要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]为了让孕期不留遗憾,有些事情要

1466612 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
为了让孕期不留遗憾,有些事情要早做准备~ 没有人愿意自己早产,或者出现这样那样的问题,不得不卧床或者住院,但是谁也没法百分之百保证自己不会遇到意外。比如我就从来没想过自己孕晚期会因为宫缩不得不卧床保胎。所以,为了让自己的孕期不留下遗憾,有些准备,我们可以早点做。 先说说怎么尽量避免意外吧~ 一、比如说宫缩,有些宫缩是没有原因的,而有些宫缩是可以避免的。宫缩不见得都需要保胎,我这里所讨论的宫缩指的是需要住院保胎的宫缩(关于什么样的宫缩需要住院保胎,请查看我之前的帖子《需要去医院保胎的宫缩是什么样的》)。 1. 避免劳累,比如长时间工作,长时间站立,长时间蹲姿或弯腰,强度大的家务,提重物等等; 2. 避免熬夜,长期休息不好,睡眠不足,有可能引起宫缩; 3. 避免情绪激动,我每次宫缩严重的时候,都是情绪比较激动,心情不好的时候; 4. 避免一些可能引起宫缩的食物,具体哪些,可以在APP上查询。 二、建议定期查看宫颈管长度。很多大月份流产或者早产的孕妇,都是源于“宫颈机能不全”,如果把子宫比作一个口袋,那么宫颈机能不全大概就像口袋的口子封不上,也就承受不住宝宝的重量,在还不该生产的时候宫口就开了……如果能及时发现及时干预,那么很多人也可以足月生产。查看宫颈管长度做B超就可以。 三、胎膜早破。胎膜早破原因很多,我只说我自己见过的引起胎膜早破的原因。第一个是感染,就是阴道炎症,如果感染严重可能导致胎膜早破,所以如果孕前就有阴道炎要积极治疗,如果孕期发生了也要及时干预,孕期注意卫生,x生活什么的,对于宝宝特别来之不易的人来说,还是算了吧。第二个是外力因素,比如撞击或者摔到,所以孕妇要格外注意保护好自己,避免去人群拥挤的地方,不要被撞到肚子,洗澡注意防滑,换衣服裤子最好坐着换,穿舒适合脚防滑的鞋子,走路不要听耳机或者玩手机,如果摔到了及时去医院。 四、子痫。这算是孕期很严重的并发症了。我认识的有两个姐妹,一个是试管双胎,孕5个月的时候因为严重子痫不得不引产,非常悲伤。还有一个是孕晚期的时候因为子痫前期住院保胎。子痫通常与妊高症相关,所以孕期要控制好血压,少油少盐,如果出现了尿蛋白,要特别注意,一旦发现子痫,甭管是先兆还是前期,一定要遵医嘱,该打针打针,该住院住院。 整个孕期最舒服就是孕中期,试管孕早期都需要保胎,很多胎停也是发生在孕早期,另外还有孕吐等等不适,而孕晚期则是肚子大了经常腰酸背痛,往往是什么事情都不干却还是觉得很累,浑身像被人打了一顿那样酸痛,尿频严重,而且孕晚期容易出现各种并发症,所以,整个孕期最舒服的就是孕中期,为了避免一些遗憾,我们可以把一些想做的事情留在孕中期做,在相对安全的、自己能动能走的时候做。 比如: 1. 拍孕妇照 对于好不容易才怀上的我们来说,孕妇照特别有纪念意义,特别是一胎的时候,我们原本计划十一月中旬去拍孕妇照的,结果十月底就宫缩卧床了,孕妇照也泡汤啦,这点我真的觉得很遗憾,但是为了宝宝,也不得不放弃。 2. 准备待产用品 记得我半夜疼醒去医院的那天,护士让我拿出产褥垫,我就懵了,因为根本没有准备……虽然没人希望自己去急诊,但是做最好的准备,做最坏的打算,有备无患总是没错的。先说说急诊要准备的东西吧: 胎监带(有的医院34周开始胎监,有的医院晚一点),虽然医院有公用的,但是贴身的东西自己准备一下比较好,孕晚期产检、分娩都用得到; 产褥垫(做内检用得到) 其余的待产用品,我建议根据医院要求来准备,网上经常有“世上最全待产包”之类的攻略,但不一定适用于自己。 我建议你产检的时候可以观察一下产科的墙上有没有贴待产包建议,如果没有的话,建议你抽空转去产房那里看看,一来可以熟悉下路线,万一有突发情况可以轻车熟路地找到去哪里看产科急诊,二来,产房门口的墙上一般都有贴医院要求的待产用品,这个绝对是最实用最不鸡肋的清单。 我原来写了篇孕期被迫省钱的攻略,当时还有姐妹留言说想看我的待产包攻略,不过遗憾的是,计划赶不上变化快,我原先打算双十一买的,可是十月份就被医生诊断为早产先兆,我只能匆匆忙忙地准备待产包了,不仅没有省多少钱,而且因为匆忙,准备的东西七零八落,还因为卧床,无法去实体店,所有东西都是网购。 我的教训就是,待产包可以不必等到孕晚期再来准备,目前我已经遇到三个连待产包都还没来得及准备就生了的宝妈……所以,我建议大家平时有时间就可以做做攻略,留意着了。看到合适的,在有优惠做活动的时候就可以买下来放着,像宝宝衣服这样的,买来还要洗,洗完要晾干,是需要点时间的,夏天还好,如果是冬天,尤其是阴雨绵绵的冬天,衣服厚,不容易晾干,像婴儿车什么的,也需要时间来散味。另外,可以关注实体店,那些连锁母婴品牌店,线下活动的时候力度也不小,比网上做活动还便宜。 至于待产包的具体内容,我想等生了以后再发,最大限度帮姐妹们避开鸡肋产品。 3. 了解生产知识和新生儿护理知识 提前了解过生产知识并练习过跟两眼一抹黑就上产床是不一样的。 会用力的产妇往往产程比较短,对自身伤害也不大。如果打算顺产的姐妹,不妨提前了解一下拉美泽呼吸法,了解一下分娩的各个产程是怎样的,大约会持续多久,什么时候要用力,以及如何用力等等。我有生产过的朋友给我推荐了“吴医生教你生孩子”系列视频(抖音),说是对她生产的帮助很大。我自己则是买了线上课程和实体书来看,不得不说,当我一点点了解了这些知识,我的心就没有那么焦虑了。 吴医生的系列视频我看了,觉得很不错,另外我个人觉得比较有用的还有丁香妈妈的孕产课,实体书推荐《崔玉涛育儿百科》。 4.布置婴儿房 本来是打算和老公两个人一起布置的,但是因为我卧床了,只能老公一个人动手,感觉挺对不起他的。收纳以及打扫屋子对我来说,本来也是很好的一种释放焦虑的方法,虽然做家务这个过程也挺累的,但是等到自己想做又力不从心的时候,还是觉得很无奈。早知道,孕中期多做点就好了,早期的准备多一点,晚期的手忙脚乱就会少一点。 希望这篇文章对你有点启发,祝福每个孕妈都足月顺利生产。
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-22 16:41 | 来自疯狂造人
先留着,希望有天用得上
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

