要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]6年来我去了134次北医三院,做免疫治疗也没逃过7次胎停流产|英案例

22458028 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

*本文是英医院就诊的成功英妈W的海外试管经历采访。感谢英妈的分享,并授权英医院独家发布。*

我是个按计划生活的人。

我父亲是个工程师,母亲是教师。从小,我就是“别人家孩子”。初中、高中、大学,一路读到博士,人生进程从未被打乱过。“人无我有,人有我优”是我的人生常态。我原本的规划是,28岁博士毕业,工作2年,30岁开始备孕。

然而,30岁生日一过,为了这个目标,我的人生突然开始失控了。

一、为了尽快流产,我每天狂走5公里

2010年10月到2012年春节

这时候我和老公已经努力了一年多,肚子还一直没动静。每月排卵期一过,快来月经的时候,我就频繁地测试纸 ,但每次一测就是白板。之后沮丧个一两天,恢复心情再战。后来我们决定去医院检查。

当时我不想去公立医院,人多,又不注意保护病人隐私,所以选择了一家私立医院。之后的小1年时间里,我每个月都做B超,监测排卵,吃促排卵的药,由医生指导同房。每个月月经后第10天起,我就隔天或每天去医院测排卵。去了太多次,和妇科主任都混成了朋友。

2013年初

私立医院的手段都用完了,我还是没怀上。于是,医生建议我去更专业的生殖医院。我和老公第一次萌生了想法,要不要做个试管婴儿?

一开始没去北医三院,是因为见到路口排了几百米的病人,比春运时的火车站还吓人。但从另一家号称专门做试管婴儿的私立医院咨询出来,我们又折返回北医三院,自愿排起长队。国内做试管婴儿要有生殖牌照,没几个私立医院可选。

这次医生又开了一堆检查,结果出来后也说“没问题”。于是我和老公又陷入这个循环里——每个月做B超,监测排卵,吃促排卵的药,医生指导同房。

在私立医院时,我做过一次输卵管造影,显示右侧输卵管不显影。后来才知道,是片子有误。但医生根据这个检查结果,只选我左侧输卵管排卵的时候指导同房,所以治疗进度被拖慢了。

在北三我做满3个周期,6个月后终于转入人工授精治疗

第一次,失败了。第二月是右侧输卵管排卵,医生让我回家,等待下个周期。没想到,我竟自然怀孕了

我备孕3、4年了。每到“开奖日”,我醒来第一件事儿,就是测试纸。这次终于看到令人惊喜的两道杠。

怀孕后,为了观察HCG是否翻倍,我和老公测得更起劲儿了,每天早上,试纸在桌上摆成一排,两人用肉眼辨别颜色加深程度,管这个叫“玩儿尿”。

我问老公,“你看这个颜色是不是深了?”老公看一眼,说“没深”。我不乐意,“肯定深了。”

我去医院抽血,护士都说,你太紧张了,我抽血都能感觉得到。我紧张是因为,我特别想保护这个来之不易的孩子。老公也特高兴,我孕期反应早,他买回不少苏打水,帮我缓解孕吐。

按理说,孕妇的HCG数值隔天就翻一倍。但我的数值只象征性地翻了两回,就不再变化了。妇科主任说,胎儿发育不好,让我回家等待自然流产

2014年6月

我理性的一面逐渐展示出来,为了尽快流掉,备战下个周期,我每天拉着老公到奥林匹克公园走5公里。一开始出血很少,两周后彻底流掉了。我至今很感谢医生没直接让我去做人流。10天后,我回医院复查,B超结果显示,子宫内特别干净。但医生规定我必须休息3个月。

我和老公大学读的都是理工科。我们把怀孕看成闯关打怪。第一关是着床,第二关是HCG翻倍、第三关是看胎心……我的第一仗输在了第二关,但我很快调整了心态,至少这次说明,右侧输卵管是通的。

