要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]关于试管婴儿胎停流产或反复胚胎着床失败的思考

23836611507 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

试管婴儿治疗中胚胎着床是成功怀孕最重要的一环。着床就像种子 (胚胎) 埋入土壤 (子宫内膜)中发芽生长。必须有肥沃的土壤,健康的种子及密切的相互交谈,才可完成。胚胎进入子宫腔,进一步亲密接触,开始于所谓的”着床窗期”发生接触、相黏、及穿入,而成功地包埋入子宫内膜,完成着床。因此促进试管婴儿过程中的胚胎着床是技术的关键。
  子宫内膜及胚胎必须在空间及时间上有密切地配合。在相关的时间点或空间的位置上,活化不同的基因群,分泌不同的细胞素、酵素或荷尔蒙,准确的导引胚胎有效完成着床。其台湾有最新试管婴儿技术采用自体周边血单核细胞子宫置入术,提高胚胎着床成功机会。
    看到很多姐妹由于试管胎停流产或反复胚胎着床失败的例子,我想谈谈我对这个问题的看法。因为自己也曾胎停流产过,所以特别作过很长时间这方面的研究。以下是我从各大生殖专业论文以及目前就这一问题各国人工辅助生殖机构的解决方案中总结出一些可能对大家有用的信息。希望以此抛砖引玉,得到姐妹们的响应,为解决这个问题提出新的思路。
首先,现代医学认为胎停流产大致有以下几种原因 :
1,母体激素不够,主要是孕酮不足,那么补孕酮就可以了。
2,母体受到细菌病毒感染
3,胚胎染色体异常, 这个占大部分,属于优胜劣汰。
4,母体免疫功能干扰
5,母体凝血功能障碍,导致胚胎无法吸收到正常的营养最终枯萎胎停

除了胚胎染色体异常,今天的医学科技已经有办法解决几乎剩余的其他问题, 在此不多赘述。 但是染色体异常是个棘手的问题。为什么会出现这样的事情呢?有以下几种可能
    1, 父母本身有染色体异常,比如平衡易位,或多一条少一条染色体等等, 这样的夫妻要么靠自然怀孕博采,有时也能得到活胎要么作第三代试管,胚胎移植前染色体诊断。
    2a, 父母本身染色体正常,但是男方有少弱崎,这样的例子值得做进一步检查, 特别是男方要查y染色体片断是否完整。因为染色体检查时只看数目对不对,有没有易位,染色体有没有缺失, 对于个别染色体上的片断不做检查。 我们知道正常的精子产生直接受Y染色体上长臂近端的无精症基因AZF(AZFa、AZFb、AZFc)影响。该区域的缺失,主要导致男性不育症,又称Y染色体微缺失综合征。y染色体微缺失约10%~15%的无精病例和5%~10%的严重少精病例都发现含AZF基因在内的称为DAZ片断的新发生性缺失。所以可能男方染色体23对正常,但是y染色体有微缺失,这就导致胚胎染色体异常,最后胎停流产。这种情况同上,要么自己怀孕希望是女孩,要么借助第三代试管筛选胚胎。
    2b,查y染色体也正常,男方少弱崎, y 染色体没有微缺失,但是崎型率特别高,很多医生就说没问题,用第2代试管。欧美这几年生殖辅助机构开始特别关注这一类看似都正常却反复胎停流产的案例。认为这与病人精子头部染色体的完整性不好有关。这个是我研究的重点,将在以后细述。
    3, 父母查下来什么都正常,那只能说胚胎在发育过程中其它问题。

点击查看全文

回帖推荐

播九妹 发表于920楼  查看完整内容

亲爱哒,您该篇文章的内容十分优秀,已经被播种网的知识专题频道采用~您可以点击知识专题频道,到专题查看您的文章哦!另外,如果您还有优质的文章内容,可以到知识专题发帖投稿哦~
彭主任 (楼主)
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-11 16:36

