要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]试管为啥查胰岛素抵抗?有必要吗

9419148 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
试管为啥查胰岛素抵抗?有必要吗 我是因为移植一次着床失败,医生说胚胎品质很好,让我找自身问题,宫腔镜之后医生让我查个胰岛素抵抗。一听这个我都懵了,我家往上数3代全是瘦子而且都很长寿,没听谁说有高血压、糖尿病啥的,并且我促排前体检才查了空腹血糖标准得很,我自身也不胖。我有必要查这个?胰岛素抵抗犯病概率普遍吗? 我自己的照片,自认为不胖。 虽然心里不服,但也没敢跟医生犟,只能乖乖去挨了5针,结果却让我大跌眼镜,我的空腹血糖居然超标了(两个月前都是正常的),并且胰岛素也有指标超标!!我是真的不敢相信啊,后来我就做了个详细的调查与学习,才恍然大悟。 胰岛素抵抗发生的原因第一是遗传,家族里面有高血压、糖尿病患者的话就要特别注意。 但是家族里没有高血压、糖尿病患者就可以稳坐钓鱼台了吗??答案肯定是否定的。胰岛素抵抗发生的第二原因就是自己吃出来的毛病,就是长期高糖摄入,让胰岛素长期“加班”,久而久之就会犯胰岛素抵抗。犯病过程:最初没症状,但能通过胰岛素抵抗检查查出个别指标不合格,如不纠正,慢慢的女性可能会多囊卵巢(就是卵泡数变多,但是激素六项正常),再接着可能就会出现中心性肥胖(即肚子上长肉但其他地方依旧纤细),再接着可能就会发展为多囊综合征、肥胖/超重、血糖血脂出现不合格,最后严重的会出现高血压、高血糖、糖尿病等。 我相信有很多姐妹和我一样不爱吃甜食,所以敢肯定自己没有摄入高糖。话可不要说太早哦,咱们先了解下现在的常规饮食习惯再说。现在的米、面都说属于精粮,淀粉含量远远大于以前的粗茶淡饭,所以想想你每天吃饭的量再说有没有高糖。另外,现在餐桌上的菜品也很丰富,红烧土豆、芋头、炖山药、莲藕等高淀粉蔬菜,然后像咱们四川地区炒肉都愿意将肉上裹上淀粉来保持口感,还有烧菜时勾“芡“收汁,以及来个火腿肠烧的汤,拌个凉菜也喜欢吃糖醋/甜辣口的;饭后吃个水果喜欢甜的不喜欢酸的,夏天吃西瓜都是半个半个的吃?偶尔喝个奶茶/饮料,偶尔吃个炸鸡等等,糖份伴随着我们生活的每分每秒。 所以了解完之后,我被查出胰岛素抵抗就完全是心服口服了。我虽然不爱吃甜食,但是喜欢吃土豆、芋头等,喜欢甜辣口的凉拌菜,并且吃饭、面都吃很多,认为这是主食不吃饱对身体不好。所以胰岛素抵抗一点不冤枉。 试管移植为啥要查胰岛素抵抗?胰岛素抵抗对试管有啥影响?这是我的第二个疑问,带着疑问一查吓一跳。胰岛素抵抗的危害还真不小呢,会影响精、卵质量,影响内膜容受性,甚至能导致流产,除此之外,还会导致孕期糖尿病、孕期高血压等。 那么胰岛素抵抗查出来了咋办呢?网上和医生一致口径认为要,控糖少油高纤维饮食,再加上运动、减肥、减脂。比较严重的需按照医嘱服用药物(如二甲双胍等)。 胰岛素抵抗如何判定?有哪些表现? 从一般体检报告看,会有高尿酸值,甘油三酯≥1.7mmol/L,高密度脂蛋白偏低,腰臀比:男性大于0.9,女性大于0.85。 从胰岛素检查报告来看的话,以下4个条件有一个不合格都算胰岛素抵抗: (1)5次(空腹,餐后0.5h-1h-2h-3h)胰岛素和血糖应在规定范围内; (2)胰岛素峰值应出现餐后0.5h/1h; (3)胰岛素峰值不能超过空腹胰岛素的10倍; (4)餐后3小时,血糖应该恢复到空腹血糖水平。 好了,打个小结: 1、胰岛素抵抗会严重影响试管成功率,所以要引起重视; 2、家族里没有肥胖/高血压/糖尿病史,也需警惕胰岛素抵抗; 3、胰岛素抵抗可能的症状:多囊、肥胖、肚子上长肉、空腹血糖高,高尿酸值,甘油三酯≥1.7mmol/L,高密度脂蛋白偏低,腰臀比:男性>0.9,女性>0.85,也有可能无任何症状。 4、胰岛素和血糖测试值并不是在参考范围内就没事,需要给专门的医生评估,才能确定。 5、现在胰岛素抵抗比较普遍,如果不是特别自律的人,做试管前都建议查一下。 6、胰岛素抵抗检查也就300多块钱,并不贵,是一个性价比很高的检查。 7、所有的检查都不是重点,治疗才是重点。不论你检查与否,饮食自律(一天只吃3次,不要下午茶和宵夜,不要随时都在吃吃吃,还是给你的胰岛素足够的休息时间),加强锻炼都是没有错的。如果查出来胰岛素抵抗要情况药物干预,以免怀孕后发展成妊娠期高血压、糖尿病等。 试管路上,学习多一点,弯路少一点,关注我,和我一起超越昨天的自己。祝大家好运。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-17 10:25
胰岛素抵抗会影响着床,影响胚胎发育
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-17 10:33
回复 播星人cjjhf7
胰岛素抵抗会影响着床,影响胚胎发育
是的呢,一看姐妹就是明白人
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-17 10:36
如果有姐妹吃二甲双胍的话,不论医生让你吃几颗,都建议开始少量,慢慢适应了再加到正常量。因为二甲双胍副作用真的很大,拉肚子,犯恶心(一整天那种),甚至呕吐,那酸爽,谁试谁知道!