二、我和老公说,要不借卵代孕吧

2015年3月

我找医生,“我35岁了,折腾了这么多次,能不能让我进试管?”严格说,医学上我的检查指标良好,还没到做试管婴儿的指征。医生建议我再回去试试。

几个月后,我又自然怀孕了。这次试纸颜色加深很慢,并且有出血。我已经有了经验,这叫“胚胎生化”,是流产现象。因为频繁流产,医生终于答应我“进周”。

我第一次取了31颗卵。取卵时间有点早,卵子成熟率不高,只有10颗,配成了9颗初期胚,分成三管冷冻,够移植三次。我这人特别皮实,取卵时也不觉得痛。当时想“这回肯定能搞定了。”但只有第三次移植成功了。

那阵子,我最崩溃的就是看HCG数值,这好像成为我过不去的坎儿。每次拿到单子,我闭起眼睛不敢看,但又得硬咬着牙睁开眼睛。第14天,HCG数值已经偏低了。第30天,做B超测验胎心胎芽,只看到了卵黄囊,没长胎芽。7天后,孕囊萎缩了,胎停育

这像是一场每次要清零重来的游戏,我又败在了这一关。

医生让我去做人流,刮宫。我有过前2次经验,拖了一周,在家自然流掉了。那阵我感到人生特别绝望,内心特别动摇。

我是个理性的人。如果注定我和老公没有孩子,我可以接受这个结果。不孕不育这事,不管夫妻俩谁的问题,受折腾的都是女性,我和老公商量,孩子非要不可么?

而且,我不是那种为了孩子放弃事业、自己、和一切爱好的人。这和我妈妈的影响有关。我妈是个特别为别人好的人,为别人完全牺牲自我。我一直无法理解,也绝不会为任何人做到这个份上。

毫不避讳地说,我不是特别喜欢孩子。最初,我想要孩子的原因是:别人有的,我就应该有,而我只要努力,就一定能得到。但怀孕这事儿,光努力没用。好强的我彻底被治住了。

我跟老公求饶:“我挺累的,不想再折腾了,要不我们找人借卵代孕吧?我负责出钱,要娃这事,可以不用我的参与就搞定啊!”老公是个程序员。他习惯把每件事看成一个项目。他认为,“生娃”这个项目还没做完,还有bug,就有解法,他不同意这么早就将“借卵”这个选项提上计划。

但我俩都认为:是没经验导致我们走了不少弯路。所以,我希望把这几年的经验分享出去,帮助其他人少走几步弯路。

三、身体还可以承受,但我的心态已经崩了

我每次流产都特别干净。我又开始怀疑,是不是自己的身体排斥胚胎?我又踏上了看生殖免疫的路。

北医三院风湿免疫科的主任叫刘湘源,我请他做检查,看母体是否有免疫因素,会导致正常胎儿流产?最多的一次,我被抽了19管血。

为了“打掉”自身免疫的干扰,环孢素、美卓乐、阿司匹林、肝素、免疫球蛋白统统招呼上,主动免疫治疗我也一次不落。

各种免疫药

但学术界对此有争议。很多生殖科大夫认为,大部分人没有免疫问题,还是胚胎的问题。2016年,带着生殖免疫的经验,我第二次“进周”了。2017年,第4次做移植。这次,我取了21个卵,但质量不好,只成熟了5个,最后只养成一个囊胚,成功着床。

在肝素作用下,这次HCG数值表现特别好。但第30天,我做B超验胎心胎芽时,却发现子宫内是个空囊。它就像一颗没有生命的鸡蛋。

医生让我流产验绒毛染色体,检验是否有胚胎染色体问题。但他说,即使这次胚胎有问题,也不代表下次一定会有。我准备了一堆生理盐水和干净的容器,打算等胚胎流掉,保存好送去医院。但流出的胚胎是长条片状,和之前球状长得不一样,我没认出,不小心冲掉了。

此时,我已经备孕7年,几乎把国内能试的办法都试过了,还看遍了所有我能搜到的医学论文。

我变得非常焦虑,情绪很差。我跟老公说:“要不就是胚胎染色体问题,要不就是母体问题。或者是医学上也没法发现的问题。我甚至怀疑,咱俩是不是八字不合,基因上就不匹配?”

