿畸形、生育智力低下患儿等。 那么,是不是所有倒位均会导致这些不良结局呢?要回答这个问题,我们先来了解下倒位导致配子染色体不平衡的机制是什么。 少数染色体倒位导致不良结局的机制  图:染色体倒位产生不平衡配子的机制图 精子或卵子的产生本质上是一个减数分裂的过程,染色体在减数分裂的过程中,需要联会配对,染色体片段倒位导致该片段需要旋转180度形成“倒位环”后,才能配对。减数分裂过程中同源染色体的非姐妹染色单体间交叉互换这一生理性的遗传事件普遍存在,当这一事件发生在“倒位环”中,且为奇数次的交换,即导致倒位染色体形成部分单体和部分三体(不平衡配子)。如果在“倒位环”内没有发生交换事件或者发生偶数次,通常形成的配子是正常或者倒位携带者(平衡配子)。 从以上倒位染色体重组机制我们可以看出倒位染色体形成不平衡配子的关键因素有两个:“倒位环”的形成和非姐妹染色单体交叉互换。研究表明,不是所有的倒位都能形成“倒位环”,它与倒位片段的大小和倒位片段占整个染色体长度的比例有关。倒位片段过小或者过大,在减数分裂的联会过程中都不会形成“倒位环”,而不会产生不平衡配子。  (图:非姐妹染色单体交叉互换) 染色体inv(9)(p12q13)携带者是常见的多态核型 在人类中也发现很多倒位不会导致不平衡配子的产生,如1号染色体、9号染色体、16号染色体等,这些染色体的臂间倒位通常发生在没有功能的异染色质区域,倒位的片段小、减数分裂过程中通常不会导致配子染色体部分单体和部分三体的发生,所以此类倒位一般被认为是一种多态现象。其中,9号染色体臂间倒位(inv(9)(p12q13))最常见,人群中的发生率约1%。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-6-18 09:59
那11号(p14p15)臂内倒位呢
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

煎熬的旅程 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2019-7-18 10:50
回复 播星人jde4y1
那11号(p14p15)臂内倒位呢
也就是多态
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2020-2-7 22:56
y染色体臂间倒位,如果怀男孩可以要么
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2020-4-17 17:46
那2号倒位呢,这个机率大么
点击查看全文
煎熬的旅程 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2020-4-25 09:23
回复 w1567687733327
y染色体臂间倒位,如果怀男孩可以要么
会出现流产的现象
点击查看全文
煎熬的旅程 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2020-4-25 09:23
染色体异常,通常都会引起胎停流产的现象
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2020-7-4 17:19
回复 暄暄儿
那2号倒位呢,这个机率大么
您好,我是2号染色体臂间倒位,请问你是走三代试管吗?我们这种成功率大吗
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2020-7-4 17:20 | 来自疯狂造人
回复 小小阳快来到我身边

您好,我是2号染色体臂间倒位,请问你是走三代试管吗?我们这种成功率大吗
医生告诉我百分之30到40
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2020-7-4 21:51
回复 暄暄儿
医生告诉我百分之30到40
这个指的是囊配移植只有百分之30吗?请问可以加您微信吗?我准备三代试管
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2020-7-9 06:08 | 来自疯狂造人
回复 小小阳快来到我身边

这个指的是囊配移植只有百分之30吗?请问可以加您微信吗?我准备三代试管
可以加我,我最近意外怀孕了,看看怎么样。无论什么都是百分之30到40,医院专家说的,没有外面报的高,不过也看个人身体情况,咱们三代能有一个脱染的宝宝最重要了。
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-9-21 13:06
7号染色体臂内倒位呢?
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-6-16 19:20
请问男方18号染色体臂间倒位还能自怀吗?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2023-1-9 15:53
您好,请问女方x染色体臂间倒立,生男孩是健康的吧?
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2023-2-9 16:27
回复 播星人epokb8 请问男方18号染色体臂间倒位还能自怀吗?
我们也是18号染色体倒位,请问后面怎么处理的
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2023-2-22 12:25
回复 播星人epokb8
请问男方18号染色体臂间倒位还能自怀吗?
姐妹看到,麻烦回复一下
点击查看全文