五级宝宝 | 发表于 2021-11-23 07:52 | 来自疯狂造人
谢谢分享
点击查看全文
二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-11-23 13:47 | 来自疯狂造人
同款公婆在此
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-11-24 11:19
回复 w1628598464729
同款公婆在此
我没有提到公婆呀
点击查看全文
新妍究生
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-11-26 16:53 | 来自疯狂造人
猫猫足月了,胜利在望!!
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-11-26 17:02 | 来自疯狂造人
回复 粥粥杂货铺

猫猫足月了,胜利在望!!
谢谢粥粥~~~~
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-11-29 18:55
看完你写的真的心情好了很多,刚刚哭了一鼻子,试管三次不成了,不知道我的宝宝在何处。希望能和你一样好孕
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-11-29 19:41 | 来自疯狂造人
回复 播星人cfqccc

看完你写的真的心情好了很多,刚刚哭了一鼻子,试管三次不成了,不知道我的宝宝在何处。希望能和你一样好孕
传你好孕~~~~
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-1 21:42 | 来自疯狂造人
好详细的分享啊
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-12-1 22:00
回复 ✨77✨
好详细的分享啊
希望有用
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-5-23 12:30 | 来自疯狂造人
楼主好,我是预计下个月要去做植入,想请教楼主,在做植入前有做了什么准备好让囊胚可以顺利着床呢?
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-5-26 19:28 | 来自疯狂造人
回复 毛寶貝

楼主好,我是预计下个月要去做植入,想请教楼主,在做植入前有做了什么准备好让囊胚可以顺利着床呢?
你可以参考我以前的帖子《第二次移植成功我可能做对了什么》那里面写得比较详细,很早以前的帖子了,简单总结,注意饮食,适当运动,保持好心态
点击查看全文