晚上不睡觉的时候,我把“播种”,“童梦无忧”,甚至万方上的医学论文都刷了个遍,分析各种人的案例,同一个用户,几年前发过帖子,我再去看他后来是不是有孩子了。

2017年6月、7月

可能因为我吃免疫药,老公吃精子活力药的关系,我又连续2个月自然怀孕,但都“胚胎生化”了。

我觉得,身体还可以承受,但心态基本已经崩了。

四、为了回到正常生活,我们向日本神户进发

回想那7年,最可怕的是,我的生活彻底被“怀孕”这件事支配了

我总要去医院报到、要算排卵周期、要去监测排卵……那些年,所有事都要跟排卵周期绑定,没法自己掌控。

我出去玩只能临时买票,因为没法提前规划旅游,不敢提前买机票,如果错过一个月,就又往后delay一个月。被耽误的还有工作,我们公司组织去外地团建。我跟老板讲,我不知道我能不能去,两个礼拜以后再告诉你。老板也许觉得,这人是不是神经有问题?

我还摸出了快速搞定检查的门道——什么时间去医院,如何挂号?1小时内就能溜回公司。

这已经不是一个正常人的生活了。

6年来,我去了134次北医三院。医院给每个人发一个牛皮纸信封装病例用,每次问诊,我都担心那个牛皮纸信封会被撑破。

厚厚的病例

这个过程中,我和老公的感情一直很好,这一点让我很欣慰。老公说:“去北医三院的都知道,只要还肯去医院的,都属于感情好的,感情不好直接就离婚了,再找一个就完事了,对吧?绝大多数人都不会认为这有什么问题。”

但实际上,在整个就医过程中,男人只有首诊、取精几个时间点需要出现,平时除了陪伴基本没用。老公长期不参与还是会有问题的。他不是个细心的人,会低估在这个过程中,我的身体和心理的受伤程度。一次他说,“不就扎几针吗?”这句话把我给惹毛了。我生气地说,“我扎一针,你也扎一针生理盐水,咱俩试一试?”

北医三院的病人太多了,一个病人的问诊时间只有三五分钟。我已经失败了2次,一定有特殊的问题。我虽有足够的知识和理性,但医生却没更多的时间关注我,跟我讨论。

我终于决定去日本做试管婴儿。约上 2017年10月6日本英医院盐谷院长首诊时,我如释重负,“再也不用担心牛皮纸信封被撑破了”。

去之前,我对老公说,“我不管你怎么请假,你必须得去。”

五、赌一把,我们决定找代孕

我和老公提前一天抵达神户。做完所有检查,盐谷院长告诉我,我的子宫环境很好,特别干净,粉粉的,连息肉都不长。“你完全可以自己怀。”

首诊时特意吃了蟹道乐

第一次进周,我取了20多颗卵子,成熟的只有7颗。好在到囊胚阶段的成功率还比较高,有4颗。取卵前医生还特别问了我的想法。为了排除胚胎染色体问题,我决定全部胚胎都做PGT筛查。

1个月后,我得到了令人失望的结果。胚胎染色体真的有问题:2颗Mosaic,2颗PGT没通过。这似乎解释了,我为什么总是会在孕早期流产。这也意味着,找代孕也没有用。

这应该是我心情最低潮的时候了。

2018年2月

我和老公第二次去日本取卵。这次取了26颗,成熟率很高,培育了12颗囊胚,经过PGT检测后,有5颗通过了。

当时我还想自己怀,来证明我没问题。但那会儿我的事业正处于关键阶段,老公也担心我的身体。于是我们决定走英医院的日美三方代孕。

这个决定在一定程度上也是赌了。

六、和孩子相处的第一个晚上,我们胆战心惊

2018年4月

我面试了4个代孕妈妈。选中的代母自己有5个孩子,曾经在圣地亚哥分院代孕过一对龙凤胎。我想让代母恢复下子宫环境,正好选中之后的手续流程就办了小半年。

2018年9月

代母进入第一个移植周期。移植前,医生要看她的子宫内膜厚度,出现三线征才是最好的状态。一开始没有,我担心要等下一个周期。这是代母的第8个孩子,她很有经验,特别有自信地安慰我,“一定没问题。”