点击查看全文
小程序用户 | 备孕中 | 发表于 2021-12-17 11:06
去年第一次移植胎停,那时候没查胰岛素,直到8月去上海做了全面检查开始吃二甲,早晚各一颗,除了前几天有拉肚子没有其他感觉,一直吃到有胎心才停掉
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-12-17 11:37
回复 wx_播星人ZUssF1Eu
去年第一次移植胎停,那时候没查胰岛素,直到8月去上海做了全面检查开始吃二甲,早晚各一颗,除了前几天有拉肚子没有其他感觉,一直吃到有胎心才停掉
我也有胰岛素抵抗,一超后医生停掉了二甲,还担心会不会影响宝宝后面的发育~
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-17 11:52
回复 柳妹陀
我也有胰岛素抵抗,一超后医生停掉了二甲,还担心会不会影响宝宝后面的发育~
怀孕了就没得办法了,只能控糖,稍稍运动下
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-17 11:54
我是早晚各两个,吃了跟害喜似的,一直想吐
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-17 11:56
恭喜两位姐妹!我还在努力中
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-17 14:35
我不爱吃甜的,最讨厌吃甜的,应该没事吧
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-17 15:40
回复 愿意用所有换一个宝贝
我不爱吃甜的,最讨厌吃甜的,应该没事吧
有没有事不清楚哦,你要好好思考下你的饮食习惯及运动量。最准确的还是抽血查一下。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2021-12-19 10:52
谢谢姐妹的分享。我移植鲜胚后的第11天即12月6日验血知道没着床成功。移植前只查了宫腔镜,取了9个卵,只配成功了2个,失败后医生让查染色体,自己才知道学习,我觉得自己真是太...这个胰岛素抵抗我也是第一次知道呢,非常感谢分享
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-19 17:12
回复 播星人8wonng
谢谢姐妹的分享。我移植鲜胚后的第11天即12月6日验血知道没着床成功。移植前只查了宫腔镜,取了9个卵,只配成功了2个,失败后医生让查染色体,自己才知道学习,我觉得自己真是太...这个胰岛素抵抗我也是第一次知道呢,非常感谢分享
首先对于姐妹的遭遇深表同情,我能感同身受那种打挤是有多大。另外,姐妹要多多分析自己的情况,看看是否还有必要做别的检查。可以去我另外一篇帖子里面了解下,试管失败后大家通常会查些什么。希望能帮到姐妹,也祝你下次一次成功。
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-21 07:04
集美,我把你的帖子都看了,我觉得我也很有必要做下宫腔镜,我和老公也是备孕三年,一直没有怀上,检查结果也是老公jz不怎么好,一开始也比较差(但是也还没有到不能生育的程度)后来调理过后好一些了,但期间也是各种中药,医院,检查,求佛,可都未果,并且也没有找到导致不孕的原因,最后还是选择了试管,在华西,十月底进周,拮抗剂方案,十一月9号取卵,这个过程都很顺利,我自认为我卵泡应该很好,最后才知道只取了6枚!然后本来开始是一代,培育的时候一代一个都没有成功转成了二代,最后只成了两个(一个优质),然后第三天我就把两枚鲜胚移植了,移植后,忘记是第三天还是第四天了,就和你有一样的感觉,胸涨,腰酸,有这种反应我俩很开心,以为应该成了,可是这种反应只持续了一天,过后就像你说的就肚子疼,腰酸,胸涨的感觉没有了!自己测也没有测到,到时间抽血也是没着床! 整个就有点被打击到了!本来很有信心一次成功的,现在整的迷茫了,但是感觉问题还没有找出来,
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-21 09:12
回复 q1563183900340
集美,我把你的帖子都看了,我觉得我也很有必要做下宫腔镜,我和老公也是备孕三年,一直没有怀上,检查结果也是老公jz不怎么好,一开始也比较差(但是也还没有到不能生育的程度)后来调理过后好一些了,但期间也是各种中药,医院,检查,求佛,可都未果,并且也没有找到导致不孕的原因,最后还是选择了试管,在华西,十月底进周,拮抗剂方案,十一月9号取卵,这个过程都很顺利,我自认为我卵泡应该很好,最后才知道只取了6枚!...
我能理解你说的,看到血值那一刻确实信心很受打击。下一次一定要查到问题,先治疗再移植,毕竟你只有一个胚胎了。
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-21 10:12
回复 开心凉面
我能理解你说的,看到血值那一刻确实信心很受打击。下一次一定要查到问题,先治疗再移植,毕竟你只有一个胚胎了。
我没有了 我两个一起移了,也就是又有从头开始
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-21 12:27
回复 q1563183900340
我没有了 我两个一起移了,也就是又有从头开始
那你检查并治疗完了再去促排吧。建议你除了宫腔镜和CD138以外,再查下维生素D和胰岛素抵抗,这两个都是抽血的项目,费用加起来才400+。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-12-21 18:21
我试管也是一次成三个月自然流产了,孩子好好的频繁宫缩,保胎五天还是没保住
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-12-21 18:32
很有必要查
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-21 18:32
回复 播星人933s9l
请问你们吃的那个二甲双瓜,求推荐为啥我吃了啥作用也没有
你说的啥作用也没有是指副作用吗?没有副作用好啊。如果你说的是治疗作用的话,吃二甲双胍的同时一定要严格控糖,再加上运动才行哦。
点击查看全文