在IVF流程中必须使用到各种排卵药物,所以体内荷尔蒙条件不同于自然周期,着床过程的变化可能异于自然周期,它包括:
1.提早发生分泌期转变
2.内膜腺体及基质会有不同步的发育情 况可能影响到胚胎着床。
  运用生殖医学技术试管婴儿成功率不断提高,除胚胎染色体异常外,至今最大难题仍是胚胎着床问题,希望能对胚胎着床的问题有所突破,经由对着床过程的了解而得到更高的怀孕率。试管婴儿技术 胚胎着床失败的后怎样治疗:
1.改善子宫内膜增加对胚胎的接受性,这是基础性的工作。
(1)利用子宫镜检查子宫腔
  找出是否有子宫腔粘连、子宫内膜息肉、子宫腔肌瘤或其他异常,加以处理治疗。
(2)对子宫内膜厚度不足的治疗
  使用口服低剂量的阿斯匹灵、雌激素来增加子宫的血液循环,使子宫内膜增厚。
(3)刺激子宫内膜可增加胚胎着床机会
  子宫内膜轻度刺激促使子宫内膜產生假性蜕膜反应,增加胚胎着床机会。
(4)免疫疗法
 免疫疗法含静脉注射免疫球蛋白、合併使用肾上腺皮质类固醇或阿斯匹灵。
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

彭主任 (楼主)
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-11 16:37
胚胎植入发生时间延迟也是导致植入后失败的一个原因。子宫内膜处于一种允许囊胚定位、粘附、侵入并使内膜间质发生改变从而导致胚胎着床的状态,这个状态的时间段是最近的胚胎移植时间,也称为“种植窗”。如果错过这个时间或植入时间延迟可导致胚胎在子宫内分布不均、胚胎发生受阻、胚胎吸收、胎儿发育迟缓等。因此,准确掌握胚胎种植窗时期提供IVF成功率。而如何才能准确掌握这个时间段也考验着医生的技术水平。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-12-11 16:41
你好!彭主任,你是湖北省人民医院生殖中心的吧!em57
点击查看全文
彭主任 (楼主)
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-11 16:45
enly_2009 发表于 2012-12-11 16:41
你好!彭主任,你是湖北省人民医院生殖中心的吧!

不是的,我不在湖北
点击查看全文
彭主任 (楼主)
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-11 17:04
女儿快来 发表于 2012-12-11 16:48
您好:彭主任,我是因为子宫内膜异位做试管的,移植了三次都生化了,想咨询您胚胎在什么时间移植对成功率比 ...

胚胎植入的种植窗口期,是胚胎植入的最佳时机。自然周期一般在排卵后的6-10天,即正常月经周期的第20-24天;试管婴儿周期中由于大量外源性雌激素的作用,内膜过早成熟,窗口期较自然周期提前2-4天。当然,每个人情况有所不同,而不同的人具体到什么时间移植最好,需要由专业的医生进行窗口期的评估,包括检查饱饮突、子宫内膜厚度、回声、血流、激素E2、P以及E2/p比值,免疫分子等。
点击查看全文
彭主任 (楼主)
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-11 17:08
姑苏城外寒山寺 发表于 2012-12-11 17:01
胚胎着床反复失败与医生当时移植的技术关系大吗?我做了两次移植都失败了,胚胎是优质的,移植之前的子宫内 ...

是的,当然与医生移植时候的技术有关系,同时也特别重要的是医生对整个流程的监测、对每个环节每个状况的同步关注。对于这方面的文章,我会陆陆续续发布供大家参考
点击查看全文
彭主任 (楼主)
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-11 18:23
孢饮突被认为是子宫内膜容受性建立和植入窗开放的重要形态学指标,成熟期饱饮突的出现标志着子宫内膜处于最佳状态。饱饮突的形成是依赖孕激素的,又受雌激素的影响,高浓度的雌激素干扰饱饮突的发育。如黄体功能低下导致孕激素分泌不足,监控不严的促排卵是雌激素过高、孕激素提前升高,都会影响饱饮突的发生,从而影响到胚胎植入窗口期的评估与判断。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-12-11 19:40 | 来自WAP
彭主任:我都第六次移植了,现在第六天!都不知道什么原因老不成功!但愿这回有好消息。主任你有没有好的建议
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-12-11 21:03
彭主任,我第一次移植失败后做了宫腔镜检查,慢性子宫内膜炎,我自己连续三个经期都挂头孢曲松钠和奥硝唑,之后去医院妇检复查子宫还是按压疼,中医说这个治不好,还说我上次移植失败不是内膜炎的原因,我该怎么办呢?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-12-11 21:13
谢谢主任给我们带来这么详细的讲解
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-12-11 21:26
彭主任,我移植了三次都没成功,三次都没着床,医生叫我们去检查一下染色体,是不是需要把Y染色体微缺陷也一起检查?我老公今年37,有一侧是隐睾,这个原因会引起染色体异常吗?
点击查看全文
彭主任 (楼主)
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-12 10:32
坚持到底•我 发表于 2012-12-11 19:40
彭主任:我都第六次移植了,现在第六天!都不知道什么原因老不成功!但愿这回有好消息。主任你有没有好的建 ...