当时,为了移植哪颗胚胎,还特意在英医院备孕群里征询姐妹们的意见,大家明显地分为“保守派”和“激进派”。老公是“激进派”,他认为我应该选最好的那颗胚胎移植。但我不想轻易浪费机会,所以保守地选择了等级第二好的胚胎。

验孕着床后,又到了重复了多次的HCG翻倍这个梦魇。那会儿我恨不得在代母身上装个仪器,实时显示HCG 数值。如果怀在自己肚子里,我可以随时去验。但我不能把紧张和担心传递给她,只能等。

大排畸那天代母发的彩虹

代母拍胎心胎芽的视频给我看,胎心130。我还去问了以前看过的妇科医生。医生说“有点慢”。我又忐忑地度过了一周。后来才知道,胎儿胎心有个从慢到快的过程,医生测速,是用鼠标在电脑屏幕上拉个间隔来,手动计算的误差也会导致数值变化。

代母复查那天,晚上发来一段视频,老公正睡得迷迷糊糊,把胎心160给听成116。大半夜的,我被吓坏了,听明白了以后怼了他一顿。

从体检到移植,从卡住我的HCG数值、到看到胎心胎芽,初始几关过了以后,就好像是开了外挂,一切进展地非常顺利,我知道,从这时起,我们的运气终于爆棚了!

我们家小帅仔移植时的图片

预产期是2019年6月23日。我和老公提前一周飞到了美国。 

中介已经给医院提交过完备的法律文件。6月15日,我们陪代母夫妇来到医院,在另一个房间里等消息。每隔一个小时,代母就给我发信息,“开了8指、开了9指”,老美的身体真是牛。

“I'm 10 come over",我进了产房,助产士帮代母使了一次劲儿,就看见婴儿头了。护士找来大夫,代母用了两下力气,就把孩子生出来了。

婴儿白嫩白嫩的,一点也不丑,身上特别干净。大夫用夹子夹住脐带,让我剪断。整个过程发生得太快,我还有点蒙,内心预想的戏码根本没时间上演。

护士直接把孩子抱到我们房间,打预防针,做检查,教我俩这对新爸妈如何照顾:3小时喂一次奶,喂完奶拍嗝,怎么打襁褓……护士还让我们记录,孩子吃了多少奶,有没有大便。

终于看到你啦

来美国前,我和老公看过不少育儿的书,但理论和实操差距太大。我们不知道可以请有经验的月嫂陪产。美国医院鼓励父母自己照顾。和孩子相处的第一个晚上,我们胆战心惊,手忙脚乱,一夜没睡。我压根没把奶嘴怼到底,一晚上孩子都在嘬空气,压根没吃到奶。

美国代孕很职业,如果委托家庭不提,生产后他们不会主动来看。我觉得,我的代母不纯粹是为了钱,有一半是想给别人提供帮助,所以我们之间是有情感交流的。我和老公请代母来看过孩子,也去她家里拜访过,现在还会时不时发儿子的照片过去。

儿子浑身粉白,一点胎记都没有,体质还特别好,脐带6天就掉了。

七、我想帮儿子趟平踩过的坑,而老公想给他欢乐的童年

为了迎接儿子,我换了大房子,妈妈和公婆都来了。我抢先在家中树立了“规则”。

比如,空调要开着,保持26度;不需要给孩子穿袜子;宠物猫也坚持留在家里……我的保护欲变得特别强,“谁也不能动他,必须按我的方法来,是我同意的事儿才能干。”我最近在较劲的是,儿子不能跟别人亲过我。我反思过我的“保护欲”,是一种“物权”。

我还一直有强烈的不安全感,强烈的担心—— “怕孩子太像自己”。

从小,父母表扬我“懂事”,“爱操心”,是个好孩子,我就更严格要求自己,加倍往父母希望的样子努力。

我还是个特别容易焦虑的人。毕业这么多年,我一直在做考试的噩梦。当好孩子的幸福感真低啊。

我觉得,我不会把自己投射到儿子身上。现在来讲,他的幸福最重要。

我和老公对儿子的未来还没有更多设想。在孩子出生之前,我们脑子里就没有很多想象出的未来影像,一片空白。我们两个理工科出身的人更多地关注在眼前的问题上,比如孩子要健康,家里人多了,怎么住?家庭关系要如何协调?

