要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 子宫问题

[试管婴儿]有没有必要做宫腔镜(关于宫腔镜疑惑)

7675250 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
就医经验
医院/医生: -
身体疾病: -
大致费用: -
治疗效果: -
经常有被姐妹问道(你看我这样是不是得做个宫腔镜?为啥要做宫腔镜呢,?你是怎么知道需要做宫腔镜的?)每次被问到的时候我都让留言自己情况我帮忙分析下,当然最后决定权还是在她自己,我只是通过我之前的看病经验来分析。
说起之前我是因为久久不孕,有过宫腔操作情况,才选择宫腔镜的,内膜薄,月经也稀少。当然了,每个人情况是不同的,并不是所有的人不是都需要做宫腔镜,也不是你怀过,或者生化过就不需要做。
话不多说我先介绍下宫腔镜是怎么回事‘’

宫腔镜其实就是在家宫腔内操作,有个探头进入宫腔能够看到里面形态,大小,环境,还可以通过取内部的物质来进行化验清楚知道宫腔里是否有疾病的一种方法。
听起来很不错吧!可能很多备孕久久不怀孕的的姐妹会特别想去试下,当然还要告诉你做这个并不是一件好事,能不做还是尽量避免。(副作用:宫腔操作需要用软化剂吧宫颈软化松弛在进入,属于内部操作必然就会有细菌进入,很有可能本身没事的子宫术后就变成病态的了。当然这个几率不高,也跟自身清洁有关)我就因为宫腔镜软化宫颈管,现在孕后宫颈管就缩短了,所以宫腔镜选择也要慎重。

1️⃣看病史
小产过,无痛人流过,自然生化过,刮宫过,有过严重得妇科炎症过
我是宫腔内操作过刮宫的情况,导致黏连了,因为有创伤没养好,宫腔黏住了,所以有过以上情况的要注意。可能形成过炎症造成破损的都有可能让子宫出现不同程度的问题。
2️⃣备孕时间
我备孕了2年多,差不多3年的时候,中间大大小小查过很多,也吃了很多药,始终没怀孕,也没查出别的什么问题,当你备孕很久,依然不怀孕,而且如果正规医院检查,基本的一些检查并没有问题,暂时没有发现到底是哪里有问题就要做下宫腔镜看下。
3️⃣观察月经
之前我月经很多,后来月经在刮宫以后变少了,而且腹痛,颜色血块偶尔也深,所以如果原来月经量很多,不明原因突然变少了,然后吃过中药或者其他药以后就增多,停药就还是减少,调理不好,达不到过去月经量,伴有血块,腹痛,有时候点状出血。
4️⃣结合彩超,输卵管造影
以下是我得造影情况,大家可以看下,宫腔那个阴影多少还是不太明显,而且体积变小,说明这个宫腔多少有些黏连可能,挡住了,所以,平时做普通彩超会显示内膜情况,像我得内膜就是有一次测出来是不均匀,偶尔一次也不能算什么,还能看出来息肉,内膜不连续,太厚等但是可以结合看。
如图

输卵管造影一般都是可以看到子宫形态,你做这个大夫会告诉你,有的直接就告诉你去查宫腔镜,有的可能需要你结合看,形态是否饱满,弥散如何,阴影全不全来判断。
或者直接做个三维彩超观察下,一般的情况三维彩超能看出来是否有黏连,息肉,囊肿的情况。大部分很清晰。
我一个女友是息肉,彩超很容易就看出来,息肉也会影响怀孕,有的大有的小。这个就需要手术刮掉在观察了。
如图

5️⃣身体感觉
平时我走路有时候小腹坠痛,有一侧不舒服,有人是两侧。尤其站立久了会坠得上,排尿多,别人一天几次。我可能一个小时就尿频好几次,本来以为是尿道炎,查了以后发现不是,这个时候就考虑是盆腔炎附件炎的问题,也吃了药,大夫说有这个炎症严重了也会宫腔造成炎症,都是相通的。
所以盆腔炎附件炎,阴道炎。输卵管炎症不通等都会造成宫腔出现问题,也形成炎症的情况。大部分会出现腹痛,坠痛,站立久了不得劲,子宫感觉胀,也有少部分人没得反应。比如我没什么感觉。