加油!你的情况还是需要看你的具体报告等做综合评估。试管是个复杂的过程,移植后也有较多的因素影响。希望我整理的这些文字对你有用,或者将你的报告发给我帮你看看
点击查看全文
彭主任 (楼主)
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-12 10:46
sqcamy 发表于 2012-12-11 21:03
彭主任,我第一次移植失败后做了宫腔镜检查,慢性子宫内膜炎,我自己连续三个经期都挂头孢曲松钠和奥硝唑, ...

慢性子宫内膜炎是会导致不孕的,而易导致流产,主要表现在三个方面,一是受精卵不易在有炎性的子宫内膜着床,或者因抗子宫内膜体导致着床障碍,造成不孕。二是精子进入宫腔后,细菌毒素、白细胞吞噬等炎症因素造成精子死亡或活动力降低,使精子进入输卵管的数量减少,从而影响生育。三是受精卵着床不稳固,极其轻易流产,导致不孕。那么治疗慢性子宫内膜炎就首先要查明原因,是什么情况导致转为慢性炎症的。一般来讲,长期存在的输卵管卵巢炎或严重的子宫颈炎会导致慢性子宫内膜炎,人流后组织残留、雌激素水平低子宫内膜薄也是原因之一。另外,引起炎症的病菌是什么类型,头孢曲松钠和奥硝唑是否为其敏感的药物,还需要检查和做药敏试验。
点击查看全文
彭主任 (楼主)
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-12 10:49
史努豆儿 发表于 2012-12-11 21:05
彭主任,香港的试管技术怎么样?我在当地做了3次失败了,听说香港成功率高,想去香港看看
...

香港的技术可以吧,我有跟香港医生打过几次交道,他们做事挺负责任的,服务也好,在做治疗之前详细的评估做的很仔细,而且不同的人不同病情都有个性化的治疗方案,这些都值得我们学习。
点击查看全文
彭主任 (楼主)
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-12 10:54
天赐孩儿001 发表于 2012-12-11 21:26
彭主任,我移植了三次都没成功,三次都没着床,医生叫我们去检查一下染色体,是不是需要把Y染色体微缺陷也 ...

隐睾是会影响生育功能的。未下降的睾丸也有可能在高温的环境下而发生变化,有统计显示单侧隐睾患者60%都有问题,要么精子数目少,活率低,要么精子畸形率偏高。可以做下染色体检查,或者做ICSI+IVF
点击查看全文
彭主任 (楼主)
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-12 10:58
女儿快来 发表于 2012-12-12 10:03
移植了多次失败,现在医生建议做宫腹腔镜,彭主任您能到什么样的建议吗? ...

宫腹腔镜有没有必要做事需要考虑的,首先要找出移植失败的原因,至少应对整个IVF流程有个很好的监测,多次失败更要查明在那个环节有可能导致问题所在。我记得日本有个医生写过一本书,其中也有提到多余的检查和药物也是导致不孕的原因。当然,具体情况还是得根据你的病情评估
点击查看全文
彭主任 (楼主)
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-12 11:06
nzdwshs 发表于 2012-12-12 10:07
彭主任,母体免疫功能干扰要做些什么检查啊?我是试管三个月胎停的,除了染色体,其他都查了。后来移一次囊 ...

移植的窗口期,免疫细胞T细胞分泌Th2为主,Th1/Th2比例平衡有利于胚胎着床。如果在IVF治疗中Th2水平升高,造成Th1/Th2比例失衡会导致失败。另外,子宫内膜CD56+NK细胞亦可能有助于胚胎的植入,评估CD56+NK/CD56-的比例保持平衡也是一个重要因素
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-12-12 11:44
学习啦em25em25em25
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-12-12 20:10
彭主任 发表于 2012-12-12 10:54
隐睾是会影响生育功能的。未下降的睾丸也有可能在高温的环境下而发生变化,有统计显示单侧隐睾患者60%都 ...

谢谢你的回答,我记得他当时检查精子的时候畸形率是99%,当时医生说没问题,然后没做治疗就做了试管,取了14个,配成了9个,质量算不错的,那是不是说明试管不用考虑精子的畸形率呢?
点击查看全文