八、“从不孕到不育”,这是我人生最好的时光

这9年经历,我戏称是“从不孕到不育”。它给我带来2件好事儿。一是我和老公的关系和感情变得更好了。二是我的心灵成长了。

要孩子、养育孩子,这是一个目标。夫妻俩共同解决问题,达成目标,这对两性关系构建很有好处。否则,两人各忙各的工作,慢慢地可能就没那么多话题了。

有时,我们开玩笑、互相埋怨,我说他精子弱,他就死活不承认,说我母体有问题。当我俩共同去克服这个障碍后,我们更成熟了,互相抱怨的时刻慢慢少了,互相体谅和支持感逐渐多了。当然,这个过程中还是会累,但我们知道,不应该也没办法去埋怨另一个人。

我是很要强、特别较劲的那种人。如果没有这段挫折,我还是会一直较劲。这段怀孕经历教会我,人生无常,我要接受,随着年龄增大,遇到的事情越来越复杂,很多事就不在掌控内,努力和着急都没用。我现在与工作,与生活,与自己都和解了很多。

回头看看,30岁到39岁,这是我人生最好的时光。我都走在怀孕这件事的路上。我很庆幸,这9年带给我的,不止这个可爱的儿子,还有这段更加稳固和互相理解的婚姻。

也许,这是我们给这个孩子第一份,也是最好的一份礼物。

<END>

感谢英妈W的经历分享。如果您也需要了解英医院试管,或日美三方代孕,敬请联系医疗助理:

点击查看全文

九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-10-16 07:22 | 来自疯狂造人
你花了多少钱啊!有钱真好
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

五级宝宝 | 发表于 2019-10-16 07:54 | 来自疯狂造人
你的努力没有白费,终于成功了,我因为不能生孩子,结了两次婚,第二次婚姻也10年了,还是没怀,我害怕,真的很害怕,看到你的经历感觉金钱还是生活的根基
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-10-16 08:08 | 来自疯狂造人
楼主苦尽甘来恭喜啦
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-10-16 08:53 | 来自疯狂造人
楼主应该早一点检查流产的胚胎情况
点击查看全文
七级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-10-16 09:11 | 来自疯狂造人
有钱真好,像我们还在苦苦的熬着
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-10-16 09:39 | 来自疯狂造人
打广告的吧
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-10-16 13:38 | 来自疯狂造人
没有钱解决不了的问题。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-10-16 15:14 | 来自疯狂造人
回复 q1554881643999

你花了多少钱啊!有钱真好
估计她花一百万都不止,有钱是万能的,没钱是万万不能的。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2019-10-16 17:59
恭喜楼主,我们还在过程中
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-10-16 20:45 | 来自疯狂造人
我也特别想知道找代孕得花多少钱
点击查看全文
六级宝宝 | 产后(三宝)恢复期 | 发表于 2019-10-16 22:20 | 来自疯狂造人
恭喜楼主
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2019-10-17 23:17
事实证明,孩子在有钱人的世界里还是可以很好解决的
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2019-10-19 12:32
回复 愿付出有回报
我也特别想知道找代孕得花多少钱
80w rmb+++
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-10-19 12:48
你这前期做了太多不必要的折腾
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-10-19 12:49
好在是苦尽甘来
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2019-10-19 13:43
那么多次胎停和生化怎么没有查染色体呢
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2019-10-19 13:46
七级宝宝 | 发表于 2019-10-19 14:22
回复 播星人x5nfdy
你的努力没有白费,终于成功了,我因为不能生孩子,结了两次婚,第二次婚姻也10年了,还是没怀,我害怕,真的很害怕,看到你的经历感觉金钱还是生活的根基
天津武警试管胡春秀治疗疑难杂症厉害 可以看看
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2019-10-19 15:38
天呐,就不能换家医院
点击查看全文