以上需要结合2 点以上就可以判断,做个宫腔镜了,当然有些人一点都没有,那就要看你是否都查过了,如果你所有备孕检查基本都查了输卵管也差了,都没问题,这个时候为了排除下,也需要做个宫腔镜看看。
但是一般情况下备孕不超过3个月,且没有指征的,都不着急做宫腔镜检查。试管的除外,不管你是什么情况做试管,都要做个宫腔镜为好。以免到时候出现问题更加费时费力。
️备注:宫腔镜时最好要求大夫做个无菌培养看看,或者取内膜活检,或者取宫腔冲洗液化验看看,如果内膜很薄的,平时内膜长不起来的建议不取内膜,只做培养跟冲洗液化验,以免伤害内膜更加不好恢复受孕)当时我做完宫腔镜以后直接取得化验的。
如图:这是我做的冲洗宫腔的液体化验。
清楚看出来是否有问题,需要不需要进一步治疗,跟炎症得清除。
最后我是宫腔镜以后又化验出炎症,然后开了消炎的药物又宫腔上了药才好的,次月备孕成功的,
总结:️宫腔问题大致问题有(炎症,黏连,息肉,内膜不规范,血流不好,发育不佳,中医讲究宫寒)
有炎症的可以口服上药
黏连,息肉,可以手术
内膜不规范可以刮宫
血流不好,宫寒,可以进行运动中药暖宫处理。
之前我讲过我得宫腔黏连手术跟如何治宫寒,大家可以在看下。

认真读完,然后根据自己情况判断吧,大夫也是根据他的经验,还有你的病史来摸索判断的,道理都是一样的,有不懂的可以下面留言,也可以发图片,我给大家看下,具体要说清楚自己情况跟病史。
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-20 22:32 | 来自疯狂造人
谢谢分享
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

诺诺Angellxin (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-21 10:23 | 来自疯狂造人
回复 w1541997496346

谢谢分享
不客气,应该的
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-12-21 15:04 | 来自疯狂造人
亲,做宫腔镜疼吗?我是人受第一次失败了,现在准备做第二次。其他检查都正常。医生说在不成就要做宫腔镜了。平时做阴超都紧张的我,好害怕做这个。。
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-21 15:14 | 来自疯狂造人
回复 w1564038254983

亲,做宫腔镜疼吗?我是人受第一次失败了,现在准备做第二次。其他检查都正常。医生说在不成就要做宫腔镜了。平时做阴超都紧张的我,好害怕做这个。。
那还是做一个看看在人授吧,疼,月经疼一点点,忍忍很快就过去,越紧张越疼,放松
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-12-21 15:24 | 来自疯狂造人
回复 诺诺Angellxin

那还是做一个看看在人授吧,疼,月经疼一点点,忍忍很快就过去,越紧张越疼,放松
是跟做造型呢吗?不用打麻药,直接上?
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-21 15:27 | 来自疯狂造人

是跟做造型呢吗?不用打麻药,直接上?
有的医院打,有的不打,我不建议打,打止疼针就好了
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-12-21 15:49 | 来自疯狂造人

有的医院打,有的不打,我不建议打,打止疼针就好了
是造影难受,还是宫腔镜难受呀。我不能想象往子宫里放东西是啥感受。。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-12-22 07:16
内膜薄,老是长不起来,移植过一次不着床。有必要做宫腔镜吗?
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 11:13 | 来自疯狂造人
回复 w1549864720102

看你之前有没有做过宫腔镜,内膜薄是为啥,促内膜了吗?
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 11:14 | 来自疯狂造人

是造影难受,还是宫腔镜难受呀。我不能想象往子宫里放东西是啥感受。。
都不好受只能跟你说,可以忍,为了要宝宝。只能坚强
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-12-22 16:27
以前没做过,促内膜是什么
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-23 10:40 | 来自疯狂造人

以前没做过,促内膜是什么
内膜不是长不起来吗?促内膜就是让内膜增长啊,我有文章讲过,先调理内膜够了才可以排卵同房啊
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-12-23 15:38
内膜不是长不起来吗?促内膜就是让内膜增长啊,我有文章讲过,先调理内膜够了才可以排卵同房啊
翻了半天没看到促内膜
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-23 19:40 | 来自疯狂造人

翻了半天没看到促内膜
不是标题,是内容不懂就去问大夫吧,药物问题,只能遵医嘱
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-23 21:45 | 来自疯狂造人

我的息肉小,老想着没事,现在卵巢储备都很低了,想做息肉后调理试试自然能不能怀
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-24 10:06 | 来自疯狂造人
回复 恭候小公主LV

我的息肉小,老想着没事,现在卵巢储备都很低了,想做息肉后调理试试自然能不能怀
可以试下,先养好身体在试,一鼓作气
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-25 16:34 | 来自疯狂造人

翻了半天没看到促内膜
我又写了新的。你可以看下,内膜促使药物与方法
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-29 00:15 | 来自疯狂造人

可以试下,先养好身体在试,一鼓作气
另外看的中医就老说不碍事,让不搞掉息肉,中西医对干
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-29 16:48 | 来自疯狂造人
回复 恭候小公主LV

另外看的中医就老说不碍事,让不搞掉息肉,中西医对干
息肉是得去掉的,中医很强但是现在懂得很好的少了,你可以这么理解,肿瘤多余这些东西,包括病毒类的,就需要看西医,如果是调理,养,改善身体情况,是由于身体自身的系统问题,需要看中医,这样就不会乱了,也知道如何区分她们说的了
点